香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港散歩後半。<br /><br />ワークショップに参加したり友人とご飯食べたり。沢山話して、笑って食べた充実した3日目と帰るだけの4日目。<br />そして買い物備忘録。<br /><br />

2018年 1月 香港散歩 その弐

2018/01/20 - 2018/01/21

1215位(同エリア19681件中)

旅行記グループ 2018年1月香港

michiyoさん

香港散歩後半。

そして買い物備忘録。

1月20日(土)おはようございます。

いつまでも眺めていたい、正街と徳輔道西です。

今日は雨の心配は無さそうです。傘を持たずに朝ごはんにでかけます。
    依馬打さんおはようございます。

依馬打さんは一見同じにみえますが、
    白ヘッド、青ヘッド、長い車両など、イロイロアリ。

こちらで朝ごはん。

何にしようか迷ったけど、ポーローヤウ(パイナップルパンバター入り)とホットミルクティー。
    甘甘な幸せな組み合わせです。

小花柄のお皿に縁の欠けたカップ。素敵素敵。

人気店ですが、この日はそんなに混んでおらず、ゆっくり朝ごはん。

お店の方も親切だし、いつまでも続いてほしいお店です。

海安咖啡室
    網址: https://s.openrice.com/QrbS0vmG000
    地址: 上環干諾道西17號地下
    電話: 25406340

うっとりです。

ぶらぶらしながらホテルに戻ります。

3兄弟は今回は見つけられず。

このラッピングも素敵。
    トラック好き。

MTRで尖沙咀へ。

今日はmangonaokoさんの鴛鴦茶會、水彩画ワークショップに参加します。

開催日時、時間、価格などはnaokoさんのブログ、鴛鴦茶餐廳 いんよんちゃ~ちゃんてぃんに掲載されています。
    場所や持ち物などはメールで直接教えて頂けます。

この日は尖沙咀のColour Brownさんで10:15から2時間ありました。
    10時過ぎに到着。
    naokoさんお久しぶりです(*´ー`*)

まずはカフェですので、飲み物、食べ物などをオーダー。外が暑かったので、アイスカフェラテオーダー。でもホットにしときゃ良かったと後悔。冷房効いてます。

1回200ドルで、画用紙、題材、共用絵の具込みです。
    パレット、筆は日本から持参。無い場合は買うことも出来ます(事前連絡)
    他に、鉛筆、消しゴム、絵を入れるクリアファイル、ティッシュを持参します。
    ティッシュは日本のポケットティッシュでは無く、Tempoをオススメします。

今回で3回目の参加になります。
    気になる題材はMobile Softty(ソフトクリーム販売ワゴン)とスターフェリーと2種類あり、簡単な方をということで、Mobile Softtyに決定。絵の中にうちのクロさんをいれたいので、ソフトクリームを売るヒトか、買うヒトにしようと決めました。

他の生徒さん達も集まり始めました。香港在住日本人の方と日本語が出来る香港人の方と同じテーブルです。
    よろしくお願いします。

カフェラテ頂きながら、おしゃべりしながら下書をすすめます。
    最初、ソフトクリーム受け取ってる仔だけ立たせて、あとは座って待ってる絵を描いてたのですが。
    naokoさんより、ここはみんな立って待ってないと、とアドバイス。
    ですよねー、やっぱり。
    猫の立ち姿、擬人化、難しい、、。

あと、並んでる仔だけでなく、ソフトクリームを買って食べてる仔を描いたらいいかも、とのアドバイスも頂きました。

この時点で1時間超え。

クロさんの他の猫さんたちは実際に香港にいる猫さんをモデルにしようと思い、モデル選考?!にも時間を費やしてしまいました。

色々書き直したり、おしゃべりなんかしながら結局2時間で描けたのはここまで。

必要な色をパレットに少しずつもらって、バックの仕上げのアドバイスも頂きました。
    帰国後、家で仕上げます。

naokoさんのワークショップ、興味あるけど、勇気が出ないという方、
    是非是非参加してみてください。
    私みたいに中学の美術以来水彩画描いてない、けど、それでも3回目(去年別のワークショップに1回参加)でとりあえずこのくらいは描けるようになりましたー。下手ですけどね(´・c_・`)

naokoさんも優しいし、他の生徒さん達(初対面)とのおしゃべりも楽しいですよ。

好きなものが描けるって楽しいです(*´ー`*)
    もっともっと参加したいです。

naokoさんとはここでお別れ。
    ですが、ではまた(*´ー`*)と言ってお別れ。またすぐに会えるような気がします。

他の香港人生徒さん達もお帰り。
    お疲れさまです。

日本人生徒さん(お名前お聞きしたのに失念)はもう少しカフェで絵を描かれるそう。
    素敵な週末の過ごし方です。

香港朋友が来たのでここでお別れ。
    ではまた、と言ってお別れしました。(*´ー`*)

