マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のマルタ島 その1から<br /><br />5日目<br /><br /> お誕生日おめでとう、自分\(^o^)/<br /> 今日で20歳と●●●●日だ(●には好きな数字を入れてください)<br /> 今朝はどうも風が強い。<br /> 天気予報では晴れのち曇り俄雨って、なんやねん(&gt;_&lt;)<br /> 青の洞門に行って、天気が良ければボートで遊覧しようかと考えてたけど絶望的。<br /> まぁ、行くだけ行ってみるか。<br /> 昨日の残りを朝ごはん(ケバブ超うめー)にして、7時のバスに乗って出発だ。<br /> その前に、部屋のタオルが次々と補充されずに回収されて行くので、フロントにタオルちょうだいって言いに行かないと。<br /> フロントの兄ちゃん、その場でタオルくれたよ。<br /> そういうシステムなん?(・・;)<br /> 部屋にタオルを放り込んで、バスターミナルに。<br /> 始発だから楽ちん。<br /> ヴァレッタで乗り換え。時間があるので、スタンドでデーツパイを買ってみた。<br /> 30セントって安くないかい?<br /> まぁ、コーヒー1ユーロするかしないかだから、そんなもんかなぁ。<br /> バス待ち客が、飲んだり食べたりするからか、丸々太った鳩いっぱい。<br /> というか、マルタの鳩は丸々太ってる(^^;<br /> バレッタから40分ほどで、青の洞門到着。<br /> まずは展望台で、有名なアーチ型の岩を撮る。<br /> 朝一番だから、貸切。そして、めっちゃ晴れてて、めちゃ綺麗。<br /> にわか雨とか曇りのち晴れとか、どこいったんさ(ー ー;)<br /> 波が高そうなんだけど、ボート出るのか乗り場まで降りて行ったら、どうやら大丈夫なようだけどオープン待ち。<br /> めっちゃザプンザパン言ってるけど、まぢ大丈夫(・・;)<br /> 9時半、荒ぶってるボートに乗り込み、遊覧開始。<br /> うっかり先頭に乗ってしまったもんだから、めちゃ揺れる。<br /> うっかりしてたら、海に投げ出されそうなんですけどー(&gt;_&lt;)<br /> でも、テンションあがるぅ~(°▽°)<br /> 必死で座っている板を掴み、根性で写真撮る。<br /> 波は荒いけど、海の透明度は変わらないので、すごく綺麗。<br /> ちょっとした洞窟の中にはいったりと、上から見ただけではわからない穴がいっぱい。<br /> 20分くらいの遊覧は、あっという間。<br /> 船から降りたら、足ガクガク。<br /> 意外と踏ん張っていたようだ(・・;)<br /> で、近場に遺跡があるけど、石塊には心動かないので、一旦、ヴァレッタに戻ることに。<br /> 展望台のところまで戻って、時刻表見たら、40分後ですかぁ(ー ー;)<br /> 仕方がないので、キラキラ輝く海と白い洞門を、ベストショットな位置でのんびり待つ。<br /> なかなか見ていて飽きない景色である(^ω^)<br /> バスに揺られてヴァレッタに戻ると、予想通り日曜休業のお店が多い。<br /> とりあえず目についたカフェで、フィッシュ&amp;チップスを頼む。<br /> ピザのセットもあったけど、デカすぎるんだよね、こっちの。<br /> で、再びバスに乗ってタルシーン神殿の遺跡を見に行く。<br /> 一応、世界遺産だし、押さえておこうかなと。<br /> バスターミナルで、お目当てのバスを待っていたが、時間になっても来ない。<br /> と、目の前をそのバスが走りすぎて行く。