香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の1月香港散歩。<br /><br />猫見たり、トラム乗ったり、街の美しさに感動したり、優しい人と触れあったり。<br />インスタ映皆無の人様のお役に立たない備忘録。<br /><br />1/18  KA383  FUK14:00→HKG16:50<br />1/21  KA380 HKG11:05→FUK15:12<br />アイランドパシフィック泊<br />

2018年 1月 香港散歩 その壱

2018/01/18 - 2018/01/19

1335位(同エリア20581件中)

旅行記グループ 2018年1月香港

michiyoさん

恒例の1月香港散歩。

インスタ映皆無の人様のお役に立たない備忘録。

1/18 KA383 FUK14:00→HKG16:50
1/21 KA380 HKG11:05→FUK15:12
アイランドパシフィック泊

1月18日(木)
    福岡空港より、KA(キャセイドラゴン)にて香港へ。以前とチェックインカウンターの場所も変わり、CX(キャセイパシフィック)が撤退してしまった事を実感。

窓際、A席に座ると整備士さんが手を振って下さる姿を見る事が出来ます。

Cクラス8席、モニターも無し(iPad支給)の小さい機材(320)でしたが、日本人CAさんがとても気を使って下さり、快適に過ごす事が出来ました。

直行便は早いですね。3時間50分の旅です。

離れ小島に到着。バスでメインターミナルまで。

e道で入国。荷物もスムーズに出てきました。

コート要らずの暑さに香港に来たことを実感します。

くまもん仕様のAELに乗って香港駅へ。手持ちの香港ドルが少ないのでタクシーには乗らず、無料のシャトルバスを待ちます。運悪く20分待ち。

皇后大道西などの好きな場所を通るルート。
    アイランドパシフィックホテルは一番最後で約20分後に到着。

3度目の宿泊になります。公式サイトよりアーリーバード返金不可プランでお得な料金でプレミアムルームに宿泊することができました。
    きれいだけどバスタブは無く、シャワーだけでした。

エスプレッソマシンがあったけど、使い方がワカリマセン、、。
    テーブルに置いてあったクリアファイルが素敵です。

コート無し、ストールだけ巻いて出掛けます。

唐樓確認。

トラムに乗って西へ。

ひげ仔(お年寄り猫)のお店に行くも不在。
    頑張って蛇スープ頂こうと思ってたんだけど、、。

もう一軒候補だった近くのお店に行きます。

入り口に立ってる店主さん?らしき厳しめな顔されたお父さんに一人です、とアピール。指をさして座れといわれたけど、いまいちどの席か分からないなぁと戸惑っているところに救世主あらわる。

日本人ですか?どうぞあちらに。
    と日本語を話してくださる店員さんが。

ワンタン麺とコーラを頼むとコーラはzeroにしますか?などととても気を使ってくださいます。
    顔が厳しめお父さんも何度も何度も私の前のテーブルを拭きに来て下さいます。
    十分綺麗なのに。( *´艸`)
    大きなワンタンが入ったワンタン麺。美味しかったです。(野菜は青汁で補給)

お忙しそうなのに、テーブルに来て
    美味いですか?ここに来るのは初めてですか?
    ととても気を使ってくださいます。
    下町での楽しい一時でした。

金城武さんの新作「風林火山」のロケ地なので行ってみようと思ってたのですが、
    思いがけず楽しい交流が出来て嬉しかったです。
    また行きたいお店ができました(*´ー`*)

源興隆麵家
    網址: https://s.openrice.com/QrbS0X1e000
    地址: 西環皇后大道西453號地下
    電話: 28198269

トラムに乗って東に向かいます。
    トラムに乗って風に当たるとコート無しでは少し寒かったです。

夜トラムに乗っていると本当に嬉しくなります。

銅鑼湾で下車。トラム運転手さんが若くてイケメンでした。
    若い人がトラムの運転手さんになってくれるの、嬉しいですね(何目線?)