咖啡事多
    網址: https://s.openrice.com/QrbS0CyK3W0
    地址: 尖沙咀梳士巴利道3號星光行2樓誠品生活L203號舖
    電話: 27917128

ただいまnaokoさんの個展開催中。

やっぱり原画は素敵です。

ここは、もう行けないなー。(´・c_・`)

香港朋友とシルバーコートにあるこちらのレストランへ。

予約は出来ず、30分待ち、更に席に着いてからも中々食事が出て来ず、お茶もぬるい!と朋友怒ってました。

明らかに人手不足という感じでした。

味は美味しかったです。
    鳩は、、なんかビジュアルが、、
    食べられなかったです。

担々麺は激辛でした。

きれいだし場所も便利だし、行きやすいと思います。
    開店直後なら待たなくてよいかもです。

唐宮小聚
    網址: https://s.openrice.com/QrbS0ojq700
    地址: 尖沙咀廣東道30號新港中心3樓303號舖
    電話: 31681362

朋友とバスに乗って目的地へ。

バスからの眺めもいいですね。

目的地到着。
    涼しくなったら団地巡りしたくて。
    taroさん、keipandaさんより1年遅れで彩虹屯へ。

素敵です。

ゆるりとした空気が流れてます。

中に入って行きたい。。

すべてが絵になります。

ここまでの散歩だけでかなり満足しちゃってます。

でもここまで来たら、せっかくなので、立体駐車場を上がります。

おお、ここだ、ここだ。

少し影ってるけど、よく見る風景ですね。

ベンチに座ってのんびりおしゃべりしてるお年寄り。
    三輪車に乗ってる子供、
    バスケットしてる若者、

そして写真を撮りに来てる人達。
    広い空間なので、息苦しくなく、
    共存出来て、、いるかな。

我々も迷惑かけないように撮影は早めにすませます。

お邪魔しました。
    因みに私は立体駐車場屋上の景色より
    お店やら見ながら団地を歩く方が好きでした。

次回は団地に来たら、その団地にあるお店で買い物しようと思います。

MTRに乗って太子へ。

旧正月1か月前の週末は凄い人出でした。

太子道西のお花屋さんへ。

旧正月前だし、バレンタイン前だしお花屋さんは大変。

この子は以前見かけたことがある、私が太子のあの仔と呼んでた仔。
    はすのはなさんのプロフィール写真だったり、らみちさんの2015年旅行記の表紙だったり、などなど、有名な仔です。

以前は地域猫だったのかな。(詳細不明)今はKenKenという名前でお花屋さんの看板猫さんです。

ちょっとご機嫌斜めだったかも。

お花かじらないんだね。お利口さん(*´ー`*)

他にも色んなお店を覗きました。

友人もお正月にむけて、水仙の球根を物色してました。(春節にちょうど花開くように。中々タイミングが難しいそう)

お正月準備、ワクワクしますね。

歩いてクリーム兄貴のお店へ。

兄貴。寝てました。可愛いー(*´ー`*)

妹妹。はじめましてですね(*´ー`*)

他の仔も寝てたり。
    家族の仔が1人入院したとか。早く元気になって欲しいです。

ご主人の高さんはにぎやかお話好き。
    楽しかったです。

いつまでも元気でね。

晩ごはんは火鍋屋さんへ。

古い映画館のような外観が素敵。

2時間半258ドル食べ放題・飲み放題、前菜、デザートセット。
    すごくお得なようですが、店側も色々考えてました。

予約するとアワビやら煮込んだ鍋のサービス。
    豪華だけど、食べるのに時間少しかかります。
    前菜にえびの揚げ物。

食べ放題でオーダー出来る飲み物はコーラなどの炭酸のみ。
    (炭酸飲むとすぐお腹いっぱいになってタベラレナクなるヒト)

でも元を取るべく、香港朋友、どんどん頼んでいきます。

因みに3人です。

お腹いっぱい!

