草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラに旅行記を投稿してポイントが取得出来るのは、ひと月に旅行記3冊まで。<br />今まで毎月3冊以上投稿してポイントをコツコツとゲットしてきたが、今年に入ってから旅行をしていないので、今月は投稿するネタがない。<br />困った・・・。 <br /><br />で、ポイント取得のため、近所ネタに走る。(*´艸`)<br />場所は草津。<br />温泉で有名な草津ではなく、滋賀県の草津。<br />ここに最近、大きな公園が出来たと聞いたので行ってみた。<br /><br />国道一号線を車で走っている時や、JRの電車に乗っている時、天井川である旧草津川の下を私は数え切れぬくらいの回数くぐってきた。<br />大雨が降るとこの川は氾濫し、流域に繰り返し災害をもたらした。<br />2002年に草津川放水路が開削され、水はそこに流されるようになった。<br />それに伴い天井川は廃川となり、現在は公園として生まれ変わりつつある。<br />廃川は7キロほどあって、今はその一部が公園となっている。<br /><br />その1で訪れたのは、JR琵琶湖線から市道大路16号線までの「de愛ひろば」。<br />長さは約800メートル。<br />

草津川跡地公園訪問 その1 de愛ひろば (区間5)

2018/01/31 - 2018/01/31

ホーミンさん

困った・・・。

で、ポイント取得のため、近所ネタに走る。(*´艸`)
場所は草津。
温泉で有名な草津ではなく、滋賀県の草津。
ここに最近、大きな公園が出来たと聞いたので行ってみた。

廃川は7キロほどあって、今はその一部が公園となっている。

長さは約800メートル。

JR草津駅に近い、de愛ひろばに行ってみた。
    800メートルの細長い広場の両端に、駐車場が造られていた。
    西側の駐車場に、車を停める。
    最初の一時間は無料。

de愛ひろばエリアマップ。
    廃川に出来た公園なので、当然細長い。
    ウォーキングにはよさそう。

駐車場の横にあるレストラン、その1。

駐車場の横にあるレストラン、その2。

屋内の席は、掘りごたつのように見えた。

ホットヨガもある。

区間5で、一番広かった場所。
    平日以外は、路上噴水も上がるらしい。

一般道から、エレベーターで上がることも出来る。

堤防の下(中?)をくぐって来ることも出来る。

足の弱い人にやさしい公園。
    (^o^)v

かと思えば、身体を鍛える場所もある。

開脚訓練。

平均台でバランス訓練。

腹筋も鍛えよう。

主人がさっそく使っていた。

40名が収容可能な教養室を併設している、管理事務所がある「にぎわい活動棟」。

シャワー室もある。

東に行くにつれ、幅が狭くなってくる。

かつての川の流れを彷彿とさせる、緩い曲線がきれいな公園。

こちらも草津川を思い出させる演出みたい。

水の吹き出し口。

飼えなくなったペットを池に捨てる人が多い事を、「池の水をぜんぶ抜く」という名の番組で知った。
    あの番組は面白い。
    あちこちもっと、抜きまくって欲しい。

ロックガーデン。

東端の駐車場までやってきた。

無料期間は、3月末まで。

渡し場もあったのか・・・。

歩道に埋め込んであった絵。

歩道に埋め込んであった絵。

旧草津川も昔は普通の川だったらしいが、堤防の決壊や土砂の混入を繰り返すうちに、周囲の土地より高くなって天井川となったみたいだ。
    歌川広重は、既に天井川になっている草津川を描いている。

草津川の上流にある山々に登ったことがあるが、そういや崩れやすかったっけ。

ここはかつて、自転車道だったのかな?

水のない旧草津川に架かるのは、

草津川橋。

もう車は通れなくなっていた。

橋のそばにあった、止められたパイプたち。

上から見たところ。

草津川橋から見た、de愛ひろば。
    大きなビルがあるあたりに、草津駅がある。

草津川橋から見た上流。
    区間6を造っている。

東海道草津宿江戸口見附横町道標常夜灯。
    ここに移動した旨を書いた、説明板があった。

折り返して、堤防の上を歩いてみた。

堤防の上から見た住宅街。

堤防は民家の3階くらいの高さに当たる。

おお~、温泉がある!
    滋賀県の草津の湯。
    (*´艸`)
    草津温泉に負けるな!

