2017/11/23 - 2017/11/26
hideさん
ANAのダイヤ修行でランカウイ島へ2泊3日(石垣島往復1日付)で行ってきました。もう乾季入りしているかと思いましたが、残念ながら未だ雲も多く、スコールにも見舞われました。
それでも、のんびりしたランカウイ島を楽しんできました。
主な日程は以下の通りです。以下の通りです。
11/23(木) NH089便 羽田 06:20-石垣 09:10
石垣島滞在 6:00
NH092便 石垣 15:10-羽田 18:05
11/24(金) NH885便 羽田 00:05-クアラルンプール 06:45
OD2204便 クアラルンプール 08:35-ランカウイ 09:40
Holiday Villa Beach Resort & Spa Langkawi泊
11/25(土) 終日 ランカウイ島滞在
11/26(日) OD2203便 ランカウイ 10:15-クアラルンプール 11:20
NH886便 クアラルンプール 14:15-羽田 22:05
- タクシー 徒歩
- ANA バティック・エア・マレーシア
いつも通り、ANA Suite Loungeで朝食を頂いてから出発です。
羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ
石垣島滞在は約6時間。
今回はレンタカーは借りず、バスで市内に向かいました。
いつもの路線バス以外に、石垣港直行バスが出ていましたので、こちらを使いました。 -
まずは、毎回お世話になっているハンモックで1時間のマッサージ。
続いて、ちょっと早めの昼食に辺銀食堂へ。
あのラー油で有名な食堂です。辺銀食堂 グルメ・レストラン
麻婆豆腐のセットを頂きました。ちょっと辛目ですが、美味しいです。
未だ時間があったので、離島ターミナル内にある観光案内所でレンタサイクルを借りてちょっとサイクリング。
石垣港離島ターミナル 乗り物
天気がイマイチなので、海の色も冴えません。
さーて、帰りも同じバスに乗って空港に戻りました。
羽田行きに搭乗です。 -
クアラルンプール行きの出発まで6時間、ANAのSuiteloungeで待機です。Dinning Hがオープンしますので、早速ステーキを頂きます。
羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
もう一つ、和食でお魚の煮つけを頂きました。何の魚だったか記憶がなくてスミマセン。
クアラルンプール行きは定刻出発でした。
NH885便での機内食。エコノミーです。
定刻より早く6時頃にKLIAに到着しました。
マリンドエアのランカウイ行きまで約2時間半の乗継時間。
KLIAの国内線は使えるラウンジがないので、時間を持て余しました。
こういう時は、マレーシア航空利用の方が便利なんですよね。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
搭乗する機材です。
マリンドエアの場合、安いチケットでは事前の座席指定出来ませんが、48時間前にオンラインチェックインで座席指定できるようになります。今回はエコノミー最前列が取れましたので、足元ゆったりです。
ランカウイ空港に到着しました。
沖止めです。 -
ターミナルまで歩いて行くことになります。
このあたり、小さい空港はおおらかですよね。 -
ターミナルに入ったら、歓迎されました。
何だったんだろう??? -
お腹が空いていたので、ターミナルの2階にあるフードコートのようなスペースへ。
取り敢えず、ワンタン麺を頂きました。
お値段は、あまり安くなかった記憶が・・・ -
空港からはタクシーでホテルに向かいました。
今回のお宿は、Holiday Villa Beach Resort & Spa Langkawiです。
お昼前に到着しましたが、幸いアーリーチェックインが出来ました。
お部屋の様子1.設備は古いが、高級リゾートと思わなければ楽しめます by hideさんホリデイ ヴィラ リゾート & ビーチクラブ ランカウイ ホテル
お部屋の様子2.
早速、ホテル前のビーチへ。
綺麗ですが、水はあまり透明ではありません。
見てゆっくりするビーチで、泳ぐビーチではないと認識しました。 -
ホテルのプールに戻りました。こちらは、無料で入れるプール。
ゆっくりするには十分ですが、このプールからは海が見えません。 -
こちらが有償のプール。
インフィニティプールになっていて、海が見えます。
ホテル宿泊者は確かMYR25でドリンク1杯付き。 -
到着初日は、こちらの有償プールでのんびりしました。
夕食は、ホテルの前にあるカクタスレストランで。
このサテー、美味しかったです。お値段も手ごろでこのレストランはお勧めです。カクタス レストラン その他の料理
ランカウイ2日目は、島内をブラブラ。
ホテルからGrabでチェナンビーチへ。
天気がイマイチでしたが、ホテル前のビーチと違い、人がいっぱいです。 -
チェナンモールの近くにあったBread Storyというパン屋さん。
美味しそうなパンが並んでいたので、ここでパンを買ってビーチで昼食にしました。 -
そのまま歩いて、フカワヴィラにあるガヤミナミというショップへ。
日本人の方が経営されているそうですが、私が行った時は現地の方が一人で対応していました。フウカ ヴィラ ホテル
お店の中の様子。
ナマコ石鹸が有名とのことなので、会社の女性陣にお土産に購入しました。評判良かったですよ~ -
ホテルまで歩いて戻ってきました。
夕食は2日続けてカクタスレストラン。
前日はナシゴレンだったので、この日はミーゴレン。気に入ったサテー付きです。 -
最終日の朝食もカクタスレストランに来ました。
朝食メニューもお安くお勧めです。 -
朝食を頂いていたら、スコールです。この道の向かいがホテルなのですが、スコールが止む迄ノンビリ待たせて頂きました。
帰りの空港まではGrabで。タクシーより車は綺麗だし、お安いので、原則Grab利用が良いようです。
帰りの便も沖止めです。 -
KLIAで約3時間で乗り継ぎ。
どこかに行くほどの時間もないので、ラウンジで過ごしました。 -
帰路便は、UGポイントを利用してビジネスにアップグレードしていました。
機内食のご紹介は、まずアミューズから。 -
チーズとサラダを頂いて、
メインはお肉をパイ生地で包んだ料理でした。
デザートも確り頂いて、
羽田到着前に一風堂のラーメンを頂いて満足の帰国便になりました。
あまり参考になる情報は無かったと思いますが、最後まで御覧頂いてありがとうございました。