秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は冷え込みが厳しい冬になっていますので雪や氷の祭典は見どころが増えそうです。<br />その例外にもれず年明け早々から、首都圏から比較的近場の秩父芦ヶ久保(あしがくぼ)の氷柱を見に行きました。<br />きっかけは、先日初詣に聖神社に行った際、電車の車窓から偶然会場を見つけたことです。<br />今回は冷え込み厳しい中、午後から出発して夕方から夜のライトアップまでを見てきました。<br /><br />あしがくぼの氷柱は山の傾斜を利用してホースで引っ張った沢水を蒔き、外気で凍らせて成長させるもので、秩父三大氷柱のひとつです。<br />規模は1500㎡、約450坪あり、毎年1月上旬~2月下旬、地元の人たちの手で造りだされる幅200m、高さ30mmの大きな氷柱群が見れ、期間中の金~日曜、祝日はライトアップもされ、幻想的な雰囲気に包まれます。<br />2月25日までやってますんでまだ間に合います。<br />興味がある方は是非!お出掛けしてみて下さい(=゚ω゚)ノ<br /><br />●開催期間 2018年1月6日(土)~2月25日(日)<br /><br />●鑑賞時間 9:00~16:00時まで ライトアップ開催日(毎週金・土・日曜日・祝日)20:00まで<br /><br />●環境整備協力金:300円<br /><br />■あしがくぼの氷柱<br />http://www.yokoze.org/2018/01/19645/

2018 寒さ厳しい今年の冬… 秩父三大氷柱のひとつ 芦ヶ久保(あしがくぼ)の氷柱に行ってきました

2018/01/14 - 2018/01/14

jh2fxv

jh2fxvさん

2月25日までやってますんでまだ間に合います。
興味がある方は是非!お出掛けしてみて下さい(=゚ω゚)ノ

●開催期間 2018年1月6日(土)~2月25日(日)

●環境整備協力金:300円

■あしがくぼの氷柱

JRローカル 私鉄 徒歩

午後から自宅を出発して池袋から急行で向かい、飯能駅で普通に乗り換え、16時前に芦ヶ久保駅に到着。

これですね!

秩父三大氷柱の1つ!!

駅改札前に早速案内が…

ここから徒歩10分とあります。

崖崩れが起きてもおかしくないところにある芦ヶ久保駅。

事前のネット情報では、道がわからなくても昇りが立っているのでそれに沿って行けば迷わないとありました。

それがこの昇りみたいです。

駅下には道の駅もあります。

氷柱見る前にちょっと立ち寄り…

そして、氷柱に向かってスタート。

ここから未舗装の山道に入るようです。

熊に蛇?出るんかいな^^;

こういう看板って、山に入られるのを防ぐ意味でハッタリも多いらしい。

でも目撃情報まであるんでホントみたい。

氷柱にプラスαね…

熊出てもおかしくない雰囲気になってきた。

でも冬だからたぶん冬眠中( 一一)

山間部の日没は早そう。

空気が冷たい道をてくてく…

仮設ハウスがあった。

ここがどうやら協力金を徴収されるゲートらしい。

300円払ってチケット入手。

空気が冷たくて、手袋してないと指が痛いくらい。

西武秩父線が見えてきた。

見所ポイント その1とあった立札の前には氷柱もなんもな~い。

『出会いの氷柱』の内容を読んでいくと西武線のガード下を潜ったら出会えるようです(*^▽^*)

西武線の向こうの山肌に氷柱らしきものが見えます。

ガードを潜るといよいよ氷柱かな。

あしがくぼの氷柱 自然・景勝地

予想通り、ガードを潜ったら目の前に現れた氷の世界。

『絶景過ぎる氷柱』線路を挟んでまさに別世界です。

金土日ライトアップですね。

お~!道中雪や氷が全く無かったのにここはいきなり氷柱じゃ~

まさしく氷柱だ!