いい感じやな~。
    遠くに比叡山が見える。

自宅からここまで自転車で来て、ここをウォーキングして、またまた自転車に乗って帰ったら、とてつもなくいい運動になりそうだ。

草津宿の名所の案内。

草津本陣の近くまで来た。

この道路の右に本陣。
    レンガ色の建物は、草津市民センター。

追分道標も見えた。

堤防跡なので風通しがよく、ちょっと肌寒い。
    でも清々しい。

駅には近いし大きい公園はあるし、住みやすそうな街。

イベント広場。
    地形を生かした観覧席もある。

駐車場まで戻ってきた。

この後は車に乗って、区間2の「ai彩ひろば」まで移動した。

• ムロろ~んさん 2018/02/09 20:56:10
    私も(´艸`*)?キャー\(^o^)/爆
    ホ~ミンさ~ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ~んです。
    草津へ行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、青春18きっぷで東海道本線をのんびり乗っていた際に草津駅見かけました。
    降りませんでしたけれど?アハ(笑)。
    新快速だったのでちょっと止まってすぐ出発です(^_^;)。

私もホ~ミンさんのその旅行記の3つの件、考えちゃってます(´艸`*)(笑)。
    私もちょこちょこ稼いで貯めては何かに交換してます。
    今年はANAかJALのどちらかに(´艸`*)。

ムロろ~ん(-人-;)←軍資金稼ぎも大変で(笑)?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/02/10 09:02:44
    RE: 私も(´艸`*)?キャー?(^o^)/爆
    ムロろ〜んさん

おはようございます。(o^v^o)
    こちら、雨の朝です。
    暖房なしの室内温度は7.8。
    いつもより暖かい♪

旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> って、草津って滋賀にも温泉が出るのですね(^_-)-☆?ビックリです。

私もビックリ。(◎o◎)
    日帰りで入浴できるのかな?
    確認しなくっちゃ!
    出来るようなら、また近所ネタにしよう。^m^

> 新快速が停まる駅ですから、やはり大阪への通勤圏内のせいかベットタウンらしい風景ですね(^_-)-☆。

大津と草津は、大阪まで通勤出来る範囲です。
    マンションもどんどん建ってきてます。
    うちのお隣さんも、何十年と大阪に通勤されてました。

ムロろ〜んさんはリッチだから、経済面では問題なしでしょう。
    それでも考えちゃいますか〜。(^o^)
    それに、コチョコチョ貯めるのは、これがなかなか面白い♪
    それに結構貯まる。

> ホテル手配も4トラ経由で手配して…。もうケチンボの精神なの爆。アハ(笑)。

見習います!!
    <(`^´)>
  • まむーとさん 2018/02/08 13:54:21
    昨日!
    ホーミンさん、こんにちは!

草津川の様子を詳しく見せて頂きありがとうございます。
    天井川は世界的にも珍しいとその当時に習いましたが、今は素敵に生まれ変わり草津がキラキラしていますね。
    昨日は、学校が休みだったので娘がコタツカフェに行きました。ホーミンさんの写真でここに行ったのかなと拝見しました。
    満席で諦めたらしいです。。。

また身近な探訪旅行記もお待ちしています。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/02/08 21:52:38
    RE: 昨日!
    まむーとさん

こんばんは。(o^v^o)
    旧草津川跡地公園の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 何回か掲示板に書いたのですが、2回くらい送信の際に消えてしまい心が折れていました。。。

(◎_◎;)ええ〜〜!
    すると3回も書いて下さったことになります。
    こころがおれたのに、また書いてくださって感謝です。
    (T▽T)ウレシナキ

そういえば数か月前にも、掲示板で変なことがありましたよね。
    私のマイページの掲示板欄には、たしかにまむーとさんのカキコの形跡が何個かあるのに、掲示板自体には何も表示されていませんでした。
    あのカキコはどこ行ったのだろう。 (。ヘ°)?

最近はマシになりましたが、私が4トラを始めた頃はよく消えてました。
    (  ̄_ ̄;)

最近は投稿ボタンを押してないのに(私はそのつもり)、勝手に投稿されたり。

> 小学生の時に幽霊が出ると噂があった1号線の短いトンネルもなくなりましたね。

まあ!
    そんな都市伝説が?
    あのトンネルはなくなったのですね?

