那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦ハスラー車中泊の旅行記を書いています。お嫁が平日にプランを立てて、2017年8月に免許取り立ての自分が運転する旅を、今のところ毎週しています。自分たちで読み返したい・思い返したいというのが大きいですが、一応車中泊情報も載せていけたらいいなというスタンスです<br />毎週行ってるもんだから、だんだん旅行記書くより旅行する頻度のほうが上回っちゃってたまる一方です。

那智勝浦・熊野古道への旅2日目

2018/01/13 - 2018/01/14

河谷海山

河谷海山さん

2日目の朝です。

あ、昨日のことで書き忘れたけど、道の駅紀宝町ウミガメ公園も寄ってました。スタンプだけ押して、また明日来ようと思ってささっと通過でした。結局帰りに寄らなかったんで触りだけになっちゃった。

道路はさんですぐ海です。森浦湾だそうです。
    太地町はイルカウォッチングや漁で有名みたいで、道路脇にもモニュメント。

道の駅の裏にあった川。この頃、緑色で透明度の高い川をよく見るけど、きれいなものはいつ何度見てもいいなあ。こういうのいままで全然見たことなかった気がする。旅するようになってよかった。

船を下ろすような場所もあった。
    いろんなところにいろんな暮らしがあるんだなあ。

こんな感じでちょっと周りをふらふらして、道の駅へ戻ります。
    朝7時からモーニングをやってるのです。これが昨日分で書かなかった、もう一個のいい点でした。朝に温かいものが食べられるのはうれしい。

モーニン。
    朝から優雅ー。

店内もオシャレでいい雰囲気です。まだ半年も経ってないピッカピカの道の駅。

朝ごはんを美味しくいただいて、出発しました。

着いたのがこちら、大門坂駐車場。
    ここは那智大社からまあまあ距離がありますが、無料だし、ここからのコースが熊野古道の初心者コースというか、歩きやすくていかにも!なところが通れるとかでお勧めでした。
    あと、いくらだったか忘れちゃったけど、有料でガイドしてもらえるサービスもありました。9時前に出発とかで、30分くらい待つことになっちゃうので我が家は頼めませんでしたが、多分色々教えてもらえて楽しいはず。またの機会にお願いします、といって二人で出発しました。

わかるようなわからないような案内図だけど、このとおりでした。
    ずーーーっとまっすぐいける感じ。

いよいよですよ! って感じで盛り上げてくる。地球のへそっぽい。それだと「ひきかえせ」になっちゃうけど。

それっぽい感じになってきたー!

夫婦杉。
    巨木だ……!

いえーい、THEがつくやつだ!
    くーまのがすきー(すぅきー)。

道中いろいろあります。
    王子ってなんだろう、とちょっと調べたりした。諸説あり過ぎてよくわからなかったけど、八王子も同じ感じなのでへええってなった。

800年ですってよ!
    鎌倉時代ですよ!

歴史ぜんぜんわかんないんで表現が貧相だ!

それにしても立派な樹ばかりで圧倒される。

大きな時間を感じるなあ……。

朝で、ほとんど人とも会わず贅沢だ。
    ずっとずっと前からここをいろんな人が歩いたのかなあ。

こういうときの表現が「スカイリムみたい」になりがちなのがいろいろとアレだ。

スカイリムかと思ったらFalloutになった。

ずっとずっと前からここでいろんな人がドリンク買ったのかなあ。
    ヌカコーラかなあ。

ダイナシだ!!!

でもこの自販機のプリントはいいね。

登って登って那智大社につきました。
    参拝してる目の前で月次祭ってのが行われてて、厳かな感じになってました。
    そういうとき、「すごいね!」ってなって写真を撮れない我が家でございました。

こういう景色が見たくて紀伊半島に来てるのかも。ほんといい。

遠くに見える滝。
    飛瀧神社の那智の滝。まあまあ距離あるんで行かない予定だったんだけど、ここまで来たら見たい!ってなりまして、向かうことに。

三脚で写真撮ってる人が結構いたポイント。さすがナイスアングル。

てってけ歩いて神社入り口に着きました。
    結構下りまして、慎重に歩かないといけない場所もちらほらだったけど、毎週の歩くもんだから年始に冬用のかわいいトレッキングシューズを買っちゃいまして、おかげで楽に来れたかな。

すげーーーーー。
    もう語彙が貧相!!!

でもほんとすごい。なんか感動してしまう。

参拝料を払うともっと近くに行けるとかで、ええ行きました。

御神体が滝なんだそうで。滝の上にしめ縄がかかってるんだけどあれどうやって行って、どうやってかけてるんだろう。神事感がすごい。

検索したらこんなだそうで。
    ぎゃーーーすげーーー!
    これできるのバーフバリぐらいじゃないの!? すげえところ行くな!!!

堪能して戻りました。
    歩いて帰るかバスにしようか考えて、ちょっと待てばバスあるみたいなんで、早めのお昼を食べて待つことにしました。

バス停の前のお店で和歌山ラーメンをいただきました。なんだかんだ寒かったので温まってよかったー。

バスで駐車場まで戻って、そのまま帰路へ。
    どんどん出発が早くなり、帰宅も早くなり。毎週楽しく出かけております。

次回は愛知の道の駅めぐりです。