<br /> 隣のバス停に止まってるって、詐欺じゃん(&gt;_&lt;)<br /> 仕方なく、他のバスで、このバス停止まるの?と確認して、無事にタルシーン神殿に到着。<br /> ここと、ハイポジウムは、民家のど真ん中にある遺跡というが、ほんと簡素な住宅街のどまんなか。<br /> とりあえず、ニャンコに出迎えられて遺跡見学だ。<br /> 痛みやすい石なので、テントで覆われてて、雰囲気がねぇ(´ー`)<br /> 15分程度で見終わってしまう。<br /> ハイポジウムの予約は15時からなので、それまでカフェででも時間潰そうかとバス道に出て見たが、何にもなーい(&gt;_&lt;)<br /> 日曜日だから、全部閉まってる(;´д`)<br /> 仕方なしに公園のベンチで時間潰し。<br /> 鳩がウザい(&gt;_&lt;)<br /> 30分前にハイポジウムに行って見た。<br /> 受け付けして、しばし待つ。<br /> ここは、一番古いのは6千年くらい前に作られたらしい、神殿兼墓地。<br /> 貯水槽作ろうとしたら偶然見つかって、掘ったら遺跡出て来たのが100年前。<br /> 今は、発掘が終わって、保護しつつ見学できるように1日60名限定、要予約なところ。<br /> そうしないと、遺跡内の環境(湿気や二酸化炭素、熱等)が変わって、大事な壁画に苔が生えて大惨事になるらしい。<br /> ていうか、なったから、1時間に10名限定ツアーなんだけどね(ー ー;)<br /> 大きさは民家4軒くらいで地下3層。<br /> 地下1階は、天然の洞窟を利用したんだけど、その下からは人力で、硬い岩や火打ち石や鹿の地ので、コツコツ何百年もかけて広げて行ったらしい。<br /> そのあとが残ってるし( ゚д゚)<br /> 儀式の部屋があって、となりに、骨を積み上げる部屋があって、そこがいっぱいになったら、次の骨入れる部屋を作ってたらしい。<br /> 隣の部屋と入口の高さが違うのは、骨と土を床にして隣部屋作ったからなんだと。<br /> 踏んづけていいんだ、ご先祖さま・・・(^^;<br /> 儀式の部屋の壁には、シチリア島から持ってきた赤土でグルグル文様が書いてあった。<br /> ここの何がすごいって、少なくとも5千年前に、大した道具もなく手彫りで、石を積み上げたかのような柱と天井を彫ったこと。<br /> 一瞬、石をはめ込んだように見えるけど、一枚岩らしい。<br /> 美的センスすごいな( ゚д゚)<br /> 地上にある遺跡よりは、よほど見応えがあって、面白かった。<br /> 入場料高かったけど、満足。<br /> 上機嫌で、バレッタ経由でホテルに帰る。<br /> タオル、補充されてた(^^;<br /> そんなにタオルいらないけど、明日明後日の分だと思おう。<br /> 今日の夕食は、美味しいと色々な国の観光客に評判のお店へレッツゴー(=゚ω゚)ノ<br /> その前に、水と明日の朝ごはん買わなきゃね。<br /> パステッツィという、パイを買おうとしたら、私の前の客が残り少ない全部をお買い上げ(ToT)<br /> しょうがないので、チキンパイにしといたよ。<br /> で、レストランについて、マルタ風ハンバーグを頼む。<br /> ひき肉の肉包み焼き(煮込み?)、ウマー。<br /> そして、量多いね(^^;<br /> 食後に優雅にカプチーノ飲んで大満足。<br /> ふふふ(・ω・)<br /> さーて、明日は観光最終日、イムジーナだ。<br /><br />6日目<br /><br /> 全然、お腹が空きません。<br /> 食べすぎたかなぁと思いつつ、いつものように朝のダラダラタイム。<br /> 今日は、マルタ島の真ん中にあるイムジーナっていう古都に行く。<br /> イスラム教徒との戦いで、ヴァレッタに砦を築く前まで首都だったところ。