桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みに、ふと思いついて短い旅に出てきました。<br />やっぱダメね!<br />急に思いついて旅に出るのはダメ。<br /><br />何もかもが中途半端で、「ああ、これを知ってれば・・・」、「ああ、これが分かっていたら・・・」の後悔の山。<br /><br />やっぱ、いつものように何か月も周辺を調べあげて行かねばならん、と改めて思った。<br /><br /><br />今回、なばなの里と、伊勢神宮、そして伊勢安土桃山城下街を巡ってきましたが、地域が分かれているのでここではなばなを訪ねた日について。<br /><br /><br />ずーっと行ってみたかった、憧れのなばなの里、ようやく行けました!<br />めっちゃ素敵な所だった。<br />素晴らしいイルミネーションだった。<br />

三重 / 長島 とうとう見て来た なばなの里イルミネーション

2018/01/06 - 2018/01/07

ベイグラントさん

お正月休みに、ふと思いついて短い旅に出てきました。
やっぱダメね!
急に思いついて旅に出るのはダメ。

めっちゃ素敵な所だった。
素晴らしいイルミネーションだった。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

今回は、夕方のスタート。
    暮れ行く空と、雪を被った富士山を眺めつつ、名古屋へ向かう。

着いたら既にとっぷり日は暮れ・・・。

ナナちゃんはお正月の着物バージョン♪

あら!
    今日のテレビ塔ったら、可愛い!

ご飯食べに行くよ~ん♪

栄は夜もめっちゃ賑やか。

青いイルミネーションも綺麗だな。

• お!<br />この通り初めて来たけど、なかなか楽し気なお店が並んでる!<br />今度はここで。

お!
    この通り初めて来たけど、なかなか楽し気なお店が並んでる!
    今度はここで。

今日は、ホルモン!
    ホルモンの気分だったので、ガッツリお肉を食べました。

翌日はスパでノンビリ過ごしたあと、お昼過ぎになばなの里へ向かいます。

2時までに入ろうと思って。
    なぜなら、2時までに入場すると、ベゴニアガーデンに無料で入れるらしいから。

ナナちゃんとこのバスターミナルから、直行バスが出ているから、アクセスはめっちゃ便利。

30分くらい乗ったら、あっという間に着いたよ!!

そして、バスを降りて入場口に向かっていたら、なんかとっても可愛い人がいたよ!

きゃーーーーーーーーー!!!
    くまモンだよぉぉぉぉぉぉーーーーーーーー!!!

しかも、めでたい、獅子舞被ったお正月バージョンのスペシャルくまモン!!!

くまモーーーーーーーーーン!!!

まさか会えるなんてーーーーーーーーーー!!!
    なんでこんなとこに居るの?????

きゃーーーーーー、超ーーーーーー可愛いーーーーーー♪

え???
    握手してくれるの???

おぉぉぉぉぉ!
    春からめっちゃ縁起がいい^^

今年、いい事しか起こらない気がするw

ありがとう!
    ありがとう、くまモン!!

近い!
    近い!

あーーーーー、この子は、人を幸せな気持ちにしてくれるわ!!

大好きくまモン!

この週末だけ会えたみたい。
    なんてラッキーなワタクシ。

入り口の前に、お花売り場があった。
    すーっごい広くて、いろんな種類の花が売ってた。

このお花がめっちゃ可愛かった。

買って帰りたかったけど、明日更に伊勢方面に行くんで、持ち歩けないから我慢・・・。

チケット買って、いざ入場!

2時までに入れたので、ベゴニアガーデンのチケットも付いてます♪

20周年、おめでとう!のくまモン。

あーーー、寒いけどいい天気♪

広いね。

飲泉もある。

足湯もある。

係員の方が綺麗に植え込みを整備していた。

教会も有るんだ?

結婚式も出来るみたい。

なんじゃ?あのUFO?

真ん中富士山になってて、その周りに人が乗れるw

あとで、時間が有ったら乗ろうかな。

ぐるりと池を周り込んできた。

せっかくチケットが有るからベゴニアガーデン入ってみよう♪

扉がガーッと開いた瞬間、「うわ!うわ!うわー!」と、ビックリした。

なにここ??
    なにここ??

ものすっごいカラフル!!!

ものすっごい綺麗!!!

いやいやいやーーー。
    感激だわぁ。

しばし見惚れる。

一個一個が個性的。

フリンジっぽい花びら。

こっちはフリルっぽい。

こちらは縁取りだけほんのりピンク♪

あーーー、もう!

どこを見たって綺麗!

感激だよ・・・・・・・・・・・・。

だいぶこの部屋にとどまって、うっとり見てた。

そして、次のコーナーへ。

「今のところがハイライトでしょ?」と舐めてたら、ん??ん???ここは・・・・・・・・・?

うぉーーー!

大好きだけど、なかなか見かけないフクシアの展示場だ!!

すっごいいろんな種類が揃ってる!!

うわぁーーーーー、見たことないフクシアいっぱいだよー!

これ、可愛いー。

これもー!

