神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年伊豆に行っていたので、旅館を変えて見ようと、ただそれだけの理由で湯河原にしました。<br />初めて知ったのですが、静岡から、川を越えると、神奈川県なんです。と、旅館の方に言われました。<br />今年はこの寒さです。雪が降らないことを祈りながらの旅行でした。

今年は湯河原温泉

2018/01/30 - 2018/01/31

モカいちごさん

沼津港でお買物。半生の干物を買いました。

今回の宿は、高台の宿 味楽亭三桝屋さんです。
    お部屋から見た景色。河津桜ですね。と。言ったら、
    熱海桜だと言われました。場所によって名前が変わるのかも
    しれませんね。

お庭に池がありました。ヒレの長い鯉がいましたが、寒いのか
    出てこなかったですね。

お品書き。
    紛失していまいました。

食前酒は、みかんワイン。柑橘系のお酒は飲みやすいですね。
    もちろんお風呂上がりの生ビール。

お造り 鰆でした。

豚の煮物、粒マスタードがアクセント。

蟹の炊き込みご飯。内子も入ってます。
    もうすこし、蟹の身も入っていると嬉しいです。

林檎のグラタン。かぼちゃ味で美味しかったです。
    もちろん、蓋の林檎もいただきました。

タラの芽の天ぷらがついていました。
    漬物美味しかったです。

デザートにみかんプリンが登場。
    板長の自慢の品らしいけど、みかんにプリンは
    ちょっと。

朝食。ワタリガニのお味噌汁が出ました。
    野菜もたっぷり入って美味しかったです。

みかんのシャーベットがデザートについてました。

お部屋に付いてる内風呂。檜です。
    でも、狭いので入りません。

築70年の古風な感じ、旅館全体がそんな感じでした。

お部屋にお洒落な籠が置いてあり、これでお風呂に
    行きました。

部屋数も少ないので、ロビーもそんなに広くないですね。
    到着時におもてなしの抹茶とお饅頭がでました。
    抹茶の苦手な私にも飲めました。

チェックアウトが10時半。その後、珈琲を出してくれました。

昨日、チェックしておいた道の駅
    うっすらと、富士山が見えました。

伊豆、村の駅(道の駅)に寄りました。
    いちご狩りに行きたかったのですが、却下されたので、
    地元の苺を食べました。
    やっぱり、いちご狩りに行きたかったですね。

買ってきた干物です。ブリのカマと、アナゴです。
    こういう買物ができると嬉しいですね。