2017/06/17 - 2017/06/19
Yoshiさん
- YoshiさんTOP
友達の結婚式参加のため前後にお休みを取り、2泊3日の北海道一人旅にでかけました^^
自然が多く、夏の札幌のすばらしさに毎日心躍ってばかりでした。素敵なカフェやコーヒー屋さんも多く近くにあったらいいのになと思うお店ばかりでした。まったり散歩をしながら、コーヒーを飲んでおいしいご飯を食べた2泊3日でした。
【旅程】
17:25 新千歳空港
19:10 成田空港
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩 ジェットスター
【17日】
着いて一番最初に撮った写真。
なんだかシンプルで心惹かれるイラストに足が止まりました。
ホテルは博多駅から南口へ旧宿舎を通り10分程の所にある『札幌ガーデンパレス』。1泊1万円せず、観光に疲れて帰って寝る為のお部屋なら十分快適なお部屋でした^^近くにコンビニもあり、徒歩5分もかからないところにスターバックスも食べるところもあったので立地はとてもいいと思います。ホテル札幌ガーデンパレス 宿・ホテル
着いたのが朝早かったのでチェックインの前にホテルに荷物だけ置いて、気になっていた台湾朝食が食べられるお店に向かいました。
【中国茶とおかゆと点心、奥泉】
〈住所〉札幌市中央区南1西22 Build裏参道1階
〈時間〉7:30~17:00 (火曜定休日)
滞在していたガーデンパレスから札幌駅とは反対方向に進み「東西線」西11丁目駅から円山公園駅で下車。円山公園とは反対方面に進み徒歩5分ほどです。
メイン道路沿いではなく、一本路地を入って右手の方にあります。 -
メニューもいろいろあり値段もお手頃。色々な種類の中国茶があるのも魅力的ですね。
私が頼んだのは”アボカドと松の実のお粥と水餃子セット”。
本日のお茶付きで¥830‐奥泉 グルメ・レストラン
餃子の皮も手作りで作っていらっしゃるので、もちもちでとても美味しかったです。アボカドのお粥?と思うかもしれませんが、これまた美味でした。また食べたい…。添えてある小鉢も全ておいしくぺろりと平らげました。朝からおいしいお粥を食べお腹もほっこり。家の近くにあったらどんなにいいことかと未だに思います。
そのまま歩いて円山公園へ。
円山公園 公園・植物園
沢山の自然に囲まれて深呼吸。心地いい場所。
散策途中で北海道神宮を見つけたので参拝を。
ついた前の日に札幌祭りがあったようで、片付けをしていました。お祭りはどんな様子だったのだろうかと気になりました。北海道神宮 寺・神社・教会
そのまま歩いて宮の森エリアへ
ここが本日一番楽しみにしていたお店、「佐藤珈琲」さん。
佐藤珈琲 グルメ・レストラン
自家製プリン。コーヒー屋さんで自家製プリンを提供しているお店はだいたい間違いないと思っています。濃厚でずっしり固めなあま〜いプリンと香ばしく苦めなキャラメルソースはバランスが良く、私の好きな濃いコーヒー〈胡桃〉とも相性が素晴らしくよかったです。どちらもとても美味しく、丁寧に淹れられた一杯とプリンの味は幸せそのものでした。
落ち着く店内、インテリアもとてもすてき。
特に好きだった珈琲缶のデザイン。今まで見たどの缶よりもセンスがあり、かわいかったので全部持って帰りたいくらいでしたが、泣く泣く二つに絞りました。こちらも近くにあったらすごい頻度で通うであろう、とても素敵なお店でした。店員さんも親切でより居心地がよかったです。
植物も販売しています。
器やコーヒー器具、雑貨の販売もありました。
〈住所〉札幌市中央区宮の森1条6丁目5‐15 1階
〈時間〉10:00‐19:00(不定休) -
円山駅内のタイル。イラストがかわいい。
この後は着替えて夕方から結婚式に参加し、とてもいい時間を過ごしました。
結婚式は幸せ溢れる空間でいつもふわーーーとした気持ちになります。
今日の一日目、おわり。 -
【18日】
今日から観光です。
結婚式に一緒に参加したお友達と朝からテレビ塔へ向かい、朝ごはんを一緒に食べました。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
朝ごはんはこちらで「FAbULOUS/ファビュラス」
〈住所〉札幌市中央区南1条東2丁目3‐1 NKCビル1階
〈時間〉8:00~23:00
早い時間から営業をしているので、朝から動きたかった私たちにはとても嬉しいお店でした。 -
窓際の席の朝の陽がまた心地よかったな。
店内にもこだわっており、こちらも居心地の良い空間でした。
お店の奥には雑貨が置いてあったのですが残念ながら11時からで見れませんでした。素敵なものが沢山置いてあったので今度はお昼をめがけて来たいと思います。
