その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬に適当に旅立つおろか者。それは私。見かけた巡礼者は三人。雪の中を黙々と歩いてゆくのを横目にバス移動。<br />反省多き旅であったが、じわじわると心に残るものもあった。<br />いや?あったか?<br />脳の皺から記憶が蒸発する前に、記録しておこう。<br /><br />

準備・下調べ不足 テンションただ下がり冬のスペイン旅行 1

2017/11/27 - 2017/12/11

りゅうこつ座α星

りゅうこつ座α星さん

反省多き旅であったが、じわじわると心に残るものもあった。
いや?あったか?
脳の皺から記憶が蒸発する前に、記録しておこう。

関空を旅立ち、アムステルダムへ。育ちすぎやろ!と文句をいいたくなるオランダ青年が横に座っていたので疲れた。アムステルダム入国。パスポートチェックで「はいID見せて」と言われID?IDって何?「IDがないと入国できないけど」「は?パスポートがIDちゃうん?そんなん初めて言われたわ」「え?パスポートしかないの?困ったねぇ」などどやりとりが続く。乗り継ぎに6時間近くあったので、あせってはいなかったが、「まいいでしょ」と入国スタンプを押してくれた。IDって何だったのか?免許証か学生証かマイナンバーか?

ビルバオ空港に到着したのは、23時。タクシーで空港ホテルまで。疲れ過ぎて爆睡した。

ビルバオ→パンプローナ→プエンテ・ラ・レイナまでバス移動。
    「ここからすべての道はひとつとなりサンティアゴへと向かう」と刻まれた巡礼者の像。ここからスタートすることにした。

プエンテ・ラ・レイナの街並み。人けなし。
    ここではHotel El Cercoに泊まった。さっそくトランスポルテについて尋ねる。
    「冬はやってないよ」とオーナーさん。電話して訊いてくれる。「やっぱり営業してないって」まじすか!う~~~と唸っていると、「方法はあるよと」えっホント?「ちょっと高いけど、荷物だけタクシーで運んでもらう」え?それすごくアホっぽいっすね。けど10キロ超を担ぐより、金で解決できるなら、ひとつよろしく頼みますわと商談成立した。

ここは営業していたアルベルゲ。2段ベッドの男女混合部屋はやっぱり泊まる勇気がない。

日本から持ってきたホタテ貝がなんとバラバラに割れていた。バックパックに付けようと取り出して唖然。。。縁起悪すぎる。

この町のランドマーク王妃の橋を渡ってみる。だれーもいない。

夏は巡礼者がうじゃうじゃいるのでしょう。しかし少し寂しすぎやしないか。

サンティアゴ教会でしょうか。中は真っ暗でした。1ユーロ投入すると、しばらく灯りが燈る。薄暗い灯り。その灯りがブチッと消えると超怖い空間となります。

翌朝、宿のオーナーさんに荷物を託し、身軽に出発する。
    王妃の橋を渡り、町を出る。

矢印を頼りに前進あるのみ。

まずは5Km先村をめざす。地味に上り坂が続く。

おっ、余裕で着いたな。

マニュエルの街並。

小さい村です。

村の中は静か。

教会は閉まっていました。

数分で村を通り抜けてしまった。

本日の目的地エステージャまで、あと16Km。

誰も歩いていないのか!

冬のぶどう畑。冬には冬の色彩がある。

オリーブ畑。

気温は低いけれど、歩くにはちょうどいい。夏は灼熱地獄やろ?何で誰も歩いていないのか?
    ブエンカミーノっていいたいのに。

シラウキ村をズームで。

あと少しでシラウキの村です。

天はやっぱり高く遠く・・・冬の空はいい。超寒いけど。

シラウキ村に到着した。

村に入ります。

坂だらけの村だよな。

バルも開いていなくて、自販機のコーヒーで休憩を。

巡礼路はこの建物の中を通ります。スタンプが置いてあったので、セルフで押した。

シラウキ村の教会。

閉まってまーす。がっかり。

村はとてもかわいいです。坂ばっかりですが。村人もいませんが。旅人もいないし。

村を散歩していたにわとりファミリー。

村を出ました。

ローマ時代の橋を渡る。

急な坂を上り中。

誰とも会わない。まさかの一日中独り歩き。折れるというか、笑えるというか、修行感がハンパないというか。

地味な冬景色が続く。

風の音しか聴こえない。風のメロディーだけ。
    人もいない。鳥もいない。透明の風だけ。

蒼穹のスペイン巡礼路。

2000年前のローマ時代の石畳を進む。

舗装道路に出た。道は間違っていないらしい。

水路をくぐり、川を渡ります。

やっとロルカの村が見えてきた。

ロルカの教会もクローズ。

ロルカのアルベルゲ。冬季休業っぽいなぁ。

ロルカを出る。目的地まであと9km。このペースでは到着したら夕方になってしまう。
    ここからガシガシとエステージャまで歩きました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る