リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米大陸太平洋側の大都市、人口900万人。ベロオリゾンテに住んでいるときは当時フジモリ政権と敵対勢力の武力闘争が激化しつつあり危険地区指定され渡航制限がかかり行くことができませんでした。海岸砂漠地帯に900万人の人口を擁する大都市があること自体が不思議です。新市街ミラフローレスのホテルから旧市街セントロの中心アルマス広場。征服者ピサロが築かせたカテドラルと周辺の植民地建築が数百年の時を経て迎えてくれました。この街並みじたいが世界遺産です。<br />カテドラルよりもわたしはサント・ドミンゴ教会・修道院のお庭とそこにあるスペイン本土から取り寄せたと言われる美しい青タイルがとてもとても気に入りました。

ペルーアンデス紀行2 リマ市内歴史地区:アルマス広場・カテドラル・サントドミンゴ教会・修道院

2017/08/12 - 2017/08/12

Masa

Masaさん

観光バス
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの窓から見えたきれいな花

このバスでこれからずっとお世話になります。リマ→マチュピチュ→クスコ→マチュピチュ(オジャンタイタンボまでです)→チチカカ湖

大好きです、この街かど風景(^_-)-☆
    何を売っているんだろう????
    朝ご飯かな?????
    旨いんだなぁ~こういった屋台が・・・・・・・

何する人ぞ?・・

街かど風景

そろそろセントロ

朝早くからコツコツ働く人たち

ピンクハウス

ここに入るそうです
    ガイドの青年
    このあとリマは彼にずっとお世話になりました

まだ開かないのかなぁ・・・・・・・?・

ちょっとひんやりした朝の空気が荘厳さを醸し出していました

ピサロ!!!!!!!!!!!!!!

アルマス広場にあるこのカテドラルはピサロの征服者としての位置を絶対なものにしたのがよく分かります

銀座三越?????

黄金の都・エルドラドをもとめて多くの野心家たちがここを目指していたのでしょう
    その中でピサロだけが歴史に名を残したのが恐ろしいように感じる教会・カテドラルでした。

木彫りが見事

両脇の小さな像が印象的

何かのストーリーがあるのでしょう

鼻筋の通った人

地獄への階段

教会の地下って何か訳ありですよね

訳ありのお墓

このお顔、、、、、、、、

きれいな飾り

おみやげもの屋さんを通っていったん外へ

いつもはもっともっと賑わっているそうですが、、、、、、

セグウェイ、世界中で見ますねぇ~
    日本では成田空港だけかな????
    ウルルでも見たのになぁ、、、、、日本では規制があるのかな?

大統領官邸かな????
    市役所かな??????

チャラ、海岸砂漠地帯であることを感じさせます

アルマス広場周辺はコロニアル建築物が取り囲んでいます。
    ここは、リマのお金持ちの男性だけが入れる建物だとか。
    ガイド君、中で何をやっているかは分かりません。
    分かるでしょう、たぶん、飲む・打つ・買う、、、、、????

この出窓良いですねぇ

インカ帝国から奪った富・黄金の圧倒的量、計り知れません
    白人の何たるかを思い知らされます

でかい、長い出窓、これも富の象徴かな?????

さてここは、、、、、、、

サント・ドミンゴ教会

このお庭、気に入りました!!!!!!!!!!

椅子に腰かけいつまでも静かに鳥のさえずりに耳を傾けていたかったです。

みごとですねぇ、、、、このタイル模様!!!!!!!!
    スペイン製の青タイル

セビリアからの特注だそうです

ドミンコ会がその財力にまかせてスペインから取り寄せたきれいなタイル

天井にも装飾

アルハンブラ宮殿みたいな装飾、と思うのは私だけ?????

柱もりっぱ

どこから見てもステキ

物語があるのでしょうね

• 尖塔

尖塔

どこから見ても、ぐるぐる回っても飽きません

スペインを感じさせるものがあるような、、、、、

ほんとうに良いお庭です

バラが美しい

このお方はどなた?
    マグダラのマリアさま???ちがうか。

この図書館、ここもいつまでも静かに居たかったです。
    良いところです。

楽譜???
    讃美歌???

ミサ曲かな???

どなたさまだったのでしょう

ただのトイレ

しゃれこうべ、をこうやって平然と陳列することへの違和感しか感じませんでした。

Masaさんの関連旅行記

Masaさんの旅行記一覧

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る