〆にデザート。美味。

味は美味しかったです。インテリアもレトロで素敵。

でも私は食べ放題向きではないです(笑)

写真はちょうど入れ替わりですが、店内かなり繁盛してました。

昼は茶餐廳だそうです。ランチ利用もいいかも。

火水爐冰室火鍋
    網址: https://s.openrice.com/QrbS0qqq800
    地址: 旺角煙廠街33號朗廷軒1樓
    電話: 26631087

ぶらぶら最後の街歩き。

バスに乗って香港島に戻ります。

いつも付き合ってくれる友人には本当に感謝です。
    最後の夜は本当に切ないです。

1月21日(日)
    最終日です。
    名残惜しいけれど香港マラソンがあるので、渋滞、交通規制に巻き込まれないように早めにチェックアウトしなきゃだなー。

昨日、海安さんで買ったエッグタルトと部屋のジャスミンティーで簡単朝ごはん。

ホテルスタッフさん親切だし、立地最高だしまた泊まりたいです。

タクシーで香港駅まで。
    インタウンチェックイン後、AELに乗って空港へ。
    セキュリティチェック、香港住民及びe道保有者専用レーンがあり、e道も利用してあっという間に出国しちゃいました。

The Pierで担々麺とお粥とズッキーニの炒め物頂いて。

鉄観音茶も頂いて。
    ここにいると落ち着きます。

しかし、出発ゲートが1だと分かり、早めに退出。
    (Pierはゲート65付近)

なんか疲れて全然写真撮ってない。。

残念ながら帰国です。
    KA380 HKG11:05→FUK15:15。機材はCXでもよく乗った330。

機内食はパス。
    飲み物だけお願いしたら、おつまみたくさん頂きました♪(´▽`)

いつも長さをもて余すUSBケーブル、役に立ちました。
    往復ともに隣が空席で快適でしたが、、
    (全体的に空いていて) KAも撤退したら困るー。

と思いましたが、3月下旬よりデイリーで1日2便に増え、夏は曜日によっては3便になる、という記事をYASUさんに教えて頂きました。

ずっと続きますように。
    願わくはCXが復活しますように。

いつもたまさんから依頼されるキャセイパシフィック航空の干支ぬいぐるみ。
    もう買えないと諦めていたらありました。
    キャセイドラゴンver.
    ただ、機材330にしかありませんでした。(320は無し)

このままおみや編に突入。

曲奇四重奏

ショップバックは有料1枚0.5ドル。
    リボンの色を選ばせてもらえました♪

パルミエ、アールグレイチョコ 、チョコレートアソート。

お土産に香港ドルタオル購入。

以前見かけたことがある正街のタオル屋さんを見ても無くて、、。

でも皇后大道西にあった多分臨時のタオル屋さんで発見❗皇后大道西最高❗

100ドルタオルと思ったら1000ドルタオルでした。めでたい。8888888

上環のスパイス屋さんにて。
    白胡椒と黒胡椒。

正街の陶器屋さんにて。

豆皿2種。色々揃えたいです。

Naomiさんのパン屋さんでクッキーなど購入。
    ヌガーはNaomiさんより頂いてしまいました。

甘さ控えめサクサククッキー。
    ヌガーも美味しい❗
    あっという間になくなりました。。

福建茶行さんで鉄観音茶と 豆ちゃんちでカシューナッツとアーモンド購入。

naokoさんのポーチ。可愛い!
    colour brownさんにて購入。

上はウェルカムにて。
    他にはいつもののど飴購入。

下は中環の文具屋さんで購入。

臨時の利是袋専門店で。
    買4送1(4袋買うと1袋付)でした。

西邊街の徳昌森記蒸篭さんでミニ蒸籠購入。
    お店の方も親切です。

下は福建茶行さんのとなりのレトロな文具店で購入。

シルバーコートで500ドル以上の買い物すれば、オリジナルの利是袋もらえました。

小さいお土産を渡したり、英会話の月謝入れにしたり。
    他は何に使おう?!

• Watoson&#39;sオリジナルのハンドクリーム。<br />買1送1。<br />お得でした。

Watoson'sオリジナルのハンドクリーム。
    買1送1。
    お得でした。

兄貴のお店で、naokoさんとコラボのポストカードと利是袋、眼鏡クロス購入。

ピンクのはおまけに頂いたメモ帳。なぜか2冊。

お釣りは募金箱に入れました。

空港の某ブランドshopで主人にネクタイ購入。
    戌年だけに犬柄。
    去年は酉柄ありました。買ってないけど。

来年は豚さん柄?!
    見に行かなきゃっ。

絶対買い!のTempo。
    可愛いです。
    軽いし、お土産にもいいです。

水彩画ですが、
    パレットをクロさんに踏まれたりなど、色々ありましたが、なんとか、完成。(写真は未完成)

絵だけ海を渡って香港に戻り、
    ↓こちらに展示される予定です。

モデルの皆様。

どうもありがとうございました。(*´ー`*)

