2度目のドバイと初めてのカイロ・ギザの旅!その1~エミレーツ航空A380-800ビジネスクラスNRT/DXB~☆成田空港エミレーツラウンジとUberでドバイ観光【インターコンチネンタルドバイフェスティバルシティ】2018年1月
2018/01/22 - 2018/01/25
hideさん
今回の旅はJALの特典航空券で成田・ドバイ間のエミレーツ航空A380ビジネスクラスが発券できたことで決定しました。またドバイまで行ったついでに子供のころより一度は実物を見てみたかったエジプトのビラミッドを見るためにドバイ・カイロ間をエジプト航空のエコノミークラスで発券しました。そして最後にエティハド航空ビジネスクラスのカイロ発券を日本発料金の半額程度で行い次の旅程が完成しました。成田→ドバイ(エミレーツ航空)、ドバイ→カイロ(エジプト航空)、カイロ→アブダビ→成田(エティハド航空)。なお今回の旅行ではエミレーツ航空とエティハド航空の航空券のうちそれぞれ片道分しか利用しておりませんので残りは5月に利用する計画を立てています。
これで中東御三家エアラインのうちエミレーツとエティハドのビジネスクラスに搭乗することが出来ました。いづれは残り1社カタール航空のビジネスクラスにもトライしたいと思っております。
さてドバイ出発の当日(1月22日)は残念なことに雪のため飛行機が欠航となり翌日に再出発となりました。そのため成田空港にあるエミレーツラウンジで一晩を過ごすという体験もしました。おかげてなかなか利用する機会のない同ラウンジを堪能?することができました。(笑)
ドバイでは当初2泊の予定が1泊となり妻が楽しみにしていたブルジュハリファのAT THE TOPへの予約チケットが無駄になってしまいました。しかしながらインターコンチネンタル ドバイ フェスティバルシティのクラブラウンジや前回訪れることが出来なかったアルファヒーディ歴史地区やドバイクリークの渡し舟アブラなどを楽しむことが出来ました。
また今回の旅で収穫だったのはUberが非常に使いやすかったことです。
当初Uberと現地配車アプリCareemのどちらを利用するかで迷っていましたが空港到着時のピックアップ場所が判りやすかったUberを利用することにしました。そしてドバイ滞在中の移動はすべてUberを利用しました。使った感想は多少到着まで待つ時間はありますが便利で快適なものだと思いました。行先もスマホ上で表示できるので言葉が通じない海外でこそ利用価値が高いツールだと思いました。特にドバイでは車の車種もUberXでも5回利用のうち4回はレクサスESの黒でした。残り1回もシボレーインパラで安心して乗車することが出来ました。
そのあとエジプトのギザ、カイロでもほとんどの移動にUberを利用しました。エジプトに行かれた方はご存知でしょうが、ギザやカイロ市内の道路を走っている一般の車両は整備状態に不安が残るほど車体がガタガタなのが多く利用にも心配がありましたが、こちらでもUberSELECTを利用して整備状態の良い車に乗ることができました。そしてなにより料金がとてもリーズナブルでした。利用した最長距離のインターコンチネンタルカイロ セミラミスからカイロ空港間までも途中渋滞があり約1時間ほどかかりましたがEGP110.83(約705円)でした。
※クレジトカードの請求書で確認した金額に訂正してあります。
この旅行記ではまず成田空港でのエミレーツラウンジの様子と翌日の再出発、ドバイでの観光の様子を記載しています。
<旅程>
1/23 成田→ドバイ EK319 A380-800(ビジネスクラス)←ココ
1/25 ドバイ→カイロ MS902 B737-800(エコノミークラス)
1/28 カイロ→アブダビ EY654 A321-200(ビジネスクラス)
1/28 アブダビ→成田 EY878 B787-9(ビジネスクラス)
<ホテル>
UAE・ドバイ:インターコンチネンタル ドバイ フェスティバルシティ
エジプト・ギザ:メナハウスホテル
エジプト・カイロ:インターコンチネンタル カイロ セミラミス
- カップル・夫婦
- 船 徒歩
- エミレーツ航空
PR
1月22日(月)
空港へ向かうリムジンバスからの景色
このあとドンドン雪が強くなり東名高速も通行止めとなりました。 -
17:15頃 成田空港第2ターミナルに無事到着。
EK319便ドバイ行き
この時点では定刻どおりの出発予定でした。 -
今回はA380のビジネスクラス初体験で楽しみにしておりました。
エミレーツ航空チェックインカウンター
エミレーツラウンジ 初めて利用します。
1日たった1便のためのラウンジです。
なんて贅沢なんでしょう。成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
エミレーツラウンジ
A380のファーストとビジネスの乗客のみの利用にしても十分な広さです。
この写真に写っていない反対側のエリアにも座席がありトイレ、シャワールームも完備です。成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
エミレーツラウンジ
ホットミール類成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
エミレーツラウンジ
ドリンク類成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
エミレーツラウンジ
天ぷらもリクエストできます。成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
サラダ類成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
お寿司成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
フルーツ成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
