伊達旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北斗が2018年3月17日よりダイヤ改正で全スーパー北斗になります。北斗にハイデッカーグリーンが入るのはダイヤ改正前までだろうと思い、ハイデッカーグリーン席乗っておこうと思いまして少し早めに混む前にハイデッカーグリーンの乗り納め。ついでに何するか?と思い、ドコエキ?鉄道探偵の上級編のお題にある海の見える「とある駅」(鉄道ファンはすぐわかる)へ行くことに。鉄道探偵の解答編はのちに書きますとして本当全駅わかるまでかかりました^_^無事全ステージ制覇のほうに行くことができ応募しました。解答編の旅行記は2018年3月1日以降にします。今回は北斗の小旅行編です。<br /><br />1/27)<br />札幌930→(北斗8号)→伊達紋別1113→北舟岡→伊達紋別1258→(S北斗9号)→札幌1441<br /><br />※ドコエキ?鉄道探偵の企画中に書いた旅行記だったので「とある駅」としてました。企画が終わったので「北舟岡」にしました。

北斗グリーン席乗り納め小旅行~海の見える北舟岡駅へ~

2018/01/27 - 2018/01/27

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

1/27)

JR特急 JRローカル

1/27北斗8号入線。小樽方向からくるのはわかってましたけど9時12分頃にやってきた。20分にくると思ってたんでピント合ってません^_^

別の日に北斗22号

札幌駅で北斗見られるのもわずか?臨時北斗はあってもハイデッカーグリーンとの組み合わせは多分まもなく見おさめ

別の日に苫小牧で北斗12号

北斗3号札幌1127入線シーン。5番線入るシーンが一番撮りやすいかなと

別の日に北斗12号札幌駅入線は4番線に入る。5番線から撮ると何両かしか撮れない。編成いれるには望遠必要。iphoneでは厳しい

北斗8号に乗ります。函館まで乗りたいところですがまあこれまで北斗22号で函館行ったりしてたので改めて函館まで乗らなくてもいいという思いで途中の伊達紋別までにします

この便もダイヤ改正2018後はスーパー北斗へ

北斗の待機する場所、札幌駅で。こういうのもなくなると思います

ハイデッカーを見られる機会も少ない?オホーツクとして札幌で見られるのかな?

札幌駅は割と光やら暗いとかで意外と撮りにくいもんです。以前は撮ってましたけど近場の撮影できる場所行くようなってからはバイブ撮りもあまりしなくなった…

北斗はダイヤ改正2018後は臨時北斗のみに

グリーン車は3号車。オホーツク大雪に転用されたら2号車となるようですね

今回グリーン席にしておきました。北斗としてハイデッカーグリーン席も残りわずかと思いましたから

人は指定席より少ないためか静かです。外人もいないように思える

グリーン席の足乗せるところ

グリーン席の使い方説明。コンセントは肘掛付近に

車内販売ありの便だった。北海道から車内販売なくなるのも時間の問題となってきてるからある便で買っておかないと…

デザート販売が早くきて寒いのにアイス頼んだ^_^まあグリーン席暑かったからちょうどいい?

十勝のバニラアイスか。車内販売のやる列車少なくなって行き場ないのかな?……

樽前山は綺麗に見えてた。本当は釧路行きたかったんだけど

なんせ住んでるのが日本海側なので雪が左右するのでどうなるかわからんですからあまり遠出できないんです冬…

東京でも20センチも降るとかマイナス気温とか東京にしては寒そうでしたね。こちらとしては冬は普通のことなんだけどね^_^

オホーツク大雪にハイデッカーグリーンを転用するとなると遠軽でスイッチバックがあります。この席は方向転換できるのか?見てみたらちゃんと転換できる装置はあるようですのでオホーツク大雪への転用は問題なさそうです

乗車券割引システムなって指定席やグリーン席を選びやすくしたんだけどSきっぷフォーとか廃止になり、ちょっと乗る人には高くなったようです。えきねっと使ってはいるけど乗車券含めて発券するとなんか高いほうなっちゃう?そのあたりよくわからないのでいつも「乗車券は含めない」買い方にして乗車券は後で引き取る時に駅で買ってます

3号車伊達紋別近くなって撮影

なぜか寝台列車にあった椅子席。ここになんであるんでしょうね?

車内販売ありの便だったからスタッフいました。オホーツク大雪なったら使われなくなるエリアかな、と思い撮影

北斗グリーン席、まあパソコンやスマートフォンとか充電できるコンセントはあるし1人あたりのスペースも広いしリクライニングもできるし寝てくにはいい環境かも。ただ指定席より高く料金が発生するので何を目的とするかですね。まあコンセントは重宝するんじゃないかなー

伊達紋別で降ります

ドコエキ?鉄道探偵企画ここはなかったと思う

伊達紋別の改札

少し待機

伊達紋別駅舎

離れたところから伊達紋別駅舎。もう少し後退すると逆光だったのでここで

伊達紋別からドコエキ?鉄道探偵のあの駅へ

有珠山も見えてます

まあこの景色だけで鉄道好きの方ならもうお分かりかと

ただドコエキ?鉄道探偵で選んでくるとちょっとつらいかも

駅の様子

しかしお題にあるような撮影は無理でした。ミニ三脚とカメラを置いて反対の方自分行ってお題にあるような感じで撮影しようとしたりしましたけど風強くて支えてられず飛んできそうだったんでやめました^_^

結局特定できればいいらしいので駅名標と自分の顔いれて撮影。

まあ私はもうドコエキ?鉄道探偵の全ステージ制覇のほうへ応募してましてここの写真なくても良かったんですけどここに久しぶりに来たかったのもあって番外編としてきました^_^

でもドコエキ?鉄道探偵やってる方他に見たことないんだけど…

スーパー北斗7号の時間なって撮影。iphoneで撮影

デジカメでも

スーパー北斗10号撮影。なかなか来なくて10分くらい遅れて通過

天気良くてよかったけど風強くてとにかく寒かったです^_^

仮待合所なってたのね

仮待合所にありました

四季島がある…

待合所でなぜかめざましくん?

豊浦行き普通列車は5分遅れとアナウンス。はい、暖とらせていただきます

豊浦行きのって伊達紋別へ戻りました。ドコエキ?鉄道探偵他にやってる方本当にいるのかな…^_^たしかにやる時期はちょっと悪い気もする。まあ2月連休あるしまだこれからやる人もいるかもですね。

伊達紋別に戻りスーパー北斗9号へ。定期スーパー北斗はキハ281とこのタイプの2タイプに

今回は指定席にしました。途中登別とかで外人も乗ってきたり日本外人入れすぎてない?と思うこともしばしば。オリンピックくらいまでこんな感じなんでしょうかね?外人ばかりで観光地に落ち着きがないように思います

今回の旅は人身事故もなく無事終えました。

定期北斗として、ハイデッカーグリーン席あるのは2018年3月ダイヤ改正前までですのでそれまでに。3/16は車両送りの関係でもしかすると北斗22号とかスーパー北斗車両で運行とかのパターンあるかもです。乗る方、撮影は3/16昼くらいまで、15くらいまでにしたほうがよさそうです。

今度はオホーツク大雪のほうに乗り納めしようと思います(キハ183初期タイプ含めの編成は今改正前までと思いますため)

今回は以上です