2018/02/02 - 2018/02/02
おかかさん
上野動物園の仔パンダ、シャンシャン(香香)に会いに行きました。
2/1から観覧方法が抽選から整理券制の先着順に変わりました。
パンダは好き、でも並んだり待つのは苦手です。
整理券をもらうのにも何時間も待つのだろうと思っていたのですが、開始日の2/1は平日で寒かったせいか整理券が余ったとのことでした。
前夜から午前にかけて雪が舞ったこの日、ちょうど休みを取っていたこともありチャンスかもと思い行ってきました。 -
前方が動物園入口。
入園券も並ぶと思い事前に金券ショップで入手しておきましたが、昼過ぎに行ったせいか券売機も並んでいませんでした。
整理券配布状況は上野動物園のツイッターで随時つぶやかれるそうです。
【追記】2/6(火)以降は平日でも11~12時台、週末は10~11時台に配布終了という傾向のようです。 -
整理券配布所は園内にあります。
3/11までの整理券の配布場所は五重塔側でしたが、12日の休園日をはさんで13日からは東園の表門の入園後すぐの配布となるようです。よって西園の弁天門や池之端門から入ると整理券をもらえないという仕組みのようです。
整理券不要な方は西園の門からだとスムーズに入れそうですね。
「3/13からジャイアントパンダ母子観覧のための入園口を東園・表門のみとします」
その他観覧方法や注意点等の詳細も↓
上野動物園のサイト
注:ゴールデンウィーク期間のうち、2018年5月3日(木・祝)~6日(日)はたいへん多くの来園者が見込まれるため、事前申込・抽選制による観覧といたします 、とのことです。
【応募期間】2018年3月24日(土)から4月2日(月)当日消印有効
この日はほとんど待たずにもらえました。
14時ちょい手前という時間だったせいかもしれません。
この時にもらえたのが14:10~14:30集合の券でした。 -
集合の14:10より少し早めに集合場所に行ってみたら既に受付中となっていました。
スタッフの方が時刻が書かれた看板を持って案内されているので分かりやすいです。
整理券は待機中に回収されます。 -
並んでいる途中でおじさんやお兄さん達(以下仕切り屋さん)により人の列は20~30人ごとに区切られていきます。
そのまとまりごとに、4つに分けられた観覧エリアを30秒ごとに移動していくという流れでした。
いよいよという手前で仕切り屋さんから上記流れやフラッシュ禁止の説明があります。 -
さあいよいよだー
ん?あれはでかいぞ、母親シンシンかな? -
シャンシャンを見つけられぬまま「進んでください」の案内
30秒で移動していきます。
大人パンダもかわいい。 -
隣の部屋に、パンダのなる木が!
が、微動だにしません。
ZZZ…
動きがないので写しやすかったですが、フラッシュなしのせいかブレまくりでした。
寝ていましたね~と近くの方と話したら、その方はその日既に何回か観覧されたとのことでした。
全くその考えは思い浮かばなかったのでいいことをお聞きしました。 -
ということでもう一度試みます。
もっと混んでいたら諦めたと思います。
【追記】これ、いけない行為でした。一日一回までと整理券に書かれてました。
大変失礼しました。今後はしないようにします。 -
並んでいる途中は総合案内所のモニターを観覧。
正直ベストショットばかりの映像で余程よく見える。
ネットでも画像や動画があふれている。
が、なぜに人は並んでまで実物を見ようとするのか。この日のテーマです。 -
シンシン、まだいてくれたんだね。
と思ったらシャンシャンでした。
前回から30分後くらいだと思いますが、起きてくれたようです。
思ったより大きいです! -
まだ大人パンダより頭の比率が大きいでしょうか。
でもどんどん成長しているんですね~
もう3~4頭身でしょうか。
ガラス越しだと観覧者が映りこみます。
ちょうど映りこんだどなたかのスマホを持った手がシャンシャンと一体化。 -
起きているとよく動く!
後ろ姿もプリティー
大きくなれよ!
母親の貫禄
ついにツーショット!(無理やり)
容赦なく30秒の流れはやってきます。
その時、シャンシャンが登り始めた!
