高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の3連休。どこかに行きたいと考えたのが年末。<br />Sさん話した結果、彼女もどこかに行きたいと。<br />しかし、海外脱出するには既に高い??<br />そうこうしているうちに4トラ強者Tさんが四国に行くという話をゲット。<br />Sさんと話し合った結果、Sさんは四国未だ行ったことがないと。<br />っということで即決。<br />Tさんに情報を聞いて、同行程の計画を立てる。<br /><br />しかし強者。しっかりしたTさんは計画ばっちり。<br />それに引き換え私たちは出遅れ。<br /><br />でも便乗<br /><br />行程<br />JALダイナミックパッケージ ¥25600<br /><br />1日目 JAL443 19:40羽田→松山21:20<br />松山ニューグランドホテル 泊<br /><br />2日目 別取り 民宿 故郷 泊<br /><br />3日目 ホテル日航高知 泊<br /><br />4日目 JAL490 高知07:15→羽田08:25<br /><br /><br /><br />強者 Tさん<br />クラスJは待ちでゲット1000円<br />100円でカツオランチ<br />日航高知で1200マイルゲット<br />4日目はしっかり夜便<br /><br />ええむむたち(特にええむむ)<br />クラスJを往復2000円×2で4000円出費<br />カツオランチ100円クーポンなし<br />日航高知で1200マイルなし<br />4日目は一番安い朝便で出発<br /><br />むーん まだまだ修行足りない。<br /><br />おんぶに抱っこなのでTさんにほとんどお任せという旅行になりました。<br /><br />民宿ふるさとは一泊二食で<br />5,850円(大人)× 2名<br />小計:11,700円ー1000円<br />4850円也<br /><br /><br />更にT様から楽天ポイント1000円使えるコードを頂き1000円引き。<br /><br />ぬらりひょんのええむむはこういう便乗旅大好き。<br /><br />さてさて愛媛から高知へ移動。<br />大変なトライアスロン。<br />運転が何ちゃって山道ばっかり。<br />お遍路さんとのツーショット出来なかった。<br />残念なええむむ。

寒さに打ちひしがれても走行距離二日で700km。 台風で有名な高知 四国最南端足摺岬へ。カツオ カツオ カツオと叫びカツオ三昧

2018/01/06 - 2018/01/08

えむ

えむさん

1月の3連休。どこかに行きたいと考えたのが年末。
Sさん話した結果、彼女もどこかに行きたいと。
しかし、海外脱出するには既に高い??
っということで即決。
Tさんに情報を聞いて、同行程の計画を立てる。

しかし強者。しっかりしたTさんは計画ばっちり。
それに引き換え私たちは出遅れ。

でも便乗

クラスJは待ちでゲット1000円
100円でカツオランチ
日航高知で1200マイルゲット
4日目はしっかり夜便

ええむむたち(特にええむむ)
クラスJを往復2000円×2で4000円出費
カツオランチ100円クーポンなし
日航高知で1200マイルなし
4日目は一番安い朝便で出発

むーん まだまだ修行足りない。

民宿ふるさとは一泊二食で
5,850円(大人)× 2名
小計:11,700円ー1000円
4850円也

ぬらりひょんのええむむはこういう便乗旅大好き。

さてさて愛媛から高知へ移動。
大変なトライアスロン。
運転が何ちゃって山道ばっかり。
お遍路さんとのツーショット出来なかった。
残念なええむむ。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

道の駅「すくも」からの旅の始まり。
    柑橘類が一杯。
    東京はフルーツが高い。
    いいなぁ、こういうの。
    ミカン買いました。
    フェリーで食べるの

道の駅 すくも 道の駅

干し柿干してるのって初めて見ました。
    太陽を浴びると栄養価が上がるって。
    でもええむむはあまり干し柿好きではありません。

ほらほら。
    こんなに柑橘類安い。
    フルーツは高くて日頃ええむむは食べません。
    こんなに安いと買いたくなりますが、
    持って帰るのめんどくさー。

T様のお好きな文旦ですって。
    お取り寄せしてるらしい。
    だったらダンボールで買えばと言いましたが
    重いからいやだって。
    買って食べればよかった^_^

ここって高知なのね。
    知らない間に来ましたが
    何と穴場。
    変な海岸線があるそうな。
    ふむふむ

竜串海岸 自然・景勝地

そういえばリアス式海岸って昔お勉強しましたが、忘れました。
    きっと違うところでしょう。
    海岸がウネウネしていて面白い。
    ええむむは靭帯損傷でサンダルなので
    そー~っと歩きました

変な海岸でしょ。
    でも何故変だかええむむはわかりません。
    珊瑚?
    きっと違います。
    未だに謎です。

貝紫研究のええむむは高知で又見つけました。
    これで熊本 鹿児島 奄美大島 広島 高知 全国にあるかも。
    通称 ビナ ニナとも言います。
    煮付けにすると美味しいらしい。
    見つけられて嬉しい

ほら これのワタで紫が染まります。
    今回はトンカチなしなので、実践はありません。
    一匹見つければ満足

いよいよグラスボトムボート。
    値段は忘れました。
    珊瑚が有名だそうですが、結構乗るまでは馬鹿にしてました。
    だって 高知と珊瑚。
    結びつかない。

竜串~見残しグラスボート(たつくし海中観光) 乗り物

馬鹿にしてましたが、馬鹿にできない。
    本当に珊瑚。
    トロピカルフィッシュもスゴイ。
    これだけの珊瑚が生きてるのって久しぶりに見ました。
    夏に来たい。
    シュノーケリングに最高。
    高知おそるべし

ほらほら。
    こんなにスゴイ。
    おじさんの話本当だった。
    久しぶりに感激!

