台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と二人で初台湾。タピオカとB級グルメの旅。<br /><br />1日目:微熱山丘(パイナップルケーキ)<br /> 鼎泰豊本店<br /> アイスモンスター<br /> 台北101ショッピングモール<br /><br />ホテル:パレ・デ・シン<br /><br />2日目:阜杭豆漿<br /> 原味魯肉飯 孤独のグルメ<br /> 兩喜號?衫魚羹<br /> 丸作食茶<br /> 清心福全<br /> 健康橘子工坊 Orange Tea<br /> 104美容クリニック(蜜糖VIP)<br /> オークラ(パイナップルケーキ、ヌガー)<br /> 龍山寺<br /><br /><br />3日目:周記肉粥店<br /> 福州元祖 胡椒餅<br /> 嶢陽茶行<br /> 點水樓<br /> 50嵐<br /> 春水堂<br /><br /><br />

2018年 初めての台北。娘と二人タピオカ飲みまくりの旅

2018/02/01 - 2018/02/03

インソン

インソンさん

娘と二人で初台湾。タピオカとB級グルメの旅。

1日目:微熱山丘(パイナップルケーキ)
 鼎泰豊本店

兩喜號?衫魚羹
 丸作食茶
 清心福全
 健康橘子工坊 Orange Tea
 104美容クリニック(蜜糖VIP)
 オークラ(パイナップルケーキ、ヌガー)
 龍山寺

春水堂

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
Agoda

娘の学校が受験のため お休みなので今年も娘と二人でスキーへ行こうかと思ったら寒いところはイヤ!と言われて台湾へ行くことに決定!
    日本よりは暖かったけど普通に寒かった。

エバー航空で松山空港。
    ついたら雨がぱらついていたけど傘をさすほどではなかったので
    スーツケースをガラガラ引いて微熱山丘まで徒歩でいく。
    グーグルで検索する。15分ぐらいで到着。

おしゃれな店舗。
    試食が美味しかった。お茶も美味しい。
    10個入りをお買い上げ。420元なり~。
    クレジットカードOK

今回の宿泊ホテル、パレ・デ・シンへタクシーで行く。
    コスモスホテルと迷ったのよね。
    フロントは6階。

お部屋には窓があるけどなぜか暗い。

お風呂にも窓あり。

窓の下には台北駅が。

台湾で初体験の地下鉄で
    鼎泰豊本店へ。

夕方の6時ごろに行くが混んでる。
    相席ならすぐにOKとのことで相席にする。

ピリ辛きゅうり。

チャーハン

ホウレンソウ炒めと小籠包とエビシュウマイ

小籠包がそんなに熱々でなかった。
    席が3階だからかな?
    店員さんは狭い階段を駆け足で上り下りするから
    大変そう。
    登ってくる間に冷めちゃった?
    本店だけど正直、感動はなかった。
    シンガポールの鼎泰豊もかわらないかな。

ホテルにあった無料貸出スマートフォンhandyを持っていたので
    グーグルで検索して鼎泰豊から101までバスで行く。

雨だったので展望台にはいかず。
    モンクレールとかみたけど日本よりちょい安いぐらい。

そこからhandyで検索してバスでアイスモンスターへ。

バスを間違えてバスおりてから15分ぐらい歩く。

途中でhandyの充電が切れる。
    Wi-Fiを持っていってたので自分の携帯で検索。
    handyは充電が切れるのが早い。

雨の中、15分ぐらい歩いたので娘ふてくされる。
    アイスモンスターで娘はイチゴのかき氷

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

私は寒くてお汁粉。

帰りはタクシー。
    運転手さんは場所がわからず遠回り。
    15元ぐらいオーバーするけど安いから まぁいいや。

2日目:朝、7時半ごろタクシーで阜杭豆漿。

タクシーの運転手さん阜杭豆漿を知らなかったみたいで通り過ぎる。

20分待ち。意外とすぐだった。
    雨だったからかな。

阜杭豆漿 地元の料理

3番と12番と41番と豆乳の温かいのを頼む。
    娘には不評。
    私のようなお年寄りには優しいお味で好評。

阜杭豆漿 地元の料理

一度、ホテルにタクシーで戻り
    ここでもタクシーの運転手さんはホテルわからず通り過ぎる。

地下鉄で104美容クリニック(蜜糖VIP)へ。
    10時ごろについてすぐに案内される。。

キャッシュで支払いだと台湾ナビクーポンで10%オフ。
    2人で7200元。
    娘は15歳でニキビ治療。
    私はしわやしみ対策。
    少し綺麗になった気がする。

まつエクしていたのでオイルフリーのメイク落とし持っていったけど
    ちゃんと用意があった。
    帰りすっぴんで帰るなら問題ないが、メイクするなら持っていく必要あり。
    私は無謀にもすっぴんで帰る。
    マスクしてるから、まぁいいでしょう。

台北104品川美容クリニック (蜜糖VIP) エステ・スパ・マッサージ

帰りにオークラへ行き。パイナップルケーキとヌガーお買い上げ。
    重くて一度、ホテルにタクシーで戻る。
    タクシーの運転手さん、またまたホテル知らない。
    知名度が低いね。

2月2日に購入して賞味期限は21日まで。

その後、バスで油化街へ。
    降りたかったバス停を通り過ぎる。
    結局、徒歩10分で油化街、到着。
    handyの充電が切れて結局、自分の携帯で検索。
    娘は不機嫌。
    「お母さんバスは失敗するんだからやめよう」と軽く切れられる。

