フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最初の海外旅行はベトナム、フーコック島!!<br />昨年7月のスリランカ以来の一人旅<br /><br />敢えて長時間トランジットの便を選んでハノイとホーチミンも楽しみます。<br /><br />1日目、関空午前便でハノイ昼過ぎ着、トランジット約22時間なのでハノイの街を楽しみます。<br /><br />2日目、昼過ぎの便でフーコック島へ約2時間のフライト。<br />デイジーリゾートで3泊<br />何しよかな?<br />レンタルバイクで島一周したいな。<br />ビーチにも行きたいしなー<br />シュノーケリングもしたいけどひとりってどうなんやろ?<br /><br />5日目<br />10時過ぎの便でホーチミンへ約1時間のフライト、13時間のトランジット<br />最終日はホーチミンの街を心ゆくまで楽しもう!<br /><br />インスタグラムにも写真を多数掲載していますので良かったらご覧ください。<br /><br />インスタグラム アカウント名<br />ka2n_drone

ベトナムひとりでリゾート 2日目

2018/01/25 - 2018/01/30

かっつん

かっつんさん

2018年最初の海外旅行はベトナム、フーコック島!!
昨年7月のスリランカ以来の一人旅

2日目、昼過ぎの便でフーコック島へ約2時間のフライト。
デイジーリゾートで3泊
何しよかな?
レンタルバイクで島一周したいな。
ビーチにも行きたいしなー
シュノーケリングもしたいけどひとりってどうなんやろ?

5日目
最終日はホーチミンの街を心ゆくまで楽しもう!

インスタグラム アカウント名
ka2n_drone

フーコック島までは約2時間
    一応機内食も出た

冷蔵庫で一晩寝かせたような冷たーいサンドイッチ

パンが固くてあんまり美味しくないけどまぁええか

着きました

沖停めというやつ
    歩いても全然いける距離をバスで移動

ローカルな空港

一応国際空港

ここだけちょっとお洒落

「ようこそ」って

ホテルまではタクシーで

この島の情報が少なくて地球の歩き方にもちょろっとのってるだけでバスとかあるかわからんし、当然電車はないので

空港から出るときに通行料が必要らしくて、このゲートでいきなり請求される

金額忘れたけど何十円かぐらい

途中、運転手が道を間違ってちょっと遠回りしたけど到着

ウエルカムドリンクはスイカジュース

リゾート感満載

欧米人ばかり

プールにも欧米人のカップル

リゾートやん!
    テンション上がる!

と思ってたら受付の人が来て、あなたここじゃないですよって
    ええ!?
    あなたはデイジーリゾートの方、ここはデイジーヴィレッジ

リゾートはここから更に上ですって

坂道を歩くこと2分

こっちでした

またウェルカムドリンクのスイカジュース

リゾートとヴィレッジ、何が違うかわからん

部屋の前にはハンモック!

ええやん!

こじんまりしてるけど全然オッケー

なぜかツイン

シャワーは、裏庭?屋外

まぁまぁ、、

トイレも屋外、、、笑

気を取り直して

早速レンタルバイクを借りてちょっと走ってみる。

ガソリンは空

その代わり返すときも空でいい

ガソリンスタンドの場所を聞くと、右にも左にもあると言うので右に行くことにした

ベトナムの車は右側通行

慣れない右側通行とクラクションにビビりながら北へ

ガソリンスタンドを見つけて入ったもののどうしたらいいのか、、、

店員が給油ホースを持ってきて、50って。

ああ、5万ね。

ベトナムでは桁が大きいので千単位で言う。

100,000ドンなら100って言う
    けど日本人は万単位で考えるからややこしい
    100,000ドンを10万ドンって

どうも5万ドン払うと満タンにしてくれるらしい。
    それが普通なのかぼったくられてるのかわからんけど

しばらく走ると港があった

もうちょい奥へ行ってみると祠みたいなのがあったのでバイクを停めて行ってみた

何を祀ってるのかわからんけど、観光客らしき人達は奥へと上がって行ってるので行ってみた

でっかいイノシシの形をした岩
    実は寝転べば大人でもお腹の下に入れるぐらいでかい岩
    細~い足の部分だけで支えてるのでいつ崩れてもおかしくないな

この辺りはドゥオンドンやと思う

と言うことはこのビーチはロングビーチ?
    違うっぽいな

そろそろ日が傾いてきて海が綺麗

まだ明るいけどお腹空いたので夕食がてらホテル近くのカフェへ

メニューを見てみるとステーキやシーフードなどなど

けど、値段を見てみると140万、180万!?7000円!?、9000円!?

日本でもなかなかな高級店やん!
    えらいとこ入ってもうた!

一番安そうなマルゲリータとスイカジュースをオーダー

思ったより大きなピザでチーズたっぷりお腹いっぱい
    スイカジュースはハズレなし

しかしどこいっても欧米人カップルばかり

伝票みて気づいた!桁間違ってる!
    ピザ70万じゃなく、70k、要するに7万やん、350円!?安っ!

ステーキ700円ぐらいや!
    そっちにしといたらよかった!

お腹も膨れたし、いい具合に陽も沈んできたのでロングビーチへ行ってみることに

けどこの辺はなかなかビーチに行けない

ほとんどがホテルのプライベートビーチみたいで道路からビーチへ出る道が見当たらん

しばらく南下して人気のない砂利道を入って行くとあった!

現地のファミリーがBBQしているだけで他には誰もいない

夕陽とヤシの木が綺麗で

しばらく砂浜に座ってぼーっと眺めてた

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る