いいな、あの前にいる人たちは間近で見れて。 -
仕切り屋さんが「シャンシャンが木登り始めましたよ!」とお知らせしてました。
3/13以降は観覧ルートの流れも逆となり、屋内の部屋→屋外という流れになるようです。
観覧終わり。
確かに破壊的に可愛すぎました。 -
パンダ舎近くの売店ではパンダづくしの品揃え。
が、売り切れや一時的に品切れのものもありました。
ぬいぐるみやグッズはいろいろあっても、どれもかわいらしくデフォルメされていて、目、鼻、口の位置関係が実物と違うものばかりで残念。
リアルなタイプも用意してくれないだろうか。
シャンシャンの写真から3Dプリンタで立体の型を作成するとかどうだろう!?
需要がないのだろうか。
と素人ながらにいろいろ思ってしまいました。 -
そして意外と「シャンシャン」「香香」と名前が入ったものが少なかったです。
何か大人の事情があるのでしょうか!? -
一見すごく並んでいるようですがさくさくと流れていき、整理券制の仕組みはよく練られ準備されたものである印象でした。
人は多くても混乱なく流れていました。 -
お父さんのリーリーの前にも結構人がいました。
が、この後お父さんは移動し後ろ姿で食事を始めてしまったので、パンダ舎から撤収しました。
パンダについてはここまでです。 -
ここからは他の動物たちです。
ずっと眺めていたくなる動物が他にもわんさか待っていました!
パンダの次はカワウソ君。
姿が見えず残念だと思っていたら -
行動展示装置の中にいました!
2匹並んでます。
間近で見れるのはいいですね。 -
大あくび。
一匹が起きて水中へ。
手に水かきがあるんですね! -
動きがなめらか~
カワウソさん達もハイパーかわいかったです。
行ってしまった。
鳥エリアへ。
クマタカ
いいお顔だ。 -
ハゲタカかハゲワシ
撮っている際は分からなかった目の存在が、写真だとよく分かりました。
何せ顔も目も同じ色なので遠目だと判別つきませんでした。 -
ちゃんと理由があるのか。
そして不意にバッサと広げてくれたのでした。
どうよ、リッパだろう、撮らしてやろう、と言っているようでした。
ライオン。オスは見つけられませんでした。
雪の影響なのか、ゴリラなど一部展示が中止されているエリアもありました。
しかし歩道は雪がほとんどなくて、不便を感じませんでした。 -
トラさんは同じところを行ったり来たり。
屋内への出入り口付近なんでしょうか?時々覗いていました。
もしかして寒くてもう入りたいよ~という感じなのでしょうか。 -
しかし時々は出歩いてくれるサービスをしてくれました。
やっぱりかっこいい! -
目の前を通ってくれました。
バードハウスへ。
ミナミコアリクイの二匹が仲が良さそうでおいかけっこしたりプロレスごっこしたりしてました(ように見えました)。
身体の模様もレスリングのユニフォームのようでした。 -
時々仁王立ちに。
これも怖くない1位と言われる威嚇ポーズなんでしょうか。
でも誰に威嚇しているんでしょう。
ただ屈伸したくなったのかな。 -
追いかけっこの途中でたまに近くまで来てくれました。
いや~ずっと見ていられそうでした。 -
水エリアへ。
寒そう!
だけど寒いの専門ですね~
ほわほわ~
ハシビロコウさん。室内にいました。
他に屋外の庭にいないか見てみましたが、いませんでした。
途中にいたスズメさん達はコロッコロしてました。やはり冬は太るものですよね~ -
また戻ってきました。
相変わらず目力すごいですね。 -
と思ってよく見たら、まぶた閉じてる?
開眼
もしかしてうたた寝しているんですかね。
まるで白目…
目を閉じていても凄みは変わらないですね。 -
マヌルネコ。
遠くを見つめるような目が印象的でした。 -
別の展示場所に移動したら何かおぞましいものが床を這っていました…
口には人参?らしき破片が… -
オリイオオコウモリ
床を這っているのはなかなかのインパクトでしたが、しっかりしたサイズでもふもふってました! -
やっぱりコウモリなんですね~
またサル山に戻ってきました。
そろそろ閉園時間です。 -
サル団子の片鱗を発見
和やかムード蔓延でした。
この後まもなくして退園しました。
超絶究極なかわいさに沢山出会えて幸せでした~ -
前夜からの雪は都心だとほとんど積もらず、この日はパンダ観覧待機中も思ったよりも寒くありませんでした。
寒風がなく、降雪、降雨後で湿度があったせいでしょうか。
待機中は人が密集しているせいかサル団子原理も働いているように思います。
でも列の端の人や風がある日は相当寒そうなので、防寒に気を付けて楽しんでください!
上野・御徒町(東京) の旅行記