原味魯肉飯 孤独のグルメのお店で
    乾麺 下水湯スナギモスープ 魯肉飯を注文。
    とってもお安い、そして美味しい。
    お店の方も感じが良い。

乾麺より魯肉飯の方が好きかも。

點子茶鋪へ。
    ばらまき用のお土産かう。
    試食をいっぱいさせてくれた。
    そしておまけでバナナをくれたんだけど
    しかも剥いて渡された。。。
    雨の中、食べながら歩く。

清心福全でタピオカミルクティー購入。
    ストローの刺し方によってはあふれる。
    ブスっと一気に刺すのがいいかも。

タクシーでホテルに戻り(今回はホテルをご存知の運転手さん)
    ちょっとお昼寝。

起きたら 夕方の6時だった。
    地下鉄で龍山寺へ。

パワースポットらしい。
    今年こそは何も問題なく過ごせるといいなぁ。

龍山寺 寺院・教会

2日目のお夕食は龍山寺そばの兩喜號?衫魚羹へ

• 。<br />招牌?衫魚羹 イカのとろみスープ(小)<br />現炸鮮蝦捲2條 エビ春巻き<br />乾?跟 <br />?聞青菜 青菜炒め<br />米粉炒 ビーフン<br />量が少ないので2人でも食べきれる。<br />イカのとろみスープが美味しかった。

招牌?衫魚羹 イカのとろみスープ(小)
    現炸鮮蝦捲2條 エビ春巻き
    乾?跟
    ?聞青菜 青菜炒め
    米粉炒 ビーフン
    量が少ないので2人でも食べきれる。
    イカのとろみスープが美味しかった。

青菜炒めも美味しい。

えび春巻きは普通。

そのあと15分ぐらい歩いて丸作食茶へ。

店員の女の子がかわいい。
    一生懸命、日本語を話してくれる。

娘が頼んでくれた。
    甘さや冷たさを選べるらしい。

タピオカミルクティーとほうじ茶ミルクティー。

どちらも美味しい。

そこから西門まで歩いて またまたタピオカドリンク。

今回はイチゴにしました。

娘いわく ずーっとミルクティだったのでイチゴが一番おいしく感じたと。

タクシーでホテルにもどる。
    タクシーに乗った瞬間、タバコ臭い。
    まぁ仕方ないと割り切る。
    ホテル名を伝えるとOKといったので知ってるもんだと
    思っていたら全然しらなくて何度も停まっては
    グーグルで検索。
    説明するもイマイチ聞いてない。
    地図を出して伝えようやく理解。
    かなり遠回り。
    台北駅を一周したのでタクシー代も跳ね上がる。
    降りたら手袋が片方ない!
    地図をだしたときに落としたらしい。
    すぐに戻ってタクシーの運転手さんに伝えるも
    シッシッと追い払われる。
    お気に入りだったのでショック。

3日目
    いままで一番雨が降ってる。
    地下鉄で周記肉粥店へ。
    地下鉄の乗り場まで階段を上ったり下ったりで意外に距離がある。
    改札まえで娘が悠遊カードをホテルに忘れたことに気づき
    階段を上り下りしながらホテルに戻る。
    ここで親子喧嘩、勃発!
    ちゃんと持ってきなさいと言ったのに携帯ばかりいじってるから
    こういうことになるのよ!とプンプン!

まぁなんとか周記肉粥店に到着。

お粥おいしくて安いです。

このお肉 脂身があるのに油っぽくなかった。

土砂降りの雨の中、福州元祖 胡椒餅へ。
    9時半に到着するも10時からと。
    1番乗りで予約番号1をもらえる。
    1個50元。

福州元祖胡椒餅 地元の料理

土砂降りなのでバス停の屋根がある下で食べる。

肉汁がいっぱいで美味しかった。

そこからバスで嶢陽茶行まで行くつもりが
    またまたバスを間違える。
    娘、プンプンでまたまた親子喧嘩。

結局、タクシーで嶢陽茶行へ。
    台湾のいいところはいつでもどこでもタクシーがひろえるところ。
    しかもお安い。
    でも私は見知らぬ土地でバスを乗りこなしたいのよ。
    だから何度、失敗してもバスに乗りたいの。

嶢陽茶行でお茶を購入。
    可愛いのでお土産に最適。

試飲させてくれたお茶が美味しかったので購入。

帰りはタクシー。
    娘はホテルの前の50嵐でタピオカミルクティー購入。

どんだけタピオカミルクティー飲むのよ。。。

ホテルをチェックアウトして點水樓へ。

お茶が有料なのね。
    嶢陽茶行で試飲させてもらったお茶の方が美味しかった。

あまりお腹がすいてなかったので小籠包10個
    エビ餃子5個
    エビ青菜炒め

小籠包は鼎泰豊より好き。
    皮が薄いのね。

熱々でした。

帰りに三越の地下の春水堂でタピオカミルクティー購入。

私は寒かったのでホットのタピオカミルクティー。

美味しかった。

春水堂はめちゃくちゃ混んでました。

私たちはテイクアウトにしたけど、それでも15分ぐらい待った。

凄い人気なんだね。

雨で寒かったし親子喧嘩もしたけど それでも娘と二人の旅は大好きです。
    また行けるといいな。
    今度は暖かい所にしようね。