丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大山(1252m)は古代から霊山として農業の神、航行守護の神として崇められ、福を授け災害除けとして信仰を集め、別名「雨降山」と呼ばれるのは山頂に年中水のしたっている霊木があるからです。関八州の展望台といわれ、「かながわの景勝50」に選定された山頂からの眺めは素晴らしく、空気の澄んでいる時は相模平野から江ノ島、三浦半島、房総半島、東京都心の高層ビル群も望見でき、振り返れば丹沢尾根から富士、箱根の連山、秩父多摩の山並みがつづき、東京近郊の山で随一の眺望が誇っている雪の大山に登りました。

雪の大山・別名・雨降山に登ってきました

2018/01/28 - 2018/01/28

いっちゃんさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩

バスは、ここまで入りますが定期バスが入っているので、我々は、ここで下車してバスは少し下った駐車場に・・

今日は、35名の参加者です。

登りはケーブルを使います

ケーブル駅までは、階段の参道を登ります。

正面に大山の山頂が仰げます

参道の横に蝋梅みっけ・・

• 満開です

満開です

今日のルート

大山ケーブル駅→阿夫利神社下社→大山山頂→分岐→見晴台→大山ケーブル→大山ケ→ブル第二駐車場→鶴巻温泉・弘法の里湯へ

大山ケーブル駅からケーブルで・・

なに・・世界遺産でなくて日本遺産てあったんだ !