銅鑼湾ぶらぶら。人が多いなぁ。

再びトラムに乗って西に戻ります。一番前は空いておらず、美しいカーブの写真は撮れなかったのですが、トラムの音(わかります?)を撮るべく動画を撮り続けました。

正街のこちらへ。行列が出来てたけど10分くらい待って入ることが出来ました。
    蓮の実がほくほくで美味しい素朴な味のお汁粉。
    少しづつ値上がりしてるけど、お店が継続するのなら。
    店主さんがお元気なのも嬉しい。

源記甜品專家
    網址: https://s.openrice.com/QrbS0L10000
    地址: 西環西營盤正街32號地下
    電話: 25488687

少しだけご近所散歩してホテルに戻ります。

1日目終了。

1月19日(金)部屋からの眺め。

美しいです。

生憎の雨なのですが、ライトの反射が素敵です。

皇后大道西は本当に美しいな、、。

荷李活道を通り、お目当ての場所へ。

こちらです。
    お父さんは入り口の席に。テキパキお兄さんは厨房の中。
    優しげおじさまと厳しめおじさまがホール担当。
    優しげおじさまがメニューを渡してくださいます。
    頼むもの決めてたんで座る前に注文しようとすると、
    まず座って、ゆっくりでいいから
    と言ってくださいます。本当に優しい、、。

砂糖抜きのホットコーヒーとチーズトースト注文。

笑顔で話をしている親子連れや、ジョウサン(おはよう)と言いながら入って来る常連さんたちを眺めます。

いつまでも続いてほしいお店です。
    混んできたので食べたらすぐにおいとまします。

科記咖啡餐室
    網址: https://s.openrice.com/QrbS07oa000
    地址: 上環荷李活道200號J-K舖
    電話: 25468947

亜宝と亜來。道行く人からも声をかけられてます。

今日のごはんはウェットタイプだね。美味しい?
    いつまでも元気でね(*´ー`*)

荷李活公園で猫を探すべく2周ほどぐるぐるするも見つけること能わず、、、。
    才能無し。

すりすりあまえたさん(猫)達を探しに上環街市へ。
    でも見つからず。

素敵トラム

一見地味な永樂街。歩くと色んな素敵な物が見えてきます。

こんな仔もいるし。

美しい色の素敵レトロトラック、依馬打さんは徳輔道西(トラム道)にて。

びびりちゃんに会えた!
    ここのお店は朝早くから開いてます。

牛記で両替(10000→699)。
    9月にもお邪魔した福建茶行さんへ。鉄観音茶の空き袋持参で行きました。
    優しいお父さんはお食事中でしたので、今回は1種類だけ購入。
    待っている間、伸びてる阿金ちゃんを撫で撫でしたり。

お隣のレトロな文具屋さんに潜入したり、猫がいるお花屋さん行ったり(いなかったけど)。

あっじいちゃん!

とても懐こくてどんどん付いてくる。可愛い。
    いつまでも元気でね。

雨足が少し酷くなってきました。

皇后大道西に戻ります。LBP前の標標さん。
    大福みたいだね( *´艸`)

9月にもお邪魔した豆ちゃんち。
    9月に撮った写真を持参しました。

カシューナッツ購入。

• お父さんと千金ちゃんがいないので、また後で来ます&#8252;

お父さんと千金ちゃんがいないので、また後で来ます‼

更に西へ。
    シャッターが閉まっているお店が多くて気になります。

Naomiさんのパン屋さんに行くもNaomiさん不在。12時に出勤との事で、出直します。

ずっと来たかったこちらで蒸籠購入。

ホテルはラウンジアクセス付きでした。
    とりあえず温かい飲み物を、と思ってたけど、ロビーもだけどラウンジも
    冷房がガンガンに効いていて寒い、、。

紅茶を頂いて退散。部屋は暖房設定が出来るので部屋にいた方が暖まります。

雨も止んだので再び出掛けます。

無事Naomiさんに会えて、美味しそうなクッキーや大福購入。お土産も渡せました(*´ー`*)

また来ますね(*´ー`*)

華爾登麵包餅店

住所:西環第二街120號地下1號舗
    営業時間:8:00~21:00(月~日)

更に西へ。
    YATTAデパート2階の綺麗なお手洗いをお借りします。

西の可愛い仔ちゃん達、
    ひげ仔、花花ちゃん、大店長にことごとくフラレます、。

トラムで戻ります。

部屋でNaomiさんのところで買ったココナッツ大福頂きます。
    あんことピーナッツ入り。
    美味しい、、!

