ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年振りとなった2回目のホーチミン。VN便利用,ルネッサンス・リバーサイド(リバービュー・ルーム)に滞在するエアー&ホテルのツアーに参加しました。…滞在中は,自由行動です。<br />ツアー代金はサーチャージ込みで5.6万円(×2),空港使用料・諸税で0.5万円(×2)の合計12.2万円でした。<br /><br />初回の旅では,クチトンネルやメコン川クルーズなども含めてガイド付きで廻りましたが,今回は街歩きを中心にして,10年前に体験出来なかった「バインセオ46A」や「水上人形劇」などにも行って来ました。(→その2)<br />もうひとつの目的は,ベトナム焼酎「ネップモイ」を入手することでした。前回は町中にあふれていた庶民のお酒だったのですが,スーパーマーケットを数軒廻っても見当たりませんでした。街歩きをしている最中に,偶然通りかかったオールドマーケットにようやく見つることが出来たのですが,醸造用アルコールの臭いがきつく,10年前の面影はありませんでした。…残念!

2回目のホーチミン,VN便,ルネッサンス・リバーサイド滞在,4泊5日(その1)

2015/09/26 - 2015/09/30

天橋

天橋さん

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

9月26日
    VN303便:成田空港19:00発。

食事前のお飲み物。
    ベトなく航空は,エコノミークラスでもスパークリングワインが提供されます。

機内食。種類は豊富。

タンソンニャット空港23:05着。…時差は2時間。
    入管・荷物も順調でした。

9月27日
    ルネッサンス・リバーサイド・ホテル0:10着。

ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル

リバービュー・ルームで,サイゴン川を眺めながら過ごして下さい by 天橋さん
  • 客室<br />それなりに高級感があります。

客室
    それなりに高級感があります。

朝のサイゴン川

朝食ビュッフェ
    雛数が豊富で,美味しいです。

何時もながらに,取り過ぎてしまいます。

両替@No.59
    レートが良いと評判の両替店。
    ドンコイ通りに面しているのも,安心感を高めています。

コンチネンタルホテル
    市民劇場を臨むベランダの薔薇が素敵です。

#ということで,3回目の旅で泊まることにしました。

モン・フエ
    ドンコイ通りの中央部に建つオシャレなレストラン(2F)。
    中は,ファミリーレストラン風でした。

ラッキー・プラザ
    3階に,お土産や食料品が買える「サトラマート」が入っています。

国営デパートにあった,タックススーパーが移転した店舗の様です。
    市場で値切る労力を考えると,お手軽です。

ルネッサンス・リバーサイド・ホテル
    21階建て,左側がリバーサイド。

ニュー・ラン

バインミー@ニューラン
    オーダーの仕方が解らなかったので,出来合のものを購入しました。

オールドマーケット
    ネップモイを見つけました!

今日は,バンコクTシャツ(水色)。

ハムギー通り

アート・アーケード@ドンコイ

紙の立体模型
    街のあちこちで売られています。1万~2万ドン(50~100円)程度。

ケム・バックダン

ココナツ・アイス@ケム・バックダン

フレーム・ツリー・バイ・ザッカ
    生地を選んでワンピースやアオザイを作ってくれる店。
    前回,家内がお世話になった店ですが,ケム・バックダンの並びにあるとは気が付きませんでした。

人民委員会前のホーチミン像
    記念写真のメッカです。

ホテルの窓から,サイゴン川

屋上のプール@ホテル

ネップモイ?
    怪しげなペットボトル入りは,ルオネップ。丸瓶の方は,FAHE社製のものでした。…類似品商法?

夕刻のサイゴン川

ホアン・イエン

夕食@ホアン・イエン
    少し高級感があります。

ホテルから近いので,翌日も訪れてしまいました。

夜の市民劇場

夜のサイゴン川