いちごさんによると、桜並木がきれいだとか。

> 昨日は、学校が休みだったので娘がコタツカフェに行きました。

やっぱりあれは、こたつだったんだ!!
    満席とは、人気があるのですね。
    お値段が手頃だからかも。

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/02/08 22:08:04
    探してみます!
    > あのカキコはどこ行ったのだろう。 (。ヘ°)?
    あ、その件すっかり返信忘れてました。旅行前でバタバタしてたような。
    また探しだして見ますね

> だから送る前にコピーを取るようにしてるのですが、それをしてないときに限って消える・・・。

まさにそれです!

> タイトルを入れなかったら投稿されないので、他の人の掲示板に書くときは、タイトルを最後に書くようにしてます。

それは最近気が付きました!

> そんな都市伝説が?
    > あのトンネルはなくなったのですね?

私が小学生時代はそのトンネルがあの辺りで一番のホラースポットでしたが、子どもながら、「短すぎるのにどこででるねん」と思ってました。

> あれが天井川だと知りながら、川が流れているところを一度も見たことがありません。

私もですが、氾濫した話はよく聞きました。
    干上がってる川は、普通の川より危険ですね。

> やっぱりあれは、こたつだったんだ!!
    > 満席とは、人気があるのですね。

娘はお母さん達がいっぱいやったと言ってました。
    幼稚園の迎え時間になったら、空くのかな〜

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/02/08 22:25:46
    見つけられず。。すいません。
    探したらあったのですが、見ようとすると最新の部分が出てきます。。
    やはり、春休みの旅行前でした。

ホーミンさん、4トラのアプリはご存じですか?
    あの時は、その時よりも前の旅行記に書き込んだとおもいます。
    北海道から沖縄に飛ぶ話をしたような気がします。
    この春休みは、またへんてこりんな旅行をします。
    ビジネスクラスにたくさん乗りたいので双六旅です。
    ホーミンさんみたいに優雅な旅行はまだまた先です。。。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/02/09 10:49:10
    RE: 見つけられず。。すいません。
    まむーとさん

こんにちは。(o^v^o)
    きょうはちょっと寒さが緩んだ気がします。

> ホーミンさん、4トラのアプリはご存じですか?

いえ、知らないです。
    (。ヘ°)?

> あちらからみると、どこに書き込んでもその書き込みがみれるのです。

あ、それ便利。
    掲示板が賑やかなトラベラーさんとお友達なのですが、その方は返信が遅くて、返信をもらった時に見に行くのですが、なかなか自分のが見つからないのです。

> この春休みは、またへんてこりんな旅行をします。

(・∀・) ♪

> ビジネスクラスにたくさん乗りたいので双六旅です。

ビジネスクラスの18きっぷみたいな?
    すごいな〜〜。

すごろくというと、行きつ戻りつ?
    飛行好きさんにはたまらない旅でしょうね♪

> ホーミンさんみたいに優雅な旅行はまだまた先です。。。

私は経済的理由でエコノミーに戻るつもりですぅ。
    しかしビジネスは魔物で・・・ (  ̄_ ̄;)

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/02/10 11:28:01
    アプリの注意
    アプリ、ダウンロードされましたか?

しばらく、トマウマで旅行記作るの嫌になりましたので
    旅行記の作成は気を付けてくださいね♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/02/10 22:32:44
    RE: アプリの注意
    > アプリ、ダウンロードされましたか?

いえ、まだです。

> 便利な部分もあるのですが、私は旅行記を仕上げた最期で消えてしまった事があります。。。

わおぅ、それは非常に困ります!
    (ToT)

リスクがありますね。
    ダウンロードしない方がよさそう・・・。

情報をありがとうございます。
  • いっちゃんさん 2018/02/08 11:37:59
    素晴らしい公園に・・
    ホーミンさん こんにちは

素敵な公園ですね
    こんな公園でしたら、毎日歩いちゃいますね。
    駐車場の料金もユニークですが・・・
    でも、我家の近くの公園にも設置されている公園が多くなってきましたが、ストレッチ等が出来る器具が適当に配置されているのは、使いやすいので良いですよね。
    ご主人に、頑張ってと・・エールを送ります(笑)
    ホーミンさんにもね・・(笑)
    ご夫婦で羨ましいです。

いっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/02/08 21:37:33
    RE: 素晴らしい公園に・・
    いっちゃん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

また月初めには、きれいな葉ボタンの絵手紙もありがとうございました。
    私はキーンと冷えたものを想像してましたが、またまたハズレました。
    (^o^)
    葉ボタンも外に出したら、キーンと冷えますよね。
    ・・・って、こじつけ。f(^^;

出来たばかりのきれいな公園でしたよ。

> どうせだったら、無料にしてくれると、ゆっくりトレッキング出来ますよね !