チーズ成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
ジュース成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
エミレーツラウンジ
オリーブとナッツ類成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
エミレーツラウンジ
もちろんデーツも!成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
エミレーツラウンジ
アルコール成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
エミレーツラウンジ
シャンペンもあります。成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
エミレーツラウンジ
シャワールーム成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
22:00 EK319便ドバイ行き
この時点ではまだ定時出発予定でした。 -
22:00 EK319便ドバイ行き
さすがにA380の2階ビジネスクラス圧巻です。 -
EK319便ドバイ行き
今回は窓側15Jの座席を予約しました。
妻は前の席です。 -
EK319便ドバイ行き
15J モニターも大きく見やすいです。 -
15J 備え付けのドリンク類 -
アメニティポーチはブルガリです。 -
アメニティポーチの中身。 -
EK319便ドバイ行き
離陸待機中ですがアミューズメントだけでました。 -
EK319便ドバイ行き
雪はやまず。このあと夜中の2時頃欠航となり飛行機を出ました。
天候のためやむおえず欠航となりましたが、雪が降り続く寒い屋外で最後まで飛行機や滑走路の除雪作業を行っていた航空会社や空港スタッフの現場の方々の働きに感謝します。 -
EK319便ドバイ行き
飛行機を出たあと寝袋を渡されビジネスクラスの乗客はラウンジに戻りました。
このあとラウンジで朝まで過ごしました。朝にはラウンジがクローズとなり退出して出発エリアに戻りました。
この日は空港職員の方々も仕事とはいえ朝まで大変だったようでした。 -
エミレーツ航空からの運行案内
翌日出発便への案内が出ています。 -
食事券を頂きました。
ひとり3,000円分利用可能でした。おつりは出ません。 -
イミグレーションで押された出国中止のスタンプ。
大変貴重の体験でした。(笑)
預けた荷物をピックアップして出発ロビーに戻ります。 -
1月23日(火)
天気は回復し快晴です。
夜の出発まで空港内で待機しました。成田空港第2ターミナル 空港
21:20 EK319便 -
1月23日(火)
21:20 EK319便 再出発です。
EK319便ドバイ行き
今回は無事出発できそうです。 -
EK319便ドバイ行き
振替られた席は夫婦で中央列の並び席です。
これはこれで快適でした。 -
EK319便ドバイ行き
CAの方に写してもらいました。
エミレーツ航空の機内スタッフも前日と交代していました。 -
EK319便ドバイ行き
昨日のアメニティポーチと形が異なります。
男性と女性でも異なります。 -
EK319便ドバイ行き
EK319便ドバイ行き 夕食です。
前菜 フレンチオニオンスープ -
メイン タイムを添えたローストチキン -
デザート エスプレッソ マスカルポーネクリーム -
コーヒータイムのチョコレート
スイスのブランドのようです。 -
EK319便ドバイ行き
軽く朝食を頂きました。
コンチネンタルブレックファストです。 -
EK319便ドバイ行き
そろそろドバイに到着します。 -
1月24日(水)早朝ドバイ国際空港ターミナル3着
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
空港からホテルまでUberを利用してみました。
車はレクサスESでまだ新しく運転手さんも丁寧な方でトランクにスーツケースを入れるのを手伝ってくれました。料金はAED56.21(約1,726円)でした。 -
インターコンチネンタル ドバイ フェスティバルシティに到着。
さっそくチェックイン出来ました。インターコンチネンタル ドバイ フェスティバル シティ ホテル
インターコンチネンタル ドバイ フェスティバルシティ
早朝でしたが昨日からの予約だったのですぐに部屋に案内されました。
アンバサダー特典でスイートルームにアップグレード。3211号室。
アラビア数字に雰囲気があります。インターコンチネンタル ドバイ フェスティバル シティ ホテル
インターコンチネンタル ドバイ フェスティバルシティ
バスタブのお湯は天井から出ます。(笑)インターコンチネンタル ドバイ フェスティバル シティ ホテル
インターコンチネンタル ドバイ フェスティバルシティ
洗面所横にあるトイレインターコンチネンタル ドバイ フェスティバル シティ ホテル
インターコンチネンタル ドバイ フェスティバルシティ
2箇所目のトイレインターコンチネンタル ドバイ フェスティバル シティ ホテル
インターコンチネンタル ドバイ フェスティバルシティ
エレベーターホールの窓からとなりのクラウンプラザごしにドバイクリークに掛かる橋が見えます。インターコンチネンタル ドバイ フェスティバル シティ ホテル
インターコンチネンタル ドバイ フェスティバルシティ
クラブラウンジに朝食を食べに来ました。
26階にあります。
インターコンチネンタル ドバイ フェスティバルシティ
クラブラウンジ 朝食インターコンチネンタル ドバイ フェスティバル シティ ホテル
インターコンチネンタル ドバイ フェスティバルシティ
アルファヒディ歴史地区に観光に行きました。
ホテルからUberを利用しました。AED44.31(約1,360円) -
アル ファヒディ歴史地区
