長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本が発売している冬の関西1デイパスを利用し、JR最寄駅~JR長浜駅~長浜港、そして長浜港より出ている竹生島クルーズに乗船し、竹生島を一巡りしてきましたので、その様子を書き記します。<br /><br />※竹生島は滋賀県長浜市沖合にある周囲2㎞、面積0.14㎢の島です。

長浜港から竹生島クルーズへ

2018/02/04 - 2018/02/04

Eri.F

Eri.Fさん

JR西日本が四季に合わせて発売している「関西ワンデイパス」を利用し、竹生島へ出発。3600円でJR区間内乗り放題に加え、往復3000円する竹生島クルーズも付いてくるので超お得感あり!

自宅最寄駅から片道3時間弱かけて長浜駅到着。
    駅を降りると長浜港方面の看板も出ているので、迷う事なし!黒壁スクエアと逆方面です。
    さすが、観光の街。

大きな道路沿いを5分程歩くと看板が見えてきます

しっかり道案内

10分程で迷う事なく無事到着。
    さぁチケットを交換してもらいましょう!
    と思ったら、「本日は風が強いので島に上陸出来るか分かりません。それでも大丈夫ですか?」と衝撃の展開。快晴だからと油断してました(>_<)
    ここまで来たんだし、一か八かで行くと決めました。

定刻通り、クルーズ船到着。
    2階建の船でした。中は暖房完備で快適。2階デッキは見晴らし良好^ ^

竹生島へ向けて出発~
    伊吹山に雪が被っててステキな景色。
    空気が澄んでて気持ち良かったー

竹生島見えてきましたよ^o^

上陸!
    入口付近はお土産やさんが何軒かありますが、シーズンオフでほとんど閉まってます。

さあ拝観料400円を納め、いざ島内参拝です。

165段の階段途中、左手には本坊、月定院、薩摩堂と続きます。中には入らず素通り。

階段を登りきり、法厳寺へ到着ー
    西国三十三所の観音霊場三十番札所らしいです。
    日本三弁財天のうちの一つで、中ではたくさんの弁天様の幸せ願いダルマが奉納されていました。

更に階段を登ると三重塔。周りには雪でコントラストが美しかった。

順路に沿って階段を降りて行くと、観音堂がありましたが、現在工事中。中を通り抜け、そのまま舟廊下へ続きます。
    重要文化財らしく、確かに美しい。

舟廊下を通り抜けると国宝の本殿へ到着。正式には都久夫須麻神社。豊臣秀吉が築造に関係しているようで、湖水を支配する姫神を祀っているそうです。

島の名物かわら投げスポット。かわらが鳥居をくぐると願い事が成就するそうです。
    かわらは入り口にて300円で販売されていました。

さあ、そろそろ下山の時間

下から見上げる景色もなかなかです

帰りもこの高速船に乗ります。
    定刻通り、出航!

さようなら~竹生島。
    神の住む島。確かにエネルギーを頂きました^ ^