再び街歩き。
    干諾道西沿いにも猫さんがいるとの事で見に行きます。いたいた。
    挨拶した後正街へ。

正街の陶器屋さんで豆ざら購入。

正街上がって上がって。

• わー、だみちゃん&#10071;<br />本当にだみ声だね。可愛い(*´∇`*)<br /><br />近所の子から  妹妹Bye-byeって言われてました。

わー、だみちゃん❗
    本当にだみ声だね。可愛い(*´∇`*)

近所の子から 妹妹Bye-byeって言われてました。

向かいの公園にいた仔。
    めちゃ懐こい。
    お腹すいてそうだけど、首輪してるし、ごはん皿あるし、ごはんもらってるよね。
    元気でねー。

再び豆ちゃんちへ。

お父さんがいらっしゃったので、また写真を撮らせていただきました。
    千金ちゃんは寝てるとの事。

この時期に来たら絶対に買いたい春節のお飾り。

買うなら絶対皇后大道西で、と思ってたけど。

どのお店で買おうか迷いに迷って、結局買わずに帰ってしまいました。
    後悔、、。

舗頭猫に載っていた小花ちゃん発見。
    大きな店舗なので、豆ちゃんちみたいに入って行けません、、。

となりのとかげの開きを売ってるお店の仔。
    9月に見たときより大きくなったね。

標標さんち。鮮[女乃]ちゃん大あくび。

可愛仔ちゃんパラダイス。

丸いねー。

どこにいるか分かります?

パラダイスは後半に続く、、。

去年の1月に銀ちゃんのペンケースを購入した文具屋さん。
    銀の文房具のJoelさんがFBに今年に入って3軒の文具店の閉店が分かった、と記事に書いてらしたので、気になって見に来ました。
    優しい店主さんがいるところ。
    きちんとお店ありました。皇后大道中にある文具店。

少しでも売り上げに貢献。利是袋購入。

以前keipandaさんがスパイスの赤いふたの上に乗ってる猫さんの写真をアップされてて。

私が行った時は向こうを向いて、けつとんとん(腰あたりをとんとん)を要求されました。止めると催促。
    延々けつとんとん。お店の方は無関心。
    結局こっちは向いてもらえず。

面白かったです(*´ー`*)

新しくなった羅富記へ。
    前の店構えの方が好みだったけれど。
    生き残りをかける老舗が選んだ道は
    正しかったと信じたい。
    以前お見かけした事があるおじさま店主さん?も
    健在で良かったです。
    いつまでもお元気で。

羅富記粥麵專家
    網址: https://s.openrice.com/QrbS0ja8000
    地址: 中環德輔道中140號地下
    電話: 25413080

可愛い仔ちゃんパラダイス再び。

奥の方に、、

可愛いねー。

可愛いねー。(*´ー`*)

• 小さいけど可愛いねー&#10071;

小さいけど可愛いねー❗

デブ仔ちゃんちの仔

貫禄のデブ仔ちゃん。

西に曲奇四重奏が。
    どこの店員さんも親切だけど、ここは特に親切でした。
    試食も沢山させてくれるし、袋(有料)欲しいというと、(袋の持ち手の)リボンは何色がいい?と聞いてくれました。
    いままでそんな事聞かれたことない❗
    西の人は本当に優しい(*´ー`*)

曲奇四重奏
    網址: https://s.openrice.com/QrbS0Ote800
    地址: 西環西營盤德輔道西321號瑧璈地下2號舖
    電話: 37056384

ホテルロビーに置いてあるドリンク。
    生姜や漢方の味や香り。
    体がポカポカ暖まります。

再び更に西へ猫を探しに。
    ひげ仔、花花ちゃん不在。
    大店長はいました。
    撫で撫でさせてもらいました。

歩き疲れて9時頃晩御飯。優しいお味。

麥明記
    網址: https://s.openrice.com/QrbS019i200
    地址: 西環西營盤皇后大道西309號地下
    電話: 26332368

銅鑼湾までマッサージに行こうかと思うも、帰りがかなり遅くなりそうなので諦めます。
    西界隈で贔屓のマッサージ屋さんみつけなきゃなぁ、、、。

2日目終了。

• mengさん 2018/02/01 17:54:27
    おかえりなさい~
    おなじみのニャンたち満載で嬉しくなりました( *´艸`)

ビビりちゃんにだみちゃん、お向かいの公園の子!
    そしてじいちゃん!!
    元気そうでヨカッタ♪

そしてダーリンがいつの間にか武田信玄みたいなタイトルの映画を撮っているの知りませんでした・・・
    生きる楽しみができました!!
    かっこいい役だといいなあああ

meng

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/02/03 22:39:24
    Re: おかえりなさい~
    mengさん こんばんは。コメントありがとうございます。
    返事が遅くなって申し訳ございません。

おなじみにゃん達にじいちゃん、みんな可愛かったです。会えて良かったです。

だーりんのロケ地はですね、11月頃西環のコミュニティの

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/02/03 22:41:53
    続き
    FBグループで3日間ロケ地としてお見せが使われる、と記事がのってたんです。
    たまさんと12月までロケ延びないかな、1月までロケ延びないかなーなんて今年話してました♪ヽ(´▽`)/