又々スゴイ。
    それも浅瀬。
    あり得ない。
    かんどー かんどー かんどー

ウツボ ウツボ ウツボ。
    海でウツボ見たの二回め。
    ウツボってオイシイらしい

お魚さん赤ちゃん。
    ボートのおじさんが説明してましたけど聞いてなかったわ。
    いつも ええむむはオウン ワールドだから。
    でもお魚一杯

ほらほら。こんなにスゴイの。
    来てよかった。
    乗ってよかった

こんな浅瀬に綺麗な珊瑚。
    高知穴場やなぁ。
    おじさんの言う通りやった。
    素晴らしい。
    皆 大興奮

船から見た風景。
    なんて事ないけど、でもこれがまたいいんだ。
    高知 良いところや

時間がないので先に行くので来た船でトンボ帰り。
    でも大満足

見残し海岸 自然・景勝地

ぶりとカツオが有名でおじさんに教えてもらったところでランチ。
    さぁ カツオ カツオ カツオ。

• ホエール&amp;イルカウォッチングって。<br />マウイ島ではありません。<br />ここは高知。<br />本当に見れるのだろうか

ホエール&イルカウォッチングって。
    マウイ島ではありません。
    ここは高知。
    本当に見れるのだろうか

土佐清水さかなセンター足摺黒潮市場 市場・商店街

お店はウォーター フロント。
    ここら辺は食べるところがないようなので不安ですが、
    雰囲気的に期待。

ギリギリ間に合いました。
    時間短いのね。
    でも食べれればいい。
    期待度ドアップ!
    カツオ カツオ カツオ と叫ぶ

ええむむは迷わずカツオ定食。
    清水サバも魅力的。
    結局皆それぞれ好きなものをオーダー。

見よ このカツオ。
    プリプリ。 色の違い。分厚さ。
    夢にまで見たカツオ。
    美味しい~~。
    全然臭みがない。
    やっぱり本場は違うんだ。

納得!^_^

清水サバ。
    なぜ清水サバというかは不明。
    何でもいい。
    オイシイ。
    新鮮。
    幸せものだぁ

ええむむのカツオのたたき定食。
    運転があるのでビールはオアヅケ。
    だってこれからトライアスロン ドライビングがあるから。
    私ら呑気だがTさんはちゃんと時間をカウントしてます

これ何だかわかりますか?
    クジラのアレです。
    撫ぜると幸せが来るというので
    当然 ナゼました。
    ふふふ

珍しいマンホール。
    水道でカラーはちょっとレア。
    記念に!

さぁ きました。
    四国最南端。
    台風で必ず出てくる足摺岬。
    何故 あしずり?
    わかりません。
    だれか教えて~~

足摺岬 自然・景勝地

看板撮っておけば後で学習出来ます。
    なので記念にパチリと。

学習しないから、いつもどこでも新鮮なええむむ

これは足摺岬の灯台。
    高台にあります。
    お遍路さんはここまで来ますがスゴイですね。
    ええむむはお遍路さん出来まへん。

足摺岬展望台 名所・史跡

眺めは最高。
    海ってひろいのね。
    絶景です。
    これってどこの海なんだろ~~。
    どこに続くの?

地獄の穴って良く名前つけたなぁと。
    お賽銭欲しさなのかなんだかわかりません。
    取り敢えずチャレンジ

ケチなええむむは1円入れました。
    確かに途中で音が変わりました。
    地獄に通じてるかは不明。
    でもかなり下まで落ちて行きました

足摺自然遊歩道 足摺七不思議 名所・史跡

さぁ ここからはお遍路さんとのツーショットを楽しみに。
    しかし時間が遅いのでお遍路さんいませんでした。
    38番目と言われてもいくつあるかわからない無知なええむむです

金剛福寺 寺・神社・教会

金剛福寺ってスゴイ名前。
    ご利益がありそうな予感。
    でもお遍路さんいない。
    人もいない。
    寂しい。

いわゆる普通のお寺。
    こういうのにあまり感動しなくなったって。
    刺激がほしい?

ええむむはこういうの好きです。
    日本を感じますね。
    でも一歩間違うと中国風。

亀さん。亀さん。
    苔が生えてたら情緒あるのに。
    ちょっとピカピカ。
    こういうのに乗って写真撮りたいけど、ヒンシュクかうから諦めました。

これが一番いい。
    お遍路さん。
    白くないけど。
    お遍路さんのコスプレもしたかったけど、
    なかった。
    お遍路さんすると良いことあるのかな?

