オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年、夏休みが取れず、年末年始の休みはビーチリゾートに行きたいと思い、ベトナム、マレーシア、グアムなど調べてました。<br /><br />調べているうちにハワイのお手頃ツアーが見つかり、旅先をハワイに決定!<br /><br />2日目から最終日までの旅行記です。<br /><br />食べに行きたいレストラン、必ず行きたい観光スポットは、事前に予約しました。<br /><br />ANAフライト中、しっかり食べたくないなぁと思い、事前に軽めな機内食としてベジタリアンミール、低脂肪ミールに変更しておきました。<br /><br />$1≒114円<br /><br /><宿泊先><br />ALOHILANI RESORT WAIKIKI BEACH(旧パシフィックビーチホテル)

2017 年末 ハワイ 2日目から最終日

2017/12/27 - 2017/12/31

ユタカ

ユタカさん

2日目から最終日までの旅行記です。

$1≒114円

<宿泊先>

友人
高速・路線バス 自転車 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

【2日目】

ダイヤモンドヘッドから朝日を観たい!!と思って、自力で行くことも考えましたが、朝早い時間にタクシーで行くのもどうかと思い、ツアーを申し込むことにしました。
    事前に申し込んでおいたJTBのツアー【ダイヤモンドヘッド・ハイキングとカフェ・カイラ朝食】に参加するため、午前5時、ホテル外のロビーピックアップを待ちます。
    朝は、肌寒いです。薄手のパーカーを持って行って良かったです。

JTBツアーはこれ
    ↓↓↓

混載車で、ダイヤモンドヘッドの入口に。
    外は真っ暗。夜景がきれいに見えました。
    街中よりも寒くて、短パンで来てしまい後悔。
    長袖、長ズボン、懐中電灯が必要でした。
    懐中電灯がないので、スマホを懐中電灯代わりに使いました。

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

ダイヤモンドヘッドは、午前6時開門。
    開門後、登山道入り口で解散。ピックアップは午前7時20分。
    それまでに、集合場所に来てねって言うラフなツアーでした。
    登り始める前に、トイレを済ませ、いざハイキング。
    真っ暗で、懐中電灯がないと何も見えません。
    道も舗装されている訳ではないので、歩きやすいスニーカーの方が良いです。
    登り始めて、約3分の2ぐらいのところ。

こんな階段も登ります。

この階段を登れば頂上に着きます。

頂上についても、まだ真っ暗。

夜景がきれいに見えます。
    時間は、午前6時50分ぐらいです。

やっと明るくなり始めました。
    しかし、カフェカイラで朝食を食べるツアーのため、午前7時には、下山しないとピックアップに間に合いません。
    日の出は観れないまま、下山。

明るくなり始めた時点で、山頂はこの混雑。
    日本人他、アジア人率が高かったです。
    開門後すぐダイヤモンドヘッドを登り始め、山頂から朝日を観るには、山頂で30分ぐらい待たないと無理だと思います。

下山の際もこの道を通ります。
    自分たちが下山する頃、登ってくる人が多くなり、登山道で行列が出来ていました。

ピックアップ時間、5分前に無事下山。
    だいぶ明るくなりました。

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

混載車でカフェ・カイラに到着。
    帰りの車のピックアップは、午前8時30分。
    席が混み合うので、食べ終わったら外に出て、周辺のお店を見て待っていてくださいとの案内でした。

カフェ カイラ カフェ

店内は、こんな感じ。
    4人テーブル席で、ツアー客同士で相席。
    店内は9割が日本人観光客でした。
    申し込んだツアーでは、パンケーキのトッピングは決められていて、追加は不可。
    コーヒーか紅茶を選べる仕組みでした。
    コーヒーはお変わり自由でしたよ。

20分ぐらいで、パンケーキが来ました。
    パンケーキ3枚の上に、いちご、バナナ、ブルーベリーのトッピング。
    メイプルシロップは別でついてきます。
    朝、身体を動かしたからか、お腹がすごく空いていたのと、元々甘い物が好きなので、軽く間食。
    美味しかった^_^
    東京渋谷にも店舗があるので、今度は渋谷店に行ってみようと思います。
    周囲を見渡すと、量が多いのと、味が単調になってしまうので、残している人も多かったです。

カフェ カイラ カフェ

ピックアップまで、30分時間があるので、カフェ・カイラの並びにあった薬局をブラブラしました。

薬局では、歯を白くする歯磨き粉と、プロテイン入りのスタバの缶コーヒーを購入。

Crestの歯磨き粉とスタバの缶コーヒーは、1個$3.49でした。

混載車でホテルまで送ってもらい、少し部屋でのんびりした後、THE BUSでイオラニ宮殿に来ました。
    1・2階部分は、音声ガイドを装着しないと見学出来ません。
    混み具合によっては、待つこともあると知り、事前にイオラニ宮殿のホームページからオーディオツアーの予約をしておきました。

