ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイナス14度。とりあえず極寒!<br />ぐうたらな母と娘は行っただけって感じのいつも通りの何もしない週末?<br />ま、行って帰ってくることが目的だったからいいんですけど。

真冬のソウルに母子1泊2日週末旅行

2018/01/27 - 2018/01/28

trifoli

trifoliさん

マイナス14度。とりあえず極寒!
ま、行って帰ってくることが目的だったからいいんですけど。

羽田から出発。
    私が忘れもの取りに戻ったりで、着いたの1時間前…

普通の週末だけど手荷物検査とか思いのほか並んでる。
    日本人率は低めな感じ。

時間もないので今回は搭乗口に近い先の方に行ってみよう。

ラウンジ

食べるものあまりない…

というより、食べる時間もないのでお粥を。
    空腹すぎても気持ち悪くなりそうなんでちょっとお腹に入れるくらいのつもりで。
    美味しかったです。

良いお天気。

後方寄りの席です。
    10日前で取れた特典航空券だし…並びでさえあれば問題なし。
    ちなみに子供は窓際(というか端の席全般)嫌なんだそうでいつも私が窓側。

飛び立ちました。

冬の晴れた朝、
    さすが眺めが良いです。富士山綺麗。

キッズミール。
    中距離線と一緒?

大人用。
    ピタパン?中身があったかいのに割とびっくり。
    まだまだお腹空いてたのもあり、美味しくいただきました。

出発は多少遅れたけれど定刻着。

到着前、マイナス14度というアナウンスに親子でびびりまくる。

入国審査もさほど混むことなく、空港鉄道へ。

結構歩きますよね。
    うちは子供がバスやタクシーは嫌がるし、私自身時間が読める列車や地下鉄を好んで使うけど、荷物があったりするとちょっと大変なんだろうなと。

自分は結構長いこと使ってるTmoneyがあるけど子供用は自販機で買えるのかな?と探すも結局コンビニで買うしかないのね。おねえさんも手馴れたもので、誕生日だけ確認されて、チャージも完了。

ホームにおりると共に列車到着。
    スムーズすぎる。

今回はソウル駅最寄りのホテルにしたので何も考えず終点まで乗って。
    ただ、構内深いし長いよねー

フォーポイントバイシェラトン

基本駅から地下道通って行けるものの、途中外気にも触れる。それだけで寒い!

アーリーチェックインの希望は出していなかったけどさらっとご案内してもらえた。

娘が早速くつろぐ…
    すぐ、だらだらするから、チェックインできなくても荷物預けて出かけようと思っていたんだけど。
    母も外の寒さに日和ってやっぱりだらだら。

いちばん安い部屋なんで、狭いのは狭い。

シャワーオンリー。

ただ、スペースは十分

ルームサービスの時間短い。
    どっちにしてもお高いし、頼みませんけど。

重い腰上げて、お昼食べに行きますよ。

明洞。

寒いー

この3頭のクマさんたち人気なの?
    洋服屋さんとコラボしてるみたい。
    前に子供がカートゥーンで観てたな。
    英語わからないのにわざわざ音量上げて(爆)

娘さんのご機嫌とりに雑貨屋さん。

ふてぶてしいのう。

色々見て、挙句子供が選んだのは日本の某キャラクターぬいぐるみ(キーホルダー)

お会計したあとしみじみ眺めて

「この子、鼻曲がってる」

…あーやっぱ日本で買うべきだったのでは?

さてお昼。
    ARTBOXからもすぐの
    オダリチプ

選択肢がありそうだったので。

ばりばりの観光客向けの店なんだろーと入るも
    ぐうたらで、すっかり遅くなって時間も中途半端すぎ
    お客さんいない(私たちの後に1組来た)

ケジャン!

念願の。

Lサイズはちょっと多いくらいだった。

店員さんが蟹味噌取り出して作ってくれる
    最後ちょっと飽きるけど美味しい

子供は参鶏湯ラーメン。

どんなん?とおもったら参鶏湯に見るからにインスタント麺が載ってるという。
    そうだ韓国だもんねこの麺だよね。
    娘は大変満足げに麺を完食。
    参鶏湯もソウル来たら私食べたいもの筆頭だけど、さすがにそんなには食べられず。
    少し鶏肉とスープといただきました。
    専門店のようにはいかないかもだけど、むしろ匂いがあまり強くないので子供には馴染みやすそう。

なんにせよ、私が食べたいものと、子供が食べられるものが同時にあるって貴重だ。
    豪勢な食事になったけど、結果的に滞在中の外食はこの1回のみだったので後悔せずよし!

