パリに行くつもりでセントレアまで行ったのですが,カウンターで飛行機の遅れを告げられ,とても行ける日程が組めそうもなかったので,涙を呑んで,引き返しました。真冬の天候は難しいものです。

パリに行くつもりでセントレアまで行ったのですが。。。。

2018/02/02 - 2018/02/02

nomonomo

nomonomoさん

ツアー(添乗員同行なし)
JTB

楽しみにしていたパリ旅行。しっかり準備して,日程も長時間掛けて検討して,勇んでセントレアに出かけました。フィンエアーのヘルシンキ経由です。

カウンターに行ったところ,
    「飛行機は4時間以上遅れて出発の予定です。もっと遅れるかも知れません。ヘルシンキからパリへは,今日は乗り継ぎが出来ません。今晩はヘルシンキ周辺での宿泊になります。明日のヘルシンキからパリへの便も決まっていません。ヘルシンキでお問い合わせください。」とのこと。一時,何を言われているのか全く理解できませんでした。

中部国際空港セントレア 空港

国際空港としては規模が小さくて,逆に,便利です。 by nomonomoさん

”ヘルシンキ泊?この真冬に?街を歩けるか?まず,無理でしょう。パリにはいつ着くのかな?明日はパリ観光に使えるのかな?ちょっと無理だろう。。。。”
    と色々なことが頭をめぐりました。

旅行会社が親切に,旅行をやめるなら全額代金を返金する,言ってくれたので,さんざん考えた挙げ句,旅行を中止することにしました。
    残念無念。

家に帰ってインターネットでヘルシンキ空港のフライト情報をみてみると,軒並み6時間から9時間の遅れ。天気予報はひどくはないので不思議でした。ヘルシンキのインターネット新聞を見てみるとフィンランド南部に,1月末から2月1日にかけて,悪天候が襲ったとのこと。そういえば,ヨーロッパ・ロシアの寒波も報道されていたのを思い出しました。
    そう,たぶん,2月1日にヘルシンキ空港が,悪天候のせいで,大混乱したのでしょう。

セントレア銘品館 グルメ・レストラン

全国の銘品が集まっています。名古屋名物だけではありません。 by nomonomoさん

そういえば。先月,1月18日,19日にアムステルダム空港が,悪天候のため,ほとんどんどのフライトが中止になったと,先日聞いたばかりです。今度はヘルシンキだったのです。

思い出せば,いつだったでしょうか,ミラノの空港で雪のため,フィレンツエ行きのフライトがキャンセルになって,ミラノの山の中のホテルで一泊した経験があります。今思えば楽しい思い出ですが,当時は心細くて身もちぢむ思いでした。旅行記を探してみましょうか。

2006年1月でした。

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

静かに過ごせます。ビールがおいしい。 by nomonomoさん

ともあれ,真冬のフライトには悪天候がつき物です。天から降った災害ですが,事故が起きないことが第一です。オランダやフィンランドの空港が混乱した程度ではニュースにはなりませんが,事故があったら大ニュースになります。ニュースのないことはよいことだ,と自分を慰めました。
    捲土重来。またの旅行が楽しみです。