妻が現地の猫に懐かれました。(笑) -
アル ファヒーディ歴史地区
ドバイ博物館
ドバイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ドバイ博物館前
ドバイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
対岸のゴールドスークに向かうためアブラ乗り場まで歩いて来ました。
アブラ乗り場 船系
アブラに乗って対岸のスパイススーク、ゴールドスークを目指します。
アブラは一人AED1(約30円)でした。コインが必要です。ドバイクリーク (ドバイ川) 滝・河川・湖
対岸に到着。4、5分ほどの船旅です。
アブラ乗り場 船系
スパイススークの店頭で。
スパイス スーク 市場
ブルジュハリファ
ゴールドスークからドバイモールに移動して来ました。
UberでAED51.73(約1,588円)ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
ドバイモール
エミレーツ航空のショップがありました。
後ろはA380の機首模型です。ドバイ モール ショッピングセンター
ドバイ フェスティバル シティ モール
ドバイモールからホテルのあるフェスティバルシティモールエリアに戻って来ました。UberでAED44.42(約1,364円)ドバイ フェスティバル シティ モール ショッピングセンター
ドバイ フェスティバル シティ モール
結構なショップが入っています。ロビンソンデパートもあります。ドバイ フェスティバル シティ モール ショッピングセンター
インターコンチネンタル ドバイ フェスティバルシティ
クラブラウンジ エントランスインターコンチネンタル ドバイ フェスティバル シティ ホテル
クラブラウンジ カクテルタイム
デーツやチョコレートが充実していました。インターコンチネンタル ドバイ フェスティバル シティ ホテル
インターコンチネンタル ドバイ フェスティバルシティ
クラブラウンジ カクテルタイムインターコンチネンタル ドバイ フェスティバル シティ ホテル
クラブラウンジ カクテルタイム
フェスティバルシティ側で噴水ショーをやっていました。インターコンチネンタル ドバイ フェスティバル シティ ホテル
インターコンチネンタル ドバイ フェスティバルシティ
1月25日(木)
インターコンチネンタル ドバイ フェスティバルシティ
クラブラウンジ ドバイ最後の朝食です。インターコンチネンタル ドバイ フェスティバル シティ ホテル
クラブラウンジ 朝食
妻は中東料理が気に入ったようです。インターコンチネンタル ドバイ フェスティバル シティ ホテル
インターコンチネンタル ドバイ フェスティバルシティ
クラブラウンジインターコンチネンタル ドバイ フェスティバル シティ ホテル
インターコンチネンタル ドバイ フェスティバルシティ
ホテルをチェックアウトして空港に向かいました。
UberでAED26.44(約807円)でした。
この時GPSの誤差?のせいでUberのドライバーがホテルの待ち合わせ場所を勘違いしてなかなか到着しませんでしたが、ホテルのベルスタッフが気を利かせUberの通話機能をつかいドライバーを無事案内してくれました。 -
ドバイ国際空港 ターミナル2に到着。
エジプト航空でカイロに出発します。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ドバイ国際空港 ターミナル2
スタアラゴールドなのでビジネスクラスカウンターでチェックイン。
カイロでは荷物が一番で出てきました。(笑)ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ドバイ国際空港 ターミナル2
ラウンジのインビテーションとファストトラックのチケットです。 -
ドバイ国際空港 ターミナル2
エアポートトレインで搭乗用ターミナルまで移動します。
これでドバイ編は終了です。次はエジプトのギザ、カイロ編となります。
ご覧いただきありがとうございました。
- mireiraさん 2018/02/13 23:11:14
- 素敵な奥様と旅行いいですね
- ホテルのしゃしんのんですが、ラウンジとか誰もいないのですが、あまりお客様はいないのですか?
(^.^)私も来年いきたいと思っておりまして、拝見させていただきました!
- hideさん からの返信 2018/02/14 12:34:52
- Re: 素敵な奥様と旅行いいですね
- インタコ・フェスティバルシティのラウンジは時期的なものかもしれませんが空いていましたよ。ただカクテルタイムはタダ酒が飲めるので混んでいました。シャンペンもありますし。(笑)おススメです。
mireiraさんのファーストクラスでニューヨークもなかなか楽しませてもらいました。服装をみての航空会社の対応のはまさに旅あるあるですが当事者としては気分を害しますよね。特にファーストクラスとなればね。
これからもいろんな旅行を楽しみましょう。
- mireiraさん からの返信 2018/02/15 00:18:25
- Re: 素敵な奥様と旅行いいですね
- あー、ほんま最後の帰りにはぶちきれてました!
(+_+)さすがに、ネームタグしているのに、紙に住所とか、日付名前記載しろとしつこくて。
ぶちきれて、何回も言わせるな私はファーストクラスだ。そんなにいうなら、やめるから金返せと言うと、
おばちゃんどっかいきましたが!
結局前の三人組うち一人だけがファーストクラスだったのです。二人はエコノミーでした。
ファーストクラス席で目があって、みたら。ヤバイって顔してました。お兄ちゃん私がファーストクラスじゃないと思っていたみたいで受け付けに言ってた?
意外な顔してました。
でも、そんなひどい格好ではないのですがー。偏見な目ってよくないですよねー。まあ、次回から航空会社を変更するつもりです。
ありがとうございました。
hideさんの関連旅行記