大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月定例の東京出張です。夜から雪の予報でしたが、朝天気予報を見ると、昼から翌日にかけて雪マークになっています。富山きときと空港は目視での着陸を行っているため、視界が悪いと着陸できません。本日帰れるかひやひやしながらの一日でした。

東京出張

2018/01/31 - 2018/01/31

だいちゃん

だいちゃんさん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

6:00 富山空港に到着。現在の天気は雨混じりの雪。

富山きときと空港 空港

除雪作業が離陸寸前まで行われていました。

富山きときと空港 空港

この時期は雪による欠航を心配して、新幹線を使う人が多いようです。飛行機の後部の座席はほとんど人がいません。

予定時刻より20分ほど遅れての離陸です。道路にはもうほとんど雪はありませんが、上空から見ると一面真っ白に見えます。

上空に出ると青空が広がっています。

雲の間から見える雪を被った山脈が見えます。

茨城上空辺りです。関東地方は雲がほとんどない快晴です。遠くに富士山が見えます。

このところ富士山が見えなかったので今日はラッキーです。

富士山が見えると機内アナウンスでも告げられます。

今日は前方の座席の方が良かったですね。羽が少し邪魔です。

羽田空港に近づくにつれて大きく見えてきます。

富士山が見えると今日一日良い気分になれるのはなぜなんだろう?

定刻より20分ほど遅れて羽田空港に到着。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

飛行機の到着が遅れたため、あまり時間が無くなりましたが、ラウンジによって朝食のパンを食べました。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ

会社まではバスで移動します。

機内販売で面白いものを見つけたので、お土産に購入しました。『みかんチップス』です。みかんといえば愛媛(一応出身なので和歌山ではなく愛媛にしておきます。)ですが、これは熊本のお菓子です。見た目も良く、おそらくみかんそのものをスライスしていますので、程よい酸味と甘みで美味しいです。(みかんそのものの味です。)

本日は17時前まで会議があり、終了後羽田空港に向かいました。心配された雪ですが、天気予報の雪マークはそのままですが、富山の友人に確認すると全く雪が降ってないとのこと。心配して損しました(笑。
    お腹が空いたので、久々に空港で夕食を食べます。
    『とんかつ和幸』に入りました。店内満席です。

とんかつ和幸 (羽田空港店) グルメ・レストラン

『特大ロースかつ定食』を注文しました。

ショーケースに展示されていたサンプルよりは小さいですが、それでもかなりでかいです。そして柔らかい。ただ脂が多く、ちょっと食べ辛かったです。ここはごはん、みそ汁、きゃべつがお代わり自由です。両隣の客がご飯3杯にキャベツも2回くらいお代わりしていました。負けじと食べようと思ったのですが、ごはん2杯でギブアップ。この店はごはんと味噌汁(シジミ)がものすごく美味しいです。

帰りの飛行機もガラガラです。

後部の席にはほとんど人がいません。でも前方の席は6,7割埋まっています。後ろがこんなに空いていて快適なのに、なぜみんな前の席に座りたがるのだろう?後部席まで歩く1,2分がもったいないくらい忙し人ばかりなのだろうか?

20:50 定刻より少し早く着きました。富山は小雨が降っていました。