上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心で1月22日夜から23日にかけ雪が降り、久しぶりの雪かきで汗をかいた2日後、上野東照宮のぼたん苑へ行ってみました。<br />まだ、所どころ雪が残っており、40種、200株あるという、赤、黄、白、紫などの冬ぼたんが、藁ボッチのなかで楚々と咲いていました。 <br /><br />ぼたん苑から足をのばし、国立西洋美術館~不忍池~旧岩崎庭園と巡ってきました。<br />----------------------<br />☆「冬ぼたん」と「寒ぼたん」について <br /> 牡丹には早春と初冬に咲く二期咲きの品種があり、このうち低温で開花した冬咲きのものが「寒ぼたん」と呼ばれている。気候に大きな影響を受けるため、着花率は2割以下と低く、咲かせるのが極めて困難となっている。<br />一方、春と夏に寒冷地で開花を抑制し、秋に温度調節して冬に開花させるという特殊な栽培の技術を用いて咲かせたものが「冬ぼたん」です。<br />           (ぼたん苑 リーフレットより)<br />

「 まだ雪が残っていた 上野東照宮 冬ぼたん ~ HOKUSAI ~ 不忍池 さんぽ 」2018

2018/01/24 - 2018/01/24

旅姿さん

----------------------
☆「冬ぼたん」と「寒ぼたん」について
           (ぼたん苑 リーフレットより)

上野駅からぼたん苑へ向かう。
    大きな案内板が要所、要所にあり分かり易い。

京都の清水寺と同じ舞台づくりになっている、「清水観音堂」がみえる。

道沿いにお洒落な照明がある。

見あげれば
     「寒桜」が咲いている

上野寛永寺の五重塔が

上野東照宮のぼたん苑入口へ

入口には、シャンシャンに肖って---

藁囲いの下は雪がありませんですね
     ---雪国で子供たちが被る蓑帽子のようです

• イチオシ

苑内の歩くところはきれいに除雪されてます

寒さに耐えて

咲いてます

「連鶴」という名が

これは--

寒牡丹

ここで一句
    寒牡丹 つめたき風を よろこびぬ
    ---陽はでているものの風は冷たいです

これはハボタンです。

ロウバイが

• 黄冠

黄冠

• 「天衣(てんい)」<br />  天の羽衣でしょうか--

「天衣(てんい)」
      天の羽衣でしょうか--

クリスマスローズは寒さに強い

スイセンが

ここにも見事なソシンロウバイ

ここで一休み

ミツマタが

お休み処から五重の塔を

冬ぼたんを巡ってきました。

上野東照宮は、ご存じ徳川家康公を御祭神としています。

ここからまだ時間があり

「国立西洋美術館」へ。

ロダンの「カレーの市民」の彫像

お目当てはこれです。
    中は混んでました。人の間から覗き込んで
    何とか北斎の凄さをあらためて知りました。

美術館まえの庭では、梅が咲いて--

不忍池にでて

ハス花托が---カメのようで

池に突き出た弁天堂

メタセコイアか--

カモがいろいろと

散歩中のひとが手にエサを--
      池のスズメも慣れてます

ハクセキレイ

池の周囲を清掃中です
      ハスの花の咲く頃が楽しみです

弁天堂

さらに足をのばし
     東京都立旧岩崎庭園(重要文化財)の雪景色をながめに。
    三菱財閥岩崎家本邸として明治29年に完成。設計は英国人建築家・ジョサイア・コンドル。この方はほかに「ニコライ堂」、「国立博物館」など手掛けている。

ベランダ

洋館内

和館は書院作り

広い庭園から洋館を

近づいて

ここにも藁ボッチが一つ---
    冬の上野界隈をあちこち歩いてきました。

• たらよろさん 2018/02/03 19:43:12
    雪の残る東京
    こんばんは、旅姿さん

本当に先日の東京の雪は凄かったですね。
    TVで見ただけですが、
    ここは豪雪地帯?と思うほどの凄い雪で、
    大変だったことでしょう。
    そんな雪が降った後のこの青空。
    空気が澄んでいてより一層美しくて、、、
    もう降らないで欲しいですねー

たらよろ

旅姿

旅姿さん からの返信 2018/02/03 22:42:01
    RE: 雪の残る東京
    たらよろさん

こんばんは。
     コメントありがとうございます。
     都心は雪になれていないので、結構、転倒やら事故が多いですね。
     昨日2日も降りました。高尾山山頂は前回の雪と合わせ30?位積っているそうですが。
     それに引き替え雪国の人はもっともっと大変でしょうね。頭がさがります!

• まみさん 2018/02/02 21:08:17
    これぞわら囲いですね!
    雪景色の中のわら囲いの冬ぼたんを見てみたかったです。

旅姿

旅姿さん からの返信 2018/02/03 22:31:10
    RE: これぞわら囲いですね!
    まみさん

コメントありがとうございます。
     1月22日の雪は都心で20?位積ったようですから、わら囲いは大事な雪対策だったんでしょうね。ゆきんこを連想します。

旅姿さんのトラベラーページ