大山ケーブルカーは2016年度のグットデザイン賞の資料でした・・資料から

• 車窓からは相模平野から江ノ島・その先に房総半島まで望めました

真下には阿夫利神社の参道が・・

ケーブルは中間ですれ違うます

ケーブルを降り阿夫利神社下社に向かいます

阿夫利神社下社の階段を登り登山口に向かいます

阿夫利神社下社は修理中だが安全登山を・・

大山獅子は日本三大獅子山だそうです

阿夫利神社下社よこから登山道に・・

急な狭い長い石段を登り・・

四丁目を通過・・

荒々しい登山道・・

登山道には雪が多くなってきました

時々林間から相模平野から江の島が・・

山道横の雪が風紋に・・風の強さを物語ります

• アイゼンをきしませながら・・

アイゼンをきしませながら・・

みなさん快調に歩みを・・

ヤビツ峠への分岐に到着・大山山頂まで200m地点

山頂への最後の登り

先頭が阿夫利神社本社の鳥居を潜りました

本社への最後の登り

大山山頂です

山頂では、みなさんいろいろ寒さ対策を・・

大山山頂奥の社です

山頂で昼食です

会員数人でコーヒーのサービスです・・
    簡単にサービスと言うが山頂まで燃料・水を担ぎ上げてですから・・
    ありがとう・・

今回の参加者35人分ですから大変・・頭が下がります。

美味しかった、温まりました。

寒い中ですが、賑やかに昼食が済み、いよいよ下山です

まず見晴台へ・・

この辺から雪交じりの風が強くなり・・

視界も悪くなります

かなりコースにも雪が多くなります

陽が一瞬差します

やはり陽が指すと気持がアップします

雪道の岩の露出は注意しないとアイゼンを引っ掛けます、要注意

下りは快適に・・

階段は注意

35人圧巻です

• 右が切れています・・慎重に

右が切れています・・慎重に

シカ除けの金網が・・

見晴台は、すぐ近く・・

見晴台です

見晴台から阿夫利神社下社に向かいます

大山の山麓をトラパースするような登山道になっています

コースには滑落防止の柵が2重に・・

優しい思いやりが感じられます

• つづきます。

つづきます。

ひねりの大木が・・

• この辺は、かなり急斜面に登山道が設置されています

この辺は、かなり急斜面に登山道が設置されています

みんな順調に歩をすすめます

• 九十九下り・・

九十九下り・・

二重神社へ

金網の下は・・

二重神社

• 振り返ると、かなりの斜面に道が切られています

振り返ると、かなりの斜面に道が切られています

ここで、階段の続く男坂は・・

体調を考慮してケーブルで下る会員と別れて・・

阿夫利神社下社に・・

本体と別れケーブルで下ります

バス停に到着すると、既にバスは駐車スペースに・・

男坂グループは、かなりのきつい下りだったそうです

全員35名無事下山

大山を出発します。

今日の温泉は鶴巻温泉の「弘法の里湯」で・・

「弘法の里湯」館内に飾られていた絵

鶴巻温泉駅前の風景

くずは渓谷

「弘法の里湯」館内に飾られていた絵が気にいりました

温泉のあとは風呂上がりの一杯・・満足の大山でした

• rokoさん 2018/02/04 17:04:18
    雪山へ・・・
    いっちゃんさん  こんにちは

こちらも道路脇には除雪した雪がたっぷり
    今日は陽がさしてきて、テニスの行き帰りにみられた伊吹山も雪化粧
    琵琶湖の対岸の比良山系も雪化粧、素晴らしい眺めでした。

さていっちゃんさんもお医者さんの了解を得て、雪山登山へ
    よく歩かれましたね!
    心地よかったでしょうね~♪
    これから春に向かい、気持ちが弾みますね。

絵手紙、ホーミンさんがキーンとしたものと想像されてましたね(*^^)v
    2月は季節の葉ボタンでしたが、とっても色あいがステキでした。
    お気に入りです。
    ありがとうございました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2018/02/04 18:12:48
    Re: 雪山へ・・・
    rokoこんばんは

何時も、訪問書き込みありがとうございます
    伊吹山、懐かしいです。
    その節はお世話になりました。そして気遣いをいただき忘れません。花の時もいいですが、雪をかぶった伊吹山も良いでしょうね、想像しちゃいます・・・

体調も薬を飲みながら、ウォーキングで血流を良くして、なんとかリハビリしながらカンバックです。
    しかし、ウォーキングでリハビリしていましたが、大山では筋肉痛がひどかったのですが、この一週間の早朝ウォーキングで回復しました。

絵手紙お気に入り仲間に入れていただいて嬉しいです
    このように、山でも絵手紙でも共通の仲間になっていただいて嬉しいです
    これからも宜しくお願いいたします。

• ホーミンさん 2018/01/30 21:27:30
    冬山登山
    いっちゃん

こんばんは。(o^v^o)

毎日寒いですね。
    雨降山も寒そう。
    山頂に年中水のしたっている霊木があるので雨降り山ですか。
    ユニークな名前ですね。
    山頂写真に写っている、立派な枝っぷりの木がその霊木でしょうか?

35人とは大所帯。
    楽しそうな雰囲気が伝わってきました。

いっちゃんの体調も、随分と回復されたご様子。
    ぼちぼちと、いえ、本格的に登山再開ですね?

温泉の絵はお上手です。
    でもいっちゃんの絵は、さらにお上手。
    明後日届く絵手紙が楽しみです♪
    私の予想は、キーンと冷えたものが描かれていそうな・・・。
    当たるかな?

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2018/01/31 10:08:59
    Re: 冬山登山
    ホーミンさん おはようございます
    何時も訪問、いいね、書き込み、ありがとうございます。

こちらは1/22の大雪がまだ、だいぶ残っています。
    そんな事情の中で大山登山、参加者が多いので心配はしましたが、冬の天気としては、まずまずでしたので良かったです。

私の体調は、参加一週間前に担当医に相談したら、どんどん歩きなさい、但し、現在の症状は、エコノミー症候群と同じ状態なので、どんどん歩くことは進めるが、長いバス移動では、狭い座席で足が動かせないようでしたら、問題ですね・・と言われ、山の会の幹事さんにバスの席を一人にしてもらい解決して、参加することができました。会員皆さんに感謝です。
    結果、個人としても、久しぶりに楽しめた山行となりました。

温泉の絵、雰囲気が出ているでしょう・・・一人の方の絵です。
    鶴巻温泉周辺を描かれていました。

2月の絵手紙だより・・プレッシャーがかかりますね~
    でも、期待してもらってもいいかなぁ~
    お楽しみに・・
    いつも、いつも、ありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