2018/01/23 - 2018/01/25
maa915さん
- maa915さんTOP
大雪の北陸、金沢、津幡、小松に出張して来ました。
地元の人もびっくりの大雪で、街中を歩くだけでも遭難しそう。
飛行機どの移動でしたが、飛ぶのか飛ばないのか、ヒヤヒヤでした。
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
この日は、16:50羽田発小松行きの予定。日中都内で仕事をし、京浜急行で羽田に移動しましたが、人身事故で大幅遅れ。ま、時間に余裕があったので、あまり心配せずに空港に到着しましたが、なんと予定の便が、到着遅れで1時間遅れとのアナウンス。しかたなく、この日の仕事はもうないので、ビールと日本酒をいただきました。この日の羽田空港の日本酒は、北海道の酒。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
1時間遅れのはずがさらに15分遅れて出発。小松空港が天候不順で降りられないときは、羽田に引き返す条件付き飛行。なんとか小松上空まで来たが、そこで雷雲が現れて、上空で旋回。結局2時間遅れでなんとか無事着陸。小松は吹雪でした。
小松空港リムジンバス 乗り物
地元の人が、夕食を予約してくれていましたが、2時間遅れで、皆さんはすっかりできあがっていました。私の料理は、到着後一気に出てきましたが、おいしかったです。でも、場所がよくわからず、Googleマップの言われるがままに歩いたら、吹雪の中20分くらいかかって、遭難するかと思いました。地元の人によると、歩いちゃいけない距離だそうです。
貴いち グルメ・レストラン
私、飲んで帰っても、ホテルに宿泊の時は、帰り道にコンビニで酒買って帰る習性があるんです。この日は、連泊の客には、エコ清掃(ゴミ捨てとアメニティ交換のみで清掃なし)を選択すると、ビールか酎ハイのサービスがあり、その酎ハイをいただきました。
2日目の朝食。結構種類豊富です。あと目玉焼きがあれば、最高。
この後職場まで5分程度歩きましたが、横からビュンビュン雪が降ってきて、道を渡るのに車が見えない。めちゃ危ないです。風が強いので、傘も役にたたず、事務所に着いたときは、頭が凍り付いていて、遭難寸前。大浴場付きで快適 by maa915さんホテルルートイン金沢駅前 宿・ホテル
昼食は、地元の人の案内で、とんかつを食べました。
とんかつ大のランチ、950円。
最高です。本家とんとん亭 グルメ・レストラン
夕食は、吹雪の中、あまり歩きたくなかったので、ホテルの近くのお店に来ました。
お店の人が親切で、いい感じです。市場めし 屯場 グルメ・レストラン
まずはビール。
市場めし 屯場 グルメ・レストラン
前の写真のメニューにある、5品2500円というのを頼みました。
まずは刺身。うまい。市場めし 屯場 グルメ・レストラン
白子。これもうまい。
市場めし 屯場 グルメ・レストラン
ぶりの兜焼き。いいね。
市場めし 屯場 グルメ・レストラン
ホタルイカの沖漬け。なんか結構豪華です。
市場めし 屯場 グルメ・レストラン
そして天ぷら。これで2500円は安い。
市場めし 屯場 グルメ・レストラン
日本酒は、聞き酒3種セット1000円。
手取川。天狗舞、竹葉。どれも美味しいです。
もっと飲みたかったけど、ちょっと疲れていたのか、ここでギブアップ。
女将さんも写っちゃいました。市場めし 屯場 グルメ・レストラン
いつもの習性で、コンビニで日本酒買って、部屋で一人のみ。
コンビニに行って、ホテルに帰るまでに、寒くて遭難するかと思いました。
ホテルは、大浴場付きなので、ホテルに着くなり風呂に行きました。大浴場付きで快適 by maa915さんホテルルートイン金沢駅前 宿・ホテル
3日目の朝食。少しずつメニューが変わっています。
昼食は、地元の人に連れたれて、地元で人気の回転寿司。でもランチの盛り合わせを頼みました。
寿司11貫とあら汁が付いて、850円。東京ではあり得ない値段。すし食いねぇ! 松任本店 グルメ・レストラン
仕事を終えて空港に到着。でも、機材が到着していない。到着するかもわからない。
18:35の便を予約してありましたが、チェックインできないので、中に入れず、外のカードラウンジで一休み。スカイラウンジ白山 空港ラウンジ
しばらくすると、1本前の17:30発の便が到着して、チェックインを始めたので、そっちに変更して、中に入り、ANAラウンジで再び休憩。
なんとか帰れそう。小松空港ANAラウンジ(国内線) 空港ラウンジ
雪の上に飛行機。
でも無事帰れました。
東京は、普通でした。小松空港 (小松飛行場) 空港
- trat baldさん 2018/01/29 08:06:43
- 本当に仕事で出かけたのですか(^o^)
- 感想としては雪の北陸グルメ旅+旅館ばりの大浴場!
- maa915さん からの返信 2018/01/30 22:28:48
- Re: 本当に仕事で出かけたのですか(^o^)
- 本当に仕事です。飲み食いは、おまけです。