室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のスポーツと言えばスキー、だけど、年齢とともに体力は低下し^^;<br />1シーズン1回滑ればもういいやとここ数年の私。<br /><br />それでも家にじっとしていられない夫にお尻をたたかれ(笑)、以前から気になっていたスノーシューを始めてみることに。<br />まずはスノーシューとはどんなものかという体験。<br />  その時の様子→ https://4travel.jp/travelogue/11323116<br /><br />体験後すぐにスノーシューを購入。<br />で、地元室蘭で歩けるところと言えば、室蘭岳、ということで、初myスノーシューで歩くために、数年ぶりに冬の室蘭岳山麓に行ってきました。<br /><br />登山や、キャンプやスキーでは時々来てたけど雪の中を歩きに来るのは初めての体験でした。

2018.1 スノーシューで歩く「だんパラ」

2018/01/26 - 2018/01/26

ゆんこ

ゆんこさん

1シーズン1回滑ればもういいやとここ数年の私。

まずはスノーシューとはどんなものかという体験。

体験後すぐにスノーシューを購入。

モ〇〇ルのポイントがかなりたまっていたので、実質数千円の持ち出しで二人分のスノーシューGET!

ポールは登山用のトレッキングポールに、雪のためのガードを付けたものをそのまま使用します。

歩くだけなので完全防備まではいらないかな。

ただ足元は長靴だったのでつま先が冷たかった~。
    次からは登山靴にした方がいいかな。

夏場は野球をやったりサッカーをしたりという芝生の広場は、雪が積もると小さい子供たちの格好のそり滑りの遊び場。

お父さんたち一生懸命。(笑)

そり滑りの子供たちを横目に、あえて林の中に入っていきますよ~。

スノーシューは踏み固められた道は逆に歩きにくい。
    ふわっふわに積もった雪の上でこそ本領発揮です。

が、時にはこんなことも。(笑)

思わずカメラを向けた先には…

ほんのちょっと歩いただけなのに、室蘭の街の向こうに広がる海、太平洋が見下ろせます。

ちょっと曇り空だけど、雲の隙間からさす光で海がキラキラしている~。

時折写真休憩を取りながら、黙々と歩きます。

誰も歩いていない道を歩くのって本当に楽しい~。

• ほら、歩いてきた跡が、気持ちいいと思いませんか?(笑)

ほら、歩いてきた跡が、気持ちいいと思いませんか?(笑)

棒が並んでいるここも子供の遊び場?
    これはこれで楽しいのが子供なのかもね。

景色は最高だよね。

もうちょっと進むと、室蘭・蘭東方面の街が眼下に広がっています。

真ん中より右手のイタンキのポコッとした小山や、左手の鷲別のクジラ半島も見えてます。

後ろを振り返れば、室蘭岳。

ちょっと高台になって写真を撮りやすいな~と思っていたら

一応「展望台」と名の付く場所だったようで。^^;

特に建物があるわけじゃなく、小高くなっている、というだけのものですが。(笑)

ちょっと方角を右手に移すと、工業都市・室蘭らしい工場の煙突の煙が見えてます。

室蘭港の向こう側は噴火湾。
    その向こうにかすかに函館「駒ヶ岳」のすそ野がかろうじて見えています。
    お天気が良ければはっきり見えるんですよ。

さて、もうちょっと歩き回ってみようと思ったら、なんとここは「パークゴルフ場」

ここにもパークゴルフ場あったんだ。
    パークゴルフ愛好者は周りにたくさんいるけどあまり聞いたことないな~。
    市ももうちょっと宣伝せなあかんで~。

さ、今日は足慣らし程度なのでそろそろ戻りましょうか。

• 登山とはまた違った楽しさがあるね。

登山とはまた違った楽しさがあるね。

ちょっと急な小山の上に、お父さんと年長さんか小学校低学年くらいの親子がこれからそり滑り。

最初の坂とも言えないくらいの小さな子向けとは違って、こっちはちょっと急だぞ。(笑)

でもお父さんと一緒だから平気だね。
    もしかしてお父さんの方が楽しんでる?。

えっさほいさ、わつさわっさと歩く快感。(笑)

歩いてきた道。

私は結構歩幅が大きいらしい。

だから太ももを大きく上げるせいか、太ももが結構張ります。
    ちょっと汗ばむ感じなので、運動不足解消にはちょうどいい感じ。

遊具の広場では、子供たちが寒さなんて関係ないといった感じで遊んでいますね。

スキー場ロッジの建物の左手奥がスキー場。

手前に広がるなだらかな坂も、そり遊びやスキー始めたばかりの子供たちの練習には格好の場所。
    ただしリフトはないので滑り降りたら自分で登らなくちゃなりませんけどね~。(笑)

右、往路
    左、復路

だって、だ~れも歩いてないんだもん。

帰りは、夫がずぼずぼ埋まってます。

手前の穴を見れば深さがわかる?

何かの動物の足跡も。

スタート地点に戻ってきました。
    ほぼ、1時間楽しんできたことになりますね。

さっきより人が増えたかな。

スタート前にはなかった雪だるま。

最近寒さが厳しいので、雪がサラサラでなかなか雪ダルマにはならないんだけど、これはお見事!

スノーシューもほぼお金かかってないし(笑)、歩くこと自体もただなので、スキーほどお金もかからず短時間で冬の遊びを満喫できるから、今の私にはちょうどいいウインタースポーツかな。

来年は、いろんなスノーシューのイベントに参加して、秘境探検もしてみたいな~。