2017/08/10 - 2017/08/19
Masaさん
クスコからは写真家探検家観光ガイドの森重公治さんの素晴らしい説明をお聞きしました。こういう素晴らしい人にガイドを頼んでくれる西遊でよかった!!
あのカミソリ一枚通さない精密さがよく言われていますが私は行くまでそれくらい日本にも世界にもあるんじゃないっかと思っていました。でも実際に見て見るとその精緻さに圧倒されました。
クスコの中心はアルマス広場。実にたくさんの人人人。さすが世界の観光地。植民地時代の重厚な建物が立ち並んでいました。禁止だそうですがドローンも飛んでいました。昼間は治安は大丈夫とのこと。以前に比べると段違いに安心して歩けるそうです。
メキシコから南下してきた白人征服者たちは金銀を奪い去り、この石組の上に教会などを建てたそうです。過去3回の大地震で白人たちが造った上は壊れてもインカの人たちが造った土台の石組はびくともしなかったそうです。
- 観光バス 飛行機
古都の風情がいっぱい
裏路地にも雰囲気がありました -
夜は裏路地歩きは危険だとか、、、、、
昔の石組を生かした建物
さあここから入っていきます
この広場の近くに森重さんはお住まいで、今ご近所の町会長さんのような当番をしておられるとか。道行く人とたくさん会釈していかれます。
スターバックス、ええとこにありますねぇ
アルマス広場が一望できます
ワイファイも使えました -
まだまだここはちがいます。。。。。。。
なぜかこんな配列になってしまいました、失礼
失礼
下の石組は巨大地震にも耐えました。びくともしなかったそうです。
スペイン人の作った上は、、、、、、、、、、、跡形もなくなったそうです。 -
遠くにインカの末裔がいます。あの辺りが12角形の石があるあたりでしょう。
この石をどうやって切ったのか?
森重さんは古代のレーザー光線で切ったのだと。
その謎は極秘だそうです。 -
写真をとる人でいっぱい
ここに大量のアジア大陸の人たちが押し寄せるころはどうなっているのでしょうか???? -
あっちからもこっちからも
ひっきりなしに、、、、、、 -
もちろん、地元の人も通ります
生活道路ですから。。。。。。。。
やっと撮れました。
一瞬の一枚 -
見事な装飾
手の込んだ職人技ですね
プカラ で買ったチョコレート
あっさりした甘さが最高でした!!!
最終日なら素敵なお土産になります
ペルーアマゾンでとれたカカオで作ってあります -
征服者が、無礼にも、、、、スペイン人たちが
大きな顔をして
のし歩いていたのでしょうか、、、、、、 -
春を告げる風が吹き荒れています
うどん?????
そうです、ここが日本人経営本格ペルー料理店
かの有名な
プカラ!!!! -
上品な味付け
美味しい~(^_-)- -
持っていけるように包んでいただきました
デザートのオシャレなこと(^_-)-☆
メインはカツレツ
ソースが美味しかったぁ
付け合わせも上品な美味しさで
美しい盛り付けです
Masaさんの関連旅行記