またモデルのお礼に行かなきゃだなー。

最後まで読んで頂いてありがとうございました。

• こえださん 2018/02/20 20:44:53
    何年も前から西營盤に滞在してたかのような。
    冒頭のお写真2枚を拝見してたら、しばらく先へ進めませんでした(笑)。
    → 正街✖️徳輔道西の交差点がこんな風に眺めていられる部屋、やっぱり良いですねぇ。書いてらっしゃるように、ほんと、いつまでも眺めていたい光景。夜更けや夜明け時のこの様子も素敵だな。
    → 先へ進めなくなったもう1枚は、依馬打のお写真。白ヘッド&青ヘッド。2台並びのこんなシーンを目撃してみたい。鉄骨幌タイプじゃないコンテナ車になっても、レトロデザインは健在ですね。トラムラッピングの登場が楽しみです。
    交差点も依馬打も、被写体への愛あるゆえに 魅了が倍増されて撮られてるような気がします。冒頭から贅沢な美味しい2枚、ごちそうさまでした。(…でも、その下にも続く西營盤界隈のあれこれ…michiyoさん、ずっと何年も前から西營盤滞在してらしたかのような 馴染んでらっしゃる雰囲気。)
    火鍋屋さんの次の、コラージュされてる写真中央が、お友達を待たせないようにとグビッと飲んだ廿四味茶でしょうか?真っ黒~。苦そう~。1度マイマグ持参してみてくださいね(笑)。
    我嘅香港 ~ Students' Exhibition~、皆さんが居てこその素敵な企画。楽しみですね。

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/02/24 19:11:59
    Re: 何年も前から西營盤に滞在してたかのような。
    こえださん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    お返事が大変遅くなって申し訳ありません。

そうなんです。今回の部屋は本当に最高の眺めでした。
    また同じ部屋に泊まれたら最高です(*´ー`*)
    依馬打さんトラム出たら最高ダナー。
    心はいつも西環にあるので、愛のある写真が撮れるのでしょうか(*´∇`*)
    廿四味茶は例のお茶です。今度はマイマグで❗
    我嘅香港 ~ Students' Exhibitionは、開催の準備のお手伝いが出来なくて申し訳ないのですが、成功すればいいな、と思ってます。
    皆さんの色んな香港が見られると思うので楽しみです。

• AMさん 2018/02/18 09:24:13
    愉しさ溢れる香港
    今回も素敵な香港のupありがとうございました(^.^)水彩画や街並みとの自然な接点等を楽しませていただきました。またクリーム兄貴との再会も良かったです。それにしてもスーベニアの品々、そのセンスmichiyoさんの人柄でしょうけど,品があって素敵ですね。それではまた。AM

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/02/19 22:34:39
    Re: 愉しさ溢れる香港
    AMさん、
    こんばんは。コメントありがとうございます。
    香港の素敵な所、物が伝わる旅行記になってるといいなー、なんて思いながら書いてるので、素敵と言って頂いて嬉しいです(*´ー`*)

また次回(多分5月)もそんな旅行記が書けたらいいな、と思っています。
    (*´ー`*)

• タダ海さん 2018/02/15 01:33:31
    いいな~、私も会いたいです
    あにきとムイムイだけでなく、ケーキやミルクにも会えたのですね。
    3回も行ったのに!
    香港では鍋を食べたことがないので、うらやましいです。
    遅い時間になると食べ放題になる店とかありますよね。

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/02/16 21:43:37
    Re: いいな~、私も会いたいです
    タダ海さん
    こんばんは。コメントありがとうございます。
    返事が遅くなってスミマセン。

他の仔たちは寝てたから、会えたというより、見たって感じです。。

香港の火鍋大好きですー、が年々食が細くなり、あまり食べられないのが残念です。
    体重は反比例ですが、、、

michiyo
  • keipandaさん 2018/02/11 22:09:57
    鑽石冰室!
    michiyoさま

ほんとだ、、またデジャブのようですね( ;∀;)
    海安さんにも行かれたんですね~、この店ホントにタイミングです。
    ワタシも直角テーブルに座りたかったぁ、次回リベンジ。

中でも、鑽石冰室は絶対行ってみたいお店のひとつです。

michiyoさんの旅はひとり旅と
    集まっておもてなししてくれるお友達、サイコーですね!

keipanda

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/02/12 14:25:19
    RE: 鑽石冰室!
    keipandaさん
    こんにちは。 コメントありがとうございます。