うわぁ。
    ピンクと紫。
    大好きなコンビネーション。

めーーーっちゃ嬉しい(T_T)

こんなにたくさんの種類があるなんて知らなかった。

すごいやここ。

「あーーー、いい香りがする~」と思ってたら、こんなラブリーなヒヤシンスが♪

ほぼ全てのフクシアの写真を思う存分撮りまくり、後ろ髪ひかれつつも、次のコーナーへ。

うわー。

「もう終わりだろ?」と思ってたら、更にすごい広大な温室が!

ここも、素敵な花だらけだよー。

すっごい綺麗。

ぶら下がってるものは、凄く大きい。

なにこの花??

不思議な形だねぇ。

これも何???

ふわっふわの綿毛みたい。

面白い所からお花咲くのね。

これまた珍しい~。

いやいやいやーーー、ものすごい楽しいわ。

・・・・・・・けど、さすがにもう終わりでしょ?

と、油断してたら、また次のお部屋でビックリ!!

なーーーーーんなの、これーーーーーーーー!(T_T)

もーーーーー、本当に凄過ぎるーーー!

しかも、全てがパキッ!と元気で、しんなりしてるのが一切無いのが素晴らし過ぎる。

なんていい場所なんだ。

たまに上から、ポロっとお花が落ちて来る。

こんなに綺麗な状態で、落ちちゃうものなんだね。
    儚いね。

けど、枯れてまで枝に残らないから、この綺麗さが保たれるのかな~。

・・・・・・・・・・なんて思いながらお花のカーブを曲がったら、一気に視界が開けて・・・・・・・・・・・・・

もーーー!

度肝を抜かれたわ!!

なんなの???

何度ワタクシを感動させるの???

こーんな綺麗なカフェ、他にある???

ここでお茶するしかないでしょ。

感動・・・・・・・・。

ずっとここにいたい。

更にそのカフェの先には、こんな素敵な池が。

極楽浄土が有るとしたら、きっとこんなとこ。

美し過ぎる。

お花がたくさん浮かべられていて、クルクルとまわっているの。

きっとあの、綺麗なまま、ポロっと落ちて来てしまうお花を、ここに浮かべてあげてるんだろうね。

落ちても、なお綺麗。

そろそろ、日が暮れて来た。
    ライトアップの点灯の時間が近い。

人出も多くなってきた。

点灯を見に行こう。

おお!

あのUFOもライトアップ!

てか、ベゴニアガーデンに感動して時間取り過ぎて乗り忘れてたw

池の周囲も綺麗に彩られて。

イイ感じにムード盛り上がって参りました。

あんな高いとこまで行くんだ?

上から眺めるライトアップもいいだろね。

あー、楽しいなぁ。

そしてこれ!

わーーー、見たことあるよぅ!
    すごい美しいこれ、見たことあるぅ!!

ようやく来れたんだねぇ!!!

本当に、うっとりする綺麗さよ(T_T)

光のトンネルを抜けると、いよいよメイン会場!

今シーズンのテーマは、熊本とくまモン!

はーーーーーーー!
    大規模だぁ!

そして、大好きなくまモンも出演中!

感動だね・・・・・・・・。

熊本城。

全部跡形もなく崩れ去ってしまわなくて、良かった・・・・・。

全てを修復するのは、気が遠くなるような作業だろうけど、あんなに美しいお城は日本に、いや世界にそうそうないから、みんなで頑張って直そう。

一回、5分くらいの映像が、繰り返し投影される。

何回でも見ちゃうw

場所をあちこち変えて、また見ちゃうw

あぁ、綺麗・・・・・・・・。

来れて良かったぁ!

寒いけど、楽しい!

はー、夢心地♪

お腹空いたから、フードコートへ。

だご汁ってのがあって、熊本名物らしいので食べてみた。

ゴボウ、ニンジン、豚肉などが入って、豚汁に似ている。
    ダシには、いりこが用いられるらしい。

そして、小麦粉を丸めて平べったくしたお団子が入るのが特徴。

さむーい中、アッツアツで啜るのが、最高に幸せ♪

フードコートから見るイルミネーションも、これまた素敵で♪

そして、帰り道も、またまた素敵なトンネルが!!

今度はピンク!
    桜色!

もーーー、これまたロマンティックー!

花びらっぽくなってるの。

あーーー、どこもかしこも楽しい♪

鏡池。

鏡のような水面に、木々が写り込んで幻想的。

他のエリアも、また別の美しさ。

・・・・・・・・彼氏と来たいわねぇ・・・・・・・・←

・・・・・・・・・彼氏と来たいわねぇ・・・・・・・・、その2←

くまモン、会えて幸せでした!

彼氏いなくても、くまモンに会えたモン!!

