2017/12/29 - 2018/01/04
tamatebakoさん
- tamatebakoさんTOP
2018年の年越しはホーチミンにしました。
ホーチミンに4泊は長いので、カンボジアのプノンペンンやホイアンへの小旅行も考えましたが年末年始ゆっくり過ごそうということになりました。美味しい料理をたくさん食べて満足な旅になりました。
12/29(金)
OZ1075 12:20羽田⇒14:40ソウル(金浦国際空港)OZ735
19:15ソウル(仁川国際空港)⇒22:40ホーチミン
ラグジュアリー アパートメント(Luxury Apartment)朝食込・無料空港送迎
12/30(土)
Asian Ruby Center Point Hotel 4泊 朝食込
12/31(日)
1/1(月)
1/2(火)
1/3(水)
OZ732 12:10ホーチミン(ホーチミンシティ)ターミナル:2 ⇒19:20ソウル(仁川国際空港)
ホテル ジョーカー(Hotel Joker) 朝食なし
1/4(木)
OZ1085 08:40ソウル(金浦国際空港) ⇒10:45羽田
前日の夜に朝食のメニューを聞かれ、ホテルのロビーで頂くようお願いしていた。
朝食はどこかに買いにいっているようでした。 -
朝食はバインミーとベトナムコーヒー
ベトナムは2度目だが、バインミーを食べるのは初めて。
円盤状のパンを6等分したもので、外側はパリパリで中は日本のフランスパンよりも柔らかい。日本のフランスパンとは食感が違うのだ。
野菜と焼肉みたいのが入っている。そして甘くて濃いベトナムコーヒー。
美味い! -
ホテルからメイン道路に出ると市内に向かう路線バスが出ている。
49番バスに乗ってホーチミン市内へ。 -
路線バスの車窓から。ホーチミン、やはりバイクが多いです。
バスはドンコイ通りのこの近くに停まります。
今日から4泊まるホテル Asian Ruby Center Point Hotel
午前11時頃到着したのでチェックインできず、荷物だけ預かって頂くことにした。 -
フロント前ではまだクリスマスツリーが飾ってあります。
昼間の気温は30度あるのでクリスマスって感じではありませんが。
ホテルの飾りつけが小洒落ています。 -
ホテルの隣にあるMangroveでブラウスのオーダーをお願いしました。
ブラウスはUS25ドル、ワンピースはUS35ドル。ワンピースをお願いした方がお得ですが、お店にある見本の形がいまいちだったのでブラウスを作ってもらうことにした。自分が作りたい洋服の雑誌の切り抜きなど持って行くと良いみたいです。
複雑な形でなければ翌日の夕方に受け取りできます。 -
通りで食べ物を売っているノンラー(傘)を被ったおばちゃん。ベトナムといえばアオザイとノンラーってイメージですが、ホーチミンの中心街で被っている人はそんなに見かけませんね。
小腹がすいてきたのでご飯を食べに。現地の口コミ人気の名店が集結しているココチンフードコートへ。
お店の入り口でカードを受け取り、各お店でカードに支払を記録、最後にレジでまとめてお支払いというシステム。微妙な時間なのかそれほど混んでいなかった。
注文したのは生春巻き、蒸しエビ、麺。生春巻きの付けタレは日本ではない感じです。ベトナム料理はハズレなし。
サイゴンスペシャルビール。ベトナムのビールは薄め
追加でチャーハン。パクチーがのってる。
333ビール、こちらもやはり薄め。日本のビールに慣れていると物足りないです。
グエンフエ通りには大きなスクリーンが設置されなにやら催しものがあるのかしら。明日は大みそか。多分ベトナムは旧正月(テト)の方が大切な行事だと思うけど、新正月はどの様に過ごすかも興味深い。
面白いビル発見。ビル全体にショップがある模様。もっと時間があれば行ってみたかった。