イオラニ宮殿公式ホームページ
    ↓↓↓

イオラニ パレス 城・宮殿

受付を済ませると、入場時間の書かれたシールを渡され、見えるところに貼っておくようにと言われます。
    洋服に貼っておいたところ、入場前に剥がれてしまい、探しても見当たらず、受付で事情を話して、再度シールを貰いました。
    入場前に、靴カバーが配られます。
    またリュックサック等は、前に抱えて入場してくださいと説明がありました。

入館後、簡単な説明があり、その後、音声ガイドを操作しながら、案内の順に宮殿内を見学します。
    フラッシュを使わなければ、写真撮影もOKです。
    宮殿1階の階段。

ガラスがきれいでした。

イオラニ宮殿内部。

シャンデリアも良い感じでした。

天井の装飾。
    1時間ぐらい見学しました。

門扉の飾り。

カメハメハ大王像も観てきました。

カメハメハ大王像の近くにあるBikiのステーションでBikiを借りて、アラモアナセンターに移動。
    車道を車の進行方向と同じ方向に向かって、自転車をこぎます。
    車を運転している人が皆、道を譲ってくれるため、怖い思いもせず、快適に移動出来ました。
    Bikiでの移動、オススメです!

アラモアナセンターに到着。
    ターゲット内にあるスタバで、少し休憩してから、買い物開始です。
    まずは、ピエール・マルコリーニ。

ピエール マルコリーニ (ハワイ店) 専門店

ハワイ店限定の商品を購入。
    ショートブレッド9個入り $25
    バンダナ $15

ショートブレッドの箱の中。(1枚食べた後の写真です…。)
    チョコレートの味が引き立つ、クッキー生地で、とっても美味しかった。
    また、買いたいと思わせる美味しさです!

続いて、日本未上陸のバス&ボディワークス。

セールをしていて、どれもセール価格で購入できました。

泡で出るハンドソープ $3
    ボトルタイプのハンドクリーム $1.87
    サンタハット $0.25

全部で、税込$32.85とお買い得でした。

小腹が空いたので、フードランド・ファームズに移動して、ポケ丼とデリでお惣菜を買ってイートインコーナーで食べました。
    ポケ丼は、ごはんが堅かったため、イマイチでした。
    ポケだけ、またはサラダにポケをトッピングしてもらうのが良いと思います。

ターゲットに寄って、水を入れるだけで出来るマフィン、ハーシーズのスナックを購入。
    木製の円形のまな板も、軽くてお手頃価格だったので買いました。

ドン・キホーテに移動。

マフィンの粉や、ポップコーンを購入。
    ペットボトルは、アロエのドリンクで、味が好みで旅行中、毎日飲んでました。
    持ち帰り用に購入。

アラモアナ・センターに戻って、JCBカード提示で乗車賃無料になるワイキキとローリーのピンクラインに乗って、ワイキキに戻ります。
    とてもきれいな夕焼けが観れました。

jホテルに戻って、少し休んでワイキキに食事に出ました。
    フードコートはどこも混んでいて、落ち着いて食べられないため、テイクアウトすることにしました。
    昼もポケを食べましたが、夕食もポケ。
    ワイキキビーチウォーク内の「ポケバー・ダイズ&ミックス」のサラダポケボールにアボガドをトッピングして$16.37でした。
    ABCストアで、サラダと20%OFFのおむすびを買いました。
    日本に比べて、歯ごたえのある野菜が多いので、これだけでお腹一杯になりました。

【3日目】

少し遅く起きて、朝食は外で食べることにしました。

パークショア・ワイキキの2階にあるルルズで朝食を食べることにしました。

入口は、ホテルとは別に大通りに面したところにある階段から入ります。

注文したのは、フレンチトースト。

ブルーベリーパンケーキ。
    コーヒーがついて、全部で$38
    お客さんが多くて、料理が出て来るまでに、結構時間がかかりました。
    帰国日当日の朝とかは、避けた方が良いと思います。

ビーチ沿いを散歩します。

カラフルな鳥もいました。

カニもいました。

ダイヤモンドヘッドもきれいに見えました。

シーカヤックをしている人もいました。
    のんびり出来て、とても良い感じです。

ホテルに戻って、午前中はプールサイドでのんびりします。

午前9時30分ぐらいでしたが、まだ空いていました。
    ホテルスタッフに頼むと、チェアにタオルカバーをかけてくれます。

スムージーを注文。
    南国感があって、とってもいい感じ。
    2個で$19

ホテルの大通りに面したタワーの方は、プールが工事中でした。
    インフィニティプールが出来る予定のようです。

部屋に戻って、Bikiに乗って、モンサラット通りにあるパイオニア・サルーンに、お昼を買いに行きます。
    ついでに、ダイヤモンドヘッド マーケット&グリルに寄って、1日目に買ったブルーベリーチーズマフィンとブラウニーを買いました。
    お店の写真を撮り忘れてしまいました。