多分カッコいい役立だと思います。楽しみですね❗
  • こえださん 2018/02/01 15:53:22
    動画も拝見したいなぁ。
    整備士さんのお見送りの写真を拝見すると「そうそう、次回こそは出会える席に」と思い出すのです。メモ。皆さんがよくしてらっしゃる”行きたい店のメモ”じゃなくて、この事をメモする自分(笑)。でも大事なことなので。
    香港上空に差し掛かった時の、翼後方に見える街、良いですねぇ。これは左手に香港島が望める山側からの侵入なのかな?この光景も見てみたいです(前回これを見忘れた失敗)。上空からm地を俯瞰することができるのって、このチャンスだけですものね。これもメモメモです(笑)。
    >夜トラムに乗っていると本当に嬉しくなります。」→ホント、そうですよね。全身嬉しさで満たされる。そういうのが何度も何度もあって、特に到着当日はめまいがしそうになりません?だから「倒れないように食べとかなきゃ」って食べに入って、またそこでめまいが襲ってくる。そんな繰り返しが幸せですね。(僕だけかも?だけど)
    【1月19日部屋からの眺め】のお写真、美しすぎ。あぁーーーこんな夜朝の光景が楽しめる部屋に滞在しに行きたいです。

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/02/03 22:34:36
    Re: 動画も拝見したいなぁ。
    こえださん こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    お返事遅れて申し訳ございません。

整備士さんのお見送りを見ていつも旅が始まるのを感じます(*´ー`*)
    飛行機から香港の街並みが見え初めてドキドキが止まらなくなります。

初日夜のトラム。身体中が嬉しいと言ってます(*´∇`*) 延々に続けばいいのに。。
    部屋は一番理想的な景色を見ることが出来る部屋で。
    とても幸せでした。
  • たまさん 2018/01/29 23:02:20
    小さいよー(^^;)
    michiyoさん♪
    猫写真だけは小さく編集しないでください!
    どの子もちゃーんと、いろんな角度から見たいので(変態か・・笑)

表紙の子は、私も以前表紙にした子かな。
    タイルの感じがあんなだったような(確認してから書けよ、って?)
    足が上がっててかわいいですねー。
    ビビりちゃんもビビってるし、お茶屋の白い子はなんかつぶれててかわいいし、
    ダミちゃんもきりりとしてるし、、あー、西環バンザイ!

ふふ、いいマッサージ情報いただいてますね!
    次回トライですねー。
    あ、宿ですよ、その前に!

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/01/30 21:37:27
    Re: 小さいよー(^^;)
    たまさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

やっぱ小さいですよね、、。
    写真差し替えます、、。

西はアイドル並みに人気がある仔もいるけど、それ以外の仔達も本当に可愛い仔ばかりですよね(*´ー`*)

贔屓のマッサージ屋さんが出来てしまえば、もう西から出ることが出来なくなってしまいますね、、。
    michiyo
  • keipandaさん 2018/01/29 22:17:33
    西環満喫
    michiyoさん

おかえりなさい~って、、
    仕事早すぎですー アセアセ

そして歩いてるルートが同じなので、既視感がすごいです笑。
    さすが正街ファンクラブ会員☆

ワタシも今回イチのお気に入りのトラムは”GOGOVAN香港”です。
    師匠にも2回お会いできました。

今回もなかなかのネコセンサーではないですか??
    スパイス屋さんちの仔のケツトントンしたい…

続きもお待ちしております!
    (ワタシモガンバリマス)

keipanda

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/01/30 21:31:58
    Re: 西環満喫
    keipandaさん こんばんは。コメントありがとうございます。

keipandaさんの旅行記まだかしらー、、と思いながら旅行記アップしました(*´ー`*)

歩くルート一緒になっちゃいますよね、やっぱり。でもそれを見るのも楽しいです。GOGOVAN香港トラム可愛かったですよね。
    残念ながら師匠にはお会いする事がなかったです。

猫さんはいままでで一番会えたかなぁ。スパイス屋さんのこにもまた会いたいです(*´ー`*)

