2017/11/04 - 2017/11/04
agaさん
2017年 最初のもみじ狩りは 岩手県世界遺産も平泉からスタートです さすがに日帰りだとここまでが限界かな?
- 新幹線 JRローカル
自宅を AM6:30に出発です ここは『東京駅』になります 23番線ホーム
新幹線は7月 『大人の休日倶楽部パス』で乗りまくって以来になります
AM7:56発 『はやぶさ101号盛岡行き』E5系 側面の帯がピンクなので E5系 帯が紫だとH5系
H5系は 北海道新幹線になります これ位は おじさんでも知ってます・・・・(笑
フォートラベルのブログを書くのに 勉強しました・・・・(笑東京駅 駅
秋田新幹線 『こまち』との連結運転です こまちは E6系 内装が女性向け? 結構aga的には 好きな色合い使ってます
但し ここから重要です この『こまち』実は 『はやぶさ』なんです こまちじゃないはやぶさ
表示の写真撮ってませんが 『はやぶさ』なんです 結構レアなんですよ E6系の『はやぶさ』
1日 4本位走ってます -
残念ながら 乗車するのは E5系のはやぶさでした・・・・(泣
毎回 駅弁を食べます もうマストっす 必ずこの幕の内弁当 もう飽きてますが・・・・(笑
一ノ関駅で 在来線 『東北本線』盛岡行きに乗り換え 2つめの駅 『平泉駅』に到着です
乗り換えは急いだ方が良いっすね この時期は 平泉に行く観光客はたくさんいます
急いだら 座れます・・・・(笑 もちろん 座れました
ここから 中尊寺に向かいますが 予習して来ました レンタサイクルを利用します
他にも 『るんるんバス』、徒歩ってのも あるんですが 日帰りの計画なので 迷わず1日レンタル¥1,000を利用します平泉駅 駅
ママチャリです 5段変速っす 他にも電動もあるみたい 『ゴールドレンタ』の#71号車
駅前から 中尊寺に向け 出発です 4号線を中尊寺に向かってます イチョウが黄色く色づいてます
中尊寺の もみじに期待感が高まります -
中尊寺まで ゆるい登りになってます 興奮してチャリをこいでたら 足がつりそうになっちゃいました
まだ 先が長いので ゆっくり行きましょう・・・・(笑
駅から 10分掛かったかな? 中尊寺の交差点に到着です 自転車の駐輪場あります
停めて 中尊寺に向かいます・・・・・ -
AM10:46 平泉駅に10:30頃着いてます チャリンコのレンタル書類を書いて、観光案内の説明を受け
チャリで 爆走して この時間です 自宅を出てから やっぱ4時間掛かってますね
写真は 中尊寺の境内マップ これ助かりますね 初めて来てるので 何も分からないし
何か・・・建物が 多いんですが 本堂意外に 何とか堂ってのが 並んでます -
これは何だ? と思いながら 地下道出口の裏で こっそりタバコをふかしてます 一服中
もちろん ポイ捨てはしないっすよ 携帯灰皿持ってます
新幹線に乗る前に一服してからそれ以来 ご勘弁を・・・・(笑特産品プラザ らら・いわて平泉店 お土産屋・直売所・特産品
中に入ります 山門?と思いましたが じゃないみたいっすね 先が長いっす
お地蔵さんが こっち見てる
中尊寺の 最初のもみじです 赤いっす 期待感が高まり ちょい興奮気味・・・・(笑
ちょっと休憩 長い 坂が長いっす 中尊寺って こんなに登るのかって位 坂がきついっす
お地蔵さんを 見ながら 息を整えてます チャリで爆走して 坂を登ってるので 膝が笑ってます -
『月見坂』側道です こっちが楽かと思ったんですが
この坂 写真じゃたいした事ないように見えるかも きついっすよこっちの坂 選択を間違った・・・・(泣
これこそ 三門? 違いました・・・・(笑
『★●×・・・●★×』・・・・中国語か? やたらに中国?台湾?韓国? アジア系の
外国人が多いっすね 岩手までやってくるんですね 世界遺産 文化遺産に2011年に決まってから
やっぱ 外国人もたくさん 来てるみたいですね まだまだ登ります・・・・・ -
AM10:55 最初の『弁慶堂』の手前です もみじが見えてます
こっちが 『東物見』になります
『弁慶堂』です 最初の御朱印ポイント
中尊寺 寺・神社・教会
左の御朱印帳 右上に墨の跡が・・・・・『すみません 汚しちゃいました』 えぇ・・・・・
いや もっと丁寧な言葉でしたね お詫びに 隣の赤い御朱印張をもらっちゃいました
これは ラッキーじゃないっすか? 普通¥1,000以上しますよ 御朱印代 ¥300も
『結構です』って 断られました -
墨は付けられちゃいましたが 運が付いちゃいました・・・(笑
御朱印です -
階段の 側に良い感じの もみじ赤く染まってます・・・・・
AM11:05 次の御朱印ポイントです やたらと 御朱印ポイントが多いっす
駐輪場でゲットした 境内マップ 何々堂がたくさん あったので 幾らかかるか心配っすよね
『地蔵堂』になります -
参拝はちゃんとやってますよ 御朱印だけもらって なんてしません
ここの 御朱印は 書置きになります それも2つ 鎌倉だと 銭洗弁財天とか 書置きですね
ここは 御朱印張に貼ってくれます 鎌倉は 袋に入れて渡してくれます
鎌倉の銭洗弁財天 観光客が多いからかな? 決してこっちが少ないって訳じゃないんですが・・・
ここで 限界っす 何が限界か 財布です まさかここまでお金が掛かるとは 思ってなかったっす
来る前の情報で 拝観料¥800ってのがあり 足りるかなと思ってたら ダメです・・・・(笑
一旦 戻ります せっかくここまで登って来たのですが やり直し・・・・(泣
下の観光案内所のおばさんに 一番近い ATM、コンビニを聞いたら やっぱ駅前っす
駅までUターン 下り道を 来る時より 爆走・・・・・・ -
AM11:42 ATMでお金を降ろして 再度ここまで 登って来ました 『弁慶堂』横
中尊寺 御朱印もらいに来る時は お財布をいっぱいにして 来ましょう・・・・・(笑 -
『薬師堂』になります ここは 御朱印がないみたいです
薬師堂を 通り過ぎた所に 『菊』です 『中尊寺菊まつり』 10月20日~11月15日まで やってます ラッキー菊も見れました
花房が重いんでしょうね 茎から花房を円盤状な網で受けています
こっちは 小菊ですよね?
菊の展示物を通り過ぎると やっと 『本堂』の山門に到着です
観光客が 多くて 人がいない写真は 無理そうです
中に入ると 長い列が出来てます これは並ぶ必要があるのか?
スタッフから一言 『並ぶ必要はないですよ 参拝のみの人は そのまま進んで下さい』って
列の人は 焼香される人の列? みたいです中尊寺 寺・神社・教会
左奥に 御朱印所あります
御朱印です
出口の門の後ろには もみじが 左には 菊が並んでます・・・・・
本堂の中の御朱印所横になります
こっちのは 恐らく 賞をもらった菊かな? んで 菊が3本づつ鉢に植えられてるんですが
これを 『三段仕立て盆養』って言うみたいです ウィキペディアに書いてありました・・・・(笑
何故か3本なのと 不思議に思ってみてたんですが これがスタイル『仕立て』らしいです
#349終了です 続く・・・・・