2018/02/06 - 2018/02/11
happy_michelinさん
- happy_michelinさんTOP
2月7日 ~2月11日、4泊5日で大好きなKLへ。
半年ぶりに帰れて(?)、嬉しい~。
今回はお友達が日程合わせてくれたので、初めてKLのお友達のツアーガイドを。短い日程なので、ザ・マストプレイスをご案内。
行き
国内線乗り継ぎ NH337
HND 17:05 →NGO 18:20
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- ANA
仕事を定時退社して、セントレアへ。
名鉄名古屋→中部国際空港まで名鉄ミュースカイに乗って移動。
2ヶ月ちょっとぶりのセントレア。本数少ないし、こぢんまりとした国際空港だけど、私にとっては慣れた空港だから、それなりに便利だなって。
右へ行ったら国際線、左に行ったら国内線って、こぢんまりだから成せる便利さだなって。 -
JAL208便、名古屋(中部) 20:45発 → 東京(羽田)へ。
新幹線でもよかったけど、これが混み混みせず移動できるのかな?と思って、今回初めての選択。
実際移動もスムーズで、正解だったかな。 -
21時45分羽田到着。
国内線から国際線へ無料バスで移動。
セントレアと違って、空港内が忙しそう。深夜便がたくさんある空港って、こんな感じなんだね~。
チェックインして、出国審査へ。
混んでたけど、オートメーションで出国して、サクっと出国完了。オートメーションの便利さを実感。
でも初の羽田出国だったから、事務所で出国スタンプ押してもらって。 -
航空券購入時にラウンジ利用を追加申し込み。エコノミークラスだったから、羽田のラウンジ利用してみたかったの。
でもあんまり時間なかったから、満喫できず。
今度はビジネス乗って、満喫しよう。
お腹もあんまり空いてなかったし、ちょっと休憩してたら、搭乗時間。
さて、愛しのKLへ。 -
0時5分発、NH885便で羽田→クアラルンプールへ。準備不良で、40分くらい遅れての出発。
結構混んでた。名古屋ではピンとこないけど、やっぱりKLって、ビジネスシティなんだね。
そして、KLへの直行便が初めてだから、全てが新鮮。マレー語での機内案内。思わずパチリ。 -
上の写真
機内で配られた「おつまみ」開けてみると、ボトルウォーターとあられ、クッキーでした。ANAって、アレルギー対応で、ナッツ類は廃止したんだもんね。そしてさすがマレーシア便、ハラル対応でした。
下の写真
到着前にいただいた朝食。ANAさんは、座席にメニューがないのよね。食事の前にラミネートされたメニューを渡されて、どちらになさいますか?みたいな。今回は和食「白身魚の照り焼き」をいただきました。 -
一眠りして、朝食いただいて、またウトウト。
KLへ到着。
やっぱり直行便って、楽チン。約6時間のフライトでした。
旧正月のデコレーション。毎年この時期に来てるから、懐かしい。 -
早朝は入国審査も空いてるから、サクっとマレーシアへ入国~。
出口手前でクーポンタクシーを手配してホテルまで。カウンターで「(行き先)Shangri-La Hotel、(人数)1person、(タクシーのグレード)budget」と伝えればOKです。
KLCC近辺までは、約85RM(2,600円くらい)。
レシート受け取って、door2に行くとバジェットクラスのタクシーに乗れます。
混んでても追加料金ないし、メータータクシーより安いし、キレイだし。空港~ホテルへは、コレがベストかな。
ちみなに、B04は現金専用、B03と02はカードもOK、B01は何かのカスタマー専用カウンター(閉まってたけど)にです。
早朝にKL到着って初めてだったけど、朝の通勤渋滞にはまって、約2時間かかった。長かった~。 -
10時過ぎにホテルに到着。