続き、私もぼちぼち書きます。keipandaさんのもお待ちしてますー

michiyo
  • skigchさん 2018/01/29 15:24:29
    おすすめマッサージ店@西環
    michiyoさん

コメントははじめまして…だと思います。
    素敵な香港旅行記ありがとうございます。

私はちょうど1週間後に訪港しまして昨日帰国しました。
    突然の円高モードで1万円が700HKD超えたのでラッキーでした。

西環のマッサージなんですが、
    皇后大道西沿いで麻光街と水街の間の「軽足的」さんオススメです。
    GoogleMAPで目星付けて行ったんですが、マッサージも上手で、スタッフ同士のおしゃべりもなく、入りやすい路面店という三拍子揃っています(笑)。
    是非次回行ってみて下さい。フットマッサージなら158HKD/50分でした。

私も旅行記作成に取り掛かろうかと思います(o^^o)
    2日目以降も楽しみにしております。

skigch

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/01/30 21:22:00
    Re: おすすめマッサージ店@西環
    skigchさん
    こんばんは。コメントありがとうございます。
    以前から楽しい旅行客拝見してました♪ ではkeipandaさん→我→skigchさんとたすきリレーしたんですね♪ヽ(´▽`)/
    円高になってラッキーでしたね!

そしてマッサージ屋さん情報ありがとうございます!実はシャトルバスに乗ってるとき、黄緑色の足軽さん、見かけて気になってました。次回是非行ってみたいと思います(*´ー`*)
    続きも頑張ります。skigchさんの旅行記も楽しみにしています。

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/01/30 21:33:12
    Re: おすすめマッサージ店@西環
    旅行客→旅行記デス。。
  • TAKさん 2018/01/28 14:08:45
    店員さん達の優しさ
    michiyoさん、こんにちは。
    猫づくしの旅行記をありがとうございます。
    阿宝と阿來達も元気そうで安心しました。
    ずっとお店の場所を知りたかったのですがmichiyoさんが旅行記に住所を書いてくださったのでようやく分かりました。おかげでGooglemapにもマーキングできました。ありがとうございます。(^0^)
    (Googlemapに阿宝か阿來の姿が映ってて一人でニヤニヤしてましたw)

源興隆麵家の方達とのエピソードにもほっこりですね。
    気を使ってテーブルを何度も拭きにきてくれたり、いろいろ話してくれて優しさを感じさせてもらえました。台湾とはまた違った雰囲気をいつか自分の肌で感じてみたいと思います。
    続きも楽しみにしてますね。(^0^)

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/01/28 22:06:08
    Re: 店員さん達の優しさ
    TAKさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

阿來、阿宝はいつも元気なのか気にしてます。場所をチェックされたとの事ですので、是非是非香港に行かれてください❗
    可愛い猫さんも沢山いますし、( ゚Д゚)ウマーな食べ物も沢山ありますよ(*´ー`*)
    私は台湾は一度しか行った事がないのですが、台湾の人に負けず劣らず、香港の人も優しいと思います。
    源興隆麵家の方も優しかったし。
    是非行かれてみてください。

続きも頑張ります❗

• YASUさん 2018/01/28 12:26:17
    猫さん祭(≧∇≦)
    michiyoさん♪ こんにちは~~
    いつもありがとうございます^_^

香港旅行記を楽しみにしておりました♪
    凄い(≧∇≦)
    michiyoさんが行かれると自然と猫さんが、michiyoさんの所に集まって来る!そんな感じがしました(≧∇≦)

豆ちゃんちと阿金ちゃんの所がイマイチ解らなかったんですが、猫率低めだったので、皇后大道はまたゆっくり歩きたいと思ってます♪

科記の猫さん達も元気そうで♪
    庶民的な雰囲気で可愛い猫さんがいる
    いつまでも続いて欲しいお店ですね~

香港の街並みの写真を見ていると、自然とあの信号の音が聞こえて来る気がします。
    あ~~また香港行きたいなぁ~

続きの旅行記も楽しみにしております^_^

YASU

michiyo

michiyoさん からの返信 2018/01/28 21:58:28
    Re: 猫さん祭(≧∇≦)
    YASUさんこんばんは。
    コメントありがとうございます

猫さん集まってくれたのかなぁ?今回は寒いからか大人しい子が多かったです。でもお初の可愛い仔ちゃん達にも会うことが出来て嬉しかったです。

豆ちゃんちと阿金ちゃんち、次回是非会いに行って下さい。めっちゃ可愛いですよ。皇后大道西は私の好きな通りベスト5に入る通りなので(笑)散策して下さい。
    もちろん科記にも。

信号の音が聞こえてくるようなら立派な香港迷です。どんどん通って下さい(*´∇`*)

続きも、、頑張ります❗

michiyoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る