<br /> あまり人が住んでいないので、静寂の街と言われているらしい。<br /> 平地だといいなぁ。<br /> バスに乗り込み、1時間ほどでラバトに到着予定が、交差点で交通事故起こしたのに出くわして、バスは立ち往生。<br /> 40分遅れでラバトに到着。<br /> さっそく、イムディーナの中に入る。<br /> 城壁の街でこじんまりと小さいけれど、白っぽい石畳みに調和のとれた街並みが、すごくいい!ヽ(・∀・)<br /> 平地だしな。<br /> ヴァレッタのゴミゴミ雑多な感じがなくて、落ち着いてて良い感じ。<br /> 大聖堂に一番乗りで入り、貸切状態好き放題(・ω・)<br /> ここのシャンデリア、花のモチーフがあって、可愛らしい。<br /> 赤色の布が飾られ、金で装飾されているが、上品に纏まっていて嫌味じゃないのがいいね。<br /> この街の雰囲気、すごく好きだわ。<br /> 城壁の外はラバトという新市街。といっても古いんだけどね。<br /> そこにある聖パウロ教会と聖アガサの礼拝堂を見に行く。<br /> 途中、マルタで一番美味しいパステッツィのお店があるので、地元民のオヤジ達に揉まれながら、リコッタチーズのを買う。<br /> 1個30セント。<br /> 普通に手のひらサイズあるから、安いよね。<br /> で、ラバトにある2つの教会は中に入れなかった(´・ω・`)<br /> 2つともカタコンベとかが有名なんだけど、好き好んで見たくはじゃない。<br /> 遺跡は見るけど、墓は見ない(˙-˙)<br /> 外観だけ写真撮って、イムディーナに戻る。<br />流石に昼近いと観光客が増えて来てるね。<br /> それでも、ヴァレッタの雑多な感じはないけど。<br /> 町歩きしてて気づいたけど、ここ、空のネズミと言わてる鳩いないんだよね。<br /> スズメはよく見るんだけど。<br /> 逆に、ヴァレッタやスリーマではスズメは見かけなかったな。<br /> お昼まで、少し時間があるので、休憩がてら名前のわからない教会で休憩。<br /> シャンデリアを吊りさげてる天使の人形が可愛いな(^_^)<br /> で、イムディーナの中の適当な店で、マルタソーセジののったピザを頼む。<br /> 日本でいうと、Lサイズじゃね?って大きさ。<br /> 頑張って食べたさ、美味しかったし(つД`)ノ<br /> 帰りのバスの時刻を検索して、わりと本数あるので、適当にイムジーナガラスやバレッタガラスと書かれているガラス製品を物色。<br /> 言っちゃ悪いが、ベネツィアのほうが、種類も質、デザインも上のような気がする。<br /> で、バレッタ行きのバスに乗り込んだんだけど、途中でバスの自動ドアが壊れたようで立ち往生。<br /> 朝の事故といい、今日はそういう日なのかい(ー ー;)<br /> なんとか運転手のおじさんが応急処置して、30分遅れで出発。<br /> 無事にバレッタつけてよかったよ。<br /> 時間があったので、国立考古学博物館へ。<br /> 興味がない人は10分程度で終わるだろう小さな博物館である。<br /> ハイポジウムやジュガンティーヤで発掘されたものが展示されていて、なかなか興味深い。<br /> 説明書きとか読んでたら時間かかったろうけど、適当に程よく見て回って30分程度。<br /> で、最後のバレッタ散策。<br /> リパブリック通だけだと、騎士団長の宮殿までは、道は平坦なんだな。<br /> 脇道や先に行くとアップダウン激しいけど。<br /> 初日はリパブリック通を横切りまくりだったからなぁ。<br /> 高低差激しすぎて、しんどかったわ(^^;<br /> 改めて見ると、店ばっかり。