サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ滞在6日目です。イアからフィラ経由でアクロティリの遺跡に向かいます。アクロティリの海沿いのタベルナで昼食をとり、そこから徒歩でレッドビーチに行きました。戻ってきたイアでは、夕暮れの中街歩きを楽しみました。<br /><br /><br />^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^<br /><旅程><br />Day 1 https://4travel.jp/travelogue/11312107<br />    00:01 羽田発 カタール航空<br />     ドーハ経由(乗り継ぎ45分・・!)<br />    12:25 アテネ着  アテネ泊(アキレアスホテル)<br /><br />Day 2   https://4travel.jp/travelogue/11312638<br />     7:50 アテネ発 Aegean 航空<br />              8:40 ハニア着 ハニア泊 (カサ・デルフィーノ)<br /><br />Day 3    https://4travel.jp/travelogue/11313329<br />       バロスビーチへ日帰り ハニア泊 (カサ・デルフィーノ)<br /><br />Day 4  https://4travel.jp/travelogue/11315009<br />     ハニア発 バスでイラクリオンへ<br />     イラクリオン泊(ラトブティックホテル)<br /><br />Day 5  https://4travel.jp/travelogue/11316992<br />     イラクリオン発 フェリーでサントリーニへ<br />     サントリーニ泊(ファナリヴィラズ)<br /><br />Day 6  アクロティリへ日帰り サントリーニ泊(ファナリヴィラズ)<br /><br />Day 7  イアでのんびり サントリーニ泊(ファナリヴィラズ)<br /><br />Day 8  サントリーニ発 Aegean 航空でアテネへ<br />     アテネ泊(アリオンホテル)<br /><br />Day 9  アテネ1日観光 <br />     01:00 アテネ発 カタール航空 <br />      ドーハ経由(乗り継ぎ50分・・)<br />     22:40 羽田着  <br />

ギリシャでハネムーン~アテネ・クレタ・サントリーニ~ Day6 アクロティリとレッドビーチ、イアの夕日

2017/08/18 - 2017/08/27

水色紅茶さん

<旅程>
    00:01 羽田発 カタール航空
     ドーハ経由(乗り継ぎ45分・・!)
    12:25 アテネ着 アテネ泊(アキレアスホテル)

Day 2  https://4travel.jp/travelogue/11312638
     7:50 アテネ発 Aegean 航空
8:40 ハニア着 ハニア泊 (カサ・デルフィーノ)

Day 3  https://4travel.jp/travelogue/11313329
     バロスビーチへ日帰り ハニア泊 (カサ・デルフィーノ)

ハニア発 バスでイラクリオンへ
     イラクリオン泊(ラトブティックホテル)

イラクリオン発 フェリーでサントリーニへ
     サントリーニ泊(ファナリヴィラズ)

Day 8  サントリーニ発 Aegean 航空でアテネへ
     アテネ泊(アリオンホテル)

Day 9  アテネ1日観光
     01:00 アテネ発 カタール航空
      ドーハ経由(乗り継ぎ50分・・)
     22:40 羽田着

ファナリでの初めての朝食は、レストランで。遅めに行ったからか、種類は少なめでしたが、絶景の中のんびりと食べて幸せな時間でした。ここのオレンジジュースはフレッシュジュースではなかったのが残念。
    この日は昼前からアクロティリ、レッドビーチ観光に出かけます。

アクロティリとレッドビーチに行くには、フィラでバスを乗り換える必要があります。まずはフィラのバスターミナルで降り、ターミナルから上がってすぐの先史博物館で遺跡の予習。アクロティリは火山の爆発で灰に埋もれていたため、クレタのクノッソスとは違い、壁画なども鮮やかに残っています。

イルカのつぼ。クノッソスのイルカの壁画を思い出します。

小さい、金の彫刻。現代アートでも通じそう。この博物館は小さく、30分もあれば見て回れますが、展示物の状態がよく、満足感があります。新しく、綺麗な博物館でした。アクロティリ遺跡他、サントリーニの遺跡を巡ることができる共通チケットを買って入場しました。値段は忘れてしまいましたが、アクロティリとここだけでも元が取れます。

バスに乗る前に、フィラのメインストリートまで上がり、少し街歩き。フィラのランドマークの教会は、真っ白。

ギリシャ正教の教会はイコンで埋め尽くされ、装飾が豪華で、今まで訪ねたことのあるカトリック教会とは全く違う雰囲気でした。

この後、少しギャラリーやお店を見て回って、アクロティリまでバスで向かいます。

アクロティリ行きのバスに乗り、30分もかからないで終点アクロティリに到着です。海沿いのホテル前で降ろされます。降りて右に歩いて行くとレッドビーチ、道を少し戻ると遺跡です。

