平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2)の続きです<br />そろそろさくら狩りに行く前に もみじ狩りを片付けます

#351 2017年11月もみじ狩り平泉(3)『経蔵』『釈迦堂』の周りのもみじ

2017/11/04 - 2017/11/04

aga

agaさん

(2)の続きです
そろそろさくら狩りに行く前に もみじ狩りを片付けます

中尊寺金色堂を出て 見えて来るのが 『経蔵』になります
    『経蔵』今は使われてないっす 新しく出来た『讃衡蔵』に移ってます
    ただ建物は立派で 国宝に指定され 国重要文化財になってるらしいです

中尊寺 寺・神社・教会

もみじに夢中で 気にも留めなかったっす・・・・(笑
    誰もいないので 御朱印はないのか? 実はあるみたいです 弁財天堂で経蔵の御朱印書置きでもらえるそうです

もみじと経蔵です

反対側 金色堂ともみじです

右側が金色堂の出口になります・・・・

中尊寺経蔵を過ぎて 次は

旧覆堂(きゅうおおいどう) こちらも現在使われてません 国重要文化財に指定されてます
    新覆堂に移ったみたいですが 新覆堂は 何処にあるのか?? 駐輪場でゲットした地図にも載ってないっす?????

中尊寺 寺・神社・教会

その手前にあるのが 芭蕉翁像になります

松尾芭蕉の像です

先に進みます・・・・・

中尊寺 旧覆堂を通り過ぎ 何処を通ったのか
    下って上を振り返ったら 『関山(かんざん)天満宮』になります

先に進むと門が 山門で良いのかな? 『釈迦堂』の門になります

奥に見えてるのが 『釈迦堂』になります

もみじに夢中で 釈迦堂全体が撮れてないっす・・・・(笑
    誰もいないので 御朱印は? ないのかな??

先に進みます・・・・

中尊寺 釈迦堂から 変な所か降りたのか?
    鳥居をくぐらず 白山神社の参道に出ちゃいました

前方に 『白山神社』

白山神社神楽殿 名所・史跡

白山神社の手前を 左に行くと 『かんざん亭』

白山神社を 出た所に 菊の展示品がずらっと 並んでました・・・・・

中尊寺 白山神社 菊の展示品を過ぎた所に 『弁財天堂』『阿弥陀堂』並んで 建ってます

『弁財天堂』ここにも 書置きの御朱印あるんですが 聞いた所
    朝早い時点で なくなったそうです・・・・・(泣

金色堂の拝観券の販売所 『讃衡蔵』まで 戻って来てます

中尊寺 寺・神社・教会

こっちが 『阿弥陀堂』になります

『阿弥陀堂』も書置きの 御朱印になります・・・・・・

中尊寺 弁財天堂・阿弥陀堂で 終了です 一気に下って行きます
    途中 お財布が空になり 駅前まで戻ってるので 中尊寺だけで 時間が掛かりました

中尊寺 寺・神社・教会

PM1:21 下りは あっという間に 駐輪場まで戻って来ました 駐輪場の側に
    石碑が これは 石碑の裏っすね 表に回ります

中尊寺 寺・神社・教会

『武蔵坊弁慶大墓碑』になります 中尊寺終了です 自転車で移動します・・・・・