チェックインして、荷物だけ預かってもらおうかと思ったら、朝食をどうぞって。その間にお部屋準備してくれるって。
初めて泊まるけど、親切なんだね。そ~いえば、バンコクのシャングリラも早朝到着だったけど、お部屋用意してくれたわ。
クラブラウンジで、軽く朝食いただきます~。 -
朝食終わって、チェックインを。
荷物はもうお部屋に運んでくれたみたい。
少しホテルを眺めながら、お部屋へ。
ホテルの中も当然ながら、旧正月デコレーション。 -
クラブフロア
今回1泊だけお世話になるお部屋です。
ホテルの古さは否めないけど、キレイで広いお部屋。 -
ウェルカムフルーツ
でも、ほとんどいただいたことナイのよね。ゴメンナサイ。 -
最近、handy置いてあるホテル多いね。
去年、シンガポールに行った時に泊まったホテルにも置いてあった。
でも、残念なことに充電されてなくって動かなかった(笑)。マレーシアっぽいね。
有れば便利だけど、無くても困らないからヨイけど。 -
バスルーム
アメニティは、ロクシタンじゃなかったのが残念。KLCCにあるトレダースbyシャングリラは、ロクシタンだったけど、確か。 -
お部屋からの眺め。
KLタワー、久しぶり~。
今回の観光コースには入れてナイから、嬉しい。
予定外にお部屋に入れてもらえて、感謝です。
が、エコノミーの深夜便旅行だったので、今回は到着時間に合わせて、マッサージを予約してたから、2階にある「ザ・スパ」へ -
ウルタンマレーシア(マレーシアのマッサージ)の60分を予約。
日本語が少しだけ話せるスタッフさんがマッサージしてくれました。
足のむくみもスッキリです。
ザ・スパ
宿泊者は20%オフにしてくれるみたい。 -
明日からはお友達が合流。
今日は、の~んびり。久しぶりのマレーシアの空気を堪能しよう。
マレーシアに来たら必ずやること。
ヘナペイントをしてもらいに。
ホテルからLRT「ダン・ワンギ」→「マスジッド・ジャメ」へ
前回、行ったお店へ。 -
よかった。お店あった!
最近、お店が変わってること多くて。
前までの行きつけがなくなってから、なかなか定まらなくって。でも前回とってもキレイなペイントでお値段も他のお店と変わらなかったこのお店へもう一度。
前回のお姉ちゃんと違うけど、大丈夫かな? -
結論から、二度と来ません。
前回は、両足30RM。乾燥したら、洗い流してくれて、その間もお水をサーブしてくれたりと、とても好感が持てたのに。
今回下手クソだわ、60RMとぼったくるわ、足を洗わせてくれぬわ。
60RMって、セントラルマーケットの観光価格じゃん。って言ってもこんなトコで、ブツブツケチつけて、恐ろしいことにはなりたくないから、払うけど。
次回は、隣のお店に行こう。前回大絶賛してたお店だっただけに、とても残念です。 -
ちょっと他も寄り道しようかなって思ってけど、テンション上がらないし、雲ってきたから、ホテルへ戻ることに。
行きと同じルートLRT「マスジッド・ジャメ」→「ダン・ワンギ」で。 -
「ダン・ワンギ」下車してホテルへ戻る途中。
私の好きな風景が1つが、反射して映る建物。
ガラス張りの建物にKLタワーが。晴れてたら、もっとキレイなんだろうね。 -
ホテルへ戻る途中②
こちらも反射風景。
そしてツインタワーとの競演。 -
ホテルに到着。
ちょうどアフタヌーンティーの時間だったので、そのままクラブラウンジへ。
美味しいそうだし、プチサイズのスイーツがキレイに並んでました。 -
平日ということもあって、静かな空間でした。
スコーンとサンドウィッチと紅茶のベタなアフタヌーンティースタイルで。 -
イブニングカクテルの時間。
アルコール類ももちろんあるけど、シャンパンは別料金。
少し前にアフタヌーンティーだったから、あまりお腹空いてなかったけど、食べたい!
カクテルアワー
17時~19時 -
クラブラウンジで、出張で初めて来たというアメリカの方と話し込んでたら、21時ではありませんか?
