平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1)の続きです<br />中尊寺本堂からの続きになります<br />メインはやっぱ 金色堂でしょうね 内部は撮影禁止でしたが<br />テレビはOK 『出川哲郎の充電させてもらえませんか』テレ東 やったじゃん 放送見ました? 貴重な映像が流れてましたよ・・・・<br /><br />

#350 2017年11月もみじ狩り平泉(2)次はメインの金色堂 そう言えば『出川哲郎の充電させてもらえませんか』で内部を撮影したのが流れてましたね・・・

2017/11/04 - 2017/11/04

aga

agaさん

(1)の続きです
中尊寺本堂からの続きになります
メインはやっぱ 金色堂でしょうね 内部は撮影禁止でしたが

新幹線

中尊寺本堂の次は? 金色堂に讃衡蔵(さんこうぞう)に進みます

これは 峯薬師堂の建物になります もみじが見えてます

んで こっちは 売店でした 立派な建物です

『不動堂』ここは 御朱印なかったっす

『峯薬師堂』になります ここは 『目』にご利益があるらしいです
    左側 ぎりぎりに 目ののぼりがありますね
    他にも 『ぼけ防止』『足腰守』 いろんなお守があるみたいです

参拝をすませ 御朱印の表示がなかったので 素通りしちゃいましたが ここ御朱印あるみたいです
    しまったぁ・・・・

かえるの石像 もみじの葉っぱ付 背中には子供のかえるが乗ってます

ちょっと もみじの葉っぱを 移動して 無事にかえれますように・・・・・

中尊寺峯薬師堂周辺の もみじです

これが 『峯薬師堂』になります

中尊寺讃衡蔵(さんこうぞう)周辺の もみじです

中尊寺峯薬師堂の 隣になります 『大日堂』

御朱印です

ここら辺の もみじも綺麗です 先に進みます

金色堂拝観券発行所の看板が その横のもみじが 綺麗です

¥800です この券で 金色堂と讃衡蔵が見れます

発券所のある建物が 『讃衡蔵』になります この中は撮影禁止でした 資料館になるのかな?
    でかい仏像が3体 並んでました 真ん中の阿弥陀如来坐像が中尊寺の ご本尊らしいです

資料館を出口 出口の手前で 預けた御朱印張 受け取りました

御朱印になります

讃衡蔵の所にあった案内図 この縮小版が 駐輪場に置いてあったヤツですね
    ちょっと トイレに寄って 次に進みます・・・・

阿弥陀堂になります ここにも御朱印あります

阿弥陀堂の御朱印です 書置きを貼ってもらいました 御朱印張の幅よりでかいっす

もみじが綺麗です・・・

中尊寺 阿弥陀堂を出て 次は 金色堂になります
    ここからのアングル 中尊寺の代表的な アングルです 見た事ないですか?
    あっ! まだ中に入ってないっす 柵の外です

綺麗なもみじが 中にありそうです

拝観券の半券です 中に入りました

階段を登り 正面が 金色堂になります

ぷっ! さっき撮ったヤツ また気になって撮ってます

金色堂の出口側 金色堂の中より こっちのもみじが気になります・・・・・(笑

金色堂の 内部は撮影禁止です 御朱印は中でもらえます
    肝心な金色堂 総金箔貼り すごいっすよね 撮影はできないので 目に焼き付けました・・・・(笑
    御朱印もらって 外のもみじを見に行きます・・・・・

あっ! そう言えば 『出川哲郎の充電させてもらえませんか』で
    金色堂内部が撮影されてましたね・・・

#350終了です まだ続きます・・・・