こっちはつらら(氷柱)ですね。

つららって変換すると氷柱と出てきます。
    同じってことか…(笑)

普段からあるのであろう鳥居が…

ここから氷の世界へってようこそって感じ('ω')ノ
    神社に来た気分で一礼して入場。

このホースが水撒いて氷作るやつらしい。

ホースの中央から水がピューと飛び出してます。

穴があいてるんじゃなくて氷柱作るために故意にホースに穴をあけてるんです。

水をかけている場所にはこのような氷柱ができて成長していきます。

まさに氷の芸術って感じ。

足元滑りやすいって書かれてますが、木材チップが歩道には撒かれていたのでぬかるむこともなく歩けました。

『鉄道と氷柱』コラボかいな(^^ゞ

お~!ちゃんと時刻表までぶら下がってる。

ふむふむ、もうすぐ着ますね。
    これも狙ってみますわ。

そして遊歩道を進むと氷の渓谷だ!

• 快晴の夕暮れと裸木のコラボ+氷柱。

快晴の夕暮れと裸木のコラボ+氷柱。

向こうの山にはソーラーパネルが張り巡らされていて景観を損なってます(笑)

氷柱の中を通る遊歩道を上まで登ってきて下を見ました。

遊歩道の両側に氷柱があるって感じです。

遊歩道沿いに展望スペースがあって皆さん、カメラやスマホでインスタ映え狙ってました(^^ゞ

『見返りの氷柱』電車が来たら手を振って!!ってあります。

いろいろタイトル考えますね~
    この文言で愛媛の下灘駅の伊予灘物語のポスターを思い出した。

意識的に氷柱を作ってない場所はこんな感じ。

• 西武特急レッドアロー号がやってきた!<br /><br />手は降りませんでしたけど…(&#39;◇&#39;)ゞ<br />

西武特急レッドアロー号がやってきた!

手は降りませんでしたけど…('◇')ゞ

頂上には人が集まっていて仮設ハウスも…

氷柱+αがここにも…

ここから自宅まで約3時間…
    さすがに本日はライトアップ見たらまっすぐ帰りますわ。

甘酒無料らしい…

車で来てないし、ちょ~冷え込んでるんでこれはありがたい!

さっそく戴きに… ^^) _旦~~

さすが秩父って感じで強烈に冷え込んでるんで甘酒は温まる~(*^▽^*)

手袋取るのはカメラのシャッター押すときだけってことで…

『おもてなしの氷柱』…

16時過ぎてたんで、おもてなしレディ(笑)も帰ってしまったのか?
    甘酒は戴けませんでしたけど…(笑)

• 偶然できた形みたいですけど…<br /><br />手招き?カマキリの鎌?

偶然できた形みたいですけど…

手招き?カマキリの鎌?

頂上からの眺望です。

頂上から会場を眺めていると下を西武鉄道の電車が通過。

頂上から見下ろした氷柱の壁が物凄い!

ここから降りて行けるみたいなんで、あの絶景を見に行ってみます。

出口はありません!を見て思わずゴキブリホイホイを思い出した(^^ゞ

氷柱の岩壁にきました。

幅200m、高さ30mに渡って氷柱が広がります。
    氷柱は茅野の氷祭り以来…こんな大規模なものは初めて見ました。
    茅野氷燈祭り2008

『最強の氷柱』となってますね。

氷柱の最強ってどんなん?

• すご~い!氷柱の芸術だ!!<br /><br />そして、この頃にはライトアップが始まり、氷柱がうっすら紫ががってきました。

すご~い!氷柱の芸術だ!!

さらに周囲が暗くなってくると幻想的な世界が広がりだしました。

絶景の絶壁もこんな風に凄い景色になってきました。

もう一度ライトアップされた絶壁撮影スポットへ降りて行ってみます。

氷柱ライトアップは色が変化していきます。

バイオレット。

グリーンに…

そしてブルーにも…

出口なしのスポットから、頂上に戻ります。

すっかり暗くなって一段と冷え込んできたんで甘酒をもう一杯戴きました(*^▽^*)

そしてライトアップを見ながら今度は頂上から降りていきます。

遊歩道の向こうには幻想的な世界が…

イルミネーションが加わると昼間とは景色も一変して、これまたきれい!