アクロティリの遺跡は屋内になっているので、日差しがないのは最高。

クノッソス同様、ここも5千年ほど前の遺跡なのに、3~4階建ての部分や水洗トイレもあったようです。こんな昔に階層のある建物を築いていたことに驚いてしまいます。クノッソスも見ていたので、より楽しめた気がします。

住居らしきところに甕やつぼがそのまま残っていました。
    火山の噴火で灰に埋もれた街なのに、人の骨は発掘されていないそうです。

ところどころに説明がありますが、なかなか広いのと、見ているだけでは分かりづらいので、英語に抵抗がなければガイドさんをつけたほうがよいです。うちは旦那さんが英語を聞いてもわからないから、という理由で自分たちでまわりましたが。
    アテネでマリソルのケイコさんとお会いするまでは予定になかったアクロティリ訪問でしたが、歴史に興味があってサントリーニに3泊以上するなら、ぜひおすすめしたい遺跡です。

遺跡で1時間ほど過ごし、海辺に出てきました。まずは海辺のタベルナでランチにします。海は透明だし、張り出した席もあって楽しそうです。このタベルナのテラス席から直接海に入っているおじさんおばさんがいました。アクロティリは人が少なく、海を間近に眺めながらのんびりと食事できます。

2、3件タベルナが並んでいますが、マリソルでおすすめされたThe Folphinsに行きました。海沿いなので、タコのグリルとカジキのソテー、パンの盛り合わせをいただきました。滞在していたイアよりもお値段は少しリーズナブルでした。

タベルナから上の道路に直接上がると、可愛らしい門が。ここから道路沿いに歩いてレッドビーチへ向かいます。

レッドビーチには売店などがなさそうだったので、途中の売店で水を買って行きました。

道路が途切れた後は、岩肌を軽登山です・・・うっかりビーチサンダルできてしまったので、なかなか大変でしたが、登りきったところから見るこの赤い崖と青い海は絶景です!ここからゴロゴロした岩の道を下り、赤い斜面の下に見える部分で海水浴しました。水も透明でものすごく綺麗です。ただ、水温はかなり冷たく、砂浜ではなくて石のビーチなのであまりゆっくりはしませんでした。先に行っていたクレタのバロスビーチが良すぎたのかもしれません・・・ビーチはそれほど広くありませんが、ヨーロッパの人でいっぱいでした。

レッドビーチからフィラへ戻り、少し買い物をした後にイアへ戻ってきました。
    ちょうど夕日の時間で、人をかき分けながら歩いて行くと、ホテルの入り口を通り過ぎてしまいましたが、この景色に出会えました。イアの夕日はただ海に沈むのを見るより、この風車みたいにイアらしいものとセットで見たほうが特別な記憶になる気がします。

狭い道が人でいっぱい。昨日と違って綺麗に沈んで行く様子が見られました。

ホテルの入り口近くから。日が沈んだ名残の空の色が好きでした。

ホテルのプールでひと遊びしてから、夕食に出かけました。21:30頃でしたが、クレタのハニアのようにイアの夜も遅くまで賑わっています。目星をつけていたレストランが予約でいっぱいだったので、通りすがりに入りやすそうだった 218Degrees Cafe Restaurant に入りました。夜10時ごろになってから入店し、バルコニー席を利用しました。イアの夜景が綺麗に見えてロマンチックな雰囲気でした。昼は海がばっちり見えるのではないかと思います。

ズッキーニボール、イカのフライ、ポークステーキを注文しましたが、どれも美味しかったです。特に、イカのフライは柔らかくて気に入りました。ポークステーキの付け合わせはライスをリクエストできました。なみなみと注がれた白ワインのグラス2杯と水も注文して、チップも入れて55ユーロぐらいだったのではないかと思います。

猫が3、4匹遊びに来ていました。猫好きにはおすすめです。

帰りがけに、前日ランチで行ったSkiza cafeでケーキとカプチーノをテイクアウトして、この日はホテルに帰りました。翌日は、ただひたすらイアでのんびり過ごします。

水色紅茶さんの関連旅行記

水色紅茶さんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 274円/日~

ギリシャの料金プランを見る