ここ(区間5)は、JRの草津駅に近いのです。
    だから有料なのだと思います。
    数キロ下流の、びわ湖に近い区間2の駐車場は無料でした。
    区間2に停めて、ゆっくりとウォーキングを楽しむことが出来ますよ。
    デイリィ長距離ウォーカーのいっちゃんなら、2〜3往復しないと満足できないかも。
    (*´艸`)

> ご主人に、頑張ってと・・エールを送ります(笑)

エールをありがとうございます。
    主人も照れながら喜んでおります。
  • たらよろさん 2018/02/07 12:37:14
    面白い理由ですね~~(笑)
    こんにちは、ホーミンさん

なるほど・・・・そういう理由で近所ネタ(笑)
    なかなか面白いわ~
    1か月3冊までなんですね。
    最近私は3冊書けないことも増えてきて、あまり考えたことなかったんだけれど、
    じゃあ、まとめて4冊書いちゃうとポイント的には不利なのね~

これから春になるとどんどん地元ネタ、よろしくね♪

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/02/07 21:15:25
    RE: 面白い理由ですね??(笑)
    たらよろさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> なるほど・・・・そういう理由で近所ネタ(笑)

えへへ・・・f(^^;
    近所ネタはあまり書かないんだけど、今回は必要に迫られました。
    (大袈裟だぁ〜)

> じゃあ、まとめて4冊書いちゃうとポイント的には不利なのね?

そういう事になります。
    でも長期の旅行などに行って書きたいネタがいっぱいあるときは、どんどん投稿してます。

> 書けるときに書いて下書きでおいておくってことしたら良いのかな?(笑)

そうなんですよ〜、おっしゃる通り。
    (*´艸`)
    ネタなしの今年二月投稿用に、壱岐の旅行記後編を長い事非公開にしておいて、月が替わったんとたんにアップしました。

たかがポイント、されどポイント。
    (^o^)
    ボンビーは苦労します。
  • マチャさん 2018/02/07 12:20:46
    素敵な公園
    ホーミンさん、こんにちは。

地元ネタ素敵なところじゃないですか。
    しかしフォートラポイントの件、知りませんでした。
    急いで旅行記作るもんじゃないですね
    私の旅行記、途中で放り投げて旅行記上帰国できてません(笑)

さて、運動をしながらお散歩出来る公園っていいですよね。
    最近では危険!危険!と遊具を取っ払い
    子供の体力は低下する一方
    こんな素晴らしい公園がある街にはメタボなんて関係ない!
    ご夫婦仲良くお散歩されるホーミンさんご夫妻
    市のPR広告に登場できそうですよ。

滋賀県、日本一の琵琶湖もあっていいところですよね。
    是非、地元ネタ、じゃんじゃん取材してください。

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/02/07 21:07:24
    RE: 素敵な公園
    マチャさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

旅行記一冊につき500ポイント。
    これは毎日ゲットする日替わりポイントの50日分。
    三冊で150日分。
    (暗算はめっぽう弱いが、利害が絡むと計算できる私)

> 私の旅行記、途中で放り投げて旅行記上帰国できてません(笑)

あはは・・・
    帰国や帰宅できてないトラベラーさんは、けっこうたくさんいますよね。
    トラブルにでも遭って「コレ、皆さんにお知らせしたい!」ってな内容なら、とりつかれたようにサラサラ書けるのですが・・・。

トラブルと言えば・・・
    てるみくらぶとか天災とか、旅に差支えるニュースが流れた数日後、4トラにはそれに遭遇したトラベラーさんの旅行記がアップされるのには、さすが!!と思ってしまいます。
    どこにでもおられるもんですね〜、トラベラーさん。
    マチャさんもてるみトラブルに遭われたし、東日本大震災の成田空港トラブルにも遭われましたよね。
    今回の大雪も、どなたかが災いに遭遇されてたりして・・・。
    (`△´;)