本堂との違いが全くわかりません。
    誰か教えて。

ふだらくや ここは岬の船の竿
    取るも捨つるも法のさだやま。

難しくてわかりません。

お庭はなかなか綺麗でした。
    庭園って感じ。
    着物着たら似合いそう。
    一番お気に入りです。

• 塔。<br />三重?五重?<br />どちらにしてもなかなか情緒ありました。

塔。
    三重?五重?
    どちらにしてもなかなか情緒ありました。

寒くてグレーな感じでもこういう朱の色があると華やかになりますね、

お地蔵さんの親子?
    お母さん?
    こういうお地蔵さん見たの初めて。

中浜万次郎?
    ジョン万次郎?
    同一人物?
    でもなかなか凛々しい。

三原町のマンホール。
    珍しい所なんだろうな。
    町のマンホールはあまり見つけられない。

お土産やさんみたいなコンビニ。
    何気なく寄ってみました。

ゆずドリンクの自動販売機。
    珍しい。
    これはなかなか見っけものです。

一本買いました。
    美味しい。
    でもさぶい。
    ゆずで元気出して運転に励みます。

やっとホテルに到着。
    日航ホテルと言ってもビジネスホテルみたい。
    まぁ 普通のホテル。

ホテル日航高知 旭ロイヤル 宿・ホテル

お正月なのでお花飾ってるんでしょうね。
    ちょっと寂しいお花の感じがします。

日航ホテルと言ってもビジネスホテルなみ。
    というか人がいません。
    豪華とは言えない日航高知。

これはまさにビジネスホテル。
    一人には十分です。
    ふっかり布団。

寝るだけだったので、全く使いませんでした。

なぜかインスタントコーヒー。
    他の二人はネスプレッソ。
    どうして?

ユニットバスね。
    嫌いだわ。
    だってビジネスホテル。

アメニティはまぁまぁ。
    これだけそろっていれば文句は言いません。

カツオ マンホール。
    カツオ カツオ カツオ。

意味不明マンホール。
    何を意味してるんでしょう。
    誰か教えてください。

これはマンホールではないですがきれいだから。
    これも何を意味してるか不明。

大橋通り商店街 市場・商店街

トリップアドバイザーで一位のお店。
    大いに期待。
    カツオ カツオ カツオ。

明神丸 帯屋町店 グルメ・レストラン

最後までしぶとく残ってたから。
    おいしくて目がまわっちゃったわ。

古いのね。
    こんなにカツオの船があったなんて。
    お勉強。

ここでカツオを焼いてるの。
    もうお店終わって火も落としちゃって。

カツオで乾杯。
    夢にまで見たカツオ カツオ カツオ。

ほら これがカツオ カツオ カツオ。
    身の厚さ。全然違う。
    お味はもちろん。

めざし?
    忘れました。
    でもおいしかった。

ウツボのから揚げ。
    あっさりして美味。
    ごめんなさい。ウツボさん

青のり天ぷら。
    これも珍しい。
    っていうか東京でもたべれた?

最後はだし茶漬け。
    このころは酔っていてお味は覚えてないです。
    でもおいしかった。

Sさんとペロッと飲んじゃった。
    ふふふ。
    べまに?
    なんだろ?

夜の高知。
    こういうアーケード好きで。
    東京もあるけど、ちょっと違う。
    田舎が好きなのかな?

空港に行く前。
    700k運転。
    驚異的。
    これって一人運転は大変。
    二人でも大変でした。

坂本竜馬。
    後ろは波?
    ええむむはいるかに見えますが?

高知空港(高知龍馬空港) 空港

これって何ていうんでしたっけ?
    予備知識なさすぎ。
    でも いいの。

「うまいせよ!」
    日本のおみやげは本当にファンシーで好きです。
    ええむむは見るだけで殆どお土産買いませんが、

みかんチップだって。
    美味しそうだな。
    美味しそうに見える包装考えるのも大変でしょうね、
    でもお土産見るのは好き。

サムライせんせいだって。
    土佐藩を意識しているのか。
    歴史の苦手なええむむは深く考えません。

早い時間じゃない@竜磨空港。
    だって申し込み遅くてこんな便になってしまいました。
    あぁ もったない。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

Sさんと早朝に羽田に着きました。
    だって早すぎる。
    だから優雅に朝ご飯食べようって事になって。
    選んだお店はここ。

ひとしなや グルメ・レストラン

結構入ってるんです。
    ビックリ。
    羽田空港で朝ごはんなんて考えもしてませんでした。
    人気あるのかな?

ほら。カマドで炊いたご飯。
    もうこれだけでウキウキです。
    お腹すきました。

ご立派な朝ごはん。
    余は満足じゃ気分。
    旅の始まりは優雅にねって感じ。
    ご馳走さまでした。
    そして今回の旅でご一緒したT様、Sさん、
    楽しい旅をありがとうございました。