2018/02/02 - 2018/02/02
mireiraさん
- mireiraさんTOP
今日は、やっと自由の女神が見えます!
昔高校生クイズで、『ニューヨークへ、行きたいかー』と言う言葉を聞いて、『ただで、行けるなら行きたいに決まってるだろ』と思っていたのですが、
嬉しいです。
ズボンは3枚上着は5枚着込んで、まだ、コート持っていきます。
(°▽°)これでも寒かった -
遅れもなくくるようですので、wで行きます。
降りる駅も確認します
乗る位置も確認。これ大事で降りたらそこに出口があるのです。
今日は寒いわー(°▽°)
これでも寒いと言うね?やられます -
地下鉄一本で行けます!
ついた!早くついたので、待ち合わせ場所に行きました。
ピアA着いたら、誰もいません。まだ8時。警備の人がいました。
『ここ開くのは11時だよ。』
あーそうなんだ。ツアーなんだけどというと、兄さんが、『どっから来たの?』というので、
『日本からだけど』
『僕は日本に行きたいと思ってるんだ。日本の人はキュートだよな。僕○というんだ。よろしく。』
寒いんだけどどっかスタバとか知らない?と聞くと、近くの喫茶店を教えてくれた。
ありがとうというと握手を求めて来たので、握手したらこのやろー人の手にチューしやがった!
(°▽°)このやろー怒
喫茶店で、消毒ティッシュで拭いたがな!
勘弁してくれ -
今日はあまり汚い格好はしてないが、とりあえず服はUNIQLOヒートテック二枚に、ジャンバー3枚。ズボンは二枚『スキー用』
それでも寒いのだ。手袋はスキー用でしたが、それでも寒かった。
皆さんこの時期のニューヨークの、海辺は馬鹿にしてはいけない!
心して防備してください。 -
時間が来たので、待ち合わせに行くとめちゃくちゃ可愛い金髪のガイドさんと、年配のおばちゃん中東系のおばちゃんが来た。
この中東系のおばちゃんが、ガイドでなくて良かったわ。金髪のガイドさん優しくてわかりやすかった。
中東系なおばちゃん私の手袋見て、『貴女今からスキーでも行くの?』と、馬鹿にしてましたが、行きのフェリーで、『貴女のスキーの手袋正解だわ馬鹿にしてごめんなさい』というぐらい寒かった!
ちなみに私のグループは、フランス人カップルと、バングラデシュの大家族、スペインの高校生グループ。だった。 -
朝9時の出発だと空いてます。
ここで、手荷物検査がありますが、蓋のしていないペットボトルはダメ。あいていないものは大丈夫です。
でも、結構スムーズに行けました。
バックパッカーぐらいな荷物だと、向こうに2ドルで預けるロッカーがありますので、大丈夫です。携帯カメラも、オッケー。 -
フェリーは中に売店ありますし、トイレもあります。意外と綺麗で、トイレットペーパーもあるし流れは素敵。『多分川に流してると思われます』
外に出て写真動画撮りましたが、体感温度はマイナス20度ぐらいですね旭川より寒かった
自由の女神が見えてきました
寒い中頑張って撮りました。
前が高校生グループ。どうも私を高校生だと、思っていたようで、私の年齢を言うと、驚かれました。
門をくぐると、右手にお土産屋があるのですが、そこにアナウンスが聞ける無料の、トランサーがあるというのをガイドさんが教えてくれました。
入るとトランサーが無料で、貸してくれます。アイムフロームジャパンというとセットしてくれます。
帰りはまた、ここに返せと、言われました。 -
ここでもう一度、手荷物検査がある前に、バックパッカーの荷物をロッカーに入れます。
私しくじりました。
ロッカーは最新式です。日本語表記があります。
扉が開くと開けておかないと閉まると自動的にロックがかかります。
私知らなくて荷物入れる前に扉が閉まり、2ドル損しました。(°▽°)
手で開けっぱなしで、2ドル入れないと行かないので、一人はキツイ笑
鍵がないのでどうするのかわからずに手間取っていたら、可愛いガイドさんが教えてくれました。指紋認証があります。光るところに、指を長いこと押し続けなければならないし、ロッカーナンバー覚えておかないと開ける時、番号を入力しなければなりません。以上のことを覚えておいてくださいねー。
(°▽°)失敗女より -
台座に入ります。トランサーには緑と赤のボタンがあります。
そこに行くと、ナンバーがあるので、それを押して緑を押すとガイダンスが流れます。 -
ガイドさん。めちゃくちゃ優しく、高校生に教えてました。
高校生達も熱心に聞いてましたし、この人めちゃくちゃ頭いいです。覚えていました。ガイドでは優秀だと思いますよ。
自由の女神です。一度修理したようです。
銅で出来ておりますが、かなり薄いコイン二枚ぐらいの厚さしかなく、触ってもいいそうで、触らせてくれました。 -
台座ツアーは絶対におすすめ。二階には綺麗なトイレがあります
自由の女神を作った過程や、デザインした人、資金集めした人、自由の女神に、歌をつけた人等歴史を学べます。楽しかった!
