ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の年越しはホーチミンにしました。<br /><br />ホーチミンに4泊は長いので、カンボジアのプノンペンンやホイアンへの小旅行も考えましたが年末年始ゆっくり過ごそうということになりました。美味しい料理をたくさん食べて満足な旅になりました。<br /><br />12/29(金)<br />OZ1075 12:20羽田⇒14:40ソウル(金浦国際空港)OZ735 <br />19:15ソウル(仁川国際空港)⇒22:40ホーチミン<br />ラグジュアリー アパートメント(Luxury Apartment)朝食込・無料空港送迎<br /><br />12/30(土)<br />Asian Ruby Center Point Hotel  4泊 朝食込<br />12/31(日)<br />1/1(月)<br />1/2(火)<br />1/3(水)<br />OZ732 12:10ホーチミン(ホーチミンシティ)ターミナル:2 ⇒19:20ソウル(仁川国際空港)<br />ホテル ジョーカー(Hotel Joker) 朝食なし<br />1/4(木)<br />OZ1085 08:40ソウル(金浦国際空港) ⇒10:45羽田<br />

2018年年越しはホーチミンで  ソウル経由

2017/12/29 - 2018/01/04

tamatebako

tamatebakoさん

2018年の年越しはホーチミンにしました。

12/29(金)
19:15ソウル(仁川国際空港)⇒22:40ホーチミン

12/30(土)
12/31(日)
1/1(月)
1/2(火)
1/3(水)
ホテル ジョーカー(Hotel Joker) 朝食なし
1/4(木)

ホーチミンへは韓国ソウル経由のアシアナ航空です。
    某国のミサイル発射などで韓国航空会社が安かったのですが直前まで旅行に行けるか心配でした。
    OZ1075 12:20羽田発の金浦空港行き

ソウルには何度も行っていますが、機内から富士山を見たのは初めてでテンション上がりまくりです。

ソウル金浦行きの機内食は....メインはシュウマイ1個ですか??
    ひじき、切り干し大根、がんもの煮物、卵焼き。ショボすぎて涙でそうです。

金浦空港は入国審査官が少なく、入国するのに時間がかかった。
    ソウルは何度か来ていたが金浦は初めてだったのでこんなもの?って思ったけど韓国への旅行者が減っているから人員削減なんだろうな。この後インチョンでも待たされた。
    帰国に金浦でお土産を買うつもりなので、その下見もかねて金浦でご飯を食べることに。ロッテマートのレストランよりもっとローカルな韓国料理が食べたかったので、外に出ることにした。

ロッテマモールの開店時間と閉店時間チェック。ロッテマートは24時まで営業しているので、帰国前に寄ろう。

ロッテマートから地上に出ると公園がある。やっぱりソウルは寒いなー。手袋買わなきゃ。

公園を通り抜け、横断歩道を渡ると飲食店街が見えてきた。

一番お客が入っていたのでここに決めた

副菜はどれも美味しい。

旦那はキムチのラーメンぽいのを注文。

私はカルグクス(?)を注文
    美味しかった!

仁川に移動して、搭乗手続き。入国審査官が少ないのでまたまた待たされる。
    特に買い物するものもないのでゲートで待つ。

飛行機はB747-400 2階のあるジャンボに乗るのは久しぶり。
    2階客席の飛行機ってまだあるんだと驚いたけど、古い機種なので座席の間隔が最新のものよりもゆったりしている。空席はあるものの、ホーチミンに行く旅行者も多いんだね。

羽田ーソウル便よりはまし(メインがわかるから)だけど、機内食がやっぱりショボい。
    ソウルでうどん食べておいてよかった。

入国審査並んでいる時にホテルの送迎してもらうようメールでお願いしたが、それから時間大分たってしまった。もう帰っちゃったかなと思い、到着ゲート外側のColumn 10で送迎を待っていると声をかけられた。良かった!待っててくれたんだ。送迎車に乗ると空港を出るところで空港入場料金1ドルを払えと言われた。無料送迎のはずなのに?おかしい。「1ドル安い安い」と言われたけど、何で払わなきゃいけないの「あんたが払え」と言ったら、ドライバーが怒ってもう乗せないと降ろされてしまった。
    もう一度ホテルに連絡したら今度は本物の送迎車が来てくれた。
    名前を書いたプラカード持って。
    もう少しで白タクに乗るところだった。

ラグジュアリー アパートメント(Luxury Apartment)US$23.40(2653円)朝食付き。空港までの送迎付き。

空港から車で5分くらいかな。本当に近い。街まで行くとタクシーになってしまうので、空港近くの送迎付きホテルにしてよかった。

シャワーは固定式で温度が熱すぎたり冷たかったり、丁度よい温度にするにはコツが必要。

冷蔵庫、ドライヤーありです

ポットの用意もある

深夜1時過ぎにビールを買いに出たが見当たらず。でも屋台にはお客がまだいました。

ホテルに戻り、フロントでビールを買い込んで乾杯

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る