話がそれました。

この公園、出来立てということもあって、アッチもコッチもきれいでした。
    新快速が止まる駅に近いっていうのも、大きな魅力。
    ここで催されるイベントが楽しみです。
    有名人が来てくれないかな〜。
  • のんき茂野さん 2018/02/07 09:46:41
    滋賀県は素晴らしいところ・・・
    冶水と用地再利用のアイデアと実行力が素晴らしい~
    これだけの憩いの場が提供されたのですから、
    これからの活用がきたいされます。

きっと素敵な催しがなされることと期待いたしております。

腹筋ですか?
    のんき茂野なんぞ・・・一回起きあがるだけでも難しい~
    一週間はお腹のまわりや太もも辺りの痛みがとれないでしょうねぇ~

気力と運動能力は幼いころより人の何倍もありませんでしたから・・・

-5度の播磨路から  のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/02/07 20:50:33
    RE: 滋賀県は素晴らしいところ・・・
    のんきさま

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 冶水と用地再利用のアイデアと実行力が素晴らしい?

そうですよね〜!
    誰が考えたのか、天才。
    マンションにして一儲けしよう・・・な〜んてことは考えなかったのでしょうか。
    (*´艸`)

公園は6区間に分かれているようで、今は区間5と区間2だけが公園になっています。
    その他は雑草ボウボウで、順次公園化されていくみたいでした。
    この先が楽しみです。

腹筋・・・、いつの頃からか、なくしてしまったもののひとつです。
    6枚割れではなく、今や立派な三段。
    鏡餅じゃあるまいし・・・。 (  ̄_ ̄;)

平均台は面白かったです。

股裂き台…違った開脚台は、他の利用法もありそうです。

韓国の公園みたいに、健康器具がいっぱいになると嬉しいな〜、。

> https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/52/56/49/src_52564946.jpg?1517964322

まあ、素敵なお車。
    これは韓国語?

衣替えされた服のコーディネートがイカスゥ。
    セーター(ベスト?)の模様まで、お手間入りのオシャレです。

ジンさんも花柄とかイチゴ模様とか、たまには着せてあげてね。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/02/08 17:17:05
    RE: RE: 滋賀県は素晴らしいところ・・・

> これは韓国語?

・・・そうなのですが。 耳コピーなので正確かどうか?

『ひさしぶりね〜 元気にしてた〜?』
       『うん! もちろん・・・』

と云う意味だとおもうのですが〜・・・・・・

> 衣替えされた服のコーディネートがイカスゥ。
    > セーター(ベスト?)の模様まで、お手間入りのオシャレです。
    > ジンさんも花柄とかイチゴ模様とか、たまには着せてあげてね。
    > (*´艸`)

・・・では〜

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/02/08 21:54:58
    RE: RE: RE: 滋賀県は素晴らしいところ・・・

> https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/52/57/87/src_52578795.jpg?1518077511

ありがとうございます!!
    さすがに手早くきれいな仕上がり。

昨日は気が付かなかったのですが、影もお手間入りですね。

• いちごさん 2018/02/06 22:22:19
    気になる~ 掘りゴタツのお店
    ホーミンさん
    こんばんは。

私も行きました、de愛ひろば。
    で、、、えっ~!!テーブルが掘りゴタツ!?というお店の中を外からガラス越しに見てビックリしました。
    その時は入る時間が無くて・・・・・
    もし掘りゴタツだったら、近ごろの寒さでは、一旦入ったら出るに出られないような気もしますが。

草津川の堤防は桜並木がめちゃくちゃキレイです。
    あんなにキレイなのに、みなさんご存知ないのか、シーズン中もさほど人が多くないし、私は穴場だと思っています。
    堤防の桜並木のキレイさを思うと、前の水無し川のままのほうがいい感じだと思うのですが。

by いちご

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/02/07 20:34:17
    RE: 気になる? 掘りゴタツのお店
    いちごさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 私も行きました、de愛ひろば。

おっ、さすが!
    情報が早い。
    私があの公園の存在を知ったのは、先月末でした。

> で、、、えっ?!!テーブルが掘りゴタツ!?というお店の中を外からガラス越しに見てビックリしました。

あの店構えに掘りごたつは目立ちますよね。
    大きなガラスと掘りごたつ(だとしたら)、普通に考えたらミスマッチ。
    でも目をひくこと必至です。

> 気になって、時々思い出すのですが、ホーミンさんも入られてないのですね。

入ってないです。
    あの日はイオンモールで食べる予定のものが既に決まっていたので。
    お向かいの店は高かったし、もし入るなら掘りごたつレストランですね、私は。
    正体を確かめるなら、暖かくなる前に行かないと!

