北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の美味しいものが食べたい!と思っていたらちょうどいいツアーがあった。<br />一人で参加しても同料金、6食付いて29,900円。<br />申し込んだらキャンセル待ち11人、無理だわーと思っていたら空きが出ましたとの電話。<br />行ってきました~~

格安ツアーで北海道グルメ

2018/01/28 - 2018/01/30

20052位(同エリア59334件中)

IMAGINE

IMAGINEさん

一人で参加しても同料金、6食付いて29,900円。
行ってきました~~

観光バス JALグループ ANAグループ
利用旅行会社
クラブツーリズム

羽田空港は曇り
    JAL567便 12:45発 女満別に向かいます。

2時間足らずなので窓側に座りました

間もなく着陸です

着陸、やはり雪が積もっているね。

でもいい天気ですよ~

先ずメルヘンの丘
    ここは去年7月にもレンタカーを走らせて来た。
    あの時は北海道が日本で一番暑いと話題になった頃。

白銀の世界、神奈川も積もったばかりなので感激はイマイチですが。笑

網走監獄

北海道らしい木々。

網走湖はすっぽり雪に埋もれていた。

本日のお宿

天都の宿 網走観光ホテル 宿・ホテル

網走湖畔にあります by IMAGINEさん

荷物を置いて湖まで行って見よう。

ホテル駐車場

夕陽がきれいだ。
    ちょっと坂道なので恐る恐るゆっくり歩く。

湖そばまで来た。
    中国の人達がバス停にたくさんいた。

湖は雪で覆われている。
    でも湖面は危ないので歩かないようにと言われている。
    帰りはホテルのバスの運転手さんが声をかけてくれたので一人で乗らせていただく。
    親切ですね。 ありがとうございました。

めったに来ない電車にも遭遇。

一人でこういうお部屋はうれしい。
    しかし暖房がすごく強く利いていて暑いよ~
    後で弱くする方法を聞き、丁度よくなった。

大浴場入り口

大浴場

お風呂からは網走湖が見える。

• 夕食

夕食

毛ガニのアップ
    美味しかったです。
    感激! 飲み放題付でしたが飲めない私はコーラとジンジャエール。
    一人参加が多かったのでおしゃべりしながら和気あいあいで楽しくいただきました。

翌日はオホーツク流氷館からスタート

流氷アイスクリーム
    青いのはオホーツクの塩
    美味しかった~

去年夏はここからすぐの「わしのとまり木」というホステルに泊り
    この北浜駅にも歩いてきた。

日本で一番海岸に近い駅

この写真のちょうど真ん中にはオオワシです。。。
    ってこの写真じゃわからないよね。 自己満足です~

濤沸湖

白鳥は寝ている??

ランチは海鮮丼。
    ぼたん海老が豪華でしょ。
    美味しかった~

サロマ湖畔へ行きたかったが道の駅でした。

道の駅

ゴマちゃんランドであざらしの芸を見る。
    お利口さんでビックリ。

触らせていただく。
    あ~入る前に手を消毒したのはそのせいなのね。

船は流氷に備えて地上に上げられている。

ガリンコ号のそばではテレビの取材。

紋別プリンスホテルにチェックイン。
    荷物を置いて一人参加の方と周辺を歩く。
    こんなに飲み屋さんがある。

お店の前には氷で作ったもの。
    造花が入っている。
    雪国ならではですね。

交差点にはこんなに雪

夜はズワイガニ
    贅沢な話ですが昨日ほどの感動はない。

紋別プリンスホテルのお部屋からの朝日
    お部屋の写真を撮るのは忘れました。
    ダブルベッドの洋室のお部屋でした。

紋別プリンスホテル 宿・ホテル

町の中のホテルです by IMAGINEさん

昨日、流氷は98%無理とのガイドさんの話だったのでガリンコ号乗船はキャンセル。
    諦めて朝食後はお部屋でのんびりしていたらガイドさんからの電話。
    「ガリンコ号が流氷のある所まで行ってくれるらしいけど行きますか?」
    「行きます!」と返事して急いで荷物をまとめる。

スーツケースを持ってロビーに行ったらもう出発した後...
    受付の人に事情を言ったら車に乗せてくれて港まで連れて行ってくれた。
    本当に親切!!! 間に合いました。
    ありがとうございました。

ガリンコ号、乗れました。

流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物

船にはマレーシアの方達。
    ちょっとお話したらトヨタマレーシアの社員旅行でした。
    7日間の旅行で札幌でスキーもするんですって。

きれいな海、オホーツク海!

Oh! 見えてきた~

ここから流氷です!

その中に入ります。

すごいですね。
    あと何日かで接岸しそう。
    5~6分しか流氷の中にはいられなかったけど来て良かった~

この部分も氷りそうな雰囲気。

オホーツク流氷化学センター

マイナス20度、寒いです。
    ここで流氷の成り立ちを教えていただく。
    自然ってすごいね!

マスクって暖かいのですね。

クリオネ

この流氷センターのマイナス20度のお部屋から出たら
    熱いお茶が用意されていました。
    日本ならではのサービス、おもてなしに感動です。

ランチ

ホタテ、海老、ホッケ
    おにぎりは食べきれず(だってまだ11時前)お持ち帰り。

紋別空港は一日一便です。
    乗り遅れたら明日です。

ANA376便 12:45発の予定が
    30分の遅れでやって来ました。

空からも流氷が見えました。

あー東京に着いてしまいました。

楽しく美味しいツアー大満足でした。

• puttannさん 2018/02/03 19:26:31
    すっごいお得なツアーですネ!?
    お邪魔してまぁ~す♪

すっごいお得なツアーですネ!?
    例年だと「流氷・雪まつり」前の 狙い目だったのかな?
    でも 流氷も見られたようだし お天気も良く 運が良かったですネ

例年「1月末は天気が安定していて雪景色が綺麗」な時期なのに
    今年はあんまり良くなかったみたいです(雪見の好きな私は 天気予報をウォッチしていました)

IMAGINEさんは お値打ちツアーや 航空券を見つけるのが すごくお上手ですネ
    見習いたいですぅ~(名古屋発じゃあ難しいかな?)

IMAGINE

IMAGINEさん からの返信 2018/02/04 00:56:37
    Re: すっごいお得なツアーですネ!?
    こんばんは~
    これは本当に当たり!でした。
    一人参加追加料金がないのはうれしいです。
    誰か行かないかな?ってお誘いするのが苦手です。

今日も一日中、6月の旅のホテルや鉄道の予約をしてましたが最近めんどくさい~
    もうそろもうそろパッケージツアーのお年頃なのですね。
    ぷったんさんは次は何処ですか?
    私はもうすごく行きたい所はなくなってしまったわ。
    でも習慣の様に航空券を買ってしまって、困ったものです。
    イタリアのドロミテに一度行こうと思って...
    でもホテルがすごく高いのです。
    高いより腹立たしいのはほとんどキャンセル不可なのですよ。
    でもどんどんなくなっているようなので予約したけどね。
    あと10日分残っています。
    どこへ行こうかしら。

IMAGINEさんのトラベラーページ