神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は、集合までの数時間を利用して、箕面を散策しましたが<br />翌日は、我々東京組の3人が大阪で一番交流のあった母の姉の従弟二人に<br />神戸異人館街を案内していただきます。<br />私は万博公園を少し考えていたのですが<br />「遠いよ!」の一言で却下されました(笑)<br /><br />北野異人館は何度か行っていますが、楽しめるところです。<br />北野から、歩いて、三宮~中華街まで向かい、遅い昼食をして<br />お別れしました<br />わたしよりも、全員、年上と言うのに皆さん、健脚です。

はじめての従弟会(神戸散策)第二日目

2017/11/06 - 2017/11/07

KoKKo

KoKKoさん

前日は、集合までの数時間を利用して、箕面を散策しましたが
神戸異人館街を案内していただきます。
私は万博公園を少し考えていたのですが
「遠いよ!」の一言で却下されました(笑)

北野異人館は何度か行っていますが、楽しめるところです。
北野から、歩いて、三宮~中華街まで向かい、遅い昼食をして
お別れしました
わたしよりも、全員、年上と言うのに皆さん、健脚です。

友人

ホテルの出口のエレベーター
    「何とかまた、お越しくださいませ」
    って、関西のノリなんでしょうか?
    わたしには、おかしくておかしくて、笑い転げているのに
    大阪の人たち、そんなにおかしい?という顔しています

このエレベーターの色も、すごいでしょ!

エレベーターから市街地を望む

こんな風に、建物から離れているエレベーター

この日、年に三回ある 瀧安寺「山伏大行列」
    阪急箕面駅前から瀧安寺まで、法螺貝の音が響いて、風情がありました。
    100名ほどいたようです。

関西一円より山伏が集まるそうです

ところで、山伏って
    山中で修行をする修験道の行者

一緒に肩を並べて歩くなんて
    ナオちゃんが、結婚した時以来、50数年ぶりかも知れない・・
    昨晩は、
    子供の頃の話で花が咲きました

北野異人館へ行くのに、入り方が全く違っていました
    地下鉄に乗って、新幹線の新神戸に向かい
    そこから、散策に入ります

神戸布引ロープーウエイ

の脇を素通りして

北野異人館街の矢印通りに歩きます

北野教会の前を通り

上から行けば、登らなくていいからという説明で歩いていたんですが

結局のところ
    ループバスの通るメインの通りまで降りてきてしまったんですよね。
    横に入る道が見つかりませんでした。

ループバス

以前にも失敗したことを忘れて・・また、大失敗

3テーマ館共通券 ¥1300を購入
    (デンマーク館、ウィーン・オーストリアの家、香りの家・オランダ館)
    3館って
    当然、メインの”うろこの家、風見鶏の館、萌黄の館”とかだろうって
    思い込み、他にいろいろ入らなくていいわよねと
    この3館共通券を選んでしまったのです

パラスティン邸 休館中でした

標識通りには、思うように歩けません

パラスティン邸

ロシアの貿易商、パラスティン氏の邸宅として建てられた洋館です。

喫茶店として営業しているようです。

ウエディングもするのかな、綺麗に手入れされています。

何の花だったかな・・思い出せない

終わったアジサイも綺麗ですね

この間の台風で、あちこち木がなぎ倒されて
    処理が行き届いてなくて、通行止めなので

この上にあるのに通過できません

うろこの家

うろこの館の一部、外から撮っています

「うろこの館」ここから階段を上がりますが
    入っていません

北野天満神社

学問の神様

場所的には把握できているのですが・・

萌黄の館

前回来た時には、この外壁を塗ったばかりで、とても綺麗に感じました
    落ち着いた色になっっています

明治36年(1903年)アメリカ総領事ハンターシャープ氏の邸宅として建築された洋館です。
    その名のとおり、萌黄色の外壁に包まれています。
    2階のサンルームからは、神戸の美しい街並みが楽しめます。
    「国指定重要文化財」の異人館です。

風見鶏の館 (旧トーマス住宅)
    明治42年(1910)、ドイツ人貿易商ゴッドフリート・トーマス氏が自邸として建てた建物です。
    北野・山本地区に現存する異人館の中で、レンガの外壁の建物としては唯一のもので、その色鮮やかなレンガの外壁と尖塔の風見鶏は北野異人館のシンボルとして欠かせない存在になっています。
    国指定重要文化財

コスモスに蝶?

北野町広場には
    何体かの彫刻がありますね

さすが、オシャレなスターバックス(^^)

三宮に向かっています

三宮阪急楽天地

その前のアーケード

ここが最初、名物の餃子だから、と案内してくれたけど、
    「ひょうたん三宮店」
    みそダレでいただく餃子って初めてなので興味はそそられたのですが・・
    5人で入るような店ではないということで~~

”ぎょうざしか、ありません”

高架下の飲食街

高架下をくぐって通りにでて、さらに進みます

正面には、生田神社の鳥居でしょうか?

右に折れて
    アーケード街に入ります
    足元に埋め込んであります

商店街

神戸百景

製作者の名前も埋め込んであります

これは消火栓

三宮センター街に入ります

こちらも屋根があり、便利なアーケードです

「一貫楼」
    三宮センター街3丁目の突き当りでした

豚まんがお薦めと言われ・・
    こちらでランチをすることにします

三宮一貫楼 本店 グルメ・レストラン

八宝菜だったかな・・

五品ほどチョイス

ここのお薦めの豚まん

美味しかったので、帰りの新幹線で食べたいとお土産も頂きます

大丸 歴史を感じます

神戸元町

南京町の長安門

豚まんで有名で長蛇の列の「老祥記」

並んでいて有名なのは「老祥記」
    美味しいのは「一貫楼」
    と、神戸人の従弟が言うが、食べてないので定かではありません

列は、30名ほどいるかもしれませんね

スパイダーマン

元町駅、レトロな交番

さて、新神戸から帰路につきます

私がジパング手帳を忘れてきていたため、ちょこっと、トラブったのですが・・
    (みどりの窓口では、新大阪から東京までのジバング料金の切符を持っているのに
    手帳を携帯していないので、全部、通して普通料金を買い直してくださいといわれる)
    兄が、新神戸~新大阪の切符は券売機で買えばいいと言ってくれて
    ことなきを得て、車内での督促もなく、無事、東京まで着きました。

ジバング会員さん、手帳をお忘れなきように、お気を付けてくださいね。