上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の休みに合わせて初上海弾丸旅行~。<br />【往復直行便利用】<br />リッツカールトンに泊まる!!<br />観光付き上海3日間<br />今回もトラピックスでお世話なりました。<br />1日目→上海博物館→新天地→外難→浦東<br /> 2日目→無錫観光→太湖→れい湖→蘇州観光<br />           →豫園商城→外難→浦東<br /> 3日目→古城公園→豫園商城→空港<br />

初上海弾丸旅行2泊3日with旦那

2018/01/23 - 2018/01/25

1887位(同エリア12031件中)

らぶえんじぇる

らぶえんじぇるさん

旦那の休みに合わせて初上海弾丸旅行~。
【往復直行便利用】
リッツカールトンに泊まる!!
観光付き上海3日間
今回もトラピックスでお世話なりました。
1日目→上海博物館→新天地→外難→浦東
2日目→無錫観光→太湖→れい湖→蘇州観光
→豫園商城→外難→浦東
3日目→古城公園→豫園商城→空港

今回 搭乗する飛行機。
    空港には2時間前に着いたのに
    チェックインでは、2人並び席は無く
    前後の真ん中席になってしまいました(T_T)
    無事に上海に連れて行ってね~♪

1時間程で機内サービスがあります。
    もちろん ビールで乾杯~♪
    初めて飲むビールで味はちょっと薄いかな…。

機内食は
    豚肉ご飯かうなぎご飯っていわれました。
    旦那セレクト うなぎご飯~♪

私セレクト
    豚肉ご飯~♪
    甘辛いたれが絡んでいました。
    久しぶりにもみじ饅頭~♪
    美味しく頂きました。

AM11時頃 上海浦東空港に到着~。
    集合して 何とフードコートで軽食~♪

このお店のようです。

牛肉麺⁈ メニューはわからないけど
    この麺を食べてから空港を出発~。

まずは、上海博物館~♪
    入館するのに30分近く並びました。
    ガイドさん曰く、
    「今日はまだ空いているよー」との事。

博物館は写真OKでした。
    結構 広くて見学時間は1時間でした。
    個人的には、もう少しゆっくり見たかったなぁ…。

バスに揺られて次は何処へ~。
    上海博物館からの新天地~♪

周りは地元の学生さんぽい人が多かったです。
    あと、韓国の方も結構いてました。
    フォトジェニックな場所でした。

新天地での旧正月のモニュメント~♪

今 公開している映画~★

こんな小道や
    オシャレなカフェやご飯屋さんが
    集結してました。

町には、観光バスが走ってました。

今日の晩御飯~♪
    このお店~。
    四川料理のごはんになります。

四川料理では、有名なのかなぁ⁈

はい!
    お決まりのビール!
    このビールはっきり言ってマズイ!!
    久しぶりにビールを飲んで
    マズイと感じました(笑)
    サントリーのビールみたいです。

四川料理のオンパレード!
    麻婆豆腐はかなり美味しかったです。
    席に着くなり
    どんどんお料理を運んできます(ーー;)

夕食後やっとホテルにチェックイン(笑)
    この時点でPM7時頃です。
    ホテルは
    ザ・ポートマン リッツ・カールトン~♪

部屋に入るなり
    テンションup!!
    凄く綺麗なお部屋です。
    お部屋は1409号室です。
    クチコミでは、Wi-Fiが使え
    ネットやLINEも出来るっとなってたので
    今回はWi-Fiはレンタルをしませんでした。
    でも、ネットには繋げれるけど
    LINEが出来なくてちょっと困りました。

バスタブと洗面台~♪

シャワーブース。
    シャワーヘッドは切り替えが出来ます。

バスローブもありました。
    お風呂上がりには使わせて頂きました~♪

ミネラルウォーターも2本ありました。
    毎日 補充されてました。

コーヒーと紅茶のセット~♪

有料だけどアルコールもあります。

グラスとアイスペール~♪

チェックイン後
    外難からの浦東へレッツゴー!
    まず、メトロに乗り南京東路へ
    切符がこのカード~
    運賃 3元でした。
    安~い!!

歩いて外灘へ。
    気温は5度です。
    まだ、雪は降ってません。

駅から歩いて10分ほどで外灘に着きます。
    夜景が凄く素敵~~♪

外難からの浦東の夜景~♪
    ほんと、綺麗です。

外難の夜景。
    建物が西洋の美術館みたいです。

このコインチケットでフェリーに乗ります♪
    なんと 1人 2元!!

上海フェリーに乗りました。
    ガイドブックでは、19時までの運航と載っていたが、駄目元でフェリー乗り場に行くと22時まで
    運航してました。
    約10分のミニクルーズ(笑)

フェリーは外灘→浦東の対岸に行きます。
    乗客はほぼ現地の方でした。
    日本人は私達だけでした~♪

凄~く寒くて風もあったけど
    デッキに出て夜景を楽しみました。

たくさんのクルーズ船が行き交ってました。
    フェリーからの景色もバツグン!!
    あまりにもの綺麗な夜景だったので
    写真を撮りまくっていたら
    充電が無くなり
    浦東の夜景は明日にリベンジ(笑)

浦東からメトロに乗り
    11時頃にホテルに到着です。
    お風呂上がりの至福の時
    毎度の事ですが ビールで乾杯~♪
    これで1日目 終了~^_^

2日目 スタート!
    今日もめい一杯の観光(笑)
    ロビーにAM7.30~集合です。
    なので朝 AM6.30~朝食♪
    クチコミでは、種類が少ないっとあったのですが
    私達には、十分でした。
    キュウイのジュースが美味しかったです。