あまりにも寒くて、明洞をぶらぶら…
    もろくにできず

BEANS BINS

美味しそう。入る?入る!
    寒さもあって避難。
    5年ぶり~娘は覚えてないけど

イチゴだけだと飽きるかなとミックスにしたけど、断然!イチゴが良かった。
    前回は持て余したんだけど、子供が食べるようになって、ふたりでほぼ完食。
    (でも私一人じゃ無理)

明洞餃子

ここもお昼の候補だった
    子供は麺類好きだから
    私入ったのいつ以来だったかな
    初ソウルの20年前?
    とにかく量が多かった記憶

タルギボンボンも食べたかったけどさすがにもう入らないし

母さん軽くハーモニーマートで買い物して、ホテルに戻ることに。
    前回買った海苔のふりかけ気に入ってたから。
    職場にお土産用のお菓子もちょっと買って終了

そりゃそうと、韓国ではクレしん人気?
    コンビニでもしんちゃんいるしチョコビ割といい位置で売ってるし、
    日本でキオスクで見かけた覚えあまりない。

角部屋だったので、眺めはとくに…ではありますが二面に窓が。
    ロープウェイが見えました。

朝が早かったので娘は部屋に戻ってだらだらテレビ観ているうちに寝てしまった…
    そして朝まで起きなかった。
    私もお腹も空かないし、早々にやすむ。
    うん、寝心地良いベッドでした。

基本的には駅前だから景色はこんなもの。

帰りは12時10分の便。
    なんか勘違いしていて9時にはホテルチェックアウト、早めに着いた…(といっても2時間前が国際線の推奨されるチェックイン時間だから正しい姿なのか)

オリンピックもうすぐ。

でもそれ感じたのこの空港の売店のみ
    (出かけてないしねー)

朝ごはんは持ってきたパンをちょっと食べただけ…
    で、フードコートで食べても良かったんだけど、朝食メニューのみで娘のお気に召すものがない。
    じゃあいいかとKALラウンジ。
    辛ラーメンしかカップ麺ないのかと思いきやうどんらしきものがあったので、よろこんで食べていた。

私は途中コンビニでかったおにぎりで。
    いや、ラウンジにもあったけど…
    トマトジュースある、と貰ったら甘い…
    そうか甘いものなのか。
    飲んだけど。

搭乗口そばに軽食の店が出来ていたので買ってみる。
    色々な具が入って見た目が良い。味は普通かなー

帰りの機内食。

元々ノープランだったし、食べたいものは食べられたから十分なんだけど寒さにくじけてしまった感
    やっぱり真冬のソウルはなかなかきついなー

もともと韓流も美容もインスタ映えも興味なく
    (目当ては食のみだな!)

買い物も母さん最近はあまり興味なくなってそれもあってあちこち行く気もならなかったけど
    (値段的にお得感がないのも大きい)

娘が数年もすればプチプラファッションとかコスメとか楽しむようになるかな?
    (今はまだぬいぐるみや文房具のが好き)
    そんな子供が寒さのあまり飛び込んだエチュードハウスで買ったハンドクリーム
    パケ買いだけど香りも良いです。

また、もう少し季節良い時行けるといいなー

• Mugieさん 2018/06/19 10:09:57
    こんにちは!
    trifoliさんは、韓国の達人なんですね~
    私は一度だけ出張で行ったので、ほとんど観光はしてないし、現地の同僚に連れて行ってもらうだけだったので、右も左もわからないままでした。
    いつかまた行ってみたいと思いながら、過ぎてしまいました。
    冬の参鶏湯、おいしそうですね。

Mugie

trifoli

trifoliさん からの返信 2018/06/19 12:52:17
    Re: こんにちは!
    Mugieさん
    達人には程遠いですね^_^;
    行ったことないとこばっかり。同じようなとこ行っちゃうし。
    食のみ目当てですが特にやっぱりサムゲタン!物価高で食事もお得感なくなったなかで、日本ではさらに高すぎて(そしてあまり当たりに出会えてない)なかなか食べられないから
    レバ刺しも冬だし食べたかったけど子連れでは行けず…

trifoliさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る