ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最初の海外旅行はベトナム、フーコック島!!<br />昨年7月のスリランカ以来の一人旅<br /><br />敢えて長時間トランジットの便を選んでハノイとホーチミンも楽しみます。<br /><br />1日目、関空午前便でハノイ昼過ぎ着、トランジット約22時間なのでハノイの街を楽しみます。<br /><br />2日目、昼過ぎの便でフーコック島へ約2時間のフライト。<br />デイジーリゾートで3泊<br />何しよかな?<br />レンタルバイクで島一周したいな。<br />ビーチにも行きたいしなー<br />シュノーケリングもしたいけどひとりってどうなんやろ?<br /><br />5日目<br />10時過ぎの便でホーチミンへ約1時間のフライト、13時間のトランジット<br />最終日はホーチミンの街を心ゆくまで楽しもう!<br /><br />インスタグラムにも写真を多数掲載していますので良かったらご覧ください。<br /><br />インスタグラム アカウント名<br />ka2n_drone

ベトナムひとりでリゾート 1日目

2018/01/25 - 2018/01/30

かっつんさん

2018年最初の海外旅行はベトナム、フーコック島!!
昨年7月のスリランカ以来の一人旅

2日目、昼過ぎの便でフーコック島へ約2時間のフライト。
デイジーリゾートで3泊
何しよかな?
レンタルバイクで島一周したいな。
ビーチにも行きたいしなー
シュノーケリングもしたいけどひとりってどうなんやろ?

5日目
最終日はホーチミンの街を心ゆくまで楽しもう!

インスタグラム アカウント名
ka2n_drone

今日も6時20分の始発

5時半に目覚まし合わせてたのに4時すぎに目が覚めた

遠足前の子供か!と自分で突っ込んでみる

気温0度

荷物を減らしたいからTシャツとペラペラの襟なしダウンのみ

ほんまに寒い

近畿道を南下

あれ?こんな正面に山あったっけ?

よく見ると雲やん

それとこのバスに乗ると、毎回やけど隣に座ってくるオッサンでかい!

幅が!!

毎回やけど!

夜明け前の空が綺麗やったからスマホで撮ってみた。

案の定ピンぼけ

関空到着

平日早朝ということで空いてるなぁ

いつものKAL business lounge

意外と人が多い

いつもの如くここで朝食

それにしてもフードメニューがしょぼい

パンとカップラーメンぐらいしかない

もうちょい頑張って~

ウェブチェックインと自動化ゲートでスイスイ通過

チェックインカウンターは並ばなくていいし、イミグレも並ぶことなくピッピッって終わる

なんでみんなせぇへんのかなぁ

これに乗ってハノイへ

ボーイング787

最新の機材はやっぱり綺麗

窓が勝手に青くなって直射日光を遮ってくれてる!
    さすが最新機材!!

フードメニュー
    今回は朝食でした

ノイバイ空港到着
    事前にアマゾンで買っていたベトナムのシムを挿入してアイフォンを起動

アクティベートが必要です

ん?WiFi設定をしてもWiFiが全く繋がらん!!

アクティベートが必要です画面から全く進まん!
    30分ほど悪戦苦闘したけど無理!
    結局空港内のショップでシムを買う羽目に

空港を出て道路を渡ったところから86番バスで中心街へ

景色が段々とベトナムらしくなってきた!

と、ここで気がついた!
    帽子ない!
    しまった!空港に忘れてきた

シムでバタバタしててどこかに置いてきた

まぁ、スリランカで買った安いやつやからええけど、、、

ホテルに近いロンビエンバスターミナルではなくもうちょっと先のメリアホテル前で下車
    ちなみにこのバスはどこで降りても3万ドン
    目的はホアロー収容所とフォーの名店ザー・チュエン
    このバスは車掌さんが乗ってて、行きたい場所を言うとバス停に着いたら教えてくれます

ホアロー収容所の入り口

隣のチケット売り場でチケットを買う

ここも3万ドン、約150円

ここは大部屋かな?
    たくさんの人形が両サイドに座ってる

ここは独房

独房の中でも足枷されてたらしい

他にも色々あったけど、説明文がベトナム語と英語やからなんとなくしかわからん

ザー・チュエンへ向かう途中、事故があったみたいで道路の真ん中で凄い人だかりができてた

風呂の椅子に座って歩道で食べるのがベトナム流
    あっちこっちでやってる

4時半に行ったら5時からって言われたので近くのカフェに行ってみた

オシャレ~

ベトナムにはオシャレなカフェがそこら中にある

5時になったから行ったらもうすでに8割方席が埋まってる!
    座れるかなぁ、、、

出来た!
    カウンターで受け取って席を探して座る
    見たところほとんどが現地の人

なんとか席を見つけた

ここも風呂の椅子

ん!美味しい!

アッサリしてていくらでも食べれそう!

隣のおっちゃんがなにやらオレンジ色のタレみたいなのをドボドボ入れたから同じように入れてみたらめっちゃ辛かった!

このボーズ頭のいかついおっちゃんが作ってる

お腹も膨れたしホテルまでぶらぶら歩いて行く

出ました!ベトナム名物、電線!

• てみちまさん 2018/01/28 07:44:44
    お久しぶりです(^-^)
    待ってました♪ベトナム旅行始まりましたね!

ハノイ→フーコック⇒ホーチミン ……盛りだくさんで楽しそう!
    今頃お一人様シュノーケリング、満喫されました頃かしら…

後半戦も、美味しいもの食べて、いっぱーい楽しんできてください(*^^*)

引き続き旅行記楽しみにしてます♪

かっつん

かっつんさん からの返信 2018/01/28 10:01:07
    Re: お久しぶりです(^-^)
    こんにちは
    今フーコック島にいますが、ビーチの美しさは最高です!
    Sao Beachのエメラルドグリーンの海、Ong Lang Beach等の夕陽は最高ですよ。
    ほとんどが欧米のカップルか中国人のファミリーで、ひとり旅の場違い感がハンパないです笑
  • tabinakanotaekoさん 2018/01/27 21:44:38
    近畿道から始まったのがフェイント
    鳥の巣みたいに絡み合った電線はベトナム名物なんですか。どこかで見たことあるなと感じましたからベトナムだったのでしょうね。でもなんであんなことになってしまうのでしょうか? 個々の家が何本も繋ぐのでしょうかね? 電気のメーターはこの先についているのですかね?

tabinakanotaeko

かっつん

かっつんさん からの返信 2018/01/28 09:53:26
    Re: 近畿道から始まったのがフェイント
    こんにちは
    なんでなんでしょうねぇ
    たぶん日本では最初に余裕を持って太い電線を敷くので家が増えても大丈夫なんですが、こっちはそんなことせず家が増えたら電線を足していくんじゃないかな?
    想像ですけど笑

かっつんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る