ずいぶん長居しちゃいました。
ほろ酔いだし、明日からはお友達とガッツリ観光だし、お部屋に戻ってゆっくりと。
KLタワーもキレイにライトアップされていました。
特に何もしてないけど、クアラルンプール1日目終了。 -
クアラルンプール2日目
クラブラウンジで朝ごはん。
ブッフェとオーダーメニューのスタイルです。
エッグベネディクト、お願いしました。
お腹も満たされし、昨日はゆっくり過ごしたし、今日からガッツリ行動できそう。 -
ホテルをチェックアウト。
1泊だけだったから、満喫できなかったけど、やっぱりシャングリラさんは、良いホテルでした。
今度からの滞在候補に入りました。
これから今日から泊まるホテルに移動して、荷物預けてお友達と合流。
タクシー乗り場の近くにあったタバコ場、砂にシャングリラのSなんて、ステキ~。
思わずパチリしちゃいました。 -
さてお友達と合流して、早速観光開始。
お友達は初めてクアラルンプールです。
なので、今回の私はツアーガイドさんみたいなものです。お友達が行きたいって場所をご案内。
まずはブルーモスク(スルタン・サラディン・アブドゥル・アジズ・シャー・モスク)へ
KLセントラルから、KTMコミューター シャーアラム駅下車(30分くらいに、約4RM) → タクシーで約10分(約10RM)のルートで。
駅を出ると、目の前にタクシーが停まってます。
ほとんど外国人は、ブルーモスク目的なので、ドライバーさんから「ブルーモスク?」って言われます。
今回はちゃんとメーター利用でしたが、昔(6年ほど前)はこの辺りは、交渉が普通でした。時の経過を少し感じました。 -
ブルーモスクに到着。
モスクの正面で降ろしてもらって、待機しているボランティアのガイドさんに口頭で見学のお申し込み。
ちょうど他の観光客も日本の方ばかりでした。他の方たちと合わせて約10人くらいのグループでモスク内を案内してもらいました。 -
女性はモスクへ入場する前に女性はローブを着用する必要があります(無料です。)
受付の横にあるローブとスカーフをお借りして、モスク見学開始です。 -
日本語が少し話すことのできるガイドさん、日本語のフリップも使いながらの丁寧な説明でした。
6年前もそれなりに観光名所でしたが、とっても観光地化されている感じです。
でも久しぶりに訪れたけど、やっぱり美しい。 -
ブルーモスクの外観。
青空と4本のミナレットと青いドームが本当に美しい。
お友達も感動してました。
帰りは案内してくれたガイドさんにタクシーを呼んでもらい、そのままKLセントラルまで。
@ブルーモスク
入場料は無料です。拝観後、氏名とモスクの感想を簡単に記帳と寄付を。修繕や保持、ボランティアのガイドさんへのお礼も含めて、お気持ちを。 -
シャー・アラムからKLセントラルまでは約1時間、50RMくらいでした。タクシーはメーターで安いし、体力温存も兼ねて有効的かなと思います。
KLセントラルに到着後、KLIAトランジット(電車)に乗って、ピンクモスクへ。
プトラジャヤ・サイバージャヤまで約30分弱。そこから、タクシーorバスで。
タクシーの場合、10分弱で到着です。
ピンクモスクのあるプトラジャヤは、首相官邸など政府機関が集まっている行政都市です。 -
ピンクモスク(Masjid putra)です。
前回は朝焼けのピンクモスクを観たくて、早朝に訪問だったため、拝観できなかったなので、こちりも6年ぶりに拝観。 -
モスクの見学の前にお昼ごはん。
モスクの下にあるフードコートでいただきました。
お友達はミーゴレン、私はマギーミーとテタリをいただきました。
マギーミーとは、マギー社が販売しているインスタントラーメンです。カレー風味で少しスパイシーのミーゴレンって感じです。 -
ピンクモスク(Masjid putra)の中
入口入って右手にローブの貸し出し場所があります。こちらのローブは、ピンクです。
そしてこちらのモスクは、ガイドさんがいらっしゃらないので、自分で好きなように見学です。
花崗岩のピンクの装飾が華やかで、とても美しい! -
モスクの前に広がるロータリーに、半年前まではなかった「I LOVE」のモチーフが。
首相官邸をバックにパチリ -
ピンクモスクの後は、ちょっと街散策。
裁判所です。
こちらの建物もとても美しいです。
ピンクモスクから徒歩15分くらいのところにあります。でも南国の日中の15分は、かなりの汗だくになるので、覚悟を。 -
こちらは、通称アイアンモスクです。
スチールのギンギラのモスクです。