かき氷みたい(笑)

カラフルなイルミネーションの氷柱の遊歩道の中を歩いていきます。

• さっき見てきた絶景の絶壁もカラフルなイルミネーションに照らされていました。

ブルーは寒さが感覚的に増して感じますわ。

そんな中、西武鉄道が通過していきますが、ここでゆっくり走行して車内から景色が見えるようにしていました。

山肌にピンクとイエローのイルミネーション。

『おさわり氷柱』は実際に手で触れるコーナーです。

触ってみると超冷た~かった!!

レッドは燃えるようで暖かみがある色ですね。

• そして最強の氷柱の斜面もレッド~ブルー~グリーン…と色が変化していきます。

ファンタスティック☆☆(*´▽`*)

またまた電車と氷柱のコラボ。

ライトで照らされてます。

来るとき通過した鳥居もイルミネーションされていました。

• ブルーとピンクのイルミネーション。<br /><br />電車から見るとこんな景色が見えるはず…

ブルーとピンクのイルミネーション。

電車から見るとこんな景色が見えるはず…

18時前ですが、そろそろ会場をあとにします。

• ガード下を潜って西武線の信号とイルミネーションの光をパチリ。<br /><br />真っ暗の空に星も結構写っていて、これがなかなかいい感じの写真になりました。

チケット売場もスルーして…

帰りの会場までの山道も一部イルミネーションで飾られていました。

そして芦ヶ久保駅へ…

芦ヶ久保駅って普通電車しか停車しない駅ですが、一応駅員さんが常駐している駅みたいでした。

これも有名な吊り橋から氷柱が見える尾ノ内氷柱のポスター。

来年はこっちも行ってみるかな…

まだ帰りの混雑もなく、ホームで電車を待ちます。

この普通電車に乗って飯能駅で急行に乗り換え、池袋駅へ…

池袋からは山手線で日暮里駅で京成線に乗り換えしました。

帰りも約3時間かけて21時半すぎに帰宅。

遠路はるばる行きましたが出掛けた甲斐がありました。

• Juniper Breezeさん 2018/02/03 22:32:40
    芦ヶ久保の氷柱もダイナミック!!
    jh2fxvさん、こんばんは。 いつも旅行記へのいいね!ありがとうございます。

秩父の芦ヶ久保の氷柱ライトアップを観に行かれた旅行記にお邪魔しました。 私は埼玉出身ですが、西武秩父線ではなく秩父鉄道ユーザーだったので、こちらの芦ヶ久保の氷柱は初めて知りました。 エリアも広く、凄くダイナミック! とりあえず、寒そうですが(笑)。

数年前に訪れた、同じ秩父の三十槌の氷柱とはまた違う魅力があるなぁと思いました。 これからも色々な旅行記楽しみにしてますね。

Juniper Breeze

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2018/02/04 09:36:25
    Re: 芦ヶ久保の氷柱もダイナミック!!
    Juniper Breeze さん ご無沙汰しております。
    こちらこそ!いつも旅行記訪問といいねに一押し!ありがとうございます。

埼玉の出身なんですね。
    たまたま昨日夜、秩父の三大氷柱がTVでやっていて三十槌の氷柱や芦ヶ久保も紹介されてました。
    知名度的には秩父鉄道で行く(*^▽^*)三十槌の氷柱の方が有名みたいですね。
    自分の場合は、初詣の秩父鉄道で行った聖神社の帰りに西武鉄道から偶然景色を見つけて芦ヶ久保の氷柱を発見しました。
    その時、寄ろうかとも思ったんですが、まだ開催前でした。

過去から雪や氷の祭典って昼と夜の両方行ってみると違った景色が楽しめますんで寒いの覚悟して今回もライトアップありで一番交通の便が良かった芦ヶ久保にしました。
    旅行記内にもコメントしましたが三十槌の氷柱は来年行ってみようかと…

今年もお互い、いい旅行を…
    これからもよろしくお願いします

jh2fxv でした。

jh2fxvさんのトラベラーページ