これはすごい絵で、もともとデザインしていたのはエジプトの衣装をまとったデザインだったようです。
自由の女神はフランスで、作られ、アメリカにまた運ぶためにパーツ毎に作られました。
まあ、きて実際に勉強してみて! -
これも、面白い
そろそろ台座に上がるのですが、年寄りのばあちゃん二人と私はエレベーターを希望しました。
この時、私の年齢を聞いて、高校生達あーそうなの?びっくりーという感じでありました。 -
忘れてた自由の女神の歌らしいです
台座からの見上げた自由の女神
ここで、日本人に会いました。情報交換しました。
金曜の4時から美術館もねとかなんとかいうていましたが、無料だということです。
この後、橋にいくので、そのあと行こうかなーと。citymapper教えてあげたら喜んでました。大学生だって。卒業記念らしいですよ。いやーいいことですなー -
これはガイドが、寒い中『スキーの手袋をしていても、寒い中』
ガイドさん寝転がり、みんなのスマホを14個を代わる代わる撮ってくれました。最後に私の携帯を渡した時彼女の手は氷のようになってた。
すごい優しくて良いガイドさんでした。 -
これはガイドが、寒い中『スキーの手袋をしていても、寒いのに。』
ガイドさん寝転がり、みんなのスマホを14個を代わる代わる撮ってくれました。最後に私の携帯を渡した時の、彼女の手は氷のようになってた。
すごい優しくて良いガイドさんでした。 -
ガイドさんが、寝ころんで撮ってくれました
アメリカで住みたいなーと思ってしまいました。
この後エリス島に行きました。ガイドから、予定がある人はこのまま帰っていいと言われました。とりあえず私はせっかくなので、残りました。
ここエリス島は悲しい歴史があったようです。ガイドさんは熱心に高校生に説明していました。
自由の女神を見ながら、人の欲や自分しか考えない人がいることを悲しく思うと、ガイドさんは言ってました。
特に子供達には罪がありません。
いいガイドに当たって良かった。 -
アメリカの歴史を感じられて、とても良かった。
次はブルックリン橋へ
はい、電車移動しまーす
ブルックリン橋(゚∀゚ 三 ゚∀゚)さあて、歩くでー
ん?ん?よくみると足元が。木?
もしかしてここの足元は木です。
隙間から橋の下がみえる!
(+_+)えーと。一瞬で血圧が下がる。
高所恐怖症です。
引き返しました。
滞在時間10分 -
仕方ないので、グラントセントラルステーションに行きました。
なんもない。
(゜Д゜≡゜Д゜)?どこ行こうかな -
ここも滞在時間10分
あーこれ、ブルックリンまでのcityまっパー
(^.^) -
綺麗だけど、用はないので、トランプさんのとこに行こうかなと思って移動します
バス使ってみた。解りやすい。
さすがcityまっパー降りるときに教えてくれます
バスは最初に乗って入り口のところに切符を立てに入れます。方向は写真があります。
着く前にボタンや紐を引っ張るとオッケー
楽チン -
ティファニー前でクロワッサンたべてみよかなぁ
ティファニーの隣がトランプさんのとこ。なかにスタバがあって、そこでコーヒー買いましたが、そこがまたまた、名前聞かれました。でも、やはり名前が、間違っていました!
(+_+)
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記