いやーーー、噂通りのゴージャスさ。

感激に次ぐ、感激。

来て良かったです。

今日になって、ふと、「あれ??宿泊先に選んだ四日市って、工場夜景で有名じゃなかったっけ??」と気づき、行ってみることに。

ネットで出てきた夜景情報を駅のお兄さんに見せて、どこの駅で降りりゃいいか確認したら、「えーーー、でも、駅から結構あるよぉ・・・」と言われたが、行かなきゃ後から後悔すると思って、行ってみる。

・・・・・・・・・・・・しっかし・・・・・・・・・。
    無人駅で降りた後は、本当にひたすら歩かにゃならん・・・・・・・・。
    タクシーなんて、ただの一台も走っちゃいない・・・・・・・。

延々30分以上歩き、ようやく辿り着いたところは、人気のない大きい真っ暗な公園で、入り口すら分からず、そのへんに居た配送業者のお兄ちゃんに聞いたら、「一人で行くの・・・?」と心配されるも、こんなに歩いて来て諦めきれないので、真っ暗な公園に1人踏み込むことを決意。

お兄ちゃんに聞いたルートを歩くこと、更に20分ほど・・・・・・・・。
    やっと・・・・、やっと入り口見つけたぜ・・・。

右も、左も、どこが道だか分んないくらい暗い道をトボトボと歩くぜ・・・。

ワタクシ、都会っ子で、夜目が全く利かないの・・・・・。

昔、母の田舎行ったら、地元の子たちは夜祭からの帰り道、田んぼの中の道をスイスイ歩いて行っちゃうんだけど、私だけ左右どころか、上下さえ分からない漆黒の闇に包まれて一歩も歩けず、パニックになった事思い出したw

「助けてー!」って叫んでいとこを呼び戻して、「なんにも見えない(T_T)」って言ったらえらい驚かれて、結局いとこの顔もよく見えないまま、手を繋いでソロリソロリと帰ってもらったw

ものすごい怖かったなぁ、アレ!

そんなこんなで、ようやくたどり着いた工場夜景。

・・・・・いやいやいや、もっとキラキラ、もっと明るいのを期待していたんだが・・・。

そしてね・・・・・・・・・、夜景撮ると思ってなかったから、カメラのセッティングの仕方、学んでこなかったよね・・・。

一応三脚は使ったけどね・・・。

もっと綺麗に撮りたかったよぅ!!!!!!!(T_T)

あーーー、煙、いい感じね♪

しかし綺麗ね。

正月だからトーンダウン中なの?

平日だったら、もうちょいたくさん明かり点いてる?

これだよ・・・・・・・・・。
    だから旅は、予習が大事なんだって。
    フラッときまぐれに来てはダメなんだって・・・・・。

満足には程遠いんで、別のスポットに行ってみる。

またはるか遠い駅を目指してトボトボ歩く・・・。

おいおい、まだ22:30頃と思うが、どうしてどの窓からも光が漏れていないか??

人っ子一人すれ違わないし。

みんな、そんなに早寝か???

や・・・・・、やっと着いた・・・・・・・・・。
    疲労困憊・・・・・・・。

ここも無人駅・・・。

ここに・・・・・・・・、居ていいのかい・・・・・・・・・?

電車は・・・・・・・来るのかい・・・・・・・・・??

と思ったら、無事に来てくれたので、次のスポットへGo!

次も、駅降りたら延々歩きますが・・・・・・・?

なーーーんでタクシーがこんなに無いんだよぅ(T_T)

疲れ果てて、ゾンビのようだw

ここも、思ったより暗い。
    やっぱ、おやすみの日はダメか??

てか、完璧に準備不足。

一番いいスポット調べといてピンポイントで行くか、運転怖いけど←レンタカーするか、車の運転できる男を連れてくるしかない(そんな男が身近に居てくれたらの話だが・・・)

工場夜景は、また再チャレンジしに来よう。

最後のスポットから、宿泊先のある場所までは、まだ40分くらい歩く・・・。

歩くのは好きだけど、さすがにうんざりw

けど、延々てくてくしたおかげで、素敵なマンホールいっぱい見つけた♪

これは、東海道を描いたもの。

これは、コアラやパンダの居るバージョン。

ん?????
    四日市にパンダいる?????

これは、四日市の市の花かなんか?

消火栓も東海道だ♪

はーーー、やっと、明るい所に出たよ。
    人は殆どいないけど・・・・・・・・・・・・・・・・。

タイルにも東海道が描かれてる。

駅前まで来たら、いきなり人がたくさん居て、ビックリしたよ!

公園から、電車以外はほんと人っ子一人会わなかったのに・・・・・、なんでここだけに集結してる?????

しかも、なんでみんな揃って結婚式帰り???

・・・・・・・と思ったら、どうやらみんな成人式だったw

新成人おめでとう!
    真面目に生きて、楽しく幸せに暮らしてください!

• tomoko.sさん 2018/01/30 11:10:53
    参考になりました
    3月になばなの里に行く計画をたてていましたが片道車で4時間はきついので断念
    ベコニアガーデン なばなの里 楽しませていただきました
    3月は時之栖のイルミネーションを見に行くことになりました
    これからもよろしくお願いします

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2018/01/30 20:08:50
    RE: 参考になりました
    tomoko.sさん

はじめまして^^

旅行記、お読みいただき有難うございました!
    あ、断念されたのですか?
    それは残念〜。
    とても綺麗なとこでした。
    是非、またの機会に^^

時之栖、いいですね!
    あっちもいつも気になっています。
    3月、行かれたら旅行記アップしてくださいね!
    楽しみにしています♪

ベイグラントさんのトラベラーページ