> 草津川の堤防は桜並木がめちゃくちゃキレイです。

おお〜、そうなんですか!
    ナイスゥな情報をありがとうございます!!
    どんなに素晴らしい桜でも、人混みがひどい場所には行きたくないのですが、そんなに混んでいないのなら、桜の時期に再訪したいです。
    私は天井川を実際に見たことがないのです。
    もうちょっと下流の方は渡ることが多いですが。
    まだ大部分は手付かずですね。
    バスタブがいくつも並んでいる場所があって、なんだろうと思ったら、どうやら家庭菜園の様な・・・?
    私は「廃」のつくものが好きでして、今回「廃川」も好きになった次第です。

• bettyさん 2018/02/06 12:13:40
    去年の旅行記って焦って作成したために
    ホーミンさま、こんにちは(●^o^●)
    きょうは今シーズンで一番の寒さ!
    今の家は寒くて、ホンマに泣きそうです。

私は旅をした後、旅行記が宿題みたいな気がして、サッサと作成してしまうので、
    海外の時も、去年の旅もたくさん作りすぎて損をしている。
    アホやなあと今更思う。勢いというのもあるし、仕方ないのですが。。。

寒い時期は旅も控えめ。こういう時に南国に行けたら幸せなんだろけど、
    日曜日は近所をウロウロして買い物して終わり(^_^;)

「de愛ひろば」ってちょっと歩くのに丁度いい感じ♪
    うちの近所にも何気に公園はたくさんあるのですが普通の公園だし・・・

草津までホーミンさんちからは近いかな?
    うちからは新名神高速道路で1時間ぐらいです。近くなりましたわ(^-^)

きょうはテレビで余呉方面へ一般の主婦が突然いく日帰り旅を「たむけん」が
    やっていました。木ノ本、余呉はものすごい雪でしたが超豪華なので私も声かけられたら行くと思います。
    夕食に「鴨すき」でしたが、一人の主婦が「私は鶏が嫌い」と言ったので
    近江牛のすき焼きも追加されていました。
    その時、パッと浮かんだのはホーミンさん(*^_^*)

だけど、鴨と近江牛とどちらがいいかと聞かれたら私も近江牛のほうがいい♪

話が脱線しましたが、天井川となってしまった草津川を埋め立てて作った
    公園は市民の憩いの場所となっているでしょうね。しかし、今の寒さでは
    難しいけどね(^_^;)
    川の跡地だから蛇行しているのもブラタモリっぽくてよかった(●^o^●)

( ^)o(^ )

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/02/06 21:39:14
    RE: 去年の旅行記って焦って作成したために
    bettyさん

こんばんは。
    de愛公園の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

旅行記は記憶が確かなうちに書かないと、あれ・・何だっけ?・・になりかねませんね。
    ひと月も経つと、メモでもない限り、言葉がすらすらとは出てきません。
    貴重な旅の記録ですから、忘れてしまわないうちに書くようにしています。
    そして非公開で保存。
    壱岐の2日目も、長いこと非公開で保存してました。
    で、2月になった途端に公開。
    POINTに少々ふりまわされてます。

> 草津までホーミンさんちからは近いかな?

直線距離で10キロくらいかなあ?
    そんなにないかも。
    湖岸沿いにゆっくりとサイクリングして、あの公園まで1日仕事で行けないこともない。
    もう少し暖かくなったら、やってみるかな。
    チャリ&ウォーキングto草津。

琵琶湖のほとりの道は、ビワイチ(自転車でびわ湖一周)する人が多いです。
    外人もよく見かけます。
    ハイカーもいるね。
    旅行会社のパンフレットには、歩いてびわ湖一周するツアーも載ってました。

ちょっと年上の人たちが活動的なのを見ると、勇気が湧いてきます。

ホーミンさんのトラベラーページ