海安さんはねー、混み混みの時とのんびりの時と、、
    今回はのんびりモードでラッキーでした。けど次は
    どうなるか分からないですよね。

> 彩虹邨、michiyoさんのおっしゃる通り、GF層の商店街の味わいが良いですよね♪
    > 中でも、鑽石冰室は絶対行ってみたいお店のひとつです。

本当にそうですよね。お腹に余裕があれば、お店入りたかったです。
     もしここが撮影禁止になったとしても、商店街には
     おじゃましに行きたいなって思います。
     のんびり下午茶したい(*´艸`)
    > michiyoさんの旅はひとり旅と
    > お友達とのわいわい旅のバランスがすごくいいなぁ、といつも思います。
    > 集まっておもてなししてくれるお友達、サイコーですね!

今回は旧正月前で忙しいと思ったので最初連絡してなかったんです。
     でもマラソンの規制がちょっと心配だったので、行く事だけ伝えたんです。
     で、次の旅行予定の5月に会いましょうという話をしたけど、
     今回も会おうよってなって、またまたお世話になった次第です。
     友人には感謝しかありません(*´艸`)

香港最高、たぶん次はGW!です。

• YASUさん 2018/02/10 17:25:47
    香港に行きたくなるなぁ~(≧∇≦)
    michiyoさん♪ こんにちは~~

また香港へ行きたくなるような素敵な写真満載の旅行記でした~
    香港はエネルギッシュで街も派手で、凄く元気いっぱいな雰囲気に、行くだけで元気を貰えますよね♪リポDを飲むより即効性があるように思います(≧∇≦)

太子道西のお花屋さんに居る看板猫さん♪
    次回はご挨拶に伺わないと(≧∇≦)
    貫禄も立派ですしイタズラもせずお利口さんにお客さんをもてなしてくれるんですね~
    素晴らしい(≧∇≦)
    アニキも元気そうで良かった~

モンスターマンションが撮影禁止になったそうで、チョット残念ではありますが、カラフルな団地は次回行ってみたいと思っております♪住民に迷惑にならない程度に(^_^;)

そう言えば、香港で自分の物は買ってないなぁ~~ なんてお土産リストを拝見していて思っておりました(^_^;)
    いつも人様へのお土産を優先しちゃって、自分の物を買わないで帰ってきちゃうんですよね… 香港ドルタオル良いなぁ~
    次回は香港ドルタオルと豆ちゃんちでカシューナッツ買って来ようと思います♪

今でも信号の音が聞こえて来ますし、香港名物の高速エスカレーターが懐かしい^_^
    香港の魅力をタップリ詰まっているmichiyoさんの旅行記をこれからも楽しみにしております^_^

また香港行きますね~♪
    YASU

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/02/11 11:42:13
    Re: 香港に行きたくなるなぁ~(≧∇≦)
    YASUさん こんにちは。
    コメントありがとうございます。

そうなんです。香港は行くだけで元気になれる街なんです!どんなビタミン剤より効きます。

kenkenのお店、是非行ってみて下さい。お花も綺麗です。(*´ー`*)

そうそう、YASUさん人様のお土産気にされてましたもんね。是非ご自分の買い物もされて下さい。買い物も旅の思い出の1つですしね。

台湾や他にも行かれたい所が沢山あると思いますが、また是非香港にも行かれてください(*´∇`*)

michiyo
  • ahirutさん 2018/02/10 16:15:51
    ネコさんが行列の雪糕車、最高です~(^ ^)
    michiyoさん、こんにちは~
    香港の楽しさいっぱい×ネコさん成分満載の旅行記ありがとうございます(^ ^)
    そして
    michiyoさんの雪糕車の水彩画が~本当に本当に~かわいくて(^ ^)
    ネコさんに対するあふれんばかりの愛情を感じます。
    ぜひぜひ印刷して発売していただきたいです~!
    次回香港に行ったら必ず買います(^ ^)
    鴛鴦茶會も参加してみたいです~
    ステキな絵と写真たくさんありがとうございます~

ではでは
    ahirutより

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/02/11 11:18:06
    Re: ネコさんが行列の雪糕車、最高です~(^ ^)
    ahiruさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

猫成分堪能出来ましたか?達人に比べたらまだまだなんですけど、楽しんでいただけて良かったです(*´ー`*)
    雪糕車×ネコ、描けて良かったです。
    以前の絵をpostcardにした事があり、これもpostcardにして香港から投函しようかなー、なんて考えてます。(売り物にはできませんー。下手すぎて)
    鴛鴦茶會も是非参加されて下さいねー。楽しいですよ(*´ー`*)

michiyoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る