2017/08/29 - 2017/08/29
まこくんさん
2017年18きっぷ夏の陣
2017年7月に新規開業をした「東京駅~日光・鬼怒川温泉」線とJR日光線を乗りバス&乗り鉄してきました。
路線の詳細は
☆行程
8月29日
東京>鬼怒川温泉>日光>宇都宮>東京
高速バス:東北急行バス
鉄道:東武鉄道 JR東日本
東北急行バスといえば「東京駅八重洲通り」のバス停ですが、この路線は「東京駅八重洲口」から発車します。
帰りは「東京駅日本橋口」に到着します。東京駅JR高速バスターミナル 乗り物
日光・鬼怒川温泉行きのバスがやってきました。
バスは東京駅を発車すると下今市駅 東武日光駅 東武ワールドスクエア 終点鬼怒川温泉駅と停車していきます。 -
この日のバスは新車のようでした。
車内は3列シートでUSB電源が付いています。
バスは数名のお客様を乗せて発車しました。 -
バスは首都高速~東北道~日光宇都宮道路を通り、羽生PAで約10分の休憩があります。
日光駅から東武ワールドスクエアまでは広域農道を通るなど、高速バスとは思えないルートです。
バスはほぼ定時に終点鬼怒川温泉駅に到着しました。鬼怒川温泉駅 駅
SL大樹が運転日にはSLがこの回転台で方向変換をします。
日光・鬼怒川地区の主である6050系に乗って鬼怒川温泉駅から東武日光駅へ移動します。
まずは下今市駅へ -
ボックス席が並ぶ車内で発車を待ちます。
こんな風景もローカル線ならではだと思います。
なお、下今市駅で降車して隣のホームで東武日光行きを待っていたら同じ列車がやってきました。下今市駅 駅
東武日光駅から徒歩でJR日光駅に向かいます。
こちらは物静かな感じです。日光駅 駅
日光から山手線内の運賃は2590円なので改札で18きっぷにスタンプを捺印してもらい構内に入ります。
停車中の列車に乗って宇都宮で途中下車をして餃子を食べて宇都宮線で帰京しました。