沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日手配で始まったおきなわ旅。<br /><br />急に何日か暇になり、今でしょ!と思いきってバニラエア片道¥8000チケットGET☆~*<br />ホテルは、モノレールに近そうな所でダイワロイネットおもろまちに3泊しました。<br /><br />おきなわは、いいところでびっくり仰天。<br />天気がいいと暖かい、食べ物は美味しい、国内だからご気楽、極楽…  そこはまるで浦島太郎の龍宮城みたいでした。<br />

OK! NAWADAYS🌠~魅惑のおきなわ~part1

2018/01/31 - 2018/02/03

旅行記グループ 沖縄4日間

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

前日手配で始まったおきなわ旅。

おきなわは、いいところでびっくり仰天。
天気がいいと暖かい、食べ物は美味しい、国内だからご気楽、極楽… そこはまるで浦島太郎の龍宮城みたいでした。

バニラエア

東京の大崎からウィラーバスで出発。成田まで1時間くらいで着きます。お昼は結構乗る人多くて、にぎやか。以前は三人だけの時もあったからね。
    これが千円だから、京成ライナーや成田エクスプレスも乗らないよな。

第3ターミナルはLCC専用で、食堂のフードコートが広くて、簡素にコスパよし。これぞオシャレな感じでめちゃ良かったです。

成田空港第3ターミナル 空港

おいなりさん300円。

今どきLCCだな。手配して乗るのは初めて。今の若者から相当、遅れているんだな。

きたきた、バニラエア。ジェットスターと迷ったけど、16時発で時間が良くてこれに決定。

イメージ上のプライベートジェットに乗るみたいな雰囲気?格安もプライベートジェットも変わらないな。遅れること20分那覇空港に到着。ゆいレールですぐ移動できました。

おもろまちに到着。宿のダイワロイネットホテルとTギャラリーが見えます。

おもろまち駅

クイーンサイズベッドで、これは余裕で泊まれます。前日予約で一泊1万くらいでした。この立地で新しいから那覇では安い方かな。

ダイワロイネットホテル那覇おもろまち 宿・ホテル

夜はコンビニ食でも、沖縄限定でうれしい。ここはローソンが一階にあるからとっても便利。1日目は移動で終わり。

2日目は首里城に行きました。ゆいレールの2日パスで観光します。

首里駅

首里駅から歩いて歩いて、城内に入ります。ここはただです。

首里城 名所・史跡

こんなにでかいと思わなかった。

だいたいが高台で、そこから城壁がすごいの。万里の長城に行ったことないけど、万里の長城みたいな雰囲気。

沖縄ライムストーンでできています。六角形になってる地面。

バニアンツリーみたいなのは昔からあったみたい。

南国の花があったり、いい雰囲気

守礼門 他の門の方がよっぽどすごいけどね

首里城 名所・史跡

入り口 ファイナルファンタジーとかに出てきそうな迫力

団体さんは日本人ばっかり。

やたら門が豪華で、日本の城とは全然違うな

知らないので、これだけあるのかと思っていたら大違い。笑
    美しい城で、地形を活かして展望台になっているのがよくわかりました。
    ナッソーの砦も石灰石でできているのはおなじでも、全然規模が違うので、何をとっても沖縄はすごいです。

政治のところは撮影禁止で、お茶屋さんはOKでした。琉球菓子でひとときの休憩です。
    シャンピエンというジャスミンティーが沖縄のお茶なんだって。

この四畳半のお茶室で薩摩藩の人をおもてなししていました。1609年に薩摩藩が琉球に侵攻してから、薩摩藩との繋がりが大きいそうです。

珊瑚の地層が隆起した岩を活かした庭園になっています。ほとんどが戦争で失われてしまいました。

首里城 名所・史跡

琉球は明の皇帝に中山王国として認められていました。中山の文字があります。

おもしろい。

異国情緒だな。

ライムストーンの石がきれいに積んである。

外国人もたくさん

ピラミッドみたいな城がたくさんあります。

ヴィジターセンターでランチにして、タクシーで首里駅へ帰りました。
    タクシーは530円初乗りなので、使ったほうが楽でした。

牧志駅から国際通りにやってきました。

国際通り 名所・史跡

雨でまたホテルに帰ります。ここにもダイワロイネットがあって便利そう。

牧志駅

またおもろまちで免税店散策です。入り口で航空券を出すと買えるカードがもらえます。
    買わなかったけど、化粧品も免税でいっぱいうっています。でも、シャネルの口紅\3700、グロス¥3400
    MAC の口紅は¥2600 グアムのほうがMACは安いな。
    サンローランの口紅¥3900 日本で買うなら沖縄が安い
    ヴィトンの財布は¥78000くらいでした。
    若くてボーナスもらってたら、買うわねえ。。。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

プラダ

これいくらかな。

ホテルに帰ってのんびりして

ダイワロイネットホテル那覇おもろまち 宿・ホテル

また国際通りへ 美栄橋から行く途中にソーキそば発見

どん亭 牧志店 グルメ・レストラン

小サイズ290円

ミニカレーは辛い 290円

アーケードを散策して

市場中央通り 市場・商店街

パインジュースが激うまい

300円なり

平和通りからハイアットリージェンシーへ
    6時までロビーの椅子で暇つぶして、ロビーラウンジをのぞいたりしてました。セットで1200円くらい。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

1番のり

the bar/ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 グルメ・レストラン

ハッピーアワー こんなの東京ならめちゃくちゃ高いよ。500円だもんね。

ハイサイは泡盛とシークワーサーが入ったカクテル 超おいしい

サングリアは白ワインベースかと思ったら赤ワインベースだった。。。

席料チャージは500円なので、6時から8時が一杯500円でも最低1000円からかな。夜景が見られて、500円の一品もありでとってもお得です。

帰りはタクシーでおもろまちのホテルへ。メーター900円でした。
    お部屋からはお月さまがまん丸です。