2018/01/12 - 2018/01/13
kuniさん
今年の宮古島ワイドーマラソンもきっと第2日曜日という想定の下に、ソウルだと朝から折り返して宮古島まで当日中に行けるのでと手配したチケットがありました。正月の那覇往復と組み合わせたソウル行きとの組み合わせです。
ところが~
いざ大会募集が始まると今年は1周後ろにずれてるではありませんか。
なので、1つ目のチケットの最終区間変更50000ウォンと、2つ目のチケットの第一区間出発日変更しようと思ったんですがこちらの手数料が再発券も重なるので割高に。
結果、30000ウォンの払戻手数料で2つ目のチケットを取り消して、行って来いの日程で予約取り直しました。
もともと滞在を考えてなかったこともあり、飛行機乗って泊まって飛行機で帰って来るだけの超弾丸の発券繋ぎ旅となりました。
今回の航空券
金浦→羽田→那覇→羽田→金浦の最終区間(631,700ウォン(エコノミークラス))
金浦→羽田→那覇→羽田・成田→釜山の第1区間(528,800ウォン(エコノミークラス))
+払い戻し手数料30,000ウォン)
17,224+1,938=19,162FOP
- 鉄道
- JAL
週末金曜日、12月1週目に引き続き、仕事を終えて羽田に直行。
再び上ミスジ肉ステーキオリジナルソースをお願いし、ローランさんで今日も一日お疲れさんのひとり乾杯です。羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
今日は金浦空港から地下鉄一駅のホテルなので、安心してローランさん飲み続けてます。
ふと、ローランさん1本空けちゃったかも的に感じて、在庫ってたくさんあるのかな~の疑問が~(笑) -
確認しに行きました。
って、何回も来てるのに、今回初めて奥のセラーに大量に貯蔵されてることに気付きました。(笑)
安心して飲めるわ~ -
いや、そろそろノンガスにしないとお腹弾けちゃうので、こちらのセレクションから一白水成さんを注いでと、
利き酒状態。
頃合いも良く搭乗時間が近づいたのでゲートに移動します。 -
サテライトの真ん中のゲートからですね。
ちょっと眠気が~羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
搭乗が始まって席に付いたのでこれで寝ても大丈夫。
だけど、機内食考えて食べる量は調節してたんですけどね。 -
短いフライトなので速やかに映画を見始めます。
が、何を見ようとしたかの記憶なく、離陸した記憶なく、 -
気が付ついたのは、着陸態勢のシートベルトサインが間もなく点灯しますアナウンスの時でした。
はい、目覚めましたが、何か。(笑)
最近、機内でノードリンク、ノーフードが増えてるような、でもそれが功を奏して食べ過ぎ飲み過ぎが減ってるような。ポジティブシンキングで行きましょう! -
金浦空港に到着して、イミグレもたいした混雑もなく、地下鉄乗れました。
けど、ターミナルから地下鉄の駅まで遠いソウル(金浦も仁川も)の空港は、ちと不便に感じます。金浦空港駅 駅
お隣の駅を降りてちょっと歩いたら今宵のホテルが見えました。
エアポートホテルさん、空港から近いし、フロントスタッフの対応良いし、部屋ゆったりしてるしいいですね~。
短時間滞在でしたが快適でした by kuniさんエアポート ホテル ホテル
バスタブも広くて足伸ばせます。
設備的にも不満なしでした。
地下鉄から地上に出てすぐのCUで、今宵のマッコリとおつまみのうずらの煮卵買ってきましたよ。
韓国行ったら、毎夜1本のマッコリが楽しみなもので~(笑) -
この煮卵は12月の会社帰りソウルの時に友人に買い付けを依頼されたもので、まだ食べたことがなかったので味見を兼ねて買ってきました。
で、マッコリ飲んで食べてぷしゅ~!