ホテル出発バスで無錫へ。
    ≪無錫観光≫
    ・太湖の内湖れい湖公園を散策~♪

この遊覧船で太湖の内湖のれい湖へ~★

こんなデカイそろばんがあります。
    ちゃんと動き珠を弾くことが出来ます。

湖には、ブラックスワンも居ます。
    優雅に泳いでます★

ランチの時間~♪
    無錫料理を堪能~★
    この後 蘇州へ~。

まずは、南禅寺~★

お寺の前には屋台?見たいなお店が~♪
    服や食品の店がテントの中にはギッシリ★

お次は、京杭大運河へ~♪
    この時から雪がチラホラ舞ってきました。

ガイドさん曰く、
    上海は数年 雪が降ってなかったよって。
    久しぶりに雪が降ってきたとの事。

運河を後に上海へ戻ります~♪
    高速の渋滞が凄いー!
    ふっと遠くを見ると飛行機が~★
    ちょっと感動~。

浦東空港へ行く飛行機ですって。

やっと渋滞から解消されてからの晩御飯~♪
    初めて食べる上海蟹~♪
    凄~く楽しみにしてました(笑)

お店は、「上海王宝和酒家」

もちろん、いつものビール~♪
    ビールで乾杯~★
    青島ビールは美味しいです。

お待ちかねの上海蟹~♪
    種類も多く大変満足の食事です。
    上海蟹はミソがマッタリとして
    クリーミーなお味。
    とても美味しかったです~♪

その後
    私達は店で解散して
    そのまま夜景を見に外灘の方へ★
    豫園商城へ~♪

豫園老街へ~♪
    台湾の九份みたいに夜景が綺麗~★

上海の小籠包!!
    ストローが差してあります(*_*)

気になるので食べて見た★
    並んでいたからこのお店に決めたのに
    小籠包は熱くもなく冷めていました。
    肉汁はたっぷりあったけど
    なんせ冷めていたので、イマイチかなぁ……。

九曲橋からパチリ!
    もう直ぐ旧正月なので
    その飾りなどがしてありました。

幻想的な夜景~★
    寒さも厳しく雪もチラホラして来ました。

豫園を後にまたまたフェリーへ★
    外灘から浦東へ~♪
    1日目のリベンジ(笑)

2元フェリーに乗ります♪

フェリーからの夜景~♪
    綺麗けどさーむーい!!

浦東側のフェリー乗り場に到着です。

お目当の東方明珠塔~♪
    昨日は充電が切れて
    写真が撮れなくてやっと撮れた~★

東方明珠塔の前には
    ぐるっと一周出来る歩道橋があります。
    Apple Storeがある方にも
    イルミネーションが~♪

上海の夜景 綺麗過ぎる(笑)
    夜景を堪能したのでホテルへ★
    メトロに乗りホテルまで3元で行けます。

ホテルに到着です。
    1日の疲れを癒す至福の時間~♪
    明日の朝も早いので
    これにて2日目は終了~★

3日目スタート!
    AM6.30から朝食~★
    今日の午前中も
    観光とお決まりショッピング(笑)
    AM7.40集合です。

まずは、魯迅公園へ~★

魯迅紀念館へ★

魯迅紀念館の前に
    世界的に有名な
    ベートーベンなどの銅像が★

魯迅紀念館を後に豫園商城へ~★
    外灘の近くでバスを降り豫園へ★

まずは、「古城公園」からの歩いて
    豫園老街へ~★

雨の景色もいいです。
    でも、めちゃくちゃ寒い~♪

豫園老街を散策してからの
    お茶屋さん~★

3種類ほどのお茶を試飲。
    試飲前にはこの説明書が★
    色々効能があるので皆さん買われてました。

お茶屋さんからのランチ~♪
    (写真がブレブレ 笑笑)

焼きぞばや飲茶など
    色んな種類があってとても美味しいです。
    ただ毎回ですが
    席に着くと直ぐに料理を持って来ます…。

次はランチからのシルク店~♪

シルクから布団が出来る工程を見学です。
    なんと、
    私達シルクの布団を買ちゃいました!!
    前から掛け布団が欲しいと思っていたので…。
    もちろん値引き交渉もしました(笑)
    帰国してから1度使って見ましたが
    やっぱり寒くて却下(笑)
    この後、ラテックスのお店へ。
    ラテックスのマットレスも
    前から欲しい物の一つです。
    今回は我慢(*_*)

シルク店からの空港へ★
    チェックインすると
    雪の影響で飛行機が遅れるかもって!
    搭乗ゲートもまだ
    ハッキリこの時点では決まってなくて
    随時チェックをするようにと言われました。

やはりゲートも2回変わり
    D82→D231に変更。
    このゲートは
    バスに乗ってから飛行機に乗ります。

定刻通りに搭乗したが
    機内で1時間30分ほど待機~。
    ほどなくしてから窓からの風景です。
    スタッフが機体に液体を撒いてます。
    初めて見る光景だったので…。
    ほどなくしてから離陸しました。
    遅れたけど飛行機が飛んでくれて
    一安心です。
    (翌日は仕事なもんで休む訳にはいかない)

1時間ほどしてから
    機内サービスが始まりました。
    もちろんビールです(笑)

機内食は
    チキンと豚肉と言われ
    私セレクトはチキン~♪

旦那セレクト 豚肉~♪
    美味しく頂きました。
    とにかく無事帰国出来てよかった^_^
    観光ツアーだけに
    今回はほんとに自由時間が少なかった。
    もっと行ってみたいに所もあり
    リニアモーターカーに乗りたい!!
    田子坊に行ってショッピングしたい!
    もっと小籠包と上海蟹が食べたい!!
    などなど
    次の楽しみに取っておきますね(o^^o)

最後までありがとうございます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る