2017/02/03 - 2017/02/18
ミミ。さん
1999年クリスマス~2000年のミレニアム以来、実に17年ぶりにシドニーへ里帰り!
ここはパパの地元。
そしてまだ希望に満ち、純粋だった私がキラキラの青春を謳歌した街。。(遠い目)
そんなシドニーに、初めて子供たちを連れていくことになりました!
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 レンタカー 徒歩
- カンタス航空
1日目 ・ ニューヨーク → シドニー
もう何か月も前から子供たちが指折り数えて楽しみにしていたオーストラリアへの旅のはじまりです!
結婚20周年記念に二人が出会ったシドニーへ行ってみよ~っ♪
てなわけで、極寒のNYを抜け出し真夏のオーストラリアへ出発~
これまた初の Qantas エアバスA380
機体がデカいわりには座席がちっちゃい
搭乗・降機にやたらと時間がかかるし、特に乗客へのメリットなし -
ロサンゼルスで乗り継ぎ、通算24時間のフライトです
お疲れ様~ -
早朝に到着してホテルのチェックインまで時間があるし、ホテルはキッチン付きのお部屋をとったので、レンタカーでお連れさんの地元ニュートラル・ベイのスーパーへ買い出しに行きます
ハーバーブリッジを渡りますよーシドニーハーバーブリッジ 建造物
ひと通り買い物を済ませたけれどチェックインまで少し時間が余ったので、シティー側の Botanic Garden の先にある Mrs.Macquarie's Chair に寄ってみます
ミセス マッコーリーズ チェア モニュメント・記念碑
そしてようやくお部屋へ
さすがにグダーっとしたいぜ~
と思ったら、こんな景色に疲れが一気に吹き飛ぶ一家! -
そして子供たちはホテルのプールではしゃぎまくり ><
男子の体力は計り知れない・・
この日は The Rocks、Circular Quay など近場をブラブラしたり、カフェでまったり過ごしたり。
昔仕事をしていたころを思い出し、しばし感慨に浸るミミ。です。 -
2日目 ・ サーキュラーキー → ビーチ → イースターンサバーブ
予想どおり、時差ボケで早朝3時半起き!
早朝に起きることを想定してサーキュラキーのホテルを選んだのだけど、大正解でした
早速暇つぶしにオペラハウスまでお散歩です
ガムツリーの香りや懐かしい景色ににいちいちキュンキュンさせられる~シドニーオペラハウス 現代・近代建築
朝食のあと、シティービーチの中でもミミ。がいちばん好きなビーチへ -
コッチには岩場
ここをのぼって向こう側に行けます -
途中、潮だまりにキレイな海藻を発見!
ネオンみたい -
お昼すぎ、帰り道すがらのボンダイビーチ
とても有名なビーチで観光客も多いのですが、そのぶんあまり落ち着けないというか・・
なので今回は軽くスルーしますボンダイ ビーチ ビーチ
そして午後はロックス周辺をブラブラして過ごしました
ラ ルネッサンス カフェ&パティスリー カフェ
かわいいし、美味しいです -
3日目・ノーザンビーチ → クーリンガイ国立公園 → チャッツウッド
この日はあいにくの雨
パパが幼少期を過ごしたエリアに行ったあと、クーリンガイ国立公園を通り抜けてチャッツウッドへ -
出ました、お約束の -
お昼はチャッツウッド・チェイスで飲茶しました
標準をやや下回る、残念な感じ・・ -
4日目・ダーリングハーバー → Sea Life シドニー水族館
未だ時差ボケ解消ならず、毎朝サーキュラキーをお散歩
ぜいたくな時間ですザ ロックス 散歩・街歩き
どんよりとした空模様ですが
ダーリングハーバーまで徒歩30分、水族館の開園までお隣りの公園ちょっと遊んでみますダーリングハーバー 散歩・街歩き