朝からヘルシーワンプレートが食べられるのはとても嬉しいですね。お腹も満腹、見た目も味もよしで大満足でした^^
テレビ塔からの景色。気持ちがいいくらい晴れていました。
そのまま歩いて二条市場へ。
二条市場 市場・商店街
活気があり、どのお店も海外からの観光客で溢れかえっていました。日本らしいものを感じれる場所で、私もわくわくしました。
札幌在住の友達と合流し、やはり北海道らしい食べ物を!ということで美味しいスープカレーのお店に連れていってもらいました。
「スープカレートレジャー」
〈住所〉札幌市中央区南2条西2丁目10番地 冨樫ビル
〈時間〉11:30-10:30 日曜日のみ10:00まで
開店前に行ったのですが既に並んでいました。運よく並びはじめの方だったので、すぐに食べれましたが帰る頃までウェイティングができていました。開店前に来るのがオススメです。辛さやカレーのベースとなる出汁なども選べ自分好みにカスタマイズできるのが魅力的でした。とっても美味しかったー。並んだ甲斐がありました。 -
グレープフルーツのラッシー。
お友達とお別れをしそのままバスに乗って小樽観光。
滞在ホテル近くにバス停があり、高速おたる号で往復¥1,140。
所要時間は1時間ちょい。お昼寝をしていたらあっという間に着いてしまいました。JR小樽駅 駅
味のある喫茶店が多くありわくわく。
一番有名な喫茶店であろう「純喫茶 光」
残念ながら行くのが遅くなってしまい、閉まっておりました。
駅から中央通りを歩き都通り内にあります。 -
小樽で人が一番いるであろう運河。
街の建物が古く心躍ります。本当にタイムスリップしたかのような街並みです。
気になっていた雑貨屋さん。
「vivre sa vie+mi-yyu」
〈住所〉小樽市色内2丁目4‐7
〈時間〉11:00~18:00(月曜定休日)
素敵な店内と外観。 -
お店の近くで見つけた「車庫」。
お店の前にあったお花と看板。
有名な通り「堺町通り」まで戻ってきました。
北一硝子三号館内にあるBarで地ビールを頂きまったり。
真っ暗で心地よく眠たくなるほど雰囲気が良かったです。 -
帰りは駅前建物地下にある「どんと」で焼きそばを食べました。
小さい頃に父と共にデパートの地下のフードコートで食べたやきそばの味に似ていて、とても懐かしい気持ちになりました。美味しかったー -
バスに揺られ、札幌に戻ってきました。
【19日:最終日】
最終日なので夕方の飛行機までの間に行きたいお店をくまなく回りました。
一件目:Baristart
〈住所〉札幌市中央区南1条西4丁目8番地フリーデンビル1階
〈時間〉9:00~19:00
外観からして好みです。 -
牛乳の種類やコーヒー豆の種類も選べ、こだわり満載です。
北海道で唯一希少なジャージー牛乳を使ったラテを提供していて、とーーーーーっても濃厚な味でした。ミルクの違いでこんなにも味が変わるんだなと驚きました。また飲みたい! -
このクマのロゴがとてもかわいくて惹かれました。
クマgoodsも販売しています。ステッカーを買って帰りました。容器に貼ってあるステッカーを剥がしたかったのですが、、、、。綺麗にはがれず、、、断念。 -
二件目:「ATELIER Morihiko」
〈住所〉札幌市中央区南1条西12丁目4?182
〈時間〉平日:8:00-22:00(L.O.21:30)
土日:11:00/22:00(〃)
こちらの使っているエスプレッソマシーンがとてもすてきでした。
お店に入ると雑貨やコーヒーが置いてあるスペースがあり、その奥がカフェスペースになっています。 -
店内の装飾がかわいい。
珈琲もチーズケーキもとてもおいしくゆったりとした時間が過ごせました。
今日はずっと路面電車で移動です。ぐるぐる街を回っているので時間がある方は一周回りながら外の景色を眺めるのもとてもいいかと。
お腹がすいたので大好きな味噌ラーメン。
どこが美味しいラーメン屋さんかわからなかったので近くにあったお店へ。 -
満腹!!!!
お腹もいっぱいになりホテルに戻って空港へ。
札幌駅から高速電車で40分ほどで新千歳空港。 -
食べてみたいアイスクリーム屋さんは沢山あったのですが、人の多さに負けたのと迷ったのもあり最初に見つけた場所でソフトクリームを食べて旅を終えました。もっと時間があれば、ゆっくりお土産を選ぶ時間にあてたかったのですが…。残念。
とっても満足した3日間となりました。札幌に住む事を帰りの飛行機の間ずっと真剣に考えたほどです。人も優しくおいしいものに囲まれ自然も多く、それでいて人も多すぎずでとてもいい街でした。
ーおしまいー