尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、広島県福山市~尾道市方面を訪ねるに当たって、飛行機か新幹線か迷いましたが、後者で正解でした。新横浜11時29分発のぞみ号に乗車し、14時44分に福山に到着。わずか3時間15分の車窓の旅となりました。富士山も綺麗に見る事ができて超ラッキーでした。<br /><br />本当は2泊3日の旅の予定で、初日レンタカーを借りてしまなみ海道へドライブ後、尾道に宿泊、翌日尾道散策した後ベラビスタへ移動するはずでした。2日前に微熱が出て、初日のレンタカー&ホテルをキャンセル。 大事をとってベラビスタもキャンセルしようとしたら、キャンセル料が3万円?! もったいないから病み上がりで行ってきましたよ、もちろん(笑<br /><br />福山駅では事前予約してあったホテルの送迎車に乗り、30分ほどのドライブで「ベラビスタ スパ&マリーナ 尾道」に到着。こちらのホテルは元は常石造船の迎賓館だったものをリノベーション&増築されたようです。瀬戸内海を見おろす高台にあって、全室オーシャンビューで50平米以上のゆったりした造りになっています。雑誌で初めて知り、一度泊まってみたいと思っていたところ、一休のタイムセールで100平米のテラススイートに泊まれることに!!<br />客室の設えも趣味が良く、ブルガリのアメニティやテディベアのプレゼントも嬉しく、広々ゆったりした空間で寛げました。<br />翌日は鞆の浦まで送迎していただき、江戸時代からの建屋が残る古い町並みを散策しました。災害や戦禍を免れて、この風情ある景観が守られたのだなぁと思いました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

広島への旅:その① ベラビスタ・スパ&マリーナ尾道のホテルステイを満喫!

2018/01/16 - 2018/01/17

えっちゃん

えっちゃんさん

新幹線のぞみ号で、新横浜~福山まで3時間15分で到着。ホテルの送迎車を待ちます。

30分ほどのドライブでホテルに到着。こちらはエントランスロビー。

ウェルカムドリンクをいただきながらチェックイン。

ロビーから見える前庭

おしぼりとフレッシュジュースが嬉しいですね。

広い廊下の先には...

瀬戸内海の島々を臨むウッドデッキ&テラス席があります。こちらでカフェメニューも頼めますが、病み上がりなので眺めるだけにー

部屋に入ってウッドデッキを見下ろしたところ。

3時半頃入室するとテラスからの陽の光が半端ないわ。

100平米のテラス・スイートルームにアップグレードしてもらって本当に広いです。

飾り棚の裏には尾道デニムが使われています。

大きなL字形ソファーは2人では広すぎるぐらい……

55インチの大型テレビも部屋の広さからちょうど良いみたい。

お酒のお供かな、カップ麺や缶詰まであったわ。

冷蔵庫にはソフトドリンクやアルコールもたくさんあります。

寝室にもデニムのタペストリーがあり、ベッドの上でもデニムベアがお迎えしてくれる。

このテディベアとチョコはお持ち帰り!
    ホテルからのプレゼントなんですね。

55インチのテレビが何だか小さく見えるわ。

1人1部屋みたいな感じで楽しめたけど。。。
    ここまで広くなくても良かったかなぁ~って気もしたわ。

リゾートお決まりのダブルシンクに、アメニティはブルガリでした。

水回りも明るくモダンでした。

ガラス張りのバスルーム。 この後、瀬戸内海に落ちる夕日を見るために、露天風呂へ直行したのでこちらは使用せず。

テラスから景色を眺めると、雲が多くて夕陽は無理かなぁと思ったけど。。。

広々した露天風呂からは雄大な海景色が楽しめたし、ちょうど日が沈むころ雲が去り、オレンジ色に輝く夕日は本当に美しかった!!(写真は撮れませんでしたが)

病み上がりだということを忘れて岩盤浴まで楽しんじゃった。 その後が大変、腹痛に苦しんだの。体調不良の時は長風呂は厳禁!! はい、お勉強しました。

もうダメかと思ったけど翌朝には復活! 朝食に向かいます。

和食の食事処 「忘双」

和食処はシンプルでモダンな感じ。
    部屋に入ると鰹だしの良い香りがして期待が膨らみます。
    でも窓の外はあいにくのどしゃ降りでしたが(泣

テーブル席の花一輪が可愛いですね。

卵焼き、ポテトサラダ、豚の角煮など...

かぼちゃの煮物やひじきに、青菜と豚肉の炒め物など和惣菜が並びます。

最初に焼魚が選べます。この日は鯛、穴子、太刀魚でした。焼けるまでの間に和総菜のバイキングと鯛の刺身、かに汁をいただきます。 どれも丁寧に作られていて本当においしかったですよ!
    しばらくして夫は鯛、私は穴子の焼き物が運ばれ、海の幸を満喫しました。

フレッシュジュースや牛乳、ソフトドリンクの種類も多い。

朝からシャンペンもいただけ、夫は楽しんだようです。

窓の外がザーザーぶり...観光しないで帰ろうかな。

ゆっくりコーヒーをいただいて部屋に戻ります。 ごちそうさまでした!

いつもより遅い朝食だったので、部屋に戻る頃にはほとんど人がいません。
    でもゆっくり出来て良かったです。 そしてお腹に優しい和食にして良かったわ。

常石造船が建造した客船ガンツウの模型が展示されている。
    「瀬戸内に浮かぶ小さな宿」というコンセプトのラグジュアリー船で、このベラビスタマリーナを出発・寄港地とし、瀬戸内海沿岸の景勝地を周遊する宿泊型の小型客船だそうです。
    海のななつ星と言ったところでしょうか。お値段もラグジュアリーでとても手が出ませんねぇー