@Masjid Tuanku Mizan Zainal Abidin
(Iron Mosque)
裁判所の正面にあります。 -
モスク側から観た裁判所。
とても雰囲気の良い場所です。 -
そしてこちらのモスクでは、紫のローブを着用。
モスクの中。
無機質なスチールのテイストなのに、とっても絢爛。
そして、外を眺めるとさっきまで居たピンクモスクと首相官邸(Perdna Putra)が望めます。
そして今日の観光は、ここまで。
さて裁判所手前の大通りまで戻って、タクシー拾って、プトラジャヤ&サイバージャヤ駅へ。 -
帰りもKLIAトランジットに乗って、KLセントラル→ LRTに乗り換えて、KLCCまで戻ります。
お友達のおかげで初めて知ったことが。
マスターカードでticketを購入すると、20%割引に。ちゃんと調べてるって大切ね。お友達に感謝です。 -
お友達と一旦別れて、今日からは私の常宿、マンダリンオリエンタルホテルに到着。
お互いメンテナンスしてから、私の宿泊先で待ち合わせ。 -
朝荷物預けて、チェックインはしてあったけど、お部屋はまだ準備できてなかったの。
夕方までお出かけするから大丈夫って、伝えたら、とりあえずクラブフロアへのアクセスキーはくれたから、クラブフロアに行ってルームキーをもらってお部屋へ。
ホテルのスタッフさんも、シャンパンもモヒートも準備してるから、早く着替えて戻ってきてって(笑) -
お部屋に荷物も運んでくれてありました。
シティービュー(一番下のカテゴリー)のお部屋で予約したけど、今回もパークビューのお部屋を用意してくれました。
サクっとシャワー浴びて、着替えて、クラブフロアへリターン。 -
すっかり夜に。
マレーシアの日没は、約19時半過ぎです。20時くらいから夜になります。
ラウンジに入ると、「お帰り~、シャンパン?モヒート?」
モヒート、お願いしました。 -
お友達の合流を待っていたら、お隣の席の賑やかなグループの方たら、お声をかけられて、ご一緒に。
私のお友達も揃ったところで、彼のお知り合いのイタリアンレストランへ。
美人な人だかなと思っていたら、真ん中の女性はMiss Malaysia Kebaya 2013だそうです。
シンガポール、シリア、マレーシア、日本と多国籍交流ができた楽しい時間でした。
マレーシア2日目、終了 -
マレーシア3日目
朝7時過ぎ、日の出です。
なので、
マレーシアは1年中夏至みたいな感覚です。
パークビュー側だとこういう素敵な光景も観らるから、ホテルの方には本当に感謝です。 -
クラブラウンジで朝食。
朝はお粥と大好きなジャックフルーツです。
いつもこの食事。
エナジーも補給したし、今日も観光案内してきましよ。
お友達はKLセントラルに滞在なので、KLセントラルに向かいます。 -
今日はクアラルンプールの市内観光です。
まずは、ブリック・フィールズへ。
KLセントラル駅周辺、インド系のエリアです。
モノレールのKLセントラル駅の改札を出て、左手の階段を下りて、そのまま大通りを真っすぐ歩いて5分ほどのところにあります。 -
大通りを進んで行くと見えてくるモニュメント です。
カラフル~。
だけど、噴水の水は、死んでます(笑)。 -
Teh Tarik(テタレ)のおじさん。
マレーシアの代表ドリンクですもんね。 -
インドらしい生花、スパイス、雑貨、様々なお店が並んでます。
インドには行ったことないけど、シンガポール、タイ、マレーシアのリトルインディアで私には十分です。 -
次は、KLセントラル→LRTでマスジッド・ジャメへ移動。
下の写真がマスジッド・ジャメ、モスクです。
でも今日は金曜日礼拝だから、visitorは入れないの。だから外観だけ。
まぁ、それもあって昨日、モスク観光にしたのよね。
マスジッド・ジャメからそのままムルデカ・スクエア(独立広場)へ。
上の写真は、スルタン・アブドゥル・サマド・ビル
西洋とイスラム建築が融合された美しい、旧連邦事務局です。一角にインフォメーションセンターもあります。 -
そのまま、クアラルンプール・シティー・ギャラリーへ。
I LOVE KLは、いつも人気スポットです。
マレーシアのお土産のでも有名な木工製品の「ARCH」が運営しているギャラリーです。
入場料(10RM)を払って中に入ると、KLの歴史が学べる展示物、「ARCH」製品が購入出来るショップなどがあります。 -
こんなフォトスポットもできていました。
以前はKLのミニチュアがいっぱいだったのに、少し展示内容も変わるんですね。 -
ギャラリーの出口、ショップの入口
