2018/01/09 - 2018/01/11
pekokumaさん
- pekokumaさんTOP
忙しかった年末年始の仕事を片付けて、一人台湾をぶらぶらと旅して来ました。
☆行き先:福岡~台湾
☆利用した航空会社:チャイナエアライン
☆二泊三日
☆訪れた地域:台北、基隆
年明けの福岡空港国際線ターミナル。
朝の空港って清々しくて、いいですよね~。
左側南カウンターには、昨年10月までキャセイがあったのに・・。淋しいなあ・・撤退はホントに残念。あのステキな制服を着たCREWも、もう福岡では見ることができないのですね。 -
今回もお世話になるチャイナエアライン111便。
待ち時間に、台北の天気をチェック。
雨、、、苦笑 。もう慣れちゃいましたけどね。 -
ミールはチキンかポークを選べたのですが、今回はポークをチョイス。
台北に着いたら真っ先に、慶城海南鶏飯のチキンライスを食べに行こうと決めていたので。 -
常客証のお陰でサクッと入国。ありがたいです。
預けたトランクもピックアップして、両替を済ませて、さあロビーへ。 -
今回も國光客運1841を利用して、台北市内へ。
いつもベースにしている民權西路駅、中山國小駅周辺へのアクセスは、このバスで・・・がっっ今日に限って、雨で南崁辺りから渋滞に巻き込まれて、なかなか前に進まないっっ!!。 -
ようやく「民權中山路口」に到着!!。
ホテルにチェックインして、荷物を置いたら早速街歩き開始。
最初に行ったのはホテルのすぐ近くにある「百葉文具店」。伝統的な中華らしい福掛や文具が手に入るので、必ず訪れます。お正月が近いこともあって、表には赤色の封筒(お年玉袋)が並んでます。
色んな種類があって、見るだけでも楽しい!。 -
見ているだけでオメデタイお年玉袋。右側の漢字が一文字入ったタイプ。台湾の人の姓だそうです。
「百葉文具店」で封筒を購入後はMRTで移動。向かったのは「慶城海南鶏飯」。
台湾料理ではないのですが、こちらのシンガポールチキンライスは、美味しいのです。 -
大人気のチキンライス(おかず付き)115元。
お好みで二種類のソースを付けて頂きます。
鶏肉のプルプル感がたまらない!。美味しい~。 -
止まない雨の中、次に向かったのは「糖村」。
忠孝敦化駅から歩いて数分。
いつもは三越やSOGOを利用するのですが、今回わざわざこちらに来たかったのは、台湾ドラマ「マーフィー愛の法則」の中でジアウェイ演じるタン・ユージャがこの敦南店、敦南二店の前を走って行ったという・・。ただのミーハーロケ地巡り・・笑。 -
自分用、母用にヌガー35個入りを3袋も購入。
他にパイナップルケーキ6個入り(自分用)も調子に乗って追加!!。おっっ重い。。 -
糖村で買ったお菓子が重い、、苦笑。
続いて國父紀念館駅から歩いて行ったのは、いつもの「漢聲巷門市」です。 -
出迎えてくれました。
布老虎ちゃんたちです♪。
可愛い。お店のスタッフさんにも久々にお会いできて、嬉しい。 -
ホテルに戻った後は、近所の雙城街夜市へ。
雨足も少し弱まったかな。
モツ入りの麺線で温まります。こちらの麺線は
毎回食べる程のお気に入り。 -
次は水餃子~。
水餃子60元です。
中の餡が良い具合に透けて見えます。
モチモチで本当に美味しい~。 -
お腹も満たして向かった先は、やっぱりマッサージですよね。
前オーナーさんの頃から通っている「三葉」です。
現オーナーの劉さんも日本語が堪能で、とても気さくな方です。
じっくり全身2時間コースで疲れを取ります。
終わったら、足のむくみや首、肩の凝りも取れ
スッキリ!。これで明日も思いきり歩けそう。 -
おやすみなさい。
おはようございます。早起きして朝ごはんを食べに来ました。
「洪記豆漿大王」です。豆漿は好きで色々食べ歩いていて、こちらのお店は初めて来ました。
塩豆漿と飯團、蛋餅を買って席に着きます。
蛋餅は肉髭入り。 -
豆漿の中に入っている、揚げパンみたいな油條が、いい具合にしんなりしていて美味しい。
朝食の後は、毎回必ず訪れる「廣大成」へ。
父母が好きなピスタチオを購入。台湾のナッツ類って本当に美味しいですよね。 -
おっ!おはようございま~す。ワンちゃんです。
大人しくてとても良い子でした。