ちょっと辛みがあって美味しい大人の味かも。
このあと、1本を飲み終えて、既に24時を回っているので、お風呂にゆったり浸かって寝たのでした・・・再び爆睡。 -
朝、部屋に窓が無いので外の様子が分からなかったのですが雪でした。
前夜小雪が舞ってたんですよね。
チェックアウトして空港まで無料で送ってもらいます。って、車に乗ろうとして足が滑って雪が積もってることに気付きました。
もちろんお迎えもお願いできるのですが、会話がうまく成り立つか微妙だったし、地下鉄一駅なので、お願いしませんでしたが、スタッフさん日本語上手なので、出発前に電話してお迎え予約も全く問題なしです。
って、ソウルの滞在は以上な訳です。(笑) -
プライオリティパス使えるラウンジ休に行くと食べ過ぎちゃいそうなので、今回はKALラウンジへ。
お昼の便なので、機内食がランチになります。
なので軽食にはKALラウンジでいいんです。 -
ラウンジを出て少し散歩します。
平昌五輪のオフィシャルショップですかね。
特に買い物はしませんでしたけどね。 -
あとはでっかい壺のオブジェだけかな。
あれ、飛行機の安全教室みたいなのがありました。
さらに奥の壁際に遺跡のようなオブジェも。
これら以外に行くところもないので、出国することにしました。 -
この旅の1番の収穫がこれ。
12月にオープンしてプライオリティパスが使えるようになる予感がしていた、SKY HUB LOUNGEが本当に使えるようになってました。
カード表示にメジャークレカも出てたので、もしかしたらメジャークレカの上位カードでも使えるのかもです。 -
ミールも釜山同様に充実しています。
セルフでビビンパ作れます。
クッパ用スープもありますよ。
そのスープとサラダを中心に味目程度いただきました。
機内食があるもので。 -
広くはないですが、金浦のキャパとしては十分かなと感じました。
あれ?
サングラスの女性が乾杯してる? -
帰りはB787です。
韓国もエメラルドさんレーン作ってくれてますが、釜山と比べるとやはりソウルは並ぶお客さんが多いです。
あれ、非常口座席指定していたんですが、チェックインの際にお席は2Hですねって言われまして、ご協力依頼なく座席が変更になってました。
だから、ラウンジで食べないように努力してました~(笑)
の、赤ワインから~ -
のランチをいただきます~
エコノミーだと寝てたかもしれませんが。(笑) -
順調に飛行して、混雑前の羽田に18時間振りに帰って来たのでありました。
本当に飛行機乗って、寝て、帰っただけ~の超弾丸終了です。
唯一の収穫が金浦空港セキュリティエリア内のSKY HUB LOUNGEがプライオリティパスで使えるようになってることを確認できただけの些末な旅行記で申し訳ありません。
ご覧いただいた皆さまありがとうございました。
- ムロろ~んさん 2018/02/12 22:37:58
- すごい(◎_◎;)
- こんばんは、ムロろ~んです。
ソウルへ行かれた旅行記を拝見しました。
って、すごいですね~。私も人のこと言えませんけれど、凄い旅になっているような???
って、私も3月1日にソウルへ行きます。2時間半滞在ですが、何か(笑)?
何しましょうか~、何にも考えていません(笑)。
何かアドバイス下さればと思います(^人^)。
そうなんですよね、チケットの関係で色々と兼ね合いがあってこういうことも発生してくるんだよなぁって。
JALも最近変更手数料取るようになって、ど~しちゃったんだろうって気軽に航空券が買いづらくなってきてしまいました(^_^;)。
って、それでもソウル発券の航空券って魅力に感じたり?
不思議です。
ムロろ~ん(-人-;)
- kuniさん からの返信 2018/02/12 23:16:39
- Re: すごい(◎_◎;)
- ムロろ~んさん、こんばんは。
当初の予定ではソウルからそのまま宮古島入りのトランジット地だったので、安く行くための割り切りでしたが、1泊2日しかも深夜着、昼発に組み替えてしまったので、なーんも出来ずです。
実は金浦空港近くのチムジルバンに泊まることも考えたんですがホテルでマッコリにして、体を労りました。
2時間半ですか~、チムジルバンでお風呂に浸かれそうですね。(笑)
ちなみに3月10日11日も仕事の都合で高速釜山が待ってます。(笑)
でも出発が午前なので一夜は楽しめますがね。その分転ばないように気をつけないと。(爆)
kuni
- 犬のしぇりーさん 2018/02/05 11:52:47
- マッコリ事件か?
- kuniさん こんいちは。
マッコリ事件の始まりかと思いましたら違いました。
牛ミスジにローランさん素敵です。
私も1本は頂きませんでしたが、2/3本はいったでしょうね。
無くなると靴磨きのお姉さんが補充してくれたのでつい飲んじゃった。
Cのアップもあり旅行記としては良い感じです。
犬のしぇりー
- kuniさん からの返信 2018/02/05 21:29:16
- Re: マッコリ事件か?
- 犬のしぇりーさん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
マッコリ事件はもう始まってしまっていたのかもしれませんが、次の次の旅行記できっと明らかになると思います。(笑)
今回はきっと休息の旅で、ローランさんのお陰で睡眠もたっぷり取れて良かったと思います。
Cのアップ、久しぶりな感じで定番のバンコク線でこのところ縁が無いのが寂しいです。寂しいのでGWとSW(今年は単なる3連休ですけど)はセルフで安いKULのCを1.5往復確保しました。(笑)
kuni