ARCH製品を製作の様子が見られます。 -
そのまま歩いて、セントラルマーケットへ。
お土産買うなら、一通り揃ってます。
カフェなどの飲食店も、あります。
入口は、やっぱり旧正月デコレーションでした。 -
セントラルマーケットから、最寄り駅のパサール・スニへ。
この下のから「ホップオンホップオフ」の観光バスに乗って、KLをサクっと。
乗りっぱなしで約2時間。メインの観光スポットを観ることができるので、初めてKLさんにはとってもオススメ。
でも、マイナス要点も。
KL渋滞、時間通りにはバスが来ない。今回も40分待ってバスが来ました。
ガッツリ予定をされる方にはヤキモキすると思います。 -
マレーシア鉄道公社ビル
旧統治のイギリスの様式とイスラム建築の融合のエキゾチックな建物です。 -
マレーシアの王宮。
普段は開放されていないので、外観のみ。
ですが、バスが5分間の休憩を取ってくれるので、外観だけサクっと撮影も可能です。
そして近衛兵は、微動だにしないとして有名なので、必ず皆さんパチリします。 -
国立モスク(Masjid Negara)、街中のモスク
今日は、外観のみ。次回こそは、国立モスクは行ってみたいな。
星型ドームが美しいとの事です。
今日は金曜礼拝なので、たくさんの方々が訪れいるようで、バイクもいっぱいです。
しめるのが「ホップオンホップオフ」。
KL市内23カ所のスポットを回るので、KLを感じるにはオススメです。
24時間という事で、乗り方によっては2日間使えます。 -
渋滞がひどかったので、ペトロナスツインタワー(Petronas Twin Tower)で下車。
徒歩でブキッ・ビンタンまで。
ショッピングモール「パビリオン」で、遅めのランチを。
どうしてもこのエビのガーリック炒めを食べたくて。一人では食べられないので、今回の唯一のリクエストです。
アイリッシュビールとのマッチが私のベストです。
@Michelangelo’s is a premium Italian -
ランチの後は、パビリオン内へ。
エントランスから吹き抜けにある、このデコレーションはとってもスゴイ。
去年の旧正月は鳳凰のデコレーションでしたが、今年は藤がモチーフのデコレーション。
派手さは去年、華やかさは今年でした。 -
パビリオンにある「British India」でお買い物。
マレーシアブランドです。
マキシ丈のスカートがとてもキレイで、KLに来た時は必ず買います、像のモチーフのポロシャツやTシャツとか大切な人へのお土産にもナイスだと思いますけど
麻やリネンのアジアらしいデザインだけど、チョイ高い。
このスカートも、約16,000円くらい。 -
夜の食事まで、ちょっと休憩も兼ねてココで、一旦解散。
お友達はココからモノレールに乗ってKLセントラルへ。私は歩いてホテルへ。
あさ、マスジッド・ジャメにあるスタバでタンブラー(@58RM)買いました。
ボッたくられたヘナと同じ値段(笑)。
海外あるあるの一つだと思いますが、海外のスタバタンブラーとかマグカップって買う人いません? 私もその一人です。 -
やっと会えました。
お休みだったり、出張だったりとずっと会えなかったスタッフさんです。
今は、ラウンジ オン ザ パークのマネージャーです。ちょうどアフタヌーンティーの時間で、忙しいそうだったから、ちょっとだけお話しして、久しぶりに一緒に写真なんて撮っちゃったり。 -
お部屋に戻って、シャワー&メンテナンスして、20時にお友達と再合流。とりあえず、最初の乾杯。
私の大好きな場所の一つです。
マンダリンオリエンタルホテルの3階にあるレストラン&バーです。
プールに併設のレストランですが、スタッフさんも親切。そしてココからの眺めが大好きです。私の好きな反射風景も、バッチリです。お隣のグランド・ハイアットに反射するツインタワーがとてもキレイ。
そしてすぐ近くにモスクがあるので、礼拝時間になれると、モスクから『アザーン』が、スピーカーを通して流れてきます。とても異国情緒満載です。
@アクア レストラン&バー
https://www.mandarinoriental.co.jp/kuala-lumpur/petrona-towers/fine-dining/restaurants/international-cuisine/aqua-restaurant-and-bar -
そして夕食へと思ったら、雨が。
チェックインの時に「This is for you.」ってもらったディナーブッフェのギフトを思い出した!
