2017/01/06 - 2017/01/08
zumo de naranjaさん
- zumo de naranjaさんTOP
2016/17年末年始スペイン旅の最終回。
早朝のビトリアを出発し、1時間弱でビルバオに到着。駅裏の駐車場にレンタカーを返却してバスでマドリッドまで戻ります。
サンセバスチャンで車を借りて周辺を旦那さんとドライブし、旅の後半戦は、ビルバオからはソロドライブで約800km。前の晩に翌日の行き先を決めてマイペースに車を走らせ、気に入った風景を見つければ車を停めて景色を楽しみ、夜は気楽にバルホッピングを満喫しました。やっぱりドライブ旅行は自由でいいなあ。と、無事ドライブできたことに安堵しながら、最後はマドリットで過ごしました。
- 高速・路線バス レンタカー 飛行機
早朝のAP-68。高速沿いの木々に霜が降りています。さむーい。
今回お世話になったレンタカーです。
借りたのはサンセバスチャンで、返却はビルバオのrenfe駅にしました。これが結構厄介で、駐車場へは駅の裏手からしかアクセスできません。狭い一通道路と川を超え、曲がる場所を間違えたり、駐車場の入り口を一旦通り過ぎてしまうと、かなり迂回しないと再アクセスできないことがわかったので、前日にgooglemapで綿密にシュミレーション。無事アクセス成功しました。ほっ。 -
駅からビルバオのバスターミナルに地下鉄で移動して、AlsaバスはAE-80,E-5を南下します。バスチケットは、Alsaのアプリで購入(クレジットカード決済)し、passbookに落としておいたQRコードを乗車時に見せるだけです。
4時間強のバスの旅。帰りはランチ付きのプレミアムクラスバス(時間によって普通とプレミアムの便がある。プレミアムはノンストップで食事付きだったと思います)にしてみました。バスターミナルではラウンジも利用できました。
で、これがランチ。もちろんお酒も頼めます。ランチボックスを開けるとツマミみたいなコレらだったので、迷わず白ワインを頼みました。 -
年末に泊まったグランビア沿いのオスタルに戻り、夜はこれまた年末に行ったバルへ。
前回は立ち飲みでしたが、今回は座ってのんびりご飯にします。写真右にあるトルティーヤやサラミは、飲み物を1杯頼めばついてくる素敵なやつです。 -
昼と違って、夜はのんびり営業のようで。私ものんびりくつろいでコーヒーも飲んで帰ることにします。そしたら、コーヒーリキュールもサービスしてくれました。
ここ美味しくて、17/18年末年始にも再再訪しております。
翌日のランチはお気に入りのレティーロ公園の東側エリアでバルホッピングした後、ほろ酔いで公園に酔い覚ましに。相変わらず天気いいです。
なので寒さに負けずボートに乗る人多数。
かく言う私も、この日も年末に引き続き、レティーロ公園をランニングしました。でもランチ前でお腹が空きすぎたので、帰りはバスに乗って宿まで戻ってしまった。。。 -
今回はまだ見ていなかったクマにも会っておきます。逆光でした。
この旅では、Pez通り辺りのバルもいくつか散策しました。グランビア至近なので、どこも大賑わいで若者多し。
ちょうど世界的にクラフトジンブームが来てたところだったので、今回の旅の最後に入ったこのバルでもたくさんの種類のジンとそのカクテルがラインアップされていました。 -
翌日、午前にFinairでマドリットを飛んで、16時前のヘルシンキ。滑走路にも雪が積もってます。
滑走路の先には夜景も見えて、北欧はすっかり夜でした。
17/18年の年末年始スペイン旅行記(マドリット&アンダルシア)を書いていて、書きかけを思い出した16/17年末年始旅行記もこれにておしまい。ご覧いただきありがとうございました。
マドリード(スペイン) の旅行記