<br /> 脇道もメインどころも。<br /> 店がない脇道は、両側にびっしり路駐の車。<br /> ちょっとげんなりするね。<br /> で、お気に入りの聖パウロ教会を見に行ったら閉まってた。<br /> じゃあ、イタリア系の綺麗な教会は開いているかと見に行ったが、閉まってた(T_T)<br /> もう一回、見たかったなぁ(&gt;_&lt;)<br /> とりあえず、カフェで休憩する。<br /> ホットカフェオレは、どこのカフェでもガラスで出てくるんだよね、不思議。<br /> 時間もいいし、アッパーバラッカガーデン見に行って帰りますか。<br /> 1時間ほど眺めて、流石に体が冷えて来たので、スリーマに戻ることに。<br /> 満員バスに渋滞で、ちょっと疲れて無事到着。<br /> とりあえず、スーパーに寄って、自分用の買い物とかして、いつものごとくケバブ屋さんで、テイクアウト。<br /> 楽だし、美味しいんだもん!(&gt;_&lt;)<br /> ホテルに戻って、荷物詰め。<br /> 明日は帰国。<br /> 早いもんだねぇ。<br /> お風呂はいってさっぱりして、ご飯食べて。<br /> 夜のヴァレッタは今日で見納め。<br /> ピーチティー飲みつつ、夜景を堪能して、寝た。<br /><br />7日目~帰国<br /><br /> いつも通りに起きて、最後の荷物詰め。<br /> 日本は近年稀に見る大寒波らしい。<br /> 嫌だなぁ(ー ー;)<br /> 出発まで微妙に時間あるし、バスのチケットもまだあるので、スリーマにあるマウントカラメル教会を見に行く。<br /> 同じスリーマだけど、ホテルとは岬をぐるっと回った反対側。<br /> かなり規模がでかいし、装飾とか最低限で、逆に落ち着く空間である。<br /> 7時からミサが始まるようなので、早々に退散。<br /> 日の出を眺めながら、ヴァレッタに向かう。<br /> バスは満員。最後の方は、人が少なくなったけど。<br /> ヴァレッタに出勤の人は少ないんだな(・ω・)<br /> で、体冷えひえなので、適当なカフェでカプチーノを頼む。<br /> イタリア系カソリックの教会は、やっぱり開いてなかった。<br /> 残念(&gt;_&lt;)<br /> アッパーバラッカガーデンで猫を眺めて、バスでホテルに戻る。<br /> 重たいスーツケースを引っ張り、路線バスで空港へ。<br /> タクシーを頼みたいところだが、バスなら1.5ユーロ。タクシーなら20ユーロ。<br /> 乗合の送迎サービスにあるけど、いい噂きかなかったから止めたんだよね。<br /> なんとか無事に空港到着。早速、スーツケースを預けて身軽に。<br /> 出発までは空港内で暇つぶし。<br /> フードコートやお土産屋さんなど色々。<br /> 冷やかすだけだけど(^^;<br /> 帰りも行きと同じ、キプロス経由ドバイ乗り換え日本行き。<br /> あっという間にマルタ島であった。<br /> イメージ的に、イタリアを小さくまとめて、物価安くした感じ。<br /> 島に比例して街自体が小さいので、観光もわりと半日で終わる感じだったなぁ。<br /> 交通の便利さや景色、買い物しやすさで、スリーマに泊まって正解だと思ったわ。<br /> バレッタ、坂道だらけで、移動大変そうだもん。<br /> 夏はクソ暑すぎるらしいので、泳がないなら冬場がいいかも。<br /> 情報少ないけど、のんびりするには良い観光地かなぁ。<br /> 次来た時は、観光クルーズもいいと思った。<br /> ご飯美味しいし、治安良いし、なかなか充実した旅行でした。<br /><br /><br />おしまい<br />