老舗のレックスホテル。横の青い囲いはベトナム初の地下鉄の工事をしている。この工事は日本の建設会社が受注していて、2020年に開業する予定です。
日本の清水建設と前田建設が受注している。
レックスホテルの向かい側にはホーチミンのショッピングセンターのユニオンスクエア。ブランドショップがたくさん入っている
ホーチミン市人民委員会庁舎は夜はライトアップもあります
人民委員会庁舎から少し歩いてベンタン市場に到着
ベンタン市場を進んでいくと食堂街がある。
ベトナムスイーツのメニュー
色がとってもカラフル。着色料つかってるのかな。 -
チェーの中身です。カラフルでゼリーっぽいものやあんこもあるよ。
チェー 20000ドン(100円)
飲食店はたくさん入っているので、お店によって違うから面白い。 -
たくさんの食料品。よく声をかけられたのはベトナムコーヒー。特にコピ・ルアクというジャコウネコの糞から採取したコーヒー豆。これはバリで飲んだ事があったので知っている。ベトナムコーヒーの中でもとても高価な品物。
そしてバラマキお土産で大人気なのがレモン塩。これ1本50円くらい。
だけど、ベンタン市場よりスーパーマーケットの方が安いんだよね。
時間があるなら、ベンタン市場とスーパーをチェックしてみると良い。
最初の言い値からどんどん落ちるから、適正価格を知らないと馬鹿をみます。 -
FIXED PRICE この看板がぶら下がっているお店は固定価格のお店。ベンタン市場は最初の言い値からどんどん下がっていくので、本当はいくらなの?って思ったら、この看板のお店でプライスをチェックするのが良い。値引きはしてくれないけど、適正な価格で売ってくれる。
Tシャツの値段も色々。薄っぺらいシャツから質の良いものまで、デザインも大切だけど後々着れないって事が無いようチェック。
お花もきれいにかごに入っている
フォングーラオ通りに面している9月23日公園。きれいに掃除されています。
サングラスの行商
安宿といえばフォングーラオ通り。宿泊しているホテルが遠かったのでご飯を食べる機会がなくて残念。
フォングーラオ通りやデタム通りには旅行会社がたくさんある。中でもお客さんが多かったのはシンツーリスト。思っていた日のツアーは定員いっぱいで、キムトラベルでツアーの申し込み。
ホーチミンで多いコンビニはサークルKだけど、ファミマもあるよ
夕方近くなるとバイクがどんどん増えてくる。車より多いのではないだろうか
物売りのおばちゃん。天秤棒が重そうです。
ドンコイ通りにある市民劇場
ヴィンコムセンターのスーパーマーケットへ。
ホテルにチェックイン。窓のない部屋は息苦しいけど、昼間は外に出ているからまあいいか。思ってたより感じのいい部屋。
ベットの横には机
壁にはステッカーなどが張っていて部屋を明るくしてくれている。
浴槽はないけど、シャワーもガラスで仕切られていて清潔です。
お茶セット。ミネラルウォー350mlも2本、毎日補充してくれます。
荷物を置いて一息ついたら夕食に向かう。
グエンフエ通りのイルミネーション。普段から人が多いのかそれとも年末だから? -
ホーおじさんの辺りにも人だかり。
2人、3人乗りは当たり前。4人乗りも!
今日の夕食はニャーハンゴン。期待していなかったけど、ここのレストラン雰囲気が良くて本当にお勧め。まあ座る場所によって当たりはずれがあるけどね。そして見た目以上に広く、2階席もあるのに入り口では並んでいて大繁盛。
店内はこんな感じでオシャレ。日本ももっと勉強しなきゃって感じ。
まずはお決まりのサイゴンスペシャル。ベトナムは氷入りのグラスで薄いビールがもっと薄くなる。
チャーヨー 揚げ春巻き
チャーヨーは他のお店でも頼んだけど、ここが一番おいしかった。 -
ブンボーフエ
シーフードサラダ