サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ滞在7日目、サントリーニは3日目です。イアでのんびり過ごし、夕方にはアムーディ・ベイでシーフードディナーを楽しみました。のんびりした1日です。<br /><br /><br />^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^<br /><旅程><br />Day 1 https://4travel.jp/travelogue/11312107<br />    00:01 羽田発 カタール航空<br />     ドーハ経由(乗り継ぎ45分・・!)<br />    12:25 アテネ着  アテネ泊(アキレアスホテル)<br /><br />Day 2   https://4travel.jp/travelogue/11312638<br />     7:50 アテネ発 Aegean 航空<br />              8:40 ハニア着 ハニア泊 (カサ・デルフィーノ)<br /><br />Day 3    https://4travel.jp/travelogue/11313329<br />       バロスビーチへ日帰り ハニア泊 (カサ・デルフィーノ)<br /><br />Day 4  https://4travel.jp/travelogue/11315009<br />     ハニア発 バスでイラクリオンへ<br />     イラクリオン泊(ラトブティックホテル)<br /><br />Day 5  https://4travel.jp/travelogue/11316992<br />     イラクリオン発 フェリーでサントリーニへ<br />     サントリーニ泊(ファナリヴィラズ)<br /><br />Day 6  https://4travel.jp/travelogue/11317600<br />     アクロティリへ日帰り サントリーニ泊(ファナリヴィラズ)<br />     <br />Day 7  イアでのんびり サントリーニ泊(ファナリヴィラズ)<br /><br />Day 8  サントリーニ発 Aegean 航空でアテネへ<br />     アテネ泊(アリオンホテル)<br /><br />Day 9  アテネ1日観光 <br />     01:00 アテネ発 カタール航空 <br />      ドーハ経由(乗り継ぎ50分・・)<br />     22:40 羽田着  <br />

ギリシャでハネムーン~アテネ・クレタ・サントリーニ~ Day7  イアの本屋さん、青いドームとアムーディベイ

2017/08/18 - 2017/08/27

水色紅茶さん

<旅程>
    00:01 羽田発 カタール航空
     ドーハ経由(乗り継ぎ45分・・!)
    12:25 アテネ着 アテネ泊(アキレアスホテル)

Day 2  https://4travel.jp/travelogue/11312638
     7:50 アテネ発 Aegean 航空
8:40 ハニア着 ハニア泊 (カサ・デルフィーノ)

Day 3  https://4travel.jp/travelogue/11313329
     バロスビーチへ日帰り ハニア泊 (カサ・デルフィーノ)

ハニア発 バスでイラクリオンへ
     イラクリオン泊(ラトブティックホテル)

イラクリオン発 フェリーでサントリーニへ
     サントリーニ泊(ファナリヴィラズ)

アクロティリへ日帰り サントリーニ泊(ファナリヴィラズ)

Day 8  サントリーニ発 Aegean 航空でアテネへ
     アテネ泊(アリオンホテル)

Day 9  アテネ1日観光
     01:00 アテネ発 カタール航空
      ドーハ経由(乗り継ぎ50分・・)
     22:40 羽田着

2回目の朝食は、お部屋の前のバルコニーで。フロントに電話すると、注文表を持ってレストランのスタッフが来てくれます。表に色々とチェックしたのをしばらく時間をおいてとりに来てくれましたが、「オムレツが大きいから」ということで、いくつか減らして持って来てくれました。確かにオムレツが巨大です・・・海を見ながら、のんびりとご飯を食べました。

今日は夕方からアムーディ・ベイに降りてシーフードを食べに行くことに。それまでイアの街歩きです。すっかり気に入ったアトランティス・ブックスへ。

入り口外のディスプレイ。

オーナーがアメリカ人で、アメリカ文学の品揃えが豊富。

初版本など、貴重な本のコーナーもありました。

オリジナルのグッズもあります。トートバッグやサントリーニガイドブック、ポストカードを買いました。

天井には名作の引用やら、年表やらが書かれています。ひたすら、おしゃれ。

アトランティスブックスの屋上からは絶景が望めます。

反対側を見たところ。

ぶらぶらとランドマークを撮影して回りました。

壁にメドゥーサの目。

陽の高い時間は人もまばらです。

イアといえば、この青いドームの風景。昼間でもたくさんの人が撮影の順番待ちをしています。前日も来たのですが、人が写り込むので、リベンジに来ました。

朝ごはんが遅めだったので、昼ごはんは無しにして、夕方早めの時間にアムーディ・ベイでシーフードディナーを取ります。まずは、イア城の方にいき、そこから階段を降りていきます。すでに夕日の場所取りをしている人たちがたくさんいて、びっくり。確かに、ここからじゃないと見れない景色があります。

途中でロバ達にすれ違います。帰りは乗って登ってもらいます!これも今日の楽しみの一つ。

アムーディ・ベイに到着です。ここの海も透明で、すごく綺麗です!

いくつかタベルナが並んでいます。日本の方の口コミが多い、カティーナに行きました。サンセットが始まる頃です。お店は空いていました。

他のお客さんが食べていたのが美味しそうだったので、とりあえずシーフードサラダを頼んだのですが、これが巨大!!!いろんな種類のエビに、ムール貝、いかなどがたっぷりと入っています。

これほどエビが入っているとは思わず、エビのグリルを注文してしまいました…美味しかったのですが、これにパンがついて来て、他のものが食べられませんでした。
    ぜひVinsantoを試してみたかったので、メニューにはありませんでしたが、聞いてみるとグラスで4ユーロでたっぷりサーブしてくれました。甘いデザートワインなので、ちょっと量が多すぎましたが、ありがたかったです。お土産屋などではかなり高い値段がしたので、お得だったと思います。店員さんは明るくてとても親切でした。

ここから夕日を見るのも素敵だと思います。沈むまでにはまだ時間がありそうだったので、ホテルに戻って沈む瞬間を見ることにします。

登りはロバタクシー。とっても楽しみにしていたので、テンションが上がります。このロバさんは割と着実に登るタイプでした。私たちの他に、あと1人、ロバで登りましたが、それぞれのロバが競争したり、ぶつかったりしてスリル満点でした。一人6ユーロで面白く楽に登れるので、動物好きの人にはおすすめです!私は笑いが止まりませんでした。

イア城のすぐ下まで登ってくれました。ありがとう。明日も乗りたいぐらい、楽しかった。

やはりイア城から見る夕日は特別です。ただ、人が多すぎるので、ホテルに帰ります。

ホテルを上がったすぐのところにある教会。狭い道がどこも人でいっぱいです。手前にみえるMini Marketというコンビニは、飲み物などの買い出しに便利でした。

ホテルに戻り、この日は誰もいなかったプールで陽が沈むのをみました。この後、着替えてひと泳ぎし、ジャグジーに入って部屋に戻りました。サントリーニ最後の夜でした。

水色紅茶さんの関連旅行記

水色紅茶さんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る