冬のマルタ島 その2

2018/01/24 - 2018/01/31

ひさこ

ひさこさん

冬のマルタ島 その1から

5日目

お誕生日おめでとう、自分\(^o^)/
今朝はどうも風が強い。
天気予報では晴れのち曇り俄雨って、なんやねん(>_<)
まぁ、行くだけ行ってみるか。
フロントの兄ちゃん、その場でタオルくれたよ。
そういうシステムなん?(・・;)
部屋にタオルを放り込んで、バスターミナルに。
始発だから楽ちん。
30セントって安くないかい?
というか、マルタの鳩は丸々太ってる(^^;
バレッタから40分ほどで、青の洞門到着。
まずは展望台で、有名なアーチ型の岩を撮る。
朝一番だから、貸切。そして、めっちゃ晴れてて、めちゃ綺麗。
にわか雨とか曇りのち晴れとか、どこいったんさ(ー ー;)
めっちゃザプンザパン言ってるけど、まぢ大丈夫(・・;)
9時半、荒ぶってるボートに乗り込み、遊覧開始。
うっかり先頭に乗ってしまったもんだから、めちゃ揺れる。
うっかりしてたら、海に投げ出されそうなんですけどー(>_<)
でも、テンションあがるぅ~(°▽°)
必死で座っている板を掴み、根性で写真撮る。
波は荒いけど、海の透明度は変わらないので、すごく綺麗。
20分くらいの遊覧は、あっという間。
船から降りたら、足ガクガク。
意外と踏ん張っていたようだ(・・;)
なかなか見ていて飽きない景色である(^ω^)
とりあえず目についたカフェで、フィッシュ&チップスを頼む。
ピザのセットもあったけど、デカすぎるんだよね、こっちの。
で、再びバスに乗ってタルシーン神殿の遺跡を見に行く。
一応、世界遺産だし、押さえておこうかなと。
と、目の前をそのバスが走りすぎて行く。
隣のバス停に止まってるって、詐欺じゃん(>_<)
とりあえず、ニャンコに出迎えられて遺跡見学だ。
15分程度で見終わってしまう。
ハイポジウムの予約は15時からなので、それまでカフェででも時間潰そうかとバス道に出て見たが、何にもなーい(>_<)
日曜日だから、全部閉まってる(;´д`)
仕方なしに公園のベンチで時間潰し。
鳩がウザい(>_<)
30分前にハイポジウムに行って見た。
受け付けして、しばし待つ。
大きさは民家4軒くらいで地下3層。
そのあとが残ってるし( ゚д゚)
踏んづけていいんだ、ご先祖さま・・・(^^;
一瞬、石をはめ込んだように見えるけど、一枚岩らしい。
美的センスすごいな( ゚д゚)
地上にある遺跡よりは、よほど見応えがあって、面白かった。
入場料高かったけど、満足。
上機嫌で、バレッタ経由でホテルに帰る。
タオル、補充されてた(^^;
そんなにタオルいらないけど、明日明後日の分だと思おう。
その前に、水と明日の朝ごはん買わなきゃね。
しょうがないので、チキンパイにしといたよ。
で、レストランについて、マルタ風ハンバーグを頼む。
ひき肉の肉包み焼き(煮込み?)、ウマー。
そして、量多いね(^^;
食後に優雅にカプチーノ飲んで大満足。
ふふふ(・ω・)
さーて、明日は観光最終日、イムジーナだ。

6日目

全然、お腹が空きません。
あまり人が住んでいないので、静寂の街と言われているらしい。
平地だといいなぁ。
40分遅れでラバトに到着。
さっそく、イムディーナの中に入る。
平地だしな。
大聖堂に一番乗りで入り、貸切状態好き放題(・ω・)
ここのシャンデリア、花のモチーフがあって、可愛らしい。
この街の雰囲気、すごく好きだわ。
城壁の外はラバトという新市街。といっても古いんだけどね。
そこにある聖パウロ教会と聖アガサの礼拝堂を見に行く。
1個30セント。
普通に手のひらサイズあるから、安いよね。
で、ラバトにある2つの教会は中に入れなかった(´・ω・`)
遺跡は見るけど、墓は見ない(˙-˙)
外観だけ写真撮って、イムディーナに戻る。
流石に昼近いと観光客が増えて来てるね。
それでも、ヴァレッタの雑多な感じはないけど。
スズメはよく見るんだけど。
逆に、ヴァレッタやスリーマではスズメは見かけなかったな。
シャンデリアを吊りさげてる天使の人形が可愛いな(^_^)
日本でいうと、Lサイズじゃね?って大きさ。
頑張って食べたさ、美味しかったし(つД`)ノ
朝の事故といい、今日はそういう日なのかい(ー ー;)
なんとか運転手のおじさんが応急処置して、30分遅れで出発。
無事にバレッタつけてよかったよ。
時間があったので、国立考古学博物館へ。
興味がない人は10分程度で終わるだろう小さな博物館である。
で、最後のバレッタ散策。
脇道や先に行くとアップダウン激しいけど。
初日はリパブリック通を横切りまくりだったからなぁ。
高低差激しすぎて、しんどかったわ(^^;
改めて見ると、店ばっかり。
脇道もメインどころも。
店がない脇道は、両側にびっしり路駐の車。
ちょっとげんなりするね。
で、お気に入りの聖パウロ教会を見に行ったら閉まってた。
もう一回、見たかったなぁ(>_<)
とりあえず、カフェで休憩する。
満員バスに渋滞で、ちょっと疲れて無事到着。
楽だし、美味しいんだもん!(>_<)
ホテルに戻って、荷物詰め。
明日は帰国。
早いもんだねぇ。
お風呂はいってさっぱりして、ご飯食べて。
夜のヴァレッタは今日で見納め。
ピーチティー飲みつつ、夜景を堪能して、寝た。