• ホテルの部屋で、パイオニア・サルーンで買ったシュリンププレート($12)と、ABCストアで買ったドリンクとサラダ($12.48)でランチ。<br />どちらも美味しくて、大満足!!<br />パイオニア・サルーンのプレートは、オススメです!<br />ABCストアのチキンとみかんのサラダも、また食べたい。<br />

どちらも美味しくて、大満足!!
    パイオニア・サルーンのプレートは、オススメです!
    ABCストアのチキンとみかんのサラダも、また食べたい。

ダイヤモンドヘッド マーケット&グリルで買ったマフィンとブラウニーは食べきれず。
    明日の朝食にしました。

またBikiに乗って、ワイキキに買い物に行きます。
    Bikiすごく便利。

エッグスンシングスン(サラトガ店)に来ました。

パンケーキシロップ($6)と、クマのキーホルダー(1個$4)をお土産で購入。クマのキーホルダーかわいいです!

ワイキキのロングス・ドラックスに寄って、お土産用のチョコレートを購入。
    デンタルフロスと歯に貼るだけで、歯が白くなるキットを購入。
    チョコレートは、ドン・キホーテよりも安く買えました。

ロイヤル・ハワイアン・クッキーで買い物。
    日本人の店員さんが、丁寧に接客してくれて、色々と試食させてもらい、お気に入りの味のものを買えました。

お土産用にザ・クッキーコーナーでショートブレッドクッキー($9.25)を購入。
    JCBのクーポンで$50以上購入で、1個プレゼントで貰えました。(リボンがついていない箱のクッキーがプレゼントで貰ったものです。)

ホテルに戻る途中、夕焼けを見ることが出来ました。

ホテルに戻って、Yシャツ・チノパンに着替えて、ルースズ・クリス・ステーキハウスに来ました。
    アロハテーブルで旅行前に予約しておきました。
    短パン・Tシャツでは入店出来ないと聞いていましたが、短パン・Tシャツで食事している人が結構いました。
    店内がとても暗いです。
    メイン料理を頼むと、サイドメニューが1皿無料になるクーポンを使いたいと話したとたんに、テーブル担当の店員の態度が悪くなりました。

画像は、サラダとマッシュルームのクラブミート詰め。

ルースズ クリス ステーキ ハウス (ワイキキ ビーチウォーク店) ステーキ・グリル

店内が暗いため、写真を撮る際には、店員が懐中電灯で皿を照らしてくれます。
    写真はプチフィレ。
    写真を見ても、食欲がわきません。

リブアイステーキ。

どちらの肉もバターと塩・コショーのみの味付けで、肉も堅くて、2口ぐらいでもう食べたくないと思う味でした。
    この料理をおいしく感じる人もいるのかもしれませんが、自分たちには口に合いませんでした。
    唯一美味しかったのは、アスパラガスでした。(写真は撮れませんでした。)
    画像のほかにドリンク2杯で、合計$174.60、この金額なら叙々苑で焼肉を食べた方が良いと思います。
    支払いをする際、店員がチップの金額を確認し、ニンマリしていたのもスゴク腹が立ちました。
    店員の態度、料理の味ともに悪く、二度と行きたくないお店です。

ホテルに戻って、ロビー階のバーです。

チェックイン時に貰ったドリンク券でマイタイを飲みました。

【4日目】

最終日です。
    昨日ダイヤモンドヘッド マーケット&グリルで買ったブルーベリーチーズマフィンを、部屋で朝食として食べました。
    チーズの大きさは、日によって違うみたいです。

混載車で空港まで送ってもらいました。
    混載車がリムジンでちょっとびっくりしました。

ベジタリアンミールの機内食。

低脂肪ミールの機内食。

2回目のベジタリアンミールの機内食。

2回目の低脂肪ミールの機内食。
    機内食と機内食の間にハーゲンダッツのアイスが配られましたが、ベジタリアンミール、低脂肪ミールを注文していたためCAさんに「食べないですよね?」と言われ、「はい。」と答えてしまいました。
    ホントは食べたかったんだけどなぁ…。

今回の旅行記はこれで終わりです。
    最後まで、読んでいただきありがとうございました。
    旅行記を読んでいただいた方々に、少しでも役に立ったらうれしいです。

ハワイ旅行は2回目でしたが、前回旅行時よりハワイが近く感じました。
    次回の旅行も、ハワイに行きたいと思っています。