せっかくだから、今日はコレ使わせてもらおう。
そしてラウンジ オン ザ パークのディナーブッフェが利用できました。
ピークの後だったこともあって、仲良しスタッフさんとも楽しくお話しできたし、「Lucky Rain」だったのかな。
クアラルンプール3日目、終了。 -
クアラルンプール4日目。
明日の早朝帰るから、実質今日が最終日。
お部屋からの日の出もキレイだけど、プールサイドからの日の出もとてもキレイなんです。
スタッフさんもまだ数人しか居ないけど、「ココから日の出が観たい」って言っていつも、オープン前だけど、お邪魔させてもらってます。
だけど、いつもお茶とクッキーをさりげなく出してくれるんです。
本当にココのスタッフさんも、大好きです。 -
お友達とホテルで待ち合わせして、一緒に朝ごはん。
今日は別々行動です。
観光案内人としては失格だけど、今日はちょっとホテルでゆっくり。
お友達には、バトゥー・ケイブスをオススメして、また夜に再合流ってことで。 -
お友達をKLCCの駅までお見送りして、そのままスリア(ショッピングモール)へ
いつもと同じお土産はなるけど、バラまきお土産を買いに。今週末からの旧正月に備えての旧正月セットみたいなものもたくさん陳列されています。
スリアKLCCの真ん中にも旧正月デコレーションがあります。今回毎日通りかかったけど、これが最後かと思うと少しずつ寂しくなってきた。 -
左上から時計回りに。
①マレーシアのチョコレートブランド「Beryl’s」
アーモンドチョコです。
②スナック菓子のMI~MI(ミーミー)、エビ味ということらいが、エビ味はしない。でもそれなり美味しい。
③Maggiのヌードル。前回ホテルのスタッフさんが、コレが一番好きと言ってたヌードル。帰る前夜の会話だったから、彼の携帯を写メしておいたの。確かに、ピンクモスクのフードコートで食べたのも、マギーミーだったもん。
④ 左下の写真、LOT10のフルーツグミ。マンゴーが人気みたい。少しクセのある感じが東南アジアぽくって私は好きです。 -
そして私の一番は、コレ。BOHティーのパッションフルーツ。
いつも大量購入。お土産&私の愛飲としても必要名ので。前までは、3ヶ月もしないうちに戻ってきてだけど、今度は恐らく9ヶ月後。外箱はホテルで捨てて、ティーパックだけ積めて帰ります。
地味~に、パッケージが変わってる。
左が前まで、右が今のデザイン。でもその前は、左の光沢ナシのデザインだった、確か。 -
お土産も買ったし、ホテルへ。
ちょうどランチタイム。ラウンジでいただきました。クラブラウンジでは、日曜・祝日以外はラウンジでランチの提供しています。
そして今日は、ラクサでした。
ラクサとは、マレーシア、シンガポールで食べられるココナッツ風味のカレー麺です。
日によって、パスタだったりもあります。
お昼のラウンジは、比較的静かなこともあって、スタッフさんとおしゃべりタイム。
半年ぶりに来たこともあって、いろんなお話しできて楽しいランチタイムでした。 -
もうそろそろお部屋のお掃除もお願いしたいから、プールへ。
今回は泳がなかったけど、ここでお昼寝兼ねてしばらくまったりです。
1日通して、いろいろな眺めを堪能できるココは、とっても大好き。最終日はやっぱりココで、KLの風景焼き付けておこう。
帰り際に、スタッフさんに「次はいつ帰ってくるの? 6月ごろ?」って聞かれて、、、
