2018/01/29 - 2018/01/31
ともさん
一番寒い時期の日本を少しだけ離れて、観光を兼ねて、夏を感じることの出来るシンガポールに出かけてみました。
今回でシンガポールに出かけるのは8回目となりますが、近場で、しかも安全に過ごせる場所が気に入っています。
- 観光バス 徒歩
- ANA
まずは、市内循環のHiPPOツアーバスの出発するサンティックシティーホールへ向かいます。ここがシティーホールの中心場所の大きな噴水の場所です。
ディクソン ウォッチ アンド ジュエリー (サンテック シティー モール店) ブランドショップ
さあ出発です。
二階建てバスに乗って出発します。バスはこんな感じです。 -
中華街の様子です。もう直ぐ旧暦の新年を迎えますので、街の装飾が賑やかになってきます。
シンガポールで台湾の有名店であります、ディンタイフォンで小ロンポウを頂きましたが、何と一つがシンガポールドルで5$なのです。ということは日本円で一つ415円程ですので、これだけで約2000円なのです。
鼎泰豊 (マニュライフセンター店) 中華
はるさめの麺に揚げ豆腐入りのスープでしたが、あっさりしていて美味しかったです。
鼎泰豊 (マニュライフセンター店) 中華
デザートにいただいた、中にゼリーの入った甘い小豆でしたが、甘さも抑えてあり、癖になりそうな食感でした。
鼎泰豊 (マニュライフセンター店) 中華
サンティックシティーホールバス乗場前の2階に有るお店ですが、台北では何度も食べたことがありますが、シンガポールのほうが値段が高いような感じがします。
鼎泰豊 (サンテックシティ店) 中華
この場所を見れば、すぐにシンガポールと分かるくらい有名な場所となりました。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
残念なことに、今マーライオンが修理中でしょうか?工事用の網がかかっていましたので、景観がぱっとしません。
シンガポールを代表するマーライオンが修理中なので、こちらの子供マーライオンが人気を博していました。
一周30分かけてまわる観覧車です。やはり夜に乗ったほうが景色も良くいいでしょう。
シンガポールの建物は、風水を取り入れた建物が多く、こちらのラッフルズ病院も、その一つです。
真下から見上げた、有名なマリーナベイサンズホテルです。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
今回ゆっくりと散策してきました、シンガポールボタニックガーデンです。広大な敷地ですので、ゆっくりと散策すると、ほんの少ししか回れません。敷地を著した案内図です。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
白鳥の池では、シンガポールの親子が楽しそうに白鳥に餌を与えながら、と戯れていました。ほほえましい絵です。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ガーデンの中心で、パンフレットの表紙の写真になっています。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
シンガポールでは、このお店でアメリカンアイスコーヒーをいただくことが定番です。場所はオーチャード通りに面した角の分かり易い、ワタナベコーヒー店です。
正面とモール側とありますが、ここはモール側から入った所です
私の気に入っている紅茶のお店です。このお店はチャンギ空港の第二ターミナルに入っているお店です。
TWG ティーブティック (チャンギ空港ターミナル2店) 専門店
チャンギ第二ターミナル内の制限エリア内の様子
チャンギ空港はとても広く、ターミナル内は連絡トレインで結ばれています。いつもはJALで移動しますので、第一ターミナルですが、今回はANAを利用しましたので、第二ターミナルでした。
今回お世話になった、ANA804便・B787-8型機です。
- salsaladyさん 2018/02/12 10:33:47
- サンテックCityの噴水も風水から来ている。。。
- ☆今朝(2/12)のBSでシンガポールの”かわうそ”社会!を見ながら,夫と「シンガポールもビル群だらけになって可哀想!スンゲイロード辺しか緑が残らなくなったらおしまいだね」と話していました。
☆1997-8年頃は,まだまだジャングルやボタニカルガーデン等がうっそうとしてたけど~政策によってまるで人工の国になっていくのを寂しく感じるのは。。。see you~