7日目~帰国

いつも通りに起きて、最後の荷物詰め。
日本は近年稀に見る大寒波らしい。
嫌だなぁ(ー ー;)
同じスリーマだけど、ホテルとは岬をぐるっと回った反対側。
7時からミサが始まるようなので、早々に退散。
日の出を眺めながら、ヴァレッタに向かう。
バスは満員。最後の方は、人が少なくなったけど。
ヴァレッタに出勤の人は少ないんだな(・ω・)
で、体冷えひえなので、適当なカフェでカプチーノを頼む。
イタリア系カソリックの教会は、やっぱり開いてなかった。
残念(>_<)
アッパーバラッカガーデンで猫を眺めて、バスでホテルに戻る。
重たいスーツケースを引っ張り、路線バスで空港へ。
なんとか無事に空港到着。早速、スーツケースを預けて身軽に。
出発までは空港内で暇つぶし。
フードコートやお土産屋さんなど色々。
冷やかすだけだけど(^^;
帰りも行きと同じ、キプロス経由ドバイ乗り換え日本行き。
あっという間にマルタ島であった。
イメージ的に、イタリアを小さくまとめて、物価安くした感じ。
バレッタ、坂道だらけで、移動大変そうだもん。
夏はクソ暑すぎるらしいので、泳がないなら冬場がいいかも。
情報少ないけど、のんびりするには良い観光地かなぁ。
次来た時は、観光クルーズもいいと思った。
ご飯美味しいし、治安良いし、なかなか充実した旅行でした。

おしまい

天気は、かんかん照り

色が違うのが面白い

アーチをくぐる

中に入る

写真じゃ暗いけど、青くて綺麗だった

水の透明度が半端ない

3色の岩

• 再びPanoramaといわれるバス停の展望台から

再びPanoramaといわれるバス停の展望台から

透明度がすごい

遊覧船が通ります

にゃんこ

タルシーン神殿

女神像の下半身(レプリカ)

ハイポジウム

スリーマでリーズナブルなビストロ、TA‘KRIS
    親父のハンバーグ14.95ユーロ
    アイスティ250ml1.75ユーロ
    平均より、やや安いかなぁ。

イムジーナ

水のみ場かな

大聖堂

赤かった

シャンデリアがかわいい

手すりの綱の止め具が素敵

シャンデリアが素敵

日が差してきたのでパシャリと

小道も風情がある

聖パウロ教会

聖アガサの礼拝堂

だれ?

イムディーナの名前わかんない教会の横の半地下のお店にてランチ。
    マルタソーセージ入りピザとドリンクで12ユーロでお釣が少々きた。

街の外は畑が広がってる

• イムジーナの中の教会が見える

イムジーナの中の教会が見える

• 月が出ている夕方のアッパーバラッカガーデン

月が出ている夕方のアッパーバラッカガーデン

スリーマのマウントカラメル教会

天井が高い高い

朝日が昇るスピノーラ湾

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 517円/日~

マルタの料金プランを見る