6月かぁ~、来たい気持ちは100%、でも予定的には難しい。「多分、11月」「そんな先~? でも待ってるから」みたいな会話して、プールからお暇しました。 -
お掃除も終わったし、着替えして、ラウンジ オン ザ パークへ
ここで働いているジャネスにもお別れの挨拶を。そしたら、ランチをご馳走してくれました。(本日2度目のランチ)
朝フルーツだけで、よかった~。
ボリューミーなサンドウィッチだったけど、根性で完食。帰りにはマカロンとチョコもお土産にっていただいちゃいました。
まだ日本に帰ってないのに、もうKLに戻ってきたい!!ってなりながら、ジャネスとお別れ。 -
夕方、クラブラウンジへ。
カクテルアワーの時間でした。
スタッフさんから「今日はシャンパンかしら?」みたいな。
せっかくだから、シャンパンで。私の愛飲のモエ・エ・シャンドン(Moët & Chandon)で、一人乾杯。
お友達との待ち合わせまで、ここで最後のKLを過ごしましょ。 -
カクテルアワーの1時間だけ、ピアノ演奏があります。フランセスがいつも素敵な演奏をしてくれます。
明日の朝帰るって話していたこともあって、ワイルド・スピード ~See You Again~を弾いてくれました。
ココのスタッフは、とっても素敵な人達ばかりです。
フランセスにも、みんなにもSee you againです。 -
お友達と再合流して、夕食へ。
でもこの滞在中、夜になるといつも雨が。
リクエストのジャラン・アローへ行きたかったけど、断念。明日も早朝便だし、スリアKLCCのレストランへ。
KLCCパークの噴水と旧正月デコレーションを最後に眺めながら、噴水からすぐそばにあるお店で最後の晩餐を。 -
中華系のレストランへ。
私はあんまりお腹空いてないから(そりゃそうだよね。)、モヒートとお友達の食べたいものを注文。
お友達が日程合わせてKLに来てくれたおかげで、久しぶりに観光できて感謝です。一人旅も楽しいけど、たまには誰かと一緒だと新鮮。
マレーシア4日目、終了。 -
KL5日目。今日は帰国した日です。
朝8時の飛行機だから、6時にチェックアウトして、タクシーお願いしてKLIA1へ。
ホテルでタクシー手配は、160RMです。
早朝だから道も空港内も空いてて、余裕で間に合った~。寂しいけど、帰りましょ。
8時発 NH816
クアラルンプール - 東京(成田)で、帰国の途へ。 -
NH816、クアラルンプール - 東京(成田)の飛行機の中。
窓側席が好きだから、取っちゃったけど、やっぱり席を立つには、不便。
今後は、ANAのエコノミーの3列シート、できるだけ利用しないかな。
クアラルンプール-日本間の直行便って便利だなって思うけど、帰りの早朝便は、好まないかな。
でも外国人CAさんもとてもキレイな日本語対応なのは、とても有難かったです。
ANA便、久しぶりの利用だったこともあって、とても新鮮なフライトでした。 -
成田空港に到着。
お友達とはここでお別れ。お付き合いありがとうございました~。
国内線に乗り換えて、17時05分発、NH337でセントレアへ
富士山を観たくて、帰りは右側の窓側の席を指定。日没ギリギリで、富士山観られました。 -
18時20分、セントレア到着。荷物受け取って、帰ります。
荷物受取の場所に常滑焼きの招き猫たちが出迎えくれました。
次のKLへの予定は、11月。かなり先だけど、それまでの時間楽しみに9